切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《81封信》

《81封信》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
亲爱的姐姐:
    很小的时候就听长辈们说,我们家早年间拾出去一个女娃,说那女娃生下来时正寒冬腊月,大雪纷飞。到底为什么不养着而是送给别人呢?有两种说法在村里流传,一是因为性别,农村人重男轻女,第二是因为你身体有缺陷,自娘胎里出来就一条腿长一条腿短。啊哈!姐,你明白第一次见你时我为何老盯着你的腿看不停了吧!你的两条腿是那么的匀称修长,谁说一条长一条短,纯属瞎扯。可到底是什么原因让爹娘把第一个孩子拾了出去呢?我曾试图解开这谜团,可每次发问,娘就哭,也就罢了。
我心里有自己的一套想法,要说重男轻女那是决不可能的,重女轻男倒能说得通,你见过哪个爹娘把女儿供到加拿大读书,而让儿子去了这苦力的油棉厂。所以我以科学严肃的态度分析了,也许你一出生确实腿不一样长,家人嫌弃你,把你送给了串乡换大米的一对夫妇。谁知道,姐姐你在今后的成长中,可能大米吃得好,长得白白胖胖俊秀灵动,更妙的是两条腿居然长得一般长短了。
那年的情景我听人说起过。家里人并不十分嫌弃你,娘还摸着你一条长一条短的腿哭。最后爷爷发话,这妮子养大了也是瘸子不如拾出去罢,说不定摊上个好人家一样能过好日子。娘疯了似的哭闹,从此一步也不离开你。终于你还是给了人家,给了一对赶着骡车换大米的夫妇。这对老夫妇头一回来我们村,听他们说是邹平附近的,他们结婚十多年一直没有孩子,钢蛋子爹换他的大米,正好街上闲扯,聊着聊着就谈到了老两口的孩子上,就谈到刘老五家才添了个丫头,有残疾,正准备送出去呢?就这样换大米的来到咱家,爷爷风人憨厚老实,就做主把你送给了他们,老两口看到你时别提多高兴了。
爹说:“大哥,你们是哪里人士?姓甚名谁呀?”
换大米的说:“不说了吧大兄弟,俺们都是老实人,不会亏待这闺女的。”
他这是怕爹后悔,找家里把你要回来。老两口临走留下一袋大米。
娘点着爹骂:“刘老五,一袋大米你就把闺女卖了。”
姐,事情到了这个年份上,你别怪他们,也别怪爷爷,他已经死了。
说实话,我心里很高兴能找到你,我没有像电视里演得那样,见到失散多年的亲人抱头痛哭,我除了心里喜欢,就是纳闷,这人的腿咋就不同时长呢。
我有太多的话要对你说,向你展示生出你来的这户人家以及他们生活的村庄。狗咬泰山——无处下嘴,从哪里开始说呢?就跟话剧似的,先把人物角色列一下吧。你的生身父亲,咱们的爹大号叫刘步庭,在家行五,外号刘老五。咱爹刘老五上面有一个哥哥,三个姐姐。娘叫张兰花,临村归苏的,也是兄妹五人,也就是说你这边的家里,有一个大爷,三个姑姑,两个舅,两个姨。现在说这些你也记不过来,等正式相认了你自然会一一熟知。在爹娘把你送给换大米的四年零八个月里,有了我,做为第一个男孩,虽然皮肤黑,眼睛小,一家人都乐得不得了。只有母亲时而叹气,不如拾出去的那妮子白。爷爷就说,黑点怕啥,总比瘸巴强。
我们的村子不大,百十户人村风古朴,以刘姓为主,唐姓为附,夹以三两户外来杂姓,如张、赵、杨。属于码头、魏桥、章丘水寨三地交界处,小清河从村东流过,虽然眼下污染了,可听老人们说起,当年也是物产丰富的,尤多河蟹与鲫鱼。从地图上找一下的话,你就认认“唐刘村”就对上号了。村西、东、北,都是良田,土地平整肥美,种着小麦、玉米粮食作物和西瓜、棉花、花生等单调乏味的经济作物。唯独南坡有些意思,村子南面的土地全是树林与果园。自小清河往西,先是梧桐林、槐树林,树高林茂,其中虫鸟齐鸣十分热闹,小时候我经常去里面掏鸟窝,采蘑菇,撸槐花。树林往西是一片果林,均匀的平分为苹果和桃子两个区域。村里许多人家都有承包果园,咱们家没包,乡里乡亲的常送些果子来吃,可我还是喜欢亲自去果园里采摘。同学老孟、老锋家里都承包着果园,每当放了学我跟着他们去玩,在看园的屋里,核对班里每一个同学父亲的名字,以备和某人起了战争时好骂他爹的名。果园里啥都好,就是不能呆得很晚,天黑之前必须撤离,因为里面密布着大大小小的坟丘,咱们家的茔地也在其中。据说每到夜晚常有一种唤做“獾”的动物出没,专吃死人的肉。但这畜生却混身是宝,尤其是从它身上熬炼的油,是治疗烧伤烫伤的良药。小学的时候,我提着满满一壶开水跌了个狗啃屎,一壶水没怎么洒,全扑到了我的胸口,爷爷就是从东屋里拿出一个满是尘土,丑陋无比的陶罐,用筷子点了些许獾油给我敷到伤口处,至于他从哪里得来的,或用什么方式逮住过獾,这就不知道了。现在那罐獾油更不知弄到那里去了,最后一次是邻居家孩子烫伤来家借过。
姐,还有许多许多的话要对你说,向你的记忆中使劲填补关于这边这个家的信息。我有点累了,容后再写。
再见,我可怜的姐姐。
                                           失散多年后的弟弟:狗蛋儿

