切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和叶子

我和叶子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

叶子是我的老师,大我二十来岁。
     叶子是公的,我是母的。
     叶子玩电脑笨手笨脚,在纸媒上已经弄出点名堂来了,却偏偏要玩网络,玩网络就玩网络吧,还偏偏要玩小网站,连女儿国他都不放过。我玩电脑轻车熟路,却喜欢纸媒,可是纸媒不喜欢我。
    叶子的作品可以出几本书了,也有大公家在他红火的时候想免费给他出本书,他却不识抬举的向人家要稿费,还狡辩说“劳动若以市场经济的形式付出,如果没有利润,还不如做做义务,”于是他的字到处散落,散落到自己都不想收集的地步。我的作品最多可以出一本书,可是我出了三本了,都是自己印,自己卖,赚或赔,不说也罢。

最近几天晚上,叶子老是骚扰我,这让我很奇怪。
     我问:想恋爱了?
     他说:没得玩处了!
     我说:什么意思。
     他说:六星呆不下去了。
    我说:你不是还有女儿国吗?
    他说:女儿国施展不开手脚。
    我说:去云起吧。
    他说:不跟你说了。

我到六星看了看,真是笑死我了,为了别人,把自己弄得呆不下去,还像模像样的又是申明又是告别的。
    可是,笑着笑着,我竟笑出了眼泪。
    这事只可能发生在叶子身上,而只有发生在叶子身上才会让人辛酸。

先去吃饭,有可能喝酒,想看的等着{:soso_e106:}

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
等个屁,叶子有慈悲心不假,方式是个问题。

板凳
{:soso_e160:}

地板
楼主劝劝叶子老师吧,不要走{:soso_e181:}{:soso_e163:}

认识叶子,是七八年前的事。那时候我还是云南艺术学院的学生,我是学舞蹈的,却喜欢写点小字发泄一下自己的小资情绪。07年三月,在报纸上看到叶子的小说《烟农》获得了滇池文学奖,当时并没有在意,每年都会有几个人获这个奖,获了就获了,之后很快就会被忘却。然而四五天后,媒体又报导说这篇小说卖了影视改编权,且价格不菲。没过多久,又听朋友说作者本人担任编剧,要改编电视剧。老实说,打动我的是最后一个消息。因为我是学艺术的,当时心想,要是这部戏拍摄时,能争取当个群众演员,露露脸也是好的。
    于是就开始设计叶子。
     没想到弄到叶子的电话那么简单。问了省作协的一个朋友,几分钟就查到了。
     五月,我们几个同学去石林旅游,晚饭时我给叶子打了个电话,说是个文学爱好者,是他的粉丝,想请他吃饭。叶子很豪爽地问清我们的位置,说十分钟就到。结果,七分钟他就到了。
     现在可以说实话了,叶子长相的确不咋的,加上腿脚不利索,我很后悔为了一个群众演员的角色就把自己逼到这种不上不下的地步。
     叶子很开朗,也很建谈,还很幽默,更重要的是直爽。当我们谈到他的婚姻时(当时报纸有报导),他竟然把那段在我看来沉重无比的婚姻说得像部喜剧。但是,我能看出他对这段三离三复的婚姻的不舍和无可奈何。
     吃完饭,叶子抢着付了钱,他说本来是应该谁请客谁买单的,但我们是学生,不可以让学生付账。
     为了弥补,吃完饭,我们听说叶子喜欢唱歌,就决定请他K歌。
     其实我们最不应该的就是请他唱歌。吃饭时他说他唱歌不错,那兴许是在石林那种小地方,而且是自娱自乐的时候他会赢得几个真诚的巴掌声,而这一次他面对的是我们这些学表演的,随便拖出一个,都可以把他的歌声打垮。还好,我事先交待过几个小姐妹,不要跟叶子抢话筒、不要跟叶子比嗓子、不要不鼓掌。要不然,我们几个小姐妹中真的不缺”死脑筋“。
     老实说,那场歌唱得十分的枯燥无味,叶子几乎不喝酒,那倒出乎我们的意料。搞文字的,不喝酒的应该很少的。我们四个小姑娘喝了两打,叶子最多喝了一瓶。
      可想而知,和唱歌不行的人去K歌,不能放开的唱,还不能放开的喝。会有多折磨人。
      不过我当时心想,只要叶子高兴。
      后来我问叶子,那一次玩得高兴吗?
      他说:哪一次?
      我说:初相识那一次的K歌。
      他说:不高兴,没想到你们这些学艺术的小姑娘歌声那么惨不忍睹”
      我一边窃笑一边提醒说:请注意用词,歌声怎么可以“睹”?
      叶子说:我睹的不一定是歌声
      后来想想,我们当时的确有些草率,几个同学都认为自己鲜花一样的美女陪一个老男人唱歌,根本就没注意自己的形像,有的甚至把鞋子脱了坐在沙发上,一边摇色子一边喝酒。

