切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 商量二位朋友:做“真理”的危殆

商量二位朋友:做“真理”的危殆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

商量二位朋友:做“真理”的危殆
文字/春水秋霜

我说的二位朋友,即敢得罪的二位朋友。
不是“想拍谁就拍谁”。我敢吗?我胆小。
惹得起,得罪得起,或者根本不会得罪,才是“二位朋友”。
谁说;翻了脸的不是朋友。翻了脸还是朋友吗?陈爷要上梁山,梁山不要,陈爷还是梁山主、梁山朋友吗。你右倾啦。晁错不在的日子,军师就是宋江的军师了。历史不是谁回头说好话。陈爷你好说我那是做了牺牲吗。
为什么真理做不得?
商量二位朋友@论金兄,徐先生,烹茗也好煮酒也行,我是三句话要说——

1)修身是修己
老祖宗是说“修身是修己”。做真理的要是要“解放全世界”。不修好自己,解放自己,你,是你——去解放全世界吗?
做好事也没有这个做法,安徒生的王子,两个宝贝眼珠献完了,他还能拿出什么吗?四个汉字、四台戏要“解放全世界”是错误的。每个人是把自己做好。中国人是把中国事情做好。万恶的美国,北极熊苏俄,他要你去解放吗?
输出“解放”对于柬埔寨和我们自己曾经是灾难。老爷子说我们要把中国自己的事情做好,话实在。也是回头看我们自咔年轻时有些好高骛远:意味深长呢。中国回归文明世界的承诺,是“不再输出解放”。

2)辩证不是杀人
四条汉子帮到普列汉诺夫把哲学读错。
“辩证”是辩论,不是拍砖,当然也不是要命。讲书讲启蒙用惊堂木可以——“拍惊堂木”。就是那种拍砖,当然完全可以。
“辩证”是“辨正”,在词源上应该是通的。
和传统中医“辨证施治”的精神,应该也是相通的。和《论语》曾子的反省、内省、“吾日三省吾身”也是关联的。
辩证,或者叫辩证法的辩证,应该是认识论,也应该是认识真理的方法。其实也是“争辩、辩论、证明”的意思。曾经的罗马广场,讲演发言人都是杀人、打战英雄呢,肯定力也拔山口也悬河,争论是有的,激烈吓人是有的。可是他辩证他演说一定是讲话不是杀人。他在广场杀人谁会云集广场做麦子啊。德国哲学辩证法的源头是希腊罗马,不是梁山的李逵,也不是金陵的洪秀全杨秀清。什么否定的否定,要是杀了左又杀右,那不毛骨悚然,太恐怖了吗。

3)把话(把汉语)说好
《论语》和孔子讲“正名”。也是叫我们把语文学好,把话、语言说好。为什么不好好说话呢。
辨证既然辨正就是澄清。朝鲜战争,叫抗美援朝肯定对,可不要忘了老大。是苏老大和万恶的美帝一起促成发动的。对方是南朝鲜是韩国和联合国军。武汉的李达、武大哲学和长江大桥是写满中苏友好的。把“日本樱花”种进武大,中苏还友好吗?早不,社会帝国主义比美帝国主义更恶毒和坏的吓人。是“亡我之心不死”呢。现在说的世界秩序是二战后的联合国主导的秩序,有雅尔塔协定和联合国宪章。俄乌战争,中国强调“联合国宪章”“领土和主权完整”是正大光明呢。
我们说台湾、南朝鲜、日本是美国的“殖民地”,“殖民地”了吗?
把汉语搞得乱七八糟莫衷一是,有些人日哄的好笑呢。杨姐说俄军“解放了顿巴斯”,开国际玩笑,闹国际笑话,在全世界不要脸不要“必也正名乎”の的讲“解放”。我是脸红。什么利比亚难民叫“欧洲难民”。什么武大做“卡扎菲主义研讨会”。什么俄乌战争是美国挑起的,俄乌战争是打美国。“城门失火殃及池鱼”遭殃的也是欧洲。北欧、中欧不是怕了吗。当然他们不是怕中国怕美国,是怕俄国侵略。是怕俄国“去解放他们”。我们好说他们怕错了吗?他们应该欢迎俄国解放顿巴斯解放乌克兰……那不是笑话。
我是说那些旦旦每不要做真理,先把真话说好,走常识、走传统、走文明、走汉语、汉字正义——把话说好。

后记:不敢说高山流水,惺惺相惜;也是青梅酒好,话说渔樵,明月清风,何须天下。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

林深先生提出来几个根本性的问题,涉及“知,言,行”各个层面,很多时候都遭误解与误用,确实值得好好讨论。

板凳

“修己”

这两个字在中国传统文化里是“基础”概念,儒释道都予以特别关注。其内涵也不容易厘清。

修己怎么修?