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先欢迎一下新朋友{:soso_e142:}

板凳

我靠,这是谁来了?
壮哉我邹平大原创——————————

地板
  欢迎爱如潮水!{:soso_e160:}

哇,这到底是谁来了?
壮哉我狗蛋弟!

一个好弟弟{:soso_e160:}

亲爱的姐姐:
    那天我正在厂里上班,村里的小伙伴现在的同事老锋跑来,兴奋地说:“狗蛋儿,狗蛋儿,告诉你个事。”
    我有些不高兴了,跟他说过多少遍了,在外面要叫我的大名刘书耀。
    老锋上气不接下气地说:“我在二园看到一个女的长得可像你了,我怀疑是你拾出去的那个姐姐。”
    “她是个瘸子吗?”
“不是。”
“那不对,我姐姐一条腿长一条腿短,要不也不会拾出去,你准是认错人了。”
老锋说,那女的长得特像你爹刘老五,开始时闺女随爹儿随娘,长着长着,男孩子还是得随爹,女娃终归得随娘,那女的鼻子、跟像五嫂子,脸盘子像我五哥。
姐,我声名一下,老锋和我同岁,辈分高一层,打小我就管他叫一声小叔。
我打断老锋的话,别说了,要不是瘸子,那准是你认错了。
老锋是我打小玩到大的好朋友。他的家,院子很大,有三棵枣树,一棵槐树,一棵石榴树,可惜是酸石榴,没人喜欢吃,写到这里我口水都流出来了,看来曹操望梅止渴的故事可信度挺高啊!
在老锋家的枣树上我第一次吸“烟”。为什么要在烟字上加上个引号呢?那根本就是丝瓜的秸杆。我猜老锋早就知道丝瓜秧能当烟抽,那一天我和另一好朋友建设去他家玩,他问抽烟吗?并拿出剪好的香烟长短的丝瓜的干酥秸杆。他带头点上一“棵”烟,口中白雾升腾,煞有介事的样子,把我和建设给震住了。他给我们每人发了一支,三个孩子爬到树杈上,吸起了“烟”,吸了一会“烟”,下树撒尿,站在猪栏门口往里面尿,比赛看谁尿得远,还是老锋厉害,一股热尿射到猪的头上,而我们离得猪还有很远便停止不前,我怀疑他练习过,栏门是他家的,猪是他们家的。
那天我们三个人,在树上抽了烟,老锋说他爹的酒还在橱里放着,要不学着大人的样子咱也抽烟也喝酒吧。扦上门闩,三个孩子在北屋里摆上几碗剩菜,一个人点上一支丝瓜秧,中间一个铁皮的酒瓶盖里面倒了一盖“兰陵大曲”酒。三个人轮着喝,你抿一口我抿一口。
三个人喝完一盖子酒都不敢再喝了,不知是抽丝瓜秧抽的还是喝酒喝得,都有点晕。老锋说,走,去小清河上拾破烂去。
拾破烂就是掏宝。小清河发祥地是大城市济南,说白了,小清河这几年污染严重成了名符其实的小臭河就是这些上游城市乱扔垃圾及工业排污所致。大量的垃圾漂浮在漆黑的河面上,被我们村的跨河浮桥统统拦下。这些垃圾中有白色的包装泡沫,还有种一次性包装盒,以前不知道是干什么的,就是现在满大街都有的米饭的盒子。从铁浮桥往南几十米全是白色的垃圾带,我们或站在铁船上,或两岸沿河寻宝。不要以为只有我们三个孩子,到了河边会有大量正在掏宝的村里小孩。果然收获不小,建设找到一把塑料手枪,虽然把手有点破损,用红绳子缠一下就可以用。这些大城市里孩子不要的旧玩具,通过小清河的运输,漂扬数百里来到我们这个闭塞的小村,给孩子们带来了新奇、刺激。可恶的看船老汉总是轰着我们,不让我们拣东西,他说怕我们河里淹死,他一开始撵我们走,老锋起了个头,我们十几个孩子一齐骂:“老南瓜,和尚头。”气得老南瓜跑下来要逮住一个交给学校里的老师,他撵不上我们。尽管老南瓜不让我们拣河里的漂浮物,有一回我还是见他的孙子玩着一把尚未清洗污泥的塑料宝剑。
姐姐,我还要告诉你,参与掏宝行动的不光男孩,我想爹要不是把你拾了出去,你也会参于其中,拖着一条长一条短的腿。
写到这里吧!我可怜的姐姐!
                                                失散多年的弟弟:狗蛋儿