藏经阁里扫地僧 发表于 2014-3-19 17:40
等个屁,叶子有慈悲心不假,方式是个问题。

等我,不是等屁{:soso_e106:}

看到这么风趣的回帖,笑死我啦~{:soso_e163:}
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

谢谢美女,其实我知道你不是美女,而是个丑男,叶子多次跟我提起过你。”六星有个老头,字比人漂亮,最大的特点是他本人个性鲜明;作品最大的特点也是个性鲜明;看到字就能认出人,这是他最大的成功,也可以说是他最大的失败。成功在于,他已经形成自己的风格,失败在于他无法作出新的突破。总之,是成功的,有多少人能形成自己的风格呢?而且那么鲜明!“这是我老师的原话。祝创作愉快{:soso_e106:}

金缕衣 发表于 2014-3-19 18:12
楼主劝劝叶子老师吧,不要走

我从来不劝他。他像一头驴子。
而且,就是他让我来六星的,我是带着任务来的。
我以前从不在网上发文,我的字都要出书,然后卖钱。这一点,我跟叶子老师不同。{:soso_e106:}

不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-19 19:23
看到这么风趣的回帖,笑死我啦~

我还能让你一笑再笑呢。只要你跟我的贴{:soso_e106:}

脱衣舞娘 发表于 2014-3-19 19:29
我从来不劝他。他像一头驴子。
而且,就是他让我来六星的,我是带着任务来的。
我以前从不在网上发文, ...

随缘吧,祝舞娘玩的开心,字字多多卖钱{:soso_e163:}{:soso_e113:}

不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-19 19:23
看到这么风趣的回帖,笑死我啦~

这么说,你在笑一个屁啊{:soso_e106:}

金缕衣 发表于 2014-3-19 19:33
随缘吧,祝舞娘玩的开心,字字多多卖钱

谢谢,我若穿着你跳舞,情况会怎样

脱衣舞娘 发表于 2014-3-19 19:37
谢谢,我若穿着你跳舞,情况会怎样

靓{:soso_e113:}

{:soso_e113:}我也这样认为

有叶子老师的风格

写的蛮好的,后来跟叶子老师的友谊怎么样了,填坑啊{:soso_e113:}

有些事是会歪打正着的。
为了跟叶子走得更近,我不得不学着写一些小说之类的文字。
没想到,当我把第一个小小说交给叶子后,他说修改以后可以发表。他帮我修改后投给一家小报,在副刊上发表,得了一百块稿费。
我的妈呀,这个小小的意外,竟改变了我的人生。
有一天,叶子打来电话说:马姑娘,做我学生好吗?我教你写小说。
我说:我想当演员。
叶子笑了:你以为一进艺校就可以成艺人?第一,你的整体形像不行,第二,你的演技不行……
我打断说:形像差些我承认,怎么我的表演就不行了呢?
叶子说:那晚唱歌,都是你安排的吧,本来是想跟你们好好PK一下的,结果弄得很没劲。
我笑了,没想到叶子这么不识趣,竟想着要跟我们PK唱歌。但是我得承认,叶子的观察力是超强的,他居然会识破是我故意安排的。
我说:反正我就是不喜欢写小说,我想当演员。
叶子说:每个人的路不是想怎么走就怎么走的,往往是走着走着就改道的。我跟你说实话,我现在都还吃不准我到底是个生意人还是写作者。
这就让我吃惊了,一篇小说能产生这样的经济效益,换了我,那还消说,肯定会认为自己是准作家了。
我说:我真的可以写小说吗?
叶子说:除非你偷懒,要不然你能超过我。
我的心动了,但是考虑到当时叶子是单身,怕他别有用心。我提了一个非常不恰当的要求。
我说:做你的学生可以,但是你不可以打我的主意?
叶子不解地问:什么主意?
我说:比如女朋友什么的。
叶子大叫起来:我就是打你娘的主意也不会打你的啊!
事情就这样定了。在叶子的帮助下,我的字发表率还不错。现在,我真的成了一个专职吃文字饭的人。我的人生真被叶子说对了,人生路是走着走着才改道的。

