切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 鹧鸪天一组

鹧鸪天一组 [复制链接]

主楼
搜索本主题
鹧鸪天一组◎词/海阔天空

一、
又作新诗十四行,行行锦字漫匀香。
半笺云与风中影,一阕情同梦里妆。
思缱绻,渡芬芳,踌躇心事岂能藏?
试登楼宇开新境,寄我柔肠明月光。
二、
天下知音有几人,怎因痴念久沉沦。
缠绵花事三千梦,迢递东风几度春。
吟晓月,醉黄昏,红尘最苦是离分。
相思若得心相许,可与卿卿两处珍。
三、
谁许清欢醉我颜,山光云影落诗笺。
这痕心事还将倚,那缕相思怎可闲。
明月处,晓风前,暗香沉醉好花天。
若教青鸟频来去,便隔天涯梦也安。
四、
镜里朱颜别样欢,羞羞粉面醉中看。
心花但系攒眉处,风月常随入梦间。
流水外,卷云边,诗人着意未曾闲。
红尘漫有相逢约,一样深情不用还。
五、
陌上桃花似故人,萦怀春色正缤纷。
眉边心事何由我,笔下柔肠只为君。
捻清韵,醉芳魂,红情绿意哪边真。
纵然写尽缠绵语,脉脉相思谁与分?
六、
说到心尖恐不知,花前叠影又依稀。
如无明月如无酒,可有清茶可有诗?
魂寂寂、意迟迟,往来风物怎成媒。
佳人纵惹柔肠转,为许情深梦也期。
七、
桃李无言十万株,半笺平仄几行书。
渐消春色无边绿,漫捻清风三两壶。
香暗醉,影斜疏,一坛老酒为君沽。
相思寸寸深深与,且许痴情只似初。
八、
一陌流光一陌花,多情烟雨唤枝丫。
常于篱外催芳草,每到云边钓晚霞。
意难舍,梦难赊,些缘莫作指间沙。
相思若许随春到,可叫东风落我家。
九、
邀入新词句也香,一笺平仄引诗狂。
笔端赢却缠绵意,字底拼成缱绻肠。
情愈窄,念犹长,眉边攒得是离殇。
纵然品尽相思苦,依旧相思不肯忘。
十、
那朵梅花寄也无,东风再把小城苏。
湖光点点盈丹苑,燕影双双入碧虚。
春正好,愿何如?不曾怜我泪沾裾。
谁知送你三天后,却又思卿五日初。
十一、
一翦深情任我栽,白云朵朵向晴开。
清风与个长相约,绮梦如何偏自来。
掸落絮,拂尘埃,两心缱绻莫须猜。
几番深醉香痕里,半倚青衫半入怀。
十二、
一念痴情醉梦中。怎将缘分付东风。
若无人问相思事,更有谁怜憔悴容?
心寂寂,意忡忡,蓦然回首是相逢。
眉边最到销魂处,沧海曾经入眼浓。
十三、
明月吹香碧玉箫,清风至此尽逍遥。
庭前芳草绿犹浅,院外红尘梦已娇。
情脉脉,意迢迢,人间是处惹魂消。
问谁肯把忧思去,换我吟怀不寂寥。
十四、
一朵欢颜梦里娇,天涯芳草正迢迢。
曾经细雨随风倚,又见流云带锦飘。
魂漫醉,念轻摇,深情更比说前朝。
诗边若解相思意,平仄为声笔作箫。
十五、
曲未停歇歌未休,欢颜恁自为君留。
眉边情暖浑教醉,窗外风凉未觉秋。
魂有寄,意难酬,相思梦倚月边楼。
何如墨底题春韵,一掷温柔不许愁。
十六、
渐老东风不解情,天涯着意送归程。
曾经宿雨滋怀遍,此际流云澹月明。
笛音远,落花轻,相思梦里诉谁听。
心心念念年年似,且共篱前春草生。
十七、
何故眉边意又稠,眉边心事几曾休?
犹将痴恋匀成念,也把深情刻入眸。
魂若醉,梦常留,青笺淡墨写温柔。
清词一阙相思曲,半作娇嗔半作羞。
十八、
思到谁边倚杏花,春风细细雨斜斜。
赏心犹向春前看,沉醉还于酒后嗟。
魂漫倚,梦轻赊,无边思绪漫天涯。
若无嗔怨红尘里,可许深情多一些。
十九、
诗绪频频意渐酣,樽前心事却难谙。
清风去后云千里,细雨来时梦一帘。
吟别路,叹离帆,凝眸还忆旧青衫。
三杯两盏黄昏后,倚向栏杆愁又添。
二十、
一曲唱罢鹧鸪天,云笺小字醉三千。
经心细雨春将醉,着意东风未许闲。
魂逝水,梦飞烟,此时还系旧时缘。
明朝纵有相逢处,却念今宵别亦难。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一组接龙鹧鸪天,首句是接白云的龙尾。还没发完,凑四十多首,感觉像写打油诗,倒是把这个词牌熟稔于心了。