81封信,是个大工程啊!
期待下文。

亲爱的姐姐:
    不知道你的童年是个什么光景,我猜测你的养父养母一定不会亏待你,爹常说那换大米的夫妇很老实,膝下无子定会倍加珍爱于你。
    不光老锋,许多人都跟我说起过,在邹魏二园二区的织布厂里,有一个和我长得酷似的女人。连打小玩到大的另一伙伴青春也说。老锋说话晕天雾罩的我不相信,青春是绝对不会骗我的。那天青春找到我,很严肃地说:“狗蛋儿,我在九织见到一个女的,真得和你一模一样,比你在加拿大的妹妹都像你。”
  “书娟随俺娘,我随爹,我们兄妹本来就不太像。”我说。
姐,我从那就起了见见你的念头,纵然不是亲生的姐姐,至少一睹和我一样的女同志是啥模样。我打心里还是不肯确信那个人就是姐,人的腿,说长一齐长,我那姐姐小时候腿不一般长,大了必定是个瘸子无疑。
我回家后告诉爹娘,我问娘:“你确定我拾出去的那个姐姐两腿不一样长吗?”娘说:“我自己生的孩子我还不清楚吗?那孩子生下来又白又胖比你姊妹仨都俊。说到这里我发现娘的脸不对,这是要哭。我不想看到她哭泣,事情都过去这么多年了,怨谁不怨谁啊。我又问:“当时拾出去时,有没有什么信物,比如家传的玉佩,写好的书信啥的。”爹笑答:“你小子武侠小说看多了,我只知道送给一对换大米的老两口子,姓宋,家在邹平附近,好像是九户,又好像是魏桥,又好像是青阳。”“你直接说邹平县不就完了嘛。”我笑着说。
于是我开始托人打听二园那女子的名字,青春一个电话打过来,让本来信心满怀的我又陷入冰窖。且不论腿的长短,人的俊丑,我是真想有一个姐姐,长姐如母,和父母还有代沟呢,和姐姐是只有关切没有隔阂的。从小我就是老大,从小受的家庭教育就是兄妹团结友爱,大的让着小的,言外方意就是大的无条件帮助小的,有好事让出去,有坏事提起来,这一点从吃的上表现得最明显。
姐,写这封信时没打算让别人看到,尤其是父母亲,你可保管好啊!有时我真觉得我是他们从坡里捡来的,与其在这样一个家里受罪,还不如当时把我拾出去呢。
我给你介绍一下,我们这一大家子的人员配备吧。爷爷有兄弟两人,大爷爷家就一个儿子,那边的大伯叫刘步云,步云大伯膝下两子,就是我的堂兄,大的叫刘书光,小的叫刘书宗。哈!我叫刘书耀,弟弟叫刘书祖,兄弟四人的名字合起来到就是“光宗耀祖”。都是博学的大爷爷给取得,实指望我们几个晚辈能光耀门楣,可至今无一人成了气侯。倒是我妹妹,也就是你的妹妹刘书娟稍有成就,大学毕业去了加拿大留学,从此一去不复返,在那边找了个中国籍对象,只过年才回一趟家。
姐,如果你细心的话,会发现,第一封信我说过,咱爹上面还有个哥哥,就是咱们的亲大爷,他叫刘步声,当年也是家里乃至村里的人人夸奖的好后生,就是死得早。刘步声大爷高中毕业参了军,也不知道熬成了什么官,村里人说得悬乎,可信度不高,说他回家探索都带着警卫员,这位干了共产党军官的大爷是家庭的骄傲,可惜在老山前线让炮弹打开了肚皮,肠子啥的流得满地是。村长给家里挂上“光荣人家”的牌子,一脸悲哀地向爷爷说:“我步声兄弟好样的,在越南老山战场上见到日本鬼子的机枪扫射,为了掩护部队,用身体堵住了机枪眼,立了大功。”
大爷爷那会还没死,骂道:“净你娘的胡扯,瞎罗罗,你以为是黄继光啊!越南哪里来的小日本。”
村长涨得脸通红,吱吱:“没小日本,那一定是美帝野心狼。”
旁边一个老汉一脸正经摆旱烟袋说:“再不地,就是蒋介石反动派。”引得在场的人都笑话,只有爷爷一个人垂泪。
当然上面这些事发生时还没有我,我是听刘步云大爷说的。上小学的时候大爷生前的信件一摞一摞的,放在厕所当手纸用,牛皮信封上都打着军队专用的三角大印。家里老相框里全是穿军装的,爹会指着一个大个子说:“这就是你大爷。”
看上去很俊,很帅。
                                      失散多年的弟弟:书耀