我的小说受叶子老师影响很大。现在他和我都意识到这是一个问题。我在努力尝试改变,可是收效甚微{:soso_e106:}

金缕衣 发表于 2014-3-19 20:03
写的蛮好的,后来跟叶子老师的友谊怎么样了,填坑啊

总得让我喘口气吧{:soso_e106:}

给好姑娘上茶,送水果,辛苦啦,歇会再码{:soso_e160:}{:soso_e156:}{:soso_e113:}

蛮有趣,关注中。

跟叶子走得太近之后,我发觉他身上有一股无法说清的魅力。对一个女性来说,这是很危险的信号。
当时我还年经,弄不清叶子身上的迷人之处是什么品质。后来恍然大悟:坦诚、真诚。这样的品格,对很多人来说,它既是优点,也是缺点。叶子几乎不留隐私的个性让他在得到很多朋友的时候,也失去了很多朋友。毕竟,有些人还是认为自己的隐私如果有一天被叶子写成作品或是当成故事讲出去实在不是什么好事情。
    我的性格是矛盾的,有时候希望叶子可以在任何场合说我的任何事,有时候又希望叶子在任何场合都不要说我的事。这样,发生几次小误会之后,叶子干脆在任何场合都不提我了,就是一起去开笔会,也没有几个人知道我是他的学生。
    在另一件事上,我们的分歧很大。那就是出书。
    叶子主张要对读者负责,如果一个人的书出版后连成本都捞不回来,就不要乱出书,乱出书的后果是会让读者最终连真正的好书也失去信任。我的观点是要对自己负责,自己有出书的梦想、能力,为什么不出呢?卖得好与坏,谁又能有把握呢?我们谁都说服不了谁。所以,我出了几本书,他一本也没出。不过,每次出书,我第一个送他。当然,他会挑很多毛病出来,最后还会说一句很让人生气的话。
    他说:我敢保证,你最多能卖出去一百本。
    我说:焖着你的拱嘴(云南方言:闭上你的臭嘴的意思)   还有另一个分歧。那就是文章究竟该发在纸媒还是网络?从年龄上来说,我们的选择应该很明了,事实上,却是相反的。叶子认为现在的稿费微乎其微,文章的真正意义在于能多大程度的拥有读者。而我的观点认为发在纸媒虽然被阅读的可能大打折扣,可是劳动成果是被实物肯定了的。这就是叶子出名之后乐此不彼地玩网络而几乎从不给纸媒投稿的原因。而我的行为跟他恰恰相反。

金缕衣 发表于 2014-3-19 20:32
给好姑娘上茶,送水果,辛苦啦,歇会再码

眼睛累了。今晚不码了。明晚继续{:soso_e106:}

谢谢{:soso_e106:}

脱衣舞娘 发表于 2014-3-19 21:05
眼睛累了。今晚不码了。明晚继续

好啊,早点休息{:soso_e160:}

这是真的假的?叶子哥的风花雪月挺不错嘛!其实,我发现舞娘也不错{:soso_e113:}

牛贴

个人表扬贴.......{:2_27:}

叶子大叫起来:我就是打你娘的主意也不会打你的啊!{:soso_e120:}合符叶子的口气{:soso_e113:}