切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 同题【春】的所有参赛作品现开始拍砖一一评论!

同题【春】的所有参赛作品现开始拍砖一一评论! [复制链接]

主楼
搜索本主题
         拍砖总要找点理由,甚至歪理邪说。理由是否合法合心。
我就不管那么多了。砸疼了,可以跟帖叫板!没有砸对,就当我水平有限。
骂我也罢,笑我也可,反正我胡说了,乱评了。就当锻炼自己。谁叫我是个诗歌爱好者呐。
不过,我还是要对评论的文章,负点责任。百度一段文字,作为我的参考资料:

诗歌赏析文章一般有两种写法:
综合分析法——通过对全诗的整体分析,表达自己的观点。
在这种体式下,较完整的写法是:
A.作者简介。
B.作品写作背景简介。
C. 作品意象分析(诗句的解释或翻译,诗句所表达的情感、思想,诗句表达的意境)。
D.作品艺术手法分析(通常结合在作品意象分析之中)。
E.作品艺术特点的综合评价(往往带有总结的意味)。
如果不要求很完整,则可不写作者简介、写作背景两部分。
⑵主题分析法—就诗歌最突出的方面进行分析,表达自己的观点。
采用这种写法时,往往只抓住一个方面,如意境、语言表现力、某一手法的表达思想情感的妙处等等。对于其他方面,则不论及,因而它的篇幅一般较短小。
必须指出的是,无论采用那一种写法,都应该有欣赏者自己对诗歌的理解和分析,力戒人云亦云、甚或抄袭。
如何赏析古代诗歌作品
赏析古代的诗歌作品,是我们古代文学学习的重要目的之一,也是我们进一步进行研究的一个基础,那么我们应该如何对古典诗歌进行分析呢?

首先要读懂诗歌作品,这要求我们对一首诗的每一字、每一句都要有正确的理解。如果连诗的本意都没有弄懂,那么我们又如何去对一首诗进行分析和鉴赏呢?吴小如先生在讲到诗歌的鉴赏时,曾经提出“通训诂”、“明典故”,这是读懂一首诗的基础。对于我们来说,古典诗歌或多或少的存在着语言障碍,对有些诗歌,我们必须依靠前人的注释才能够读懂。而且古典诗歌中经常会运用典故,正确地理解典故的含义,对于读懂诗歌也是非常重要的。古人云“诗无达诂”,对一首诗的理解自然可以仁者见仁,智者见智,但毕竟还是有一个相对客观的标准的,那就是要合乎情理,至少自己感觉这样理解是合乎情理的,在这个基础上进行的思想内容和艺术手法的分析才可能有说服力。

