切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 如果可以穿越 你去哪里 你做谁

如果可以穿越 你去哪里 你做谁   [复制链接]

主楼
搜索本主题
也发个投票的帖子凑凑热闹。首先是感怀于的归隐宋朝ID,不知道老师为什么对宋朝情有独钟,是不是爱了哪一个“舞裙歌板尽情欢”的奇女子?
这叫我想起英国史学家汤因比曾说:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。” 学者余秋雨也说:“我最向往的朝代就是宋朝。” 恳请归隐宋朝也说说您用这个ID的缘由。
那么 如果是你我,如果真的可以穿越,有没有你我向往的一个朝代,一座城,或者一亩方塘?有没有你梦回的一个人?请投票,请跟帖。谢谢!
多选投票: ( 最多可选 6 项 ), 共有 11 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我要做暴君·

板凳
真没想过这个问题

地板
我想去春秋看看,没有选项,选个战国吧

我想去看看那些霸主,那些崇侠重义的人

只是看一眼就回来,我最喜欢现在

梦回的人.........不算梦回,想看看宋襄公怎么个猫充老虎的样子,想看看管仲,想看看那些古代美女,夏姬啦,骊姬啦都美成啥样

我要做暴君·
禾苗 发表于 2011-10-14 10:55

大唐的暴君吗?你要做谁?

我想去看看那些霸主,那些崇侠重义的人

只是看一眼就回来,我最喜欢现在
宜笑 发表于 2011-10-14 11:01

战国的侠士你中意哪个?

梦回的人.........不算梦回,想看看宋襄公怎么个猫充老虎的样子,想看看管仲,想看看那些古代美女,夏姬啦, ...
宜笑 发表于 2011-10-14 11:05

管仲?我给你下段资料。
    过去妓女供奉的神明除通用神外,还有自己的专用神。
   最早的娼妓神,据称是春秋时的大政治家管仲。清代的纪昀在《阅微草堂笔记》中云:“娼族祀管仲,以女闾三百也。”关于“女闾三百”一事,《战国策·东周策》云:“齐桓公宫中七市,女闾七百,国人非之。”明人谢肇浙的《五杂俎》云:“管子之治齐,为女闾七百,征其夜合之资,以佐军国。”由于管仲是历史记载最早公开地、大规模地设倡者,所以被后世妓女奉为祖师与神明。

我要去南北朝,做一个南塘采莲的女子。

用一篙暖波,一眸秋水,摆渡了所有的风尘和欢颜。

抚琴弄水,衣袂飞扬。玉箫悠扬,潘郎萧郎?画船里,谁在用檀色点唇,额间是鸳鸯黄淡淡的红晕?
    是莽撞的书生,梦回莺啭,乱煞年光遍?那些含苞的花朵,在莺歌后,轻呷着“与子成悦”,“与子成悦”。 是英雄在划剑立,歌去人影稀;是美人如莲兮,袅袅复依依。她用绕指柔肠,化他三生石上,前缘万丈。他用淡淡忧伤,剜取了她的眉尖,一大片经年,一片片柔情,密如青莲。

回复 8# 我想好了悲剧

说不好,比如说荆柯刺秦,我更为樊於期这类人哀伤

回复 9# 我想好了悲剧

哦,这个我原来不知道,谢谢悲剧,原来管仲还做过这样的事。我觉得管仲很牛,帮着齐恒公称霸春秋。我就想,如果可以穿越,我就四处看看,主要看那些美女,到底怎么个美法

回复 10# 我想好了悲剧

有越人歌吗?有人唱,心悦君兮君不知

我想好了悲剧:你好!

千万别叫老师,我就是一颓废、顽劣之人!你的问题很深奥,也很难回答。天晴兄也曾有此一问,我是这样回答他的:归隐宋朝,不过是一句戏言。当初与几个茶友斗茶,由茶侃到了茶具,言及宋代的高古瓷。不想群起而言之宋代的文化现象和诸多宝贝,虚指一算,若以一个朝代论,宋朝是最为丰富多彩的,竟然无有出其右者。这个朝代集中了中国古代大部分文学家、文艺评论家和诸科学者;集中了今天我们所能知道的大部分艺术品和成为稀世珍宝的生活用品。它又是一个安静与动荡,激情与悲情,风流与遗忘共存的年代。如果可以选择,我一定会选择宋朝隐居。当然这是个奢谈,只有寄情于怀想了,于是我的网名就叫:归隐宋朝。

昊哥曾在某一论坛发起过一个专题征文《春风里》,当时我想调侃一下老哥,就写了《春风里的疯话》,天晴兄就是在此文的帖子里提出上面的问题。特此帖出,但愿能回答你的问题:

文/归隐宋朝

何为春梦?就是睡不醒的梦,要不怎么有“春眠不觉晓”哪。何为春风?就是迷眼睛的风,要不怎么有昊哥的“春风里”哪。这老哥儿可咕咚了,尽整些噶古的题目,费半天劲也整不出来,难怪他整天睡不着觉!

