切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 临江仙 十四韵

临江仙 十四韵 [复制链接]

主楼
搜索本主题

临江仙  追剧触人吟思起 (第一部)
追剧触人吟思起,灯花夜放深冬。无端愁上黛眉峰。寄些微信乱,翻遍旧年红。
使我苍然重认处,梦如泡沫虚空。几多辛苦不由衷。缤纷尘路上,修到少人同。

临江仙  春郊1  (第二部)
春风脚步楼前约,翻看镜奩梳妆。衣橱寻遍意难将。粉红颜色嫩,浅紫袖边长。
桃夭消息莺语漏,引舟河水中央。登临草岸碧枝香。花摇蝴蝶趁,山耸白云浪。

临江仙  无题一  (第三部)
闹铃催醒床中赖,轻纱窗外晨晖。终因迟起乱穿衣。出门天欲雪,转眼玉凝枝。
经年自愿成钱仆,未将小病人知。囊空常借百千诗。心从诗里静,笑在脸边微。

临江仙  无题二   (第四部)
重到旧时花下去,三千藤绊罗襦。风吹不动绿如铺。路迷莺答问,日照汗凝珠。
寻到旧时花下坐,空将心事翻疏。清溪分影影犹孤。常叹无记性,却记得当初。

临江仙  无题三   (第五部)
一樽芳酒清辉下,檀痕未褪冰腮。春初别后信音乖。遍寻多少梦,梦不到天涯。
起身欲折花一朵,风吹花落看呆。旧欢已觉化尘埃。院墙枝影动,疑是故人来。

临江仙  春郊二  (第六部)
空中鸟衔山色近,悠然声度微云。梨花枝上雨收尘。被风吹入袖,拾起几回闻。
轻移芳步难移绿,沾鞋深迳苔痕。投枚石破一潭春。岁磨心性改,仍不落天真。

临江仙   昨夜啊昨夜  第七部
开放空调寒尚在,何堪多病多天。饮杯草药敛芳颜。痛时皆暗忍,世味一潸然。
欲趁灯光轻走笔,风情终减当年。三餐除却哪曾闲?沉沉今夜雨,滴滴冷心间。

临江仙  山壑风吟秋过半  第八部
山壑风吟秋过半,纷纭绿减红消。飞禽声小逐林梢。白云衔往复,几片落絙桥。
曲折道边凝伫久,几分凉握蛮腰。依然纤手笔涂描。浮光嵌画易,心境最难调。

临江仙   无题   第九部
抱蕊闲眠芳草地,清风发际厮磨。撩人思忆汇成河。翠微红显处,溅泪缔丝萝。
信误情深情不尽,青葱消退无多。春秋几换又如何。如何心未似,止水静无波。

临江仙  烟雨桥头春半落  第十部
烟雨桥头春半落,凝看自在飞花。去从风袖拣微些。掌中深握久,起意逐思涯。
未惜寸阴犹似掷,可怜无复韶华。缘如流水浣成沙。也曾盈我梦,梦觉尚心佳。

临江仙  秋水一竿垂钓晚  第十一部
秋水一竿垂钓晚,歌闻堤外声声。曲风犹带旧年情。欲哼同一句,走调不堪听。
终任村姑嘲笑去,僻居休假身轻。耳边皆唤小时名。木柴煨芋处,馋样似曾经。

临江仙  数点黄花枝上老  第十二部
数点黄花枝上老,苍茫已是深秋。独门院落静幽幽。冷风吹不断,细雨晚初收。
闲了诗笺窗格下,灯光缀满帘钩。十分年事九分休。难为文字白,心似一孤舟。

临江仙    微信约成天尚好  第十三部
微信约成天尚好,摘来初雨同斟。迢迢往事忆从心。得花笺一笑,为雁字长吟。
多少年光千劫里,依然流水知音。相看相较昨和今。颜辞春色外,平淡两情深。

临江仙  柳影偎烟三月暮【第十四部】
柳影偎烟三月暮,微风半卷青帘。时时恰恰鸟声探。水光山色扑,袖里鬓边沾。
极目道边人伞立,轻凉缠绕春纤。低腰采朵野花簪。清香消俗念,心事起微蓝。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙个发

板凳
大姐,二姐快来抓才女

地板

熙儿 发表于 2018-4-6 17:11
大姐,二姐快来抓才女

备两朵鲜花迎接你家大姐二姐

绿竹猗猗 发表于 2018-4-6 17:26

你到底是不是我认识的竹儿啊,这字有点像,可是竹儿专研对联呀!微信怎么就断了呢!至今不明

熙儿 发表于 2018-4-6 17:31
你到底是不是我认识的竹儿啊,这字有点像,可是竹儿专研对联呀!微信怎么就断了呢!至今不明

我也曾 专研 对联,只是应该不是你的竹儿哈。

熙儿 发表于 2018-4-6 17:31

要不你看看我的对联,不是你要找的人?

天啊,好壮观,我被诗香包围了。

大姐,二姐快来抓才女

我们把才女请到厢房,好生款待。

容咱一首首品读学习。

所谓十四韵是指新韵十四个韵都用了一遍吗?真真才情惊艳也!

绿竹猗猗 发表于 2018-4-6 17:41
要不你看看我的对联,不是你要找的人?

我猜是。

绿竹猗猗 发表于 2018-4-6 17:26

我也给你上花上茶

大姐,二姐快来抓才女

我坏笑一声:抓到算谁的?

追剧触人吟思起,灯花夜放深冬。无端愁上黛眉峰。寄些微信乱,翻遍旧年红。
使我苍然重认处,梦如泡沫虚空。几多辛苦不由衷。缤纷尘路上,修到少人同。

——思念因剧挑动,愁思堆积心上的苦,辗转徘徊无解处,幽情教人饮孤独。

一句修到少人同,感同身受。
红尘纷纷,开始热闹,然后渐行渐远渐无踪,不由叹然。
那么好吧,我们还是要微笑走下去,尽管不甘。

春郊1好美。一个女子要春游去了,翻遍衣橱却选不到合适的衣服。
那谁说,女人,永远感觉少一件好看的衣服。
这是上阙。
下阙也佳句连连,桃夭消息莺语漏。整个把草长莺飞,柳浪莺啼的胜景写得如临眼前,美不胜收,一派欣然。绿竹善于描景,且描得生动活泼,描得所有春天的眼,都睁了开来。

闹铃催醒床中赖,懒虫,哈哈

轻纱床外晨晖,天都亮了还不起床

终因迟起乱穿衣,这下好了吧

看绿竹的词,太有趣了,一个可爱调皮的姑凉活脱脱就在眼前了

云山曾见 发表于 2018-4-6 17:50

偶尔得瑟一下下

云山曾见 发表于 2018-4-6 17:54
所谓十四韵是指新韵十四个韵都用了一遍吗?真真才情惊艳也!

平水韵十四部

云山曾见 发表于 2018-4-6 18:15
我也给你上花上茶

收花喝茶

经年自愿成钱仆,全民都这样

云山曾见 发表于 2018-4-6 18:27
追剧触人吟思起,灯花夜放深冬。无端愁上黛眉峰。寄些微信乱,翻遍旧 ...

那晚看的剧有点虐

心从诗里静,也还好,

云山曾见 发表于 2018-4-6 17:50

清香味吧

水烟 发表于 2018-4-6 18:46
春郊1好美。一个女子要春游去了,翻遍衣橱却选不到合适的衣服。
那谁说,女人,永远感觉少一件好看的衣服 ...

你也有同感吧挑来挑去挑不如心