切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 夜夜归来—“回归”小说赛事点评

夜夜归来—“回归”小说赛事点评 [复制链接]

主楼
搜索本主题
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 519732&extra=page=1
001号作品:女神的传说,作者:莫零

莫零是有才气的写手,这篇小说,除了个别词句待推敲外,我没挑出任何毛病。
用栩栩如生也许还不够,因为现实中的同学关系相聚场景差不多就是文中写的这样,有些情感,产生的时候还是小鲜肉小萝莉,惊回首,大半生已经过去了。。。。。回归现实也好,回归青春也罢,有些东西总是阴差阳错的,有些东西总是如梗在喉的,有些东西总是让你看不见,摸不着,除了叹息无法做他想的。
小说的接地气之处就在这里,截取一段,看似与生活无缝对接,却又让你浮想联翩,思想游移到自身及生命的一些东西。

暂无定论,先看下篇

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
用大妞妞话说,这就叫套上啥啥开始拉磨了哈,羡慕这次写得出的写手们呐,四个评委给评呢。。。

板凳
嗯,恰恰最近,我的中学同学们也要搞一个聚会,于是这些天来,满脑子都是我悲催的初中生活和一张张恍若隔世的脸。他们把我拉进群,开始我是抗拒的,不愿意去回忆那些,还退过群。后来就慢慢接受了,无论如何,那时候是美的,稚气刚褪,青涩未脱,女生刚刚坟起双乳,男生刚刚冒出胡须,笑靥如花,青春无敌,而且而且,那时候,故事还没开始,一切都还来得及,而现在尘埃落定,所有的剧情都已无法反转

恰恰这场小说的命题也是“回归”,我一直在想,如果我写,会怎么写?怎么回归,回归什么,半个多月过去了,没有答案,只是盼着令箭回归,盼着文狐回归,盼着我潇湘和六星的朋友们出现在面前
却又明明知道,时光不歇,岁月向前,有些东西,已经永远的逝去了

用一首旧诗,刹住我的唠叨,也许只有这首诗,才能真正诠释“回归”的主题
溪水急着要奔向海洋
浪潮却渴望重回土地
在绿树白花的篱旁
曾那样轻易的挥手道别
而仓桑的二十年后
我们的魂魄却夜夜归来
微风吹过
化作满园的郁香

地板
席慕蓉还说哪:
含着泪 我一读再读 却不得不承认 青春是一本太仓促的书

感觉主楼和板凳内容有点颠倒哈

我已经不盼了,该来的总会来,不来的盼也不来,与其如此,不如随缘吧

点评成怀旧了,怀旧抢戏嘛

野妞 发表于 2015-11-10 15:52

楼主煽情呢

野妞 发表于 2015-11-10 15:52

败说那些没用滴,赶紧上菜

终于开坛了,精彩。

苏力 发表于 2015-11-10 13:21
嗯,恰恰最近,我的中学同学们也要搞一个聚会,于是这些天来,满脑子都是我悲催的初中生活和一张张恍若隔世 ...

感情丰富,我这么麻木的人也被你说得动了情,我去看看这小说,学习一哈。

苏力 发表于 2015-11-10 13:21
嗯,恰恰最近,我的中学同学们也要搞一个聚会,于是这些天来,满脑子都是我悲催的初中生活和一张张恍若隔世 ...

哇。苏弟一夜之间竟沧桑、感伤致此!
别但心,时候一到,一个不漏,全都会归来。
你要相信,矫情只是他们的特征,重情才是他们的本质!

新石头上的叶子 发表于 2015-11-10 21:16
哇。苏弟一夜之间竟沧桑、感伤致此!
别但心,时候一到,一个不漏,全都会归来。
你要相信,矫情只是 ...

好像你什么都知道...

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=519642
002号作品   《信》作者:西门小样

其实叙述有些乱的,有些比喻看上去也有些勉强,比如第一个关于头发的那个,但却是很清新的一篇,好像没费多少力气就读完了
是什么吸引我呢?我想了一下,是语感。
嗯,语感,尽管有些句子看上去笨笨的,换个词或者换种说法更简洁更贴切,但贯穿头尾的语气中却分明有一种很纯净的东西,让我想起年轻,朝气等词汇,还想起一些日本散文小说的温暖明净的特质,相信我,绝非因为阿信这个名字。这让我觉得作者有独特的写作潜质,也许经过大量阅读和历练之后,能够成为特点很鲜明的作家。
一定要加油啊,没记得这论坛上有谁用过这种口吻叙述。

继续

端个小板凳后排听讲。

苏老大,这是比赛,你的点评应该考虑切题这一因素。

我平常都在野战玩儿,偶尔会来散版扒一扒好小说。那天北原姑姑到野战发赛事贴正巧看到了,就摩拳擦掌想来凑个热闹。我这人,从小就被老师按着参加各种作文竞赛到反胃了,所以现在一看到比赛这两个字就头疼不已,去自己博客里翻了好半天才翻到一篇字数不超的,就贴上去凑热闹,也看了大半的参赛作品,有的真的很喜欢,惊觉自己的参赛态度很不认真啊!今天看到苏先生的点评,竟如芒在背,惶惶不安,真是谬赞了。看来以后要多来散版贴文才能不辜负各位老师的厚爱啊!

