切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 夜读 ——蔡琴(旧)

夜读 ——蔡琴(旧) [复制链接]

主楼
搜索本主题

如水的夜,弥漫着安详宁静,泡一杯清香的碧螺春,放几朵玫瑰花苞,看花瓣一丝一丝的蓬松打开,水润绯红在碧绿的茶尖上,犹若一朵一朵将开未开的的水莲花,张开明媚的眉眼,周遭的空气瞬间便浮动出淡淡的暗芳。呷一口唇齿间馨香四溢,有轻柔的暖从喉头下移,落到心坎上,心便也渐渐绽开来,从容淡定了。

随手打开蔡琴的歌,一种无法捕捉的,淡淡的忧伤从四面八方将我一点一点的包围,犹如被倾城的月色覆盖,心即被她牵引到时光深处细水轻风,浅吟低唱。辗转留恋处,幽光挥之不去。

象一个老朋友她在耳边婉转絮语,不经意间扣动你的心扉,令往昔倾巢而出。倾听她的歌就象眼睁睁的看着春天的花慢慢地谢去,时光被红尘一点一点地吞噬掉,而我们只能站在了繁华的窗外,无能为力。有一种无法言传的痛,轻的象羽毛,又象灌过水的铅无比沉重。灵魂被放逐在岁月的沙滩,沉沦之后又缓缓地溶解在浪颠上,那份唯美的忧伤与寂寞,被她用低沉,迷蒙,优雅,舒缓的嗓音演绎的美不胜收,虽然沾上了沧桑的风尘,却愈加散发出一种成熟的韵味。使人不由自主的跟着沉醉,沉醉。。。。

喜欢蔡琴,不是因为她的外貌,而是因她那别样的风情,她的醇厚自然、情深款款、独树一格的嗓音,明净的微笑,沉静落寞的眼神,玫瑰一样的唇。最初听她的歌是那首《你的眼神》,那年19岁,正遭遇了一场朦胧的校园爱情,他唱蔡琴这首歌时的深情,隔着那么多人飞向我,我无处遁形.不知是喜欢上了他才喜欢上了蔡琴,还是喜欢上了蔡琴的歌才喜欢上了他的深沉。随着校园生活的结束,我们都回到了起点。无数个夜晚,每每听到蔡琴的歌,我都会想起他,想起那些陈年的旧事,那段被深埋了的青葱流年。

有时觉得蔡琴的歌就象张爱玲的小说。张爱玲是一个沉于苍凉,累于情伤的女人,所以她的小说中带着欲说不能的寂寞与惆怅。听蔡琴的《把我的悲伤留给自己》时,在幽幽的灯光里,整个心仿佛要合着那忧伤缠绵的曲调而缱倦化解。也许并不是歌词捕获了我,而是那份莫名的情愫那种无法言传的感觉穿透了我。夜很长,点亮一盏灯的昏黄,倚着云窗,一个素影望着清月,婉转哀伤的叙说着什么,清月亦温柔的回望着她,静默无语又似懂得些什么吧。浓深的夜色里,昏暗的灯火摇曳,清瘦的脸上没有泪而心底里是却是有着泣血离痛。

想起来也有十几年的光阴了吧,那些有风有雨,有月光有流云的夜晚,幽暗的灯光下,我隐在黑暗的阴影里,听她幽幽倾诉着那些被人遗忘了的旧日深情。那么多的故事一一发生了,那么多的主题又一一的破碎,从最初的浮躁狂热回归到了静好安详,难为她一一为我诠释又一一为我抚平那些大大小小小的疮疤。今夜,窗外飘着细碎的小雨,《不了情》婉转回肠的流淌着,有那么多的情,那么多的人来了,走了,只有心,落一路彷徨,一路惆怅踉跄着走来。

所有的情感最终都会沉淀成心香一瓣,所有的愁肠百结最终都会成为云淡风轻的过往。蔡琴说:要有光,于是心里开一扇窗投下满地月光;蔡琴说:要有爱,于是在沉静宽厚歌声里掉泪,因为还有心,还有爱。忘不了,忘不了岁月如水,忘不了爱情易老,也忘不了,那些有蔡琴的夜晚,能够掉泪,也是,一种幸福。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那谁帮我编辑一下字体大点,翡翠色的,顺便分段改错别字哈。