儒家系统内部,荀子和孟子不同,朱晦庵和王阳明不同,孔子,戴震,又各不相同

道家内部:老子和庄子不同,庄子自己也搞出两个不同的办法互相打架

佛家内部:也有大乘和小乘的不同

儒释道三家对比起来:

儒和佛有部分相同,根本上则不同
道家和佛家,有根本的相同,又有根本的不同
儒家和道家,儒家几乎吸收和消化了道家

不说那么多,只从“修身齐家治国平天下”这四个层次讲,林深先生表面似乎在讲“修身”,实际上是在讲“解放全世界”,实际上是“平天下”。

“修身”和“平天下”可以连起来讲,但是不能混起来用。这种用法本身就是林深先生所批评的,不能一边批评别人,一边自己依旧混用

用混了,就不能就事论事,就不是实事求是。

地板
中国不输出价值观,也不输出革命,我也没主张输出革命,解放全世界,中国是和天下的文化,和而不同,我是支持的。中国是这么做的——不干涉内政。

“辩证”

在西方,最初是指苏格拉底的“辩证法”,也就是抠字眼儿,六星论坛上常见的辩论方式就是这个。

后来,亚里士多德逻辑结束了“辩证法” 的诡辩。现在有特别多的人张口逻辑闭口逻辑,就是亚里士多德逻辑。

再后来,黑格尔和马克思重新发挥“辩证法”。中国讲辩证法,是马克思主义的方法,有明确的内涵。实际上也遭到特别严重的误解与误用。

林深先生说“辩证”就是“澄清”,是很正确的理解,亚里士多德逻辑实际上就是对苏格拉底辩证法的  澄清。

但是马克思主义黑格尔主义的辩证法不仅仅是  澄清,不仅仅是 澄清啊

俄乌战争,需要我再说一遍,不要听黄金时代那些大字报,俄乌战争跟中国人没关系。好比邻居两兄弟干架,谁是谁非,也只是你我各自的认识,和支持没有关系,公婆道理。我认为有历史因素,有现实问题。他们打他们的,我们看我们的。

“正名”

这个问题更复杂,实际上是“名与实”之辨,层次多,层面广,不好说。

林深先生以“正名”起头,谈了一些现实问题。“杨姐”啊,“真理旦旦”啊,似乎确指某些人事,都不了解,也不好说。

“殖民”“殖民地”林深先生也语焉不详,也就不好接话茬儿。

我们说台湾、南朝鲜、日本是美国的“殖民地”,“殖民地”了吗?

这个答案:我认为是殖民的,主权独立的国家,应该领土,军事,经济,体育,文化都独立。
这几个国家和地区经济上是不能独立的,美国经济侵略日本是直接的粗暴的。美国控制这些地区的科技公司,这些科技公司要遵从美国的法律,军事上,这些国家和地区基本上完全听美国的,完全没有自主权。
这都不叫殖民,什么叫殖民?

黄金时代收集了一批文革余孽。
上纲上线,整天重复贴大字报。
对于俄乌战争,我的观点一直都是俄乌战争和中国没关系。你可以剥离历史背景,无视俄罗斯的安全诉求去批判俄罗斯侵略乌克兰,做个睁眼瞎,但你不能禁止别人理解俄罗斯的诉求,历史背景是真实的,地缘战略安全诉求是合理的。北约不能不断东扩到乌克兰。
这些问题是清晰的,装瞎没有用,写大字报也没有用。

徐公孰 发表于 2023-9-19 07:17
“修己”

这两个字在中国传统文化里是“基础”概念,儒释道都予以特别关注。其内涵也不 ...