在读懂诗歌的基础上,我们可以从以下几个方面对诗歌进行分析:一是了解诗歌的创作背景及写作情况,要深入分析诗歌作品,必须先了解作者。孟子曾经提出“知人论世”的文学批评方法,所谓的“知人论世”也就是要深入了解诗人的生平、思想、品德、遭遇等状况以及诗人所处时代的状况,这对我们正确理解作品有很大的帮助。比如,我们了解了中唐的政治形势和柳宗元的遭遇之后,也就更能理解《渔翁》中那种回避尘世、寄情山水的处世态度了。二是对作品自身的思想内容和艺术特色进行分析,对较短的作品,如律诗、绝句等可以逐句分析,对较长的作品可以作问题分析或段落分析。这是作品分析的主体。我们所分析的作品必然具有赏析的价值,我们在阅读一首诗歌的时候,也多多少少会有一些自己的体会感悟,我们写分析文章就是为了把作品的价值展现出来,把自己的体会感悟表达出来,作品的分析同时也是一个再创造的过程,因此要注意辞采,要尽可能做到语言的优美凝练。三是可以结合与作品有可比性的其他作品进行比较分析,在比较中我们可以更好地把握诗歌的思想性和艺术性。例如杜甫的《登岳阳楼》和孟浩然的《临洞庭》都是描写洞庭湖的佳作,但是我们通过对比就会发现《登岳阳楼》向我们展示了“诗圣”杜甫对国家命运的关注忧虑和对民生疾苦的关怀悲悯,而《临洞庭》却只囿于对个人遭际的自伤自怜,相比之下,两位诗人的胸襟品格、思想境界高下立判。四是了解作品的地位及影响,这也是我们更好地把握作品的一个途径,如我们了解了《橘颂》是中国诗歌史上第一首完整意义上的咏物诗,也就能更好地理解“托物言志”的手法是《橘颂》的独创,而这一手法对后代的咏物诗词产生了不可估量的巨大影响。
解答技巧
(一),解题入格
1,诗歌形象:身份+性格
2,诗歌意象,含义:表层含义+深层含义(即解释诗句)
3,所抒感情:通过什么内容+抒发(寄寓/揭露)什么感情
4,体会意境:客观形象+主观感受+交融了什么意境
(一),解题入格
5,品味关键词句:含义+手法+表达作用(句意+文意+主旨情感)
6,赏析修辞方法:揭示手法+分析表达作用(句意+文意+主旨情感)
7,赏析表达方式:怎样叙(描写)+叙(描写)什么+抒什么情
8,赏析表现手法:手法+表达作用(句意+文意+主旨情感)
(一),解题入格
9,体会诗歌情感:忧国忧民之感慨,国破家亡之痛楚,游子逐客之凄凉,征夫思妇之幽怨,怀才不遇之寂寞,报国无门之激愤,建功立业之豪迈,自由悠闲之恬淡,秀美山河之热爱,亲情友情之真挚,归耕隐居之乐,黑暗官场之苦,离别思念之绪,贬官谪居之恨,时光易逝韶光不再之感慨等.
10,概括诗歌内容:这是一首什么样的诗+诗歌各句分别写了什么+通过什么手法+抒发什么情感+评价(总分总式)
(二),答题程式
"写什么"方面:写景抒情,咏物言志(情),怀古咏史,即事感怀,边塞征战,山水田园,意象,意境,背景,主旨.
如何确定写了什么内容
(1)注意诗歌的题目
诗歌地题目往往告诉我们诗歌的内容.,确定了诗的内容可以帮助我们理解诗的主题以及作者的情感.
如《题李凝幽居》思考:从这个诗题中可以看出什么内容
【提示】说明诗的内容是描写李凝的僻静居处.
(2)仔细推敲关键词句.
(3)注意词语的隐含信息.
诗歌表达一个比较大的特点是含蓄,往往表面是一个意思,而实际讲的是另一个意思.
如"知否 知否 就是是绿肥红瘦".
(4)调动知识积累.
例:提到王维和岳飞你会想到什么
"怎样写"方面:浪漫主义,现实主义,诗眼,借景抒情,融情于景,直抒胸臆,虚实相济,绘形绘声绘色,动静结合,化静为动,炼字,起承转合,赋比兴.
(二),答题程式
"为何写"方面:抒发……的思想感情,反映……的社会现实,表现……的情趣,寄托……的情怀(爱慕,愁绪,惆怅,苦闷等),表达……的追求,流露……的倾向,发出……的感慨,袒露……的心迹,造就……的情致.
这首诗采用了(表达方式,修辞手法,表现手法)技法,写出了(意象)的(某某)特点,表现了(突出了)(某某)思想(感情),起到了(某某)作用.
诗歌赏析的一般的步骤是叙析评.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我想了半天,拿哪位作者下手那。左手抛球右手抛球,从眼到心。狂抛了几下。还是选择了死火老师!他是我爱戴的,我很尊敬他。他算是个诗者。我不怎么熟悉死火老师,仅仅靠几句聊天而已。所以,对于作者简介,生平什么的,几乎一无所知。我就诗论诗。管他是谁!我是读者,自然你贴出来了,我就要读的,怎么读,那是我的事情,与他人无关。废话不说,读!
【春】
诗歌一开始就自言自语的,好像和某个人交心,特别有个“冷”字,在这首诗歌里很耀眼。
美好的东西,总与自己想得到的,格格不入。很秃废的样子,栩栩如生。
/我不在天上,也不在地上/
有点吊人胃口。引人入胜。
/我等着一场火/
原来是等火,那是什么样的火?我得思考一下。原来貌似自杀,灵魂与肉体分离。
/“羽化而登仙……”/-灵魂升天了,诗也升华了。

---不怕死火老师生气,有点玩世不恭的心态。死火。 这个名字就很邪门。死灰复燃,死火重生啊。也是浓缩的诗句。
拿起的砖头,砸不到要害,好累!这是用灵魂来说话的诗歌。有些东西,只能心领神会了,我也说不出个所以然。
评语:文字朴实,勾人心魄。
剩余的三首,风格类似。就像书法家的小便条,自由洒脱。无拘无束。
从诗歌里,我似乎感觉死火老师是个很爽朗的人,很坦然。甚至有点土豪气。

