切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 我睡了,思念没有睡——赏析云儿《十二时辰》

我睡了,思念没有睡——赏析云儿《十二时辰》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

诗歌,是写诗的人心灵的一次自我放飞,自我救赎。每一个热爱文字的人,内心一定是色彩斑斓的,即有春花秋月,又适时的飘起秋雨冬雪。任何一个细微之处,都能感受作者的用心。所以说,一首诗歌从开始到结束,你说是创作,莫不如说是一次生命的飞跃。

十二时辰,从子时到亥时,我把这首诗歌再次剖析,连接,试图以自己的感觉触摸,从景色,句子中,抓住作者的精华所在。

子微弱,光渐散,云不见踪影,风是从哪个方向吹的,我也不知道,思绪不在风中,在希望中。开篇,交待时间,“晓风之前,月光之下”表达出静,最静的时间当然是子时,这也侧面点题。星微茫,风也不知道是从哪个方向吹的,我不在现实里,在梦中。营造出一种静的氛围,而“我”在这氛围中,以梦为载体,将梦的身体慢慢伸展。

于是,梦的场景开始扩散,各种意象的整合,四面八方的景色向笔下聚拢。

“此时,我在你的梦里吗”承上启下,自问自答,此时夜是静的,风即使吹,吹来的只是恍惚,这一段,在情感的表述上还没达到强的地步,只是自我的陷入,自我沉思。

从寅时开始,情感逐步递加,梦打开了,你来的痕迹我在不停的寻找,以此希望温暖夜半时分,矜持不要了,忍耐也不要了,我要我的相思如这夜色,升腾,升温,风有诗意,撩拨着思念的蕾,反反复复,不停止无休止。到辰时,这些小欢喜,小忧伤,小甜蜜,酿造出痴心不改。

到这里,体会出云儿的热烈表白,情感是需要酝酿的,如酒香越藏越醇。

“时间之内,时间之外”,等待的慌张,张望的着急。在一杯茶里得到体现,菊花开,菊花残,你还不来。巳时有梦幻之感,桃花,少女的美梦,十一点的告白。一下午的念,再到黄昏,到夜里,二十四小时的时间,都是想你,想你,唯一的,不变的永恒。

云儿的诗歌,一向有她的风格,往日诗风温婉清丽,这一次有所突破,大胆直白,将一个闺中女子相思的神态,心理,情感矛盾,无奈,再到最后坚定的心态,表达的可圈可点。

运用多种表现手法,想象,夸张,比喻,借景抒情,景情为一,各种元素都添加在诗中,语言生动,情感细腻,这首诗歌既有纯洁的闺中情思,又能让人在阅读的同时,体会出作者的小技巧,既有含而不露的含蓄,又在某一句中爆发出激情。

十二时辰,考验的也是耐心和功力吧,没有庞大的文化修养作基础,光是拿捏用词也差不多会枯竭。云儿的诗歌,化刚为柔,全诗以相思为基调,以风,月,星,桃花梦,茶等等事物,穿插,整合,衬托出思念的重,岁月的轻。在相思面前,时间是有轮回的。

用云儿的一句诗来结尾:我睡了,思念没有睡。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
云儿的沙发,许久不写评,再写已是秋来时。

板凳
又把云儿的诗拿出来读几遍,加工,整理,十二时辰的字句里,有了秋阳秋风,暖暖的,清爽的

地板
美蝶威武。充分展现云儿诗歌的妙处。。。

风清云静 发表于 2019-8-22 09:51
美蝶威武。充分展现云儿诗歌的妙处。。。

好久不写评啥的,太烧脑子了,不过云儿不一样,那是我家的要好好的怜惜一番

把自己的赞赏之情融入文字,真情满满看了过瘾

这样的诗评是欣赏水平的温柔体现,难得一见

静水蓝蝶 发表于 2019-8-22 09:53
好久不写评啥的,太烧脑子了,不过云儿不一样,那是我家的要好好的怜惜一番

十二时辰考验的是耐心和功力,诗评更是严峻考验。

我睡了,思念没有睡-----浪漫感人的意境。

风清云静 发表于 2019-8-22 09:53
把自己的赞赏之情融入文字,真情满满看了过瘾

写诗也是件掏心掏肺的过程,蛮辛苦的,对作者要尊重认真对待

风清云静 发表于 2019-8-22 09:55
这样的诗评是欣赏水平的温柔体现,难得一见

多年前常给别人写,很多年了吧,读诗的过程也挺挠心

风清云静 发表于 2019-8-22 09:57
十二时辰考验的是耐心和功力,诗评更是严峻考验。

云儿美人嘛,值得更好的相待

风清云静 发表于 2019-8-22 09:58
我睡了,思念没有睡-----浪漫感人的意境。

情感深深,刻入脑海里

静水蓝蝶 发表于 2019-8-22 09:53

思念穿过十二时辰向世界蔓延。。。

风清云静 发表于 2019-8-22 10:25
思念穿过十二时辰向世界蔓延。。。

全国各地温情来袭,请注意查收你的思念

来了来了,没到二环呢吧?

这是飘扬蝶儿写的好吗?连珠炮了。。。

白云千载 发表于 2019-8-22 10:27
来了来了,没到二环呢吧?

还在嘉宾席,你就五个连环炮

白云千载 发表于 2019-8-22 10:29

笑死人了,带响声的,你走路带风

白云千载 发表于 2019-8-22 10:29

回头小浪给删除,这娃娃抗洪去了

静水蓝蝶 发表于 2019-8-22 10:29
还在嘉宾席,你就五个连环炮

哈哈,这是胜利的礼炮,这手机跟你亲。。。

白云千载 发表于 2019-8-22 10:31
哈哈,这是胜利的礼炮,这手机跟你亲。。。

我觉得也是,说不定咱俩上辈子是表姐们

诗人就是诗人,读字快,评字也快,还这么细致入微,比我的原来写的强多了,用我家鱼苗的话来说,给我这首十二时辰增色不少,写诗评是件很动脑子也很用心的事,蝶儿辛苦你了!谢谢!谢谢!!

静水蓝蝶 发表于 2019-8-22 10:29
笑死人了,带响声的,你走路带风

走路带风多来劲,这性格做梦都想有。。。哈哈

静水蓝蝶 发表于 2019-8-22 10:30
回头小浪给删除,这娃娃抗洪去了

我觉得连珠炮也挺好看的,不用删,,,

静水蓝蝶 发表于 2019-8-22 10:31
我觉得也是,说不定咱俩上辈子是表姐们

哈哈,真没准,争取今生来个亲上加亲。。。

白云千载 发表于 2019-8-22 10:44
诗人就是诗人,读字快,评字也快,还这么细致入微,比我的原来写的强多了,用我家鱼苗的话来说,给我这首十 ...

文字游戏嘛,认真一点能有意想不到的收获,比如情义无价。你可别谦虚,你得这首一气呵成,没有生涩之感,很好要赞美一百个时辰

白云千载 发表于 2019-8-22 10:49
哈哈,真没准,争取今生来个亲上加亲。。。

也可以下辈子我直接娶了你

白云千载 发表于 2019-8-22 10:48
我觉得连珠炮也挺好看的,不用删,,,

这娃后勤做的好

白云千载 发表于 2019-8-22 10:47
走路带风多来劲,这性格做梦都想有。。。哈哈

做个风一样的美女子