切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纯属梦呓

纯属梦呓 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【乡愁】

诗经说:四月秀葽,五月鸣蜩。草字头加虫字旁,主角满满当当都是大自然的生灵,人类的情感只是陪衬。

五月的江南,虽然有点乍暖还寒,但毕竟不属于冬夏季节大冷大燥的极端温度。植物也从容了,有一种经历了繁花落尽后的不卑不亢,草木葳蕤,青涩的桃李点缀在茂盛的枝桠间,不显山不露水,果实的甜蜜在悄然酝酿中。

正值蒲公英飞扬的季节,路边随处可见一簇簇毛茸茸的小雪球,勾引着我们的童心。晴好的日子里,风过处,绒絮飞扬。香樟也开花了,那香味,早已渗入小镇的骨子里,尤其是夜晚,弥漫成了一股香甜暧昧的芬芳。

公交站对面的美特斯邦威关闭了,改头换面开了一家类似肯德基的炸鸡速食店。想起若干年前,曾经的我每次路过时都会对着橱窗里中意的衣服流口水,一晃已成了陈年旧事,没有历久弥香,只有一丝不忍触及。

再往前,那片让我跑步学自行车的操场,那个差点让我溺水身亡的河塘,如今都已经无从可觅。

多少记忆在小镇的背景里徐徐淡去,红颜辞镜花辞枝,故乡未老,我却已沧桑。

有人说,故乡,是安放墓志铭的地方;也有人说,故乡,是必须在离开了才知道珍惜,才有的体会,和才懂得的悠悠乡愁。

可从未离开过故乡的我,常常对着身边的寻常风景惆怅感慨,这份无处安放的情感也算是乡愁吧。这份乡愁让我遭受挫伤的时候有一个可以舔舐疗伤的藏身之处。

.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
今儿临屏先敲一点
慢慢抽空写关于家乡关于我的小字

板凳
串门子看见梦儿微博,忍不住就送钱了,{:soso_e112:}

地板
喜欢听梦儿絮絮叨叨。{:soso_e113:}

云盖山 发表于 2014-5-15 22:34
串门子看见梦儿微博,忍不住就送钱了,

谢谢云大哥
有些晚了,以后再絮叨
安~

梦m 发表于 2014-5-15 22:38
谢谢云大哥
有些晚了,以后再絮叨
安~

好的,晚安!{:soso_e108:}

不错的小文,让马花为你申请稿费去!

爱上层楼,爱上层楼。。

挺好~

小梦的故乡很不错啊,一看到江南就想起雨巷了,很美啊{:soso_e163:}

故乡未老,我却已沧桑。
--------------------------------------
唉,有时,觉得自己和故乡一样老了。

年纪轻轻的,别把自己弄得像个老太婆。
多写写超短裙、KTV、速降{:soso_e113:}

前几段故乡的风景写的细腻,温润。后面的乡愁有点负重了。
我喜欢听《故乡の原风景》,日本陶笛大师宗次郎的原创作品,清新悠扬的陶笛响起,故乡的一点一滴就在眼前缓缓飘过,悠扬质朴的陶笛,对故乡悲悯的感怀,。

刘小城 发表于 2014-5-17 10:34
我喜欢听《故乡の原风景》,日本陶笛大师宗次郎 ...

哇噻,这里还猫着位高人呐

野妞 发表于 2014-5-19 21:56
哇噻,这里还猫着位高人呐

嗯呢。。是小说评委呢

刘小城 发表于 2014-5-17 10:34
我喜欢听《故乡の原风景》,日本陶笛大师宗次郎 ...