板凳
有待明天了,手机不便似乎,不过,可以一试

地板
青芜 发表于 2015-2-15 20:29
那谁帮我编辑一下字体大点,翡翠色的,顺便分段改错别字哈。

恩,翡翠色好哦

不行,编不了

掐死你的温柔是她歌儿吧

闲过信陵饮 发表于 2015-2-15 20:34
掐死你的温柔是她歌儿吧

你厉害,你干脆掐死她算了

闲过信陵饮 发表于 2015-2-15 20:34
掐死你的温柔是她歌儿吧

水烟 发表于 2015-2-15 20:32
恩,翡翠色好哦

烟儿也喜欢吧,是吧,是吧,我最喜欢了

青芜 发表于 2015-2-15 20:57
烟儿也喜欢吧,是吧,是吧,我最喜欢了

你喜欢的我都喜欢,尽管你是一座山。

青芜 发表于 2015-2-15 20:56

闲过说的是恰似吧

我也很喜欢蔡琴,是歌坛的常青树了,至今亭亭玉立,有段时间眼睛不好,上台还要人搀扶

水烟 发表于 2015-2-15 21:01
你喜欢的我都喜欢,尽管你是一座山。

你干脆说我是石头好啦……我冤哪……哭去……

开的是寂寞 发表于 2015-2-15 21:05
闲过说的是恰似吧

和他开玩笑呢……

开的是寂寞 发表于 2015-2-15 21:06
我也很喜欢蔡琴,是歌坛的常青树了,至今亭亭玉立,有段时间眼睛不好,上台还要人搀扶

以前不知道她支持台独,很喜欢她,后来知道了忽然就非常不舒服

闲过信陵饮 发表于 2015-2-15 20:33
不行,编不了

下次编辑深点,这颜色不正。

青芜 发表于 2015-2-15 21:08
你干脆说我是石头好啦……我冤哪……哭去……

如果你是石头,我就是那上面的青苔。哈哈。

青芜 发表于 2015-2-15 21:11
下次编辑深点,这颜色不正。

不好意思,是我调的色,我再试试看

水烟 发表于 2015-2-15 21:13
如果你是石头,我就是那上面的青苔。哈哈。

好,这是你说的,不许离开我哈
不过我读过烟儿的青苔,写的真好……

开的是寂寞 发表于 2015-2-15 21:14
不好意思,是我调的色,我再试试看

寞寞,吓我一跳……

青芜 发表于 2015-2-15 21:21
寞寞,吓我一跳……

没事哈,我平时不编辑帖子的,我右手常年打字,有劳损,这次看闲过没空就试试了,呵呵

妖蛾子 发表于 2015-2-15 21:32
刚出院就码字了,可见心系城南哦。

开的是寂寞 发表于 2015-2-15 21:26
没事哈,我平时不编辑帖子的,我右手常年打字,有劳损,这次看闲过没空就试试了,呵呵

谢谢寞寞

妖蛾子 发表于 2015-2-15 21:32
刚出院就码字了,可见心系城南哦。

不是现码的,是以前的旧贴,翻出来时,用的手机,懒的再看和修改了。

水烟 发表于 2015-2-15 21:40

烟儿,你今天笑的阴阳怪气的,我都怕你了……郁闷了……一边躲着去……

青芜 发表于 2015-2-15 21:49
烟儿,你今天笑的阴阳怪气的,我都怕你了……郁闷了……一边躲着去……

哼。晓得你想走了,还偏偏找这样的借口,真的让人好生烦恼。我在填坑呢。我这样笑,还乖吗?

水烟 发表于 2015-2-15 22:07
哼。晓得你想走了,还偏偏找这样的借口,真的让人好生烦恼。我在填坑呢。我这样笑,还乖吗?

恩,那再笑一个哈,让闲过首版再看看,乖吗/

不错,小青青哦,错,是小青牛!

不是给我看的,我飘过