读下来了,不错,再发

能凑一桌了。{:soso_e113:}

亲爱的姐姐:
     我托青春给我打探二园那像我的女子,结果人家叫孙静静,也不姓宋,我就说嘛!我那失散多年的姐姐姓宋,是个瘸子。后来的事情姐姐你都清楚了。是你的身份证被别人使用着报了名进了这个企业,当你中专毕业找不到工作时也想进这个以纺织闻名的企业时,已无法实现,一个身份证总不能出现两个人,没办法,别人用你的,你只好再用别人的了。这些话是你告诉我的,你还告诉我你的真名叫宋晴。
      还记得咱第一次见面的时候吗?那是在厂里的文化广场。虽然是夜晚,在路灯下我还是看清了你的脸,一张和我接近11高仿的脸。我盯着你的两只脚看了有半分钟,这已经很失礼了,首次见面我也不知道含蓄点。(哈哈,含蓄个屁,又不是相亲!)而你是那么乐观,潇洒。见到把你拾出去的狠心的人的孩子,不但没有仇人见面格外眼红,而且还冲我优雅的一笑。把长长的烫得如弹簧般的头发往脑后一拨,迈动双腿,在我面前走了一圈,我盯着那双修长的圆润的包裹在丝袜里的大腿看,两条腿一样长,是那么的完美无瑕,无可挑剔。
     “你,你……”
      我都有点紧张,倒是你主动搭话化解了尴尬的气氛。
      “果然跟我一样,今后你就叫我姐姐吧。”
      “验个DNA吧?”我说这话后你笑得弯了腰,捂了嘴,有这么好笑吗。我们那晚聊了很多,你在场,我就不在信里浪费纸墨了,只是一晚上我都在盯着你的腿看,真让我猜对了,你的腿果然是后天发育时长成了一样长,你说你十岁前都是小瘸子,受到村里孩子们的嘲弄,你说他们嘲弄你小瘸子时还骂你是捡来的野孩子。世人怎么这样,天生残疾又不是人力所能及,你又不愿意这样,我能想像得出当时的情景,甚至有落泪的冲动,头一次见面怎么好意思,我那天的表现还行,连吹在侃谈笑风生。你说看过我写的东西,还说我的东西乱七八糟,难上席面,除了精神可佳,其他的一无所是,权当练笔,你要实在想写就给姐写信吧,那晚聊到最后你被一辆小汽车接走,通过车窗我看到里面一个五六岁的小男孩,开车的是一黑西服,就是那个我该叫做姐夫的物体吧?你临走放下车窗说,不用做DNA,你从小就知道家里拾出去一个姐姐,我也从小知道是被捡来的,我爸爸以前确实是换大米的!
      咱们村的地理位置很优越,临小清河旱涝保丰收,旱了就从小清河里引水灌溉,无论多么干旱,小清河都水流潺潺;下了暴雨时也有独特的优势,挖条临时沟渠,很轻松得就能把积水排除。小清河的大堰开始让人承包,没人愿意干,我爷爷,也就是咱爷爷,是个有经济头脑的人,目光也很长远,你不要因为他主张把你拾出去就恨他,他是个知道疼孩子的老人,当然你恨他也没法治,他死三年了。咱爷爷当家作主,他老人家以非凡的战略眼光,洞察出承包小清河大堰将来能发大财。在别人的嘲笑中,咱们家承包工程数目巨大的一段河堰,全部栽上了小树,光树苗就好几千,好几千在当时可是一笔大款项。种树时还没有我,我都上小学了,那些花尽当时全部积蓄的树还没有带来一分钱的回报。寒假里跟着母亲去树下耧叶子,拉回家当柴烧。叶子如果不耧起来是很可怕的。冬天天干物噪,一旦有人放起火来,那将对树造成巨大伤害,甚至死亡,正所谓树怕伤皮不怕空心。
        好了,姐姐,我写着不累你看着也该累了,今天就到这里吧。

接着读{:soso_e160:}

开车的是一黑西服,就是那个我该叫姐夫的物体吧?
——————————————————————
你姐嫁给了一个物体?

苏力 发表于 2013-7-18 21:23
开车的是一黑西服,就是那个我该叫姐夫的物体吧?
——————————————————————
你姐嫁 ...