谢谢刘老师
这个字随性手机临屏写的
我也非常喜欢故乡的原风景

新石头上的叶子 发表于 2014-5-16 21:15
年纪轻轻的,别把自己弄得像个老太婆。
多写写超短裙、KTV、速降

老太婆也挺好的
至少不会幼稚犯浑

问好握爪~

蔷薇盛开 发表于 2014-5-16 14:18
故乡未老,我却已沧桑。
--------------------------------------
唉,有时,觉得自己和故乡一样老了。

我有时也觉得自己老了~~

金缕衣 发表于 2014-5-16 13:03
小梦的故乡很不错啊,一看到江南就想起雨巷了,很美啊

是呢。。。青石街雨巷樟树栀子花
都是江南

油纸伞 发表于 2014-5-16 08:02
爱上层楼,爱上层楼。。

好个秋
可惜现在只是夏天

问好握爪~

疯老爷子 发表于 2014-5-16 05:17
不错的小文,让马花为你申请稿费去!

这个差得远了呢

缺少柴米油盐生活气息以及过寻常日子 的智慧
呵呵~

左手之方向 发表于 2014-5-15 23:18
梦妹的围脖织的精致~~~不急,慢慢织~~~

还没织下去呢

谢谢左手
握爪问好~

〔拔笋〕
上次在老房子采到桑籽籽后,一直念念不忘,一周后的休息日独自一人又跑了去。谁想果期已过,枝头上除了绿油油的桑叶还是绿油油的桑叶,地上却落满了一滩滩紫色的果浆。
很多时候,事物都不会在原地一成不变等着你的。过了就只能是过了,你以为的只是你自己的想当然。
失望充斥着心头,人一下子蔫了,没精打彩地晃出桑林。四周寂静无人,前面靠近河边是一大片竹林草木,葳蕤茂盛,时不时传出一两声喜鹊“喳喳”的鸣叫,忽地就荡到河对面去了,回声异常悠远。
想去看看的欲望强烈得像眼前的荒草一样疯长,我的脚不由自主地踩了过去,藤蔓和野草缠绕成了一道篱障,拨开钻进去,里面豁然一亮。高高的桑枝把竹枝架空了,抬头满目绿色葱荣,底下却很空敞,只有疏疏离离挺立着几根青竹,阳光从罅隙间漏进来,一地疏疏离离的碎光。竹叶厚厚实实在脚下发出“沙沙”声,竟然还有尖尖的竹笋从竹叶中冒出了头。
这可是美味呀,可惜没有小锄头之类的工具,只能用手拔,见一个拔一个,拔不动的就手抠,抠也没用,很多笋被我拔断了,看着被我摧残的断笋,我不忍心再下手了。地上已经横七竖八躺了十来只笋,够母亲炒一盆雪菜笋丝了。
小白兔拔萝卜拔快乐,我拔笋拔记忆。
那天看了我去采桑籽的照片后狐叔对我说,此地是我们这里仅存的宝地。
此话不假。

梦m 发表于 2014-5-20 18:38
是呢。。。青石街雨巷樟树栀子花
都是江南

看小梦的片子估计你很喜欢出去玩啊,有空多分享啊

金缕衣 发表于 2014-5-30 18:57

嗯呢。。我喜欢玩户外,徒步登山速降瀑降等等
你呢

很多玩的照片和帖子都在吃喝玩乐版~~~

握爪问好~~

金缕衣 发表于 2014-5-30 18:57

挖挖挖!
才看到你上战线墙头了
欢迎欢迎哈
赶紧握爪兼啃啃~~

梦m 发表于 2014-5-31 11:28
嗯呢。。我喜欢玩户外,徒步登山速降瀑降等等
你呢

我仅仅就是出去山里走走,还得要好路,那些刺激的都没玩过,不如你啊,节日快乐{:soso_e178:}{:soso_e113:}

梦m 发表于 2014-5-29 15:34
〔拔笋〕
上次在老房子采到桑籽籽后,一直念念不忘,一周后的休息日独自一人又跑了去。谁想果期已过,枝头 ...

于水泥和尘世碌碌中捱生活的我们而言,此地不宝地,还有何处是宝地?

接着续,不要荒了宝地。

野妞 发表于 2014-6-1 13:31
接着续,不要荒了宝地。
好的。问候麻花姐双节快乐~