俺是东北那嘎达滴,俺们已经过了两个没有春的年头了。从贼拉冷呱唧一下到贼拉热,中间那个叫春天的时令没有来,留在山海关以南了。你说俺们憋屈不?都说一年之计在于春,可俺们的春脖子没了。要说,什么都得讲究一个过程,讲究一个铺垫,说书的还得“听我慢慢道来”呢。可你见过有这样的没?前天还飘着雪花,穿着棉袄,今天树就全绿了,得穿半截袖。本山大叔讲话,扑面而来了!这也太蒙太奇了吧?俺们稀罕春天,但找不见春天,老怀念了。今年的春天也不知道啥时候来,等着吧。

俺叫——,差点秃噜嘴了,低调、低调。有个网名:归隐宋朝,是个传说。有天发烧,昏睡不醒,咣叽一下揢到宋朝了。俺一看哪,荒山野岭之间有一镇子,一打听,惠州。城郭之处一座庭院,有一大胡子老头儿,正坐在一把竹椅上,摇头晃脑地听一小媳妇唱曲儿。

“……枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。”那小媳妇唱到这儿哭了,老头儿赶忙过来问:“亲爱的,为何啼哭呀?”小媳妇止住悲声,说道:“先生一而再再而三的被贬,还能写出‘天涯何处无芳草’,表面看是旷达与洒脱,实则是痛苦和无奈呀!”老头儿一跺脚:“知我者,朝云也!”随即,他又故作轻松地宽慰她:“是吾悲秋,而汝又伤春矣!”哦,伤春是打这儿来的。
    “来来来,笔墨伺候!”老头儿长袖曼舞,做意气风发状。小媳妇在书案上备好纸墨,老头儿上前,刷刷点点,写了一首词:

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
    竹仗芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
    料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
    回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

哇!恍然大悟!难怪他们敢拿俺当透明的,敢情这老头儿是苏东坡,那小媳妇是他的小妾王朝云。本来俺还想告诉他,小媳妇活不了几天了,但转念一想,低调、低调。唉!还是走吧,燕翅别腰一拐到了藤州。

一条大道向北直达京师,道旁有一座茶亭。渴了,何不坐下筛碗茶吃。到了宋朝你就得说《水浒》话,要不就得当做奸细给抓起来。坏了,俺可是金兀术他老家那嘎达来的。低调、低调。

“博士,筛碗茶。”看看,宋朝人就是有学问,连卖汤水的都是博士。那茶博士“咣当”撂下一黑碗,倒了一碗白开水似的茶。“一个角子。你是玩杂耍的还是踢蹴鞠的?”他抱着膀子问。还真不好回答,俺说:“你看哪。”

“看你这身打扮和你这副德性,蹴鞠你不像,那是皇上玩的,你肯定是玩杂耍的。”他斜眼看我,就跟杨志卖刀时碰见的那个牛二似的。倒霉!忘穿宋朝衣服了。不过,俺们现在的衣服在宋朝怎么就成了玩杂耍的了?俺挥一挥不带走一片云彩的手,道:“欠削啊你!”那茶博士“且”了一声走了。

低头一看,俺滴娘啊!这茶碗是定窑黑釉鹧鸪斑碗,搁到现在一千多万哪!一会儿得想法顺走。俺这儿正琢磨着,一个穿宋朝衣服的人,啧啧歪歪地走过来。俺一看,这人年轻时肯定是一帅哥,不过现在倒像是一雅皮士乞丐。他在俺旁边坐下,俺看着顺眼就问:贵姓?

