切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛040】回家

[小说] 【参赛040】回家 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“请问这是何雨田家吗?”电话里传来一个女人的声音,声音很清脆很流利,只是略带些怯怯的感觉。
       “我就是,请问您是哪位?”何雨田以为是哪个病人或者家属,便随口应答着,电话那边静默了几秒。
       “我是何洁,我想去看看你……”

电话放下了,何雨田感到许久未曾有的一种不安,让他有些无所适从,不自觉的从抽屉中拿出一包中华吞云吐雾起来。陷于一阵对往事的追思中。

二十五年前,自己刚大学毕业不久,因为家里没什么门路,没分配到大医院只被分配到一个工厂的医务所里,后来经人介绍认识了妻子,不久生下了女儿何洁。妻子体贴,女儿听话,自己一直觉着很幸福,后来工厂抽调自己到下属的一个小单位的卫生所里。在那里,不光职工来看病,厂区周围的一些乡亲也来看病。坐诊时有一个漂亮姑娘总是来给妈妈买药,但病情始终不见好,也是自己心眼好,决定亲自上门给老人家诊治。经过对症治疗,姑娘妈妈很快得到痊愈,自己和姑娘也越来越熟起来。姑娘高中毕业,因为家穷念不起大学,因此和自己很谈的来,姑娘的美和自己的孤独终于让两人走到一起,直到有一天,姑娘告诉他有了他的孩子,要和他结婚。到了这地步,他只能回家和妻子摊牌……

门开了,一个打扮入时的女人走进来,女人看上去四十左右年纪,但身材依然苗条,皮肤保养的很好,眉眼周正,看上去特别精神,不用说这女人年轻时肯定是个美女坯子,而且不光如此,她说话走路的姿态,有种文化人才有的华气。

女人看到屋内满是烟,赶紧推开窗户,边咳嗽边数落:“我说老何啊,抽烟对身体不好,你不是早戒了吗?今天怎么又捡起来了?”

何雨田抬头看了看自己的妻子一言不发,足有两分钟才说:“何洁说要来看我,下星期一让我到火车站接她。”
       “何洁?”女人愣了一下,看了一下丈夫的神情,好像明白了什么,表情也有些不自然起来“她来干什么?乡下生活的不好?是不是要来投奔你?要来分家产吧?不行,我得给何丽打个电话,跟她商量一下。”
       “何丽啊!快回来,妈有事儿和你商量,你爸前窝的女儿何洁要来咱家。”

何雨田看着妻子、女儿在那边乱哄哄地商量怎么接待何洁,怎么能不让她住下来,最后的计策是装穷,冰箱里的鸡鸭鱼肉这些好东西统统拿走,何丽衣柜里的好衣裳暂时放在同学那儿。吃穿的都好办,这一百四十多平米装修的大房子怎么搬呢?还是何丽有办法,对父母千叮咛万嘱咐,一口咬定是贷款买的,装修也是借的钱,一家三口正在咬紧牙关还贷。何雨田觉着心里很乱,但并没有觉着妻子女儿做的有什么不好,因为对何洁,他并没有什么感情。

时间过得真快,这已经是星期二的早晨了,何洁已经走了,只给何雨田留了一封信,何雨田抽出信,字体娟秀中却不失筋骨。

“爸爸您好:没有跟你告别就这么走了,真的很失礼!因为家里和厂子事情很忙,我要亲自回去处理一下。这次来我没有别的意思,只是想来看看你,看看我的爸爸什么样。从小就记恨你,在我的心里你一直是个大坏蛋,是你一手毁了我们一家的幸福。从我当上了妈妈,我的恨意越来越淡,相反,想看看我的爸爸的念头越来越大。看到你和阿姨和妹妹很幸福我很高兴,知道你们条件也不是很好,我给你留了一张卡,钱不多,五万块钱是我的一片心意,密码是您的生日,谢谢你满足我这份小心愿。女儿,何洁。”

