切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 27.来生愿做一阙词
楼主: 微沫儿

27.来生愿做一阙词 [复制链接]

小影清双 发表于 2019-9-12 10:08
清儿,祝福收到啦,同时也祝妹妹节日快乐,幸福永远!

嗯嗯,今年挺好,因为有姐相伴一起过中秋。

云山曾见 发表于 2019-9-12 10:12
欢迎微沫儿,太有才太雅致的人儿,正如一阙词,经行处,遍地生香,让人几疑回到了宋唐。

看头像,读小评,就知道云定是一位古典美人呢。。

云山曾见 发表于 2019-9-12 10:17
如此妙笔,品来只觉情韵袅袅,婉转悠长,倍受熏陶,赞叹才情!

谢谢云的赞誉,沫儿

井冈 发表于 2019-9-12 15:11
洋洋洒洒好文章!

谢谢井冈兄落评,请茶,中秋节快乐

沫儿节日快乐,吃得饱饱地来看沫儿诗词,是一大享受呢。

海阔天空 发表于 2019-9-12 20:19
沫儿,心存感动,文字里澎湃如潮。十四首清平乐,读出纯美和珍惜。

抱出“珍惜”两字
——珍惜是我填这则韵的初心。
虽然相托的人不一定能能懂能惜。
但海兄能读出这最深层的涵义 ,已着实让我意外和感动。
谢谢海兄~

花开别院,不晓春回暖。未见梁间归来燕,已忘旧年相挽。
斜倚廊下听风,无关新月西东。点墨留痕了愿,回首往事空空。

一个古典的人儿,在一个淡淡的时日里,想着梁间飞燕,想着一点点过去,有一点点闲愁在眉间缓缓升起。着墨不重,情意悠远,意味无穷。

海阔天空 发表于 2019-9-12 20:31
清儿平安快乐,沫儿中秋快乐。痴情的人,定是心灵唯美的人,来生愿做一阕词,沉醉在风雅之中与快乐相随。

嗯嗯,愿月圆之夜,圆了这个心愿~~

节日快乐~~!

姐姐,我在呢~~节日快乐~~

水烟 发表于 2019-9-13 14:26
沫儿节日快乐,吃得饱饱地来看沫儿诗词,是一大享受呢。

正回帖,一抬头,烟儿在呢,节日快乐哦。

水烟 发表于 2019-9-13 14:31
花开别院,不晓春回暖。未见梁间归来燕,已忘旧年相挽。
斜倚廊下听风,无关新月西东。点墨留痕了愿,回 ...

烟儿把我的小词词,用自己的想象扩展开来,我读着都觉得好看呢。。谢谢烟儿诗意的释义。

眉间旧绪,皆付尘烟去。闲听琴音呢喃语,漫拣随心小句。
檐下几树梅芳,清清浅浅流香。明月推窗莫负,倾杯醉倚花墙。

虽说是轻轻浅浅,仿佛是不经意,读来却荡气回肠,说不出的悠扬别致。有一些情义,始终在心里,有一些牵挂,始终未曾离去。经历过,欢喜过,惆怅过,就已经满浸心里,进而变成生命历程不可分割的一部分。

微沫儿 发表于 2019-9-13 14:33
正回帖,一抬头,烟儿在呢,节日快乐哦。

快乐着啊。知足常乐。

微沫儿 发表于 2019-9-13 14:35
烟儿把我的小词词,用自己的想象扩展开来,我读着都觉得好看呢。。谢谢烟儿诗意的释义。

我胡诌不见笑就好。

■ 3、唯恐误了花期

人间春少,眉底愁忧扰。久误残章无心表,已是年华半老。
窗外烟雨微微,纤纤弱蕊风吹。小字频频捡拾,唯恐误了花期。

此情此景,让人情何以堪?如花美眷,终究抵不过逝水流连。窗外微雨霏霏,如思绪恍惚缠绵,一忽儿,来不及感叹,你已走远,只剩一颗凋零的心,还挂在命运的枝头摇摆。

■ 4、浮生只为君书

不负春约。素雪盈盈落。小院幽幽清香绰。应是寒梅践诺。
眸底字字如初。效花愿做情奴。案上新词旧韵,浮生只为君书。

好感动,真想高喊一声。可是却唯恐唐突佳人细腻的情思。小字细细密密而来,如细细碎碎的针脚,细细密密地缝进心里,把人席卷进这样的情感里,无法呼吸乃至有窒息之感。它没有山无棱胆敢与君绝的铿锵,却有说不尽的果决与清冷,遗世独立的意味,让人不由自主地凝眸与专注。

■ 5、悲喜各自天涯

西风携雨,任那黄花舞。小径已然萧瑟铺,隐了来时归路。
又惹泪染双腮,缘深缘浅笺埋。痴梦醒时人老,悲喜各自天涯。

一别两欢喜,真的么?只是从此就是那黄花雨,西风就。说不尽的情深缘浅,让人在无尽的天涯路嗟叹。

微沫儿 发表于 2019-9-13 14:32
姐姐,我在呢~~节日快乐~~

今天姐姐这里阴天,月亮藏猫猫了,快去妹妹家咬一口~

清儿,沫儿节日快乐

微沫儿 发表于 2019-9-13 14:21
谢谢井冈兄落评,请茶,中秋节快乐

谢好茶!祝愉快!

小影清双 发表于 2019-9-13 19:01
今天姐姐这里阴天,月亮藏猫猫了,快去妹妹家咬一口~

昨晚月亮圆。

欣赏清平乐十四韵。。。一阕一阕很漂亮

微沫儿 发表于 2019-9-13 14:09
“中秋节、何不金龟换酒。”

——茶,就免了。

哈哈,姑娘豪气,那就上酒。

微沫儿 发表于 2019-9-13 14:10
呃,那俺可离你远点,俺可经不起你的一拍。。

俺会轻轻地,轻轻地拍。

微沫儿 发表于 2019-9-13 14:19
看头像,读小评,就知道云定是一位古典美人呢。。

哈哈,沫儿过奖了,不是美人,只是喜欢古典而已。

水烟 发表于 2019-9-13 14:37
眉间旧绪,皆付尘烟去。闲听琴音呢喃语,漫拣随心小句。
檐下几树梅芳,清清浅浅流香。明月推窗莫负,倾 ...

嗯,许多人和事都已走远,偶尔念及,已无伤无痛,只留相伴相随时的欢乐记忆。

水烟 发表于 2019-9-13 14:38
快乐着啊。知足常乐。

知足常乐
——嗯,欣赏这样的积极的生活态度。

水烟 发表于 2019-9-13 14:38
我胡诌不见笑就好。

喜欢。
曾经有一个女孩也常常这样释义我的词。
只是,后来,隔山隔水,人和情都已不见了。

水烟 发表于 2019-9-13 14:47
■ 3、唯恐误了花期

人间春少,眉底愁忧扰。久误残章无心表,已是年华半老。

是哦,有时记得也不是什么好事,不一定伤人,却一定会伤己。。可是,又如何舍得去忘记呢。

水烟 发表于 2019-9-13 14:56
■ 4、浮生只为君书

不负春约。素雪盈盈落。小院幽幽清香绰。应是寒梅践诺。

嗯,这是14韵中最早写的一个,与其它13韵,投入的情感不同。。