板凳
又吓人

地板
气势磅礴,内容又好风花雪月,啧啧啧

我需要时就来偷两首,哈哈

下午慢慢看,来吸收点浪漫唯美,滋润那颗爱情荒芜的心灵,哈哈

水烟 发表于 2019-7-15 08:43
我需要时就来偷两首,哈哈

偷啥偷,劝君多采撷,鹧鸪满天飞。

水烟 发表于 2019-7-15 08:42
又吓人

铺天盖地,假装我爱写作业,词牌简单快来凑着玩。

哈哈,鹧鸪鸟满天飞啦~

海阔天空 发表于 2019-7-15 08:33
一组接龙鹧鸪天,首句是接白云的龙尾。还没发完,凑四十多首,感觉像写打油诗,倒是把这个词牌熟稔于心了。

真是有心人,一边整理一边回忆,那年那月那些人~

小影清双 发表于 2019-7-15 09:11
哈哈,鹧鸪鸟满天飞啦~

小影,鹧鸪鸟不知是不是我们这的飞龙。今早上班走外环,一群小东西横穿马路,远看我还以为小青蛙,想掏出手机录一录,它们却飞起来了,飞得不高真可爱。估计是大野鸡领着一窝小崽儿

海阔天空 发表于 2019-7-15 09:17
小影,鹧鸪鸟不知是不是我们这的飞龙。今早上班走外环,一群小东西横穿马路,远看我还以为小青蛙,想掏出 ...

生态环境着实不错,小鸟们都敢在马路上大摇大摆行走啦~

海阔天空 发表于 2019-7-15 09:17
小影,鹧鸪鸟不知是不是我们这的飞龙。今早上班走外环,一群小东西横穿马路,远看我还以为小青蛙,想掏出 ...

逮两个来吃,开玩笑。

小影清双 发表于 2019-7-15 09:23

他们还一起比赛走路。。。

一群鹧鸪天飞过来,想起那些学古韵的时光,一抹亮色,五彩斑斓,记忆里的小美好,珍藏~

海阔天空 发表于 2019-7-15 08:50
铺天盖地,假装我爱写作业,词牌简单快来凑着玩。

绝对大师作品,无可匹敌。前无古人,后无来者。。。

水烟 发表于 2019-7-15 12:07
绝对大师作品,无可匹敌。前无古人,后无来者。。。

水烟,打屎你。赤果果的捧杀!等白云落花来,我憋一首,人家完成一打,又快又美是馋死我的节奏。

小影清双 发表于 2019-7-15 09:23

呵呵,还没到大摇大摆,它们就出溜出溜一路小跑,估计有急事要过马路。

水烟 发表于 2019-7-15 09:48
逮两个来吃,开玩笑。

馋不死你吧?等着啊,还没长大。得有20来个,可遇不可求,想再看仔细还真找不着。看到我,立刻飞入草丛都不见

紫佩依依 发表于 2019-7-15 11:24
一群鹧鸪天飞过来,想起那些学古韵的时光,一抹亮色,五彩斑斓,记忆里的小美好,珍藏~

小美好记忆深刻,小美好乐此不疲——欧耶!

紫佩依依 发表于 2019-7-15 11:24

依依,说实在话,这么多年披星戴月凑字,我也进步不大,但我喜欢绞尽脑汁的推敲感。

虽然看不懂,纯支持

海阔天空 发表于 2019-7-15 15:00
馋不死你吧?等着啊,还没长大。得有20来个,可遇不可求,想再看仔细还真找不着。看到我,立刻飞入草丛都 ...

晓得你是坏人。

海阔天空 发表于 2019-7-15 15:00
馋不死你吧?等着啊,还没长大。得有20来个,可遇不可求,想再看仔细还真找不着。看到我,立刻飞入草丛都 ...

如果是我它们就不会跑。

这哥们真是个大才子!

有才!

哎呦,这是谁呀?
先教我押韵吧

小兵风雨 发表于 2019-7-15 15:10
虽然看不懂,纯支持

呵呵,我凑着玩,小兵看热闹就行。

水烟 发表于 2019-7-15 15:18
晓得你是坏人。

水烟找揍!就拼体力的文字游戏,置顶干啥?给六星人民添堵,还有个错别字都不改,我当通假字使。

云舟孤帆 发表于 2019-7-15 17:27
这哥们真是个大才子!

云兄见笑,纯属自娱自乐的把戏,雕虫小技。