羽化而登仙==========应该是作者所以然。重新洗涤灵魂。这个世道,需要我们反复洗涤。百毒不侵。
我去百度一下,真是我想说的东西。。。。。。

板凳
百家争鸣,多多益善!
欢迎楼主的评论,并学习。{:soso_e160:}

地板
人啊,总有时候想到死亡,如何死亡,正如作者所言:羽化!登仙!阳气就是阳清之气,虽有盘古真人将其划分但仍不能完全隔离,阴阳二气混杂从而化育了万物。 万物中阴阳比较平均的就演化成了人。至阳者化为神,阳气高于人者化为山神。或灵兽。至阴者化为虚空,阴气稍重者化身为草木。因此古人相信用寂断 和 四灵物法印 可以提高阳气从而成为仙神羽化。

人啊,总有时候想到死亡,如何死亡,正如作者所言:羽化!登仙!阳气就是阳清之气,虽有盘古真人将其划分但仍不能完全隔离,阴阳二气混杂从而化育了万物。 万物中阴阳比较平均的就演化成了人。至阳者化为神,阳气高于人者化为山神。或灵兽。至阴者化为虚空,阴气稍重者化身为草木。因此古人相信用寂断 和 四灵物法印 可以提高阳气从而成为仙神羽化。

我是百度的,呵呵,正和我想的差不多

:中国本土催眠联盟创始人,中国本土化催眠学术研究代表人物。有羽化催眠体系及催眠与咨询的系列网络课程,创有未来之旅催眠录音,在新动力心理咨询以及本土催眠联盟担任在线咨询心师、催眠师及督导师。他本人理解羽化的意思是采用PS的含义,PS中羽化和锐化是一组对比的工具,羽化能让尖锐的刻板的图片将其棱角模糊化处理。羽化的过程,也近似于个人心理成长的过程,在自我认知的不断吸纳的过程中,去掉尖锐的极端思维,完善心理成长过程中的修复和矫正,有利于身心的健康长久发展。

以后的拍砖,就按照莫愁姐姐的链接来胡说八道了。谢谢大家的捧场

一诗多解。各人观点不一样,体会的也许各不相同。

觀點獨到,眼光夠狠。分享精彩

评论得好,上面那百度那个怎么评的没看。不过对死火老师的那段评论喜欢{:soso_e160:}

高才啊。

球球是咱南亭的镇亭之宝。顶你,球球。

球球可耐{:soso_e120:}

《春天是个流氓!》我晕,一般女人骂男人就是这个口气。骂吧,倒要看看你如何骂法。
春天不坏,桃花不爱 -----------挺擅长修辞的,嗯,挺新鲜,我就喜欢新鲜的东西。稀奇古怪的也可以。
读这首诗歌我本不想挑毛病,但读着读着,就有点恶向胆边生。我生来就不喜欢骂人,最多是直言相告。
春天和桃花怎么调情,动用蜂蝶啊,水流啊,风啊来衬托,都无所谓。有一点。女儿这个词,似有点不妥。父女情深,与流氓无关。
至于溺水三千,取一瓢也罢,不够也罢。
弱水三千的提法很多。许多武侠小说里经常提到,如,每次男英雄遇一大群美少女时,都会对她们说:弱水三千,我只取一瓢饮。其实呢,则不然!三千不够!呵呵。牛!作者的语言运用娴熟,手法也老道。写作心态,有点嬉皮笑脸的。不乏诙谐,风趣。桃花不开,春天不来!怎滴?我要玉帝老儿,雪花飘飘!咋地?好像溺水三千一词最早出自西游记。我说了半天,大家也基本上知道诗眼在哪里了。因为诗歌作品太多,我不可能长篇累牍地评论,三言两语交差!