修辞手法,大概是对那个人没好感,存有抵触情绪吧

爱如潮水 发表于 2013-7-18 22:09
修辞手法,大概是对那个人没好感,存有抵触情绪吧

但你是给你姐写信啊,即便有抵触,这种口气也是对你姐的冒犯,会让她伤心,所以觉得这儿有待商榷

苏力 发表于 2013-7-19 08:16
但你是给你姐写信啊,即便有抵触,这种口气也是对你姐的冒犯,会让她伤心,所以觉得这儿有待商榷

诚心接受这一建议,写完了我记得修改一下此处

亲爱的姐姐:
    接下来浪费点笔墨说一下咱们的爹吧!咱爹刘步庭,早年当过教员,后来到农场当技术员,整日和树打交道,他能清楚的说出杨树何时抽芽,柳树何时飞絮,苹果几月结果,枣树那天红透。农场在码头大西北,离咱家很完,几乎贯穿了整个码头乡。要不还说咱的家乡美,在码头乡西北部黄河岸边的村落里,随处可见百年以上的梨树,城里人好几块钱一斤的梨子在那一片根本没人要。梨树又高又大,年岁长的都裂开了很大的树洞,能钻进个成年人呢?这些梨树都不在果园,有的在路边,有的在打麦场里,真正的民风纯朴夜不闭户,梨子熟时满树的金果,走路的赶脚的,累了,在树下休息,渴了摘个梨吃,根本不叫偷,主人看见了也会劝你,下面的不好吃,你最好爬到上面摘几个。
    那时候我放了假,爹就骑着一辆小轮的红旗自行车驮着我去他工作的地方玩,我可高兴了。到村向老锋、青春、建设他们炫耀所见所闻。我说,我见过黄河。建设问,黄河啥样?我说,黄河可黄了,跟小米汤似的。那黄河和小清河谁宽?我伸开双臂,黄河比小清河宽一百倍。老锋说,别吹牛了,我看黄河跟小清河一样宽,就是一个是黄色一个是黑色。青春问,老师说黄河是母亲河,小清河是啥?父亲河,建设博学多才在班里每回考第一名,他说,小清河既然发源自济南,那么黄河一定来自伟大首都北京啊。大家都在为建设的学问喝彩,只有我还在狡辩,黄河真比小清河宽百倍呢?
    姐,不用管小清河还是黄河,都经过咱的家乡,所以你要是迷了路,只要找到黄河,沿着往下走,到一个叫梯子坝的渡口就到了。你要找到小清河,那你可幸运了,拦个过往的火轮船,就直接到咱唐刘村了。
    返回头来说咱的爹,他对西北乡的沙土地着了迷,那是黄河发大水时淤下的沙,肥沃的良田掩埋地下,土地沙化严重,从清代至今西北部除了根深的树木,其它的庄稼减产太甚。农民们试着种花生、西瓜等耐沙的作物,都收效不大。直到有一年于家店村几个村民外地取经,多方试验,成功产出了优于别地的沙地特有的西瓜,于店西瓜一炮打响。于店村西瓜种植获得成功,西北区各村纷纷效仿,终无所获,瓜小瓤涩,汁少皮厚。