嗯嗯,问苏苏好!

已经开始点评了呀

苏力 发表于 2015-11-10 22:23
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=519642
002号作品   《信》作者:西门小样

等于说这个也没戏呗◐▂◐

不过……

好听的话我都记住了^O^

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=519717

003号《落梅》作者:兰轩

想起两个故事,一个是:一个乐天派从三十层楼上掉下来,掉到二十层的时候想————我到现在还没事儿,到十五层的时候想:我到现在还没事儿.......我经常用这个来例子来让自己放松。还有一个是实验,按顺序随机给出一组数字,让黑猩猩记忆这个顺序,给出的时间是五秒、两秒、一秒、0.1秒、直到0.001秒的时候,黑猩猩仍然能够准确记忆,而人到两秒的时候,就已经完全无法回应了。
第一个告诉我们,人要想得开,第二个告诉我们,在科学上,这篇小说是站不住脚的。
当然,小说不是讲科学的地方,而是讲新意的地方。
为作者的文笔点赞~
尤其是第一句点晴之笔,真让人惊艳啊!

苏力 发表于 2015-11-12 11:25
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=519717

003号《落梅》作者:兰轩

《落梅》让我想起贾平凹的《猎手》,构思类似。

不懂小说的看个热闹吧给安子端杯茶,慢慢评吧,反正后面的有人评着呢

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=519723
004号《归去来》   作者:啼妃

同意莫冉,真的不太过瘾,作为一篇都市小说,作者给出基础已足够牢,空间已足够广,故事已足够完整,色彩也足够明艳,但还是明显有一些未尽的东西,将你的思想牵着,在两位主人公身上游离。
第二段的后半部分,完美地体现出一个专业作家成熟的叙述————比如嫖娼。这四个字在我读来简直带着喜剧效果,它与上下文融于一体,像精准的刻刀,形神兼备地削出了男主的形像,为接下来与女主的交锋作了铺垫,
而作为全篇高潮的交锋,就我看来,语言上还可以更机敏些,不是说,让我写会写得更好,而是,在我读完这一段的时候,微微泛出的那一点点失望......叶云清放弃抵抗是对的,有人要扒你的皮,躲又躲不开时,只好举着刀子扒回去。
名字也很有意思,对名字的剖析,反映了作者对生活对世情的观察与把握,杰西卡当然是个哄鬼的名字,詹姆斯又何偿不是?叶云清终于做回了叶云清,贾仁却永远也不想再做贾仁,这很值得玩味和推敲。
再次想起了广东作家张欣
果断推荐————————————

苏力 发表于 2015-11-13 14:03
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=519723
004号《归去来》   作者:啼妃

"而作为全篇高潮的交锋,就我看来,语言上还可以更机敏些,"谢谢苏力先生点评,这是全篇最大的瑕疵了,也是能量最弱最僵硬处~能读出不到位的地方,说明您与我倾心分享,多谢先生阅读并赐评!

上面有朋友说到切题的问题,是我觉得最不是问题的问题
成年人的小说赛,肯定高于小学初中的命题作文,若写手还不知道如何点题,那不成了笑话么?
归来这个题目,开始的时候觉得略窄,其实和“桥”一样,也是包罗万象的。
先前作评,总是把小说早早就读了, 这次没有,每评一篇都是初读的,想捉住小说给自己的初感,读完不忙下结论,先做别的,没事就想想,作为一个半瓶子醋业余小说爱好者,缺少专业系统的东西,凭的还是直觉吧。
就评过的四篇来说,都不存在不切题的问题
也许有人会对西门小样的《阿信》表示困惑,但这却是点题点得很妙的一篇,“我”回归阿信带来的温情,阿信失却了对“我”的关注,把少女的天性和热情倾注到一个叫李冰的男孩的身上,对于她自身来说,也是一种回归吧,当然,作者结尾那个“回归”,也暴露了对小说本身的不自信。
而情节上精神回归很明显的004号作品〈归去来〉,其实却根本不存在回归,叶云清一直都是叶云清,杰西卡只是手段和工具,是为贫寒的叶云清铺路的,在生存艰难钱大于天的都市里,在坚守底线回家和成为杰西卡之间,你很难去指责谁是谁非,杰西卡是通往穿国画旗袍的叶云清的必经之路,当可以穿国画旗袍的时候,杰西卡就被抛弃了。叶云清就可以跟过去的嫖客如今的客户谈笑风声了,所以这里很难说清是杰西卡成就了叶云清,还是叶云清回归了自己。我们可以引申一下,如果生活还是那么窘迫处境还是那么艰难呢........
詹姆斯也没有回归,当他是贾仁的时候他当过嫖客,当他是詹姆斯的时候他还想当,他只所以没当是因为他被拒绝了,很难相信一个被拒绝的嫖客会往正人君子的道路上走多远,当个正人君子就一定好了吗?我咋觉得很多时候嫖客比正人君子可爱呢?!(我感到有人拍了拍我的肩,一定是石头上的叶子)
既然两个人都没回归,或者说他们的回归都在两可之间,那么这篇小说切题吗?
答案是肯定的,不回归也是一种回归,在回与不回上的犹疑,恰恰像韩国人的箭,正在射往回归的靶心。