“免贵姓秦,单名观,字少游。”俺一哆嗦,那鹧鸪斑黑釉碗掉到地上,还好没碎。
    “你、你就是那个写什么‘朝朝暮暮’的秦观,秦少游?”
    “正是在下。”
    “怎么混得这么惨?这是去哪儿呀?”
    “奉命北归。”他惨然一笑,“比吾甚惨者有之,吾师柳永客毙异乡,凭歌妓资以下葬。”
    “吃茶,吃茶。”俺把碗推到他跟前。你想啊,俺要是渴了,一定端起碗来“咕咚咕咚”牛饮一通。秦观不,他一手持碗,看着碗中自己的倒影,一手抚摸着霜白的鬓发。目中含泪,念念有词:不如归去,不如归去。然后,喝笑三声,向着北方,扑倒尘埃,死了。

俺这个疼啊,大腿里子疼痛钻心!睁眼一瞧,只见一女子杏目圆睁,高声贯耳:“都下午了还睡?敲了半天门也不开!”
    “俺在宋朝……,”娘啊,俺对象!哎?怪呀,俺不烧了……

其实,这篇文章本来要这样写——

昊哥的命题《春风里》看似平常,仔细构思竟然十分难写,对于北方人来说有个难点,春天是四季中最为短暂的季节,转瞬即逝,难以捕捉。南方已是瑞锦飘香、蕉风桐雨,北方却是朔草初青、鸿爪雪泥。这就形成了一个有趣的文化现象,南方多出喜春、悲秋的词句,北方则多出伤春、恋秋的文字……

战国时期的吕不韦 秦国的丞相
此人是我想穿越的

连续剧《寻秦记》,古天乐就穿越到秦朝了,做了项太夫,生个儿子项羽!

有理想有追求的女青年!
色妞妞 发表于 2011-10-14 12:40

弄错性别了,农夫嘛,男人也!

历史书上只表了项羽的爷爷是个将军,还有他的叔叔叫项梁,所以穿越出一个项大夫,就是哄我们玩的。
色妞妞 发表于 2011-10-14 12:42

是项太父,他在赵国救走了一位公子(赵国国王的干妹妹的儿子),后来以假乱真当上了秦国的太子;这位太子就是后来的嬴政-秦始皇;他为了报答,就将穿越的古天乐作为项太父来称呼,在剧中古天乐扮演是叫项少龙!后来与萱萱(香港女影星我最喜欢的)生下项羽!

希望大家从新看看电视连续剧《寻秦记》古天乐版!!!

回复 26# 色妞妞

不好的,因为你是女性,应该穿越那个萱萱或是那个公主!

我顺便把性别也穿越了。
色妞妞 发表于 2011-10-14 13:19

可见巾帼不让须眉,你在古代也许就是武则天呢

还是回到宋朝,仍然去做盼盼

回复 7# 我想好了悲剧

做唐明皇吧

武则天忙活了一辈子,还是算在唐朝,亏死了。况且相较秦代而言,算起来路途近,穿越起来没劲。要 ...
色妞妞 发表于 2011-10-14 13:25

啊,原来是想从战国一直往现在穿越呀,还想遇到几个大帅哥,好想法!可以去想想有几个帅哥英雄?

我要回唐朝,带点阿莫西林回去,专门去瘟疫流行的地方~~~

我也会去宋朝,

那我想做武则天

宋朝对我来说当然是好年代,有战争,有离别,有重逢相拥而泣,有阴谋,有冷兵器时代男人们不动声色的刀锋划过,有草原,提着敌人的头颅一路滋润花开,有金戈铁马气吞万里如虎,有醉里挑灯看剑吹角连营,马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。我所想要的人生所有因素应有尽有,即使*女,也有写出“不是爱风尘,似被前缘误”的琴弈歌舞丝竹书画色艺冠绝一时的严蕊,清闲处,有看江南细雨霏霏时节的“落花人独立,微雨燕双飞”,豪放处,有“大江东去浪淘尽”的气概,婉转处,有“泪湿罗衣脂粉满,四叠阳关,唱到千千遍”,无奈处,有“人怜花似旧,花不知人瘦。独自倚阑干,夜深花正寒”,温暖处,有“锦帏初温,兽香不断,相对坐调筝”想想看,多么令人神往。

伤感而华丽的宋朝,就象所有的悲剧一样,看一遍黯然神伤,再看一遍触目惊心,所有的过程都成了一种铺垫和煎熬。我写柳永,不过只是开篇的引子,一扯就扯出了那个“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”的宋王朝,看惯了柳永的细腻之处,再来看柳永完全也可以写出另一类的诗歌,“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”柔肠花骨之间也有开阔辽远的气度。“三秋桂子,十里荷花”更是引得金人投鞭渡江直下江南

我朋友的文字