    关于那场造沙运动,民国时修的县志上是这么记载的:光绪二十四年,扫沟决口,南部大郭家以东等村受其害。二十七年,陈家窑决口,北部刘平庄及迤东等村受其害。屡被水患,沙层约五六尺,原先平整的土地变成起伏不平的沙丘,苗皆为沙土打死,百姓苦不堪言,民力相形益绌。
    姐,你没有听人说过,码头镇被称为“西伯利亚“,就是因为黄河水患土地沙化,大量良田沦为不毛,所以比起县里其它乡镇要穷苦的多。就是这样,我也深受着她呢。咱爹刘步庭工作的农场就在县志中记载的那个叫刘平村的地方,从清朝至今土地状况虽有所改善,仍起不到很好的恢复,粮食减产。走于店村的路线-----农场的场长刘汝林发了恨,不把技术学来誓不罢休。当晚和咱爹,提着从县上买来的一箱范公特曲敲开了于店村支书乔疯子的门。
    乔疯子是他的外号,到底叫啥我也不知道,咱爹也没说。乔疯子有股干劲,当年带领村民种西瓜,背着干粮和本村的一袋沙土去关东地,去西安农学院请人指点迷津,是于店西瓜闻名省内外的大功臣。他是军人出身,和咱死去的大爷是战友。关于那晚的酒咱爹说过,大致是这么喝的,开始也没说取经的事,乔疯子的老婆张罗了菜,乔疯子说,先喝酒再说别的。入席三杯酒,咣咣的一次一干,连着透了三杯,乔疯子面不红耳不赤,镇定自若,关于如何种西瓜只字不提,顾左右而言他。按照来时的部署,咱爹主攻,刘汝林大爷酒量小,在一旁助攻,这一通下去又是三杯,乔疯子打开了话匣子。他拍着爹的肩膀说,老五啊,五弟啊,你大哥好样的,对越自卫战我和他是一个班的,他是副班长,都是码头老乡我们彼此处的很好在猫耳洞里有饭一起吃,有饿一起挨,那一场大战从半夜打到天亮,吃过早饭敌人又冲上来,一个冲锋下来我就看见你大哥倒在山坡上,肠子啥的流了一地,树上草上都是血。说到这里,乔疯子已泪如雨下,仿佛重回战场,和战友们在一起。
    以后的事就顺当多了,乔疯子亲自来农场指导,从选种、挖坑、掺肥、下种、保苗、培墩、压蔓、剡瓜详细的作了讲解,刘汝林与刘步庭佩服得五体投地。盛夏时节,瓜熟蒂落,西北部瓜农喜获丰收,以于店村一村,带动半个码头镇的种植,沙化土地变废为宝,不在这样沙的土壤里还长不出这么甜的瓜呢。
    随着改革开放的不断深入,码头的工业开始起步,农业生产又喜获丰收,第二年的春天里,人代会一开,原来的书记去了县上,镇长成了书记,一名副镇长扶了正,空出来一个副镇长的缺口,治沙有功的农场长刘汝林升职补了副镇长的缺。发展工业为主的调子经新班子确定,农场就地解散,新上任的农场场长刘步庭工作待定,一个月后,镇农技站主任到了退休年龄,辅佐刘汝林镇长治沙有功的刘步庭走马上任。
    春天来了,姐。