恨我?何雨田觉着这个词用起来有点可怕,一个人在外那么久肯定会影响夫妻感情的,至于后来的事儿也并不是自己所愿的。自己回家哭着求妻子成全自己,自己大学毕业,好不容易找了个工作,真要身败名裂以后还怎么活?妻子没要求别的,只要求何洁的抚养权,自己没加考虑就同意了,本来就没想要这个累赘,跟她亲妈在一起,还省的自己两难。

二女儿何丽出生时,何雨田接到一个消息,何洁的母亲放火自杀,何洁则被姥姥收养,让何雨田唏嘘的是,天下的好男人不光是自己,干嘛这么想不开,心胸这么狭窄的女人,自己离开真是对了。

这么些年过去了,这段淡忘的历史被女儿的到访又清晰起来。何洁肯定是好样的,没像她妈妈那样小心眼。何雨田抽出那张卡笑了,自己的医术不说精湛,在院里也算是一流的,要不哪能买的起这么大,装修这么好的房子?女儿这么有钱。还有自己的工厂,这么出息的人,肯定像我!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发!

板凳
欢迎刀兄!

地板
自杀的妈妈多不值啊~~~

这个何雨田没有半点人性啊
还有这个大女儿竟然如此就原谅了一个气死自己亲妈,没对自己尽养育本分自私自利的父亲?
有点不太合乎逻辑吧。

姐姐 发表于 2015-11-15 22:13
还有这个大女儿竟然如此就原谅了一个气死自己亲妈,没对自己尽养育本分自私自利 ...

同感~

锦瑟 发表于 2015-11-15 21:34
自杀的妈妈多不值啊~~~

有的人心死了,她的肉体会活的索然无味,所以选择了全部毁灭。

姐姐 发表于 2015-11-15 22:13
还有这个大女儿竟然如此就原谅了一个气死自己亲妈,没对自己尽养育本分自私自利 ...

生活总会开玩笑的,有时候会超出我们的想象!
这是真实的事情!我不是主人公,只能揣摩一下他的意志吧。
身边还有个例子。某男抛弃妻子,多年后去找自己的儿子,儿子拉过自己的继父对亲爹讲,这才是我爹,是他从小供我吃饭念书,娶妻做人,你干什么去了?这样的结果会大快人心,而我这篇文章的女儿,我都觉着她有病,或者她理解了我们理解不了的爱吧,毕竟是他把她带到这个世界的!

我也同感!

提一提以前的文章,看看在哪个版块。
应该也算小说吧?

看了感觉心里酸酸的
想到了我们科室一姐姐家的事,和此类似。

经常听她和小护士们聊天抱怨她小姑子

欢迎左手刀,手机读贴就是不方便,看几遍才理清人物关系。“门开了”这段感觉与前面衔接有些突兀。

林耳 发表于 2021-9-20 10:02
看了感觉心里酸酸的
想到了我们科室一姐姐家的事,和此类似。

写出来,让我们看看值得抱怨不?
我们也长见识了,小说也成功了!

轻言 发表于 2021-9-20 10:26
欢迎左手刀,手机读贴就是不方便,看几遍才理清人物关系。“门开了”这段感觉与前面衔接有些突兀。

几年前学着写的,加个省略号做一段应该更好。
小时候看小人书《钦差大臣》,模仿着人家的各式写的,因为描写不来他们见面的场面,只能这么写了,谢谢品评!

左手刀 发表于 2021-9-20 19:42
写出来,让我们看看值得抱怨不?
我们也长见识了,小说也成功了!

大哥,中秋快乐!

阖家安泰!

林耳 发表于 2021-9-21 09:37
大哥,中秋快乐!

阖家安泰!

谢谢林耳兄弟,天天快乐

人一旦陷入婚变的漩涡中,再想自主命运几乎不可能。
问好兄弟,中秋快乐!