儒融释了道,整合了道——我深以为然。且4个字整合8目,修身整合4个字,徐先生才是读书的,讲书的。掉书袋,粘贴一大片,那是治学吗。
道更多自然和人,佛没有人甚至没有自然。道做小人在自然里,佛走形而上,万生万物是空。但无是有,空是元。无生是有生,即万物皆佛。

论金 发表于 2023-9-19 07:26

这个答案:我认为是殖民的,主权独立的 ...

反对——
“这个答案:我认为是殖民的……”
这个结论是传统的。不要看有点什么意思,有这个味儿,就是殖民地。只要他的国家元首是这个国家的民族公民,只要这个国家在行使主权,只要帝国主义没有在这里移民安民,没有把控颠覆此门囯家的主权,就不是殖民主义。
而且现在那些有总督,权在***和首相的国家不好说是完全意义的殖民地。伪满洲国,伪汪南京才是殖民地。南北又稍别。
美国管控,削弱,割韭菜日本,那是战胜国的权益。联合国援权。
殖民,即移民生民安置人,养殖帝国人口。汉语乱名失义,真理旦旦难辞其咎。

春水秋霜伊人 发表于 2023-9-19 07:57
反对——
“这个答案:我认为是殖民的……”
这个结论是传统的。不要看有点什么意思,有这个味儿,就 ...

你可以理解为半殖民地。
金融战争和传统战争,占地抢人的殖民特征是不同的。
日本并没有政治上的自由,它的人民不能选择社会主义模式。这是美国不允许的。
日本韩国的所谓主权,是美国同意你做你就可以。
军事基地是美国的。日韩不能做任何违背美国意志的事情。

日本的宪法都是美国人写的。日本想修改宪法,需要得到美国的同意。这还不算殖民地,那什么是殖民地?

挺同意小标题的,就是有一些概念,不太懂,可能生活年代不同的原因。比如,陈爷要上梁山,四条汉子,不知道啥意思。

论金 发表于 2023-9-19 09:04
你可以理解为半殖民地。
金融战争和传统战争,占地抢人的殖民特征是不同的。
日本并没有政治上的自由, ...

这是雅尔塔协定。这是战后秩序。这因为美国是战胜国。(中国也是。)
日本必须在这个框架里再选择。
美韩关系,也大抵是苏朝中朝关系。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-9-19 09:09
挺同意小标题的,就是有一些概念,不太懂,可能生活年代不同的原因。比如,陈爷要上梁山,四条汉子,不知道 ...

陈爷,南陈出狱。
四条汉子,是鲁迅语。
真理,比真话、真言更不可靠。三块表不走了,世界会不走了吗。真义莫言真义难言真义不言。人意到底不及天意。意即义。老天爷吝啬,不会天意与人,真理与人。洪秀全杨秀全都是假的。所以三块表,四条汉子,真理旦旦,都是假的。

不明觉厉

论金 发表于 2023-9-19 07:17
中国不输出价值观,也不输出革命,我也没主张输出革命,解放全世界,中国是和天下的文化,和而不同,我是支 ...

徐是主姓(比如撒切尔夫人,比如徐段氏),非本姓,你是段教授吗?

春水秋霜伊人 发表于 2023-9-19 09:31
陈爷,南陈出狱。
四条汉子,是鲁迅语。
真理,比真话、真言更不可靠。三块表不走了,世界会不走了吗。 ...

谢谢解答:)
刚百度了,南陈出狱是说的陈独秀吧?四条汉子是鲁迅语的话,指的是阳田夏周四人。我看不懂鲁迅,所以百度知道人名了,也不知道典故。但楼主说真理比真话更不可信,太认同了。

春水秋霜伊人 发表于 2023-9-19 09:18
这是雅尔塔协定。这是战后秩序。这因为美国是战胜国。(中国也是。)
日本必须在这个框架里再选择。
...

你说的是美国对日韩进行的政治经济军事殖民的历史原因。
我说的是殖民现状,你说的是这种殖民的现状是历史导致的。
你反驳不了他们被殖民的现状。
当然,你可以说那不是殖民,那是对犯罪的惩罚。判的是无期徒刑,日本人永远都只能听美国人的。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-9-19 09:36
谢谢解答:)
刚百度了,南陈出狱是说的陈独秀吧?四条汉子是鲁迅语的话,指的是阳田夏周四人。我看不懂 ...