这姐弟俩真够写的{:soso_e113:}

作为一种创作形式,莫言等大家也用过。期待精彩继续

不过个人也认为,通往都是书信,容易落入俗套,语言也不好把握

有些故事情节,似乎用书信或第一人称的方式也不那么合适

个见,请多包涵

亲爱的姐姐:
    回家我跟爹娘说起过咱见面的事,他们很欢喜,又很内疚,衷心地希望你能原谅他们。书祖和书娟也迫不及待的想见见这位素未蒙面传说已久的大姐。你有理由恨他们,因为他们从小遗弃了你,他们已深深的自责悔恨。毕竟是生你的父母,如果你解了恨意,经得你养父母同意的前提下,方便的话回唐刘一趟吧!娘一再重申,没有霸占抢回你的意思,你是宋家的女儿,宋家把你养大成人,永远是你的父母。
    姐,你再考虑一下吧,也许现在时间尚不成熟,让二老再等一阵子也无妨,不过他们都五十多了,你的事总是一块心病。娘的身体已经很差,走到哪里都带着个量血压的仪表。
    遵循姐姐的旨意,我接着写村里的人和事,让姐姐透过文字了解那个本该属于你的童年世界。
   咱村的东头据说有一座大庙,爷爷没死时说过,庙里有一口大钟,声达十余里。范廷伟老师曾给过我一套民国时的《齐东县志》,第二卷有载,那庙为三义庙。县志上只有寥寥数语,我猜想既是三义庙,供奉的一定是刘、关、张。那庙宇文革的时候毁了,听父亲说,庙墙上有村里画匠刘矮子画的油漆画毛主席在安源,毛委员风华正茂,梳分头着长衫,嗝吱窝里夹着一把油纸伞。与庙宇一同毁的还有大爷爷家的十几箱书。时光任冉,那庙里的石碑现在当着村头独户张姓人家大门底下的基石,驮碑的老龟和看门的狮子都刨坑埋了。小学五年级的时候村里修公路,只挖掘出一只残了腿的狮子,另一只不翼而飞,村里人说啥的都有,有说神灵复活自己长了腿跑了的,最靠谱的一种说法就是让归苏偷走了,现在归苏村十字路口上那尊就是。关于归苏人偷狮子一说,我不以为然,《齐东县志》载,归苏又名青龙街,有大小庙宇十六座,人家自己这么多庙,有的是石狮子,犯得着偷你唐刘村的吗?
    那残了腿的狮子挖掘出来后,对石龟的挖掘提上日程,人们期待着石龟面世的那一刻。那天放了学,我和同学跑到村东南角电楼子处,果真有一方大坑,坑底有一块巨大圆石,正中有长方形的凹洞,我和同学跳下去玩耍,看到这大家伙有头有尾有爪,好一只乌龟。大了知道它是龙的儿子。这只石龟虽然刨开了坑,重见了天日,可终没有力气把它抬出来,那年代村里去哪里弄吊车,见了几天太阳后,驮碑石龟,龙的儿子,又尘封起来,时至今天无人问津。
    姐,咱村东头有座庙,村西头有两株对着生长的杨树,这对杨树我和建设丈量过,我俩牵着手都抱不过来。村里这么粗的杨树柳树多了去,我为啥今天单独给你讲这两棵树呢?因这他们是双胞胎。你可能会取笑我,你这不是瞎掰吗?树还有双胞胎吗?
    要我说这两棵白扬树成了精了,它们保佑村民呢?姐姐,你看我的文学功底是多么的不扎实,越好的素材越紧张的无处下手,不知从何开始,越发语无伦次起来。我想说的是什么呢,有了树的双胞胎就有了人的双胞胎。咱们村西南一片,离树近的地方只有二十几户人家,有四家生了双胞胎,其中三家是女孩,一家是龙凤胎。村里人就谣传,这两棵树是精,有了它们才有双胞胎扎堆的事,也有不信这个邪的,那就是这两棵树的主人,把这两棵灵验的杨树伐掉做了女儿的嫁妆。从此咱村里再也没有双胞胎婴儿。