我不想引经据典,高谈阔论。什么什么派的。也不想在诗人的写作技巧上研究不断。只是写写自己读后的感受。

赞个{:soso_e160:}

《春天里》,有些语言,阅尽冰雪才能读懂!-----这句话。很欣赏!
值得表扬的是,没有使用什么诗人啊,词牌啊,诗句啊,诗情画意之类言辞的。
能剪辑好的意象来成熟自己的诗歌,也未尝不可。不是最佳。你运用的很妙。结尾部分,意境鲜活。
古人有集句之好,比如,苏东坡。
补充:作者的心思藏的很深,藏而不露。才露尖尖角。淡淡忧伤在诗歌里如烟似雾,漫溢开来。

说些题外话:许多不雅照,春光乍泄之类,也能牵强附会。

愁啊愁 发表于 2014-3-20 07:30
百家争鸣,多多益善!
欢迎楼主的评论,并学习。

{:soso_e181:}{:soso_e160:}{:soso_e113:}

这个应该鼓励,大力支持。

三棵树! 发表于 2014-3-20 11:30
这个应该鼓励,大力支持。

{:soso_e113:}这个不是跟文狐老师学的嘛。增加气氛而已

{:soso_e113:}{:soso_e163:}俺是瞎说说啊

穿越梅岭 发表于 2014-3-20 08:21
觀點獨到,眼光夠狠。分享精彩

{:soso_e113:}谢谢老师褒奖

水烟 发表于 2014-3-20 08:30
评论得好,上面那百度那个怎么评的没看。不过对死火老师的那段评论喜欢

{:soso_e113:}俺就会这几句。谢谢

死火 发表于 2014-3-20 08:32
高才啊。

球球是咱南亭的镇亭之宝。顶你,球球。

{:soso_e120:}我站在你的肩膀,才差不多

{:soso_e113:}{:soso_e163:}谢谢哑女支持

球球是大才啊,小说、诗歌、评论一样不差。

春天来了
是桑丹的作品。

这首诗歌是与自己的境遇有关。/每个人都害怕孤独/   怎么说那,比翼双飞与劳燕分飞的问题,大家自己掂量吧。孤独,就是害怕被抛弃。
许多事情总是挥之不去,比如婚外情。外遇之类的事情发生。-----/-两个人的缠绵/
作者遇到类似的家庭婚姻问题。
借酒消愁,愁更愁啊。这个世界实在太小了,无路可逃。无法回避这个现实存在。
想借助时间的流逝,来淡忘过去-------------------/春天来了/盼望在春天里,能解脱自己。但很难。
作者的文字里,透露出有些几许无奈烦闷。几许忧伤愁苦。一个多愁善感的女人的内心世界。陈诉的很婉约。很朴质。
很不错的,写诗嘛,一种情感发泄有了沉淀的地方。就可以了。
在平凡的语言表述过程中,作者很淡定。不知不觉地就被她的小情绪感染了。有一些共鸣。

离离 发表于 2014-3-20 12:13
球球是大才啊,小说、诗歌、评论一样不差。

{:soso_e113:}我是半桶水啊,离离你高抬了。{:soso_e163:}

油纸伞的【春】我读了。认真读了。真不错!修辞手法新颖独特!给人有眼前 一亮的感觉。诗切入的角度非常好。这个春,是女性的性感之美。是作者自己情感世界里的春。

/她裙底的春
在那个男人秃顶上放光/---------------吃醋的表现。爱是自私的。比如:你是他朋友,看到他女朋友,像白雪公主一样美,就垂涎三尺的样子,保证他会咬牙切齿的恨你,嘻嘻。

作者是写了对一个钢管女的爱恨交加。这个女人,对作者来说。很纠结   /思念总是在刀刃上蠕动/段段为你挣扎,为你再生/忧伤的我,在一杯拉菲里淹死/
他不想让那个钢管女去表演,或者说以钢管舞谋生。而他无能为力,只好在法国最有名气的拉菲葡萄酒里,买醉。

这首诗,好句多多。!个人情绪强烈。是不可多得的个人独白!喜欢一读!感谢油纸伞带来的精彩诗歌作品。

五龙河畔的【这个春天的午后】一直深陷在意象的营造之中。接近晦涩。某些诗句也很灵动,总体不大理想。

/一些恬静的音乐
从瓜子里嗑出,耳朵在舌苔上。。。/
/一些诗句被瞌睡虫咬伤
然后中了夜的毒/
我猜测是作者想在某个地方等着见到谁,没有见到。而感慨万千。无可奈何的样子。
作者在昨天的夜里和想见的人,卿卿我我的聊着,熬夜奋战。准备第二天见面。
网友见面,有见光死之说,我没有经历过,不知道是怎么回事。
这首诗,没有多大嚼头,简单聊聊吧。