谢谢。谢谢。播火兄言是最可信的。
徐夫人。若你信,我也信。
走红走左,大地走红,一个世纪了。冲天而出几人。红尘滚滚,好人正多。佛度万生,万生亦佛。不度是度。

论金 发表于 2023-9-19 09:37
你说的是美国对日韩进行的政治经济军事殖民的历史原因。
我说的是殖民现状,你说的是这种殖民的现状是历 ...

韩日,难说,还是分别说好。
名实不做更多辩,更必要。

这次讨论“辩证唯物主义”甚多。
是因为历唯,我已经讨论很多了。钱是人性,要名要官也是人性。人概莫能外。人都想做官做脸(做名)做发财,没有人能例外。无产阶级都想做资产阶级,百姓都想做官,无名氏都想扬名立万:这是人性。所以吊民只能伐罪,不能伐钱、伐资本、伐走资派、伐市场、伐明星、伐民营、伐股市,伐医生、伐教师,每况愈下。如果鼓动这种伐,和翻底,社会就没有秩序,没有和谐,没有安定,没有长治久安。历唯是《裹脚布》是文哥,是社会动乱的恶源。
至于社会要生气,要生新,要上下流动,才是对的。
“大同”,“解放全人类”也肯定是好话。苦行僧式的格瓦拉其所以难能可贵。要是自己名着、钱着、官着、花香琼阁,花天酒地,要历唯别人,那是善吗,还是恶。所以司马南、四汉子,肯定不是好人。

春水秋霜伊人 发表于 2023-9-19 10:39
韩日,难说,还是分别说好。
名实不做更多辩,更必要。

当判断善恶的一刀切出现,无论是历唯还是基督,人们的差别,只是无视被切的那部分,还是重视了被切的那部分。
执行美军轰炸日本平民任务的指挥官说:如果美国战败了,我们就是战犯。
时过境迁,人们总是忘记促成悲剧的各种条件,而简单归纳为什么主义的错误。
不要简单推脱。

论金 发表于 2023-9-19 10:49
当判断善恶的一刀切出现,无论是历唯还是基督,人们的差别,只是无视被切的那部分,还是重视了被切的那部 ...

就是,就是。人家的战争 反思真的不错。
我们,不许……是可以商量的。

春水秋霜伊人 发表于 2023-9-19 10:52
就是,就是。人家的战争 反思真的不错。
我们,不许……是可以商量的。

信和天下。
不执真理,无论是什么真理,都是执一而除其他。
唯和而不同,可以共存。
如果这是天道,美国就要倒霉。

论金 发表于 2023-9-19 11:37
信和天下。
不执真理,无论是什么真理,都是执一而除其他。
唯和而不同,可以共存。

是啊,也是啊。
美国老大自用,霸凌,长臂管辖,自己即天下……迟早跟不上趟,也就蹈苏联覆辙。

行自己认定的理
让别人也去行他们认定的理
不要求在理上就一致
因为你们的出身不同
日后如果有争战
那也是检验你们的时候
真理部要不得
不管出于何人的口
现实都是实践和博弈的
不要欺骗自己
真理不会带来伤害
不要找借口
直接面对现实

论金 发表于 2023-9-19 11:45
行自己认定的理
让别人也去行他们认定的理
不要求在理上就一致

大抵是。谢谢。

我们什么时候需要真理
我们在讲故事的时候是需要的
如果没有真理
人们不会围在一起做一件事
这个世界是个丛林的历史
不会讲故事的动物
被会讲故事的人类消灭殆尽了
不会讲故事的民族被会讲故事的民族消灭殆尽了
所以,我们当中有很多人发现了真理的虚伪
但没看到真理的价值
你知道什么是生态吗?
真理提供的是生态
不是给你送米饭的
普通的生活不要迷信真理
但你要知道你是被什么真理驱动的
你以为自己是明智的?

你只是无知的做了个选择
你永远都要记住的
你是在生态之下的
好比一个鱼塘
把水抽干了
什么鱼都要死

无视国家前途命运的所谓真理派,永远是敌人。