    还是说说咱们家的那些树吧!十年树木百年树人,那年花尽积蓄栽种下的护堰林,已经成了材,远近的树贩子都打着它的主意。爹娘往返于众商贩间讨价还价,外乡的本乡的商贩纷纷对这片茂密的树林实地勘察。爹说过,这些树不卖不行了,已经有几家人联合起来去镇上告我们的状了。他说的气愤,当初没人愿意承包,咱包下来了,花了好几千块钱,这刚要有点回报,这伙人就眼热了。告状的理由是,我们家的树根深叶茂,遮了他们庄稼的阳光,吸收了他们地里的肥料,导致粮食减产,要求我们家每年拿点钱补偿一下。这还不算啥,更让人生气的,这伙告状者竟然有我大爷家的老大书光。书光这个畜生,气得爷爷当即就要去找步云大伯算账。娘劝住爷爷说,爹,算了,都是一家人,传出去叫人家笑话,不用问这一定是那边我大嫂子的意思,她不好意思去,教唆着孩子去。这场家庭战争就此平息。尽管都闷着气,都不愿传扬出去。当时大爷爷已经死了,我们这一脉里就爷爷辈大,这倔强的老头子再一次表现出他的宽洪大量。
   爹说状子告到了镇长那里,镇长又派副镇长刘汝林下来调查,刘汝林大爷和爹喝了个稀里糊涂,刘副镇长最后指示,反正树都成了材,索性找个好价卖了吧,也省得那么多人惦记着。
    找来找去河北的一老板出手大方,以最高价达成协议,并承诺伐树期间如有损毁庄稼都有买方赔偿,工人的伙食我们做,但是他出钱。
    那几天爹娘笑得合不拢嘴,多年的投资终于收到回报了,在那个物资匮乏的年代,五万元代表着什么,盖一座前出厦的大瓦屋外带一套四合院用不了。伐树期间家里的蒸馒头的大锅灶每天飘着猪肉炖冬瓜的香味,满满一大锅,熟后母亲用两只盛水的铁桶装了,挑着送上工地,父亲推着平板车,车上筐里是村里馒头房(馍馍房)新下来的松软的馒头。
    噫!饿了,今天就写到这里吧!

般若山人 发表于 2013-7-20 06:42
个见,请多包涵

谢谢老师批评指正

般若山人 发表于 2013-7-20 06:42
有些故事情节,似乎用书信或第一人称的方式也不那么合适

以书信的格式讲故事,是有它的局限性。也有它的优点,即真实感强。我们暂且取他的优点吧

般若山人 发表于 2013-7-20 06:41
作为一种创作形式,莫言等大家也用过。期待精彩继续

什么原因使得我写这个东西呢?其一,刚看了莫言的《蛙》;其二,我妻子自小拾到台子镇一个妹妹,正准备相认呢。

阿九 发表于 2013-7-19 15:15
想起我县已故女作家的《我是一个农家女儿》,她在给她臆想中的知己写信。
我还有那篇完整的网文,存在我的 ...

都是邹平文学院毕业的,问候校友

暮雪 发表于 2013-7-18 19:11
接着读

问候副总版主,哈哈,我对“副总”这一职位没好感呢,昨天被副总在会上批评了

远去的烟云 发表于 2013-7-16 15:37
欢迎爱如潮水!

谢谢