切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 读十首关于春天的诗
返回列表 发新帖 回复
楼主: 并刀如水

读十首关于春天的诗 [复制链接]

这个角落
      是我临时休息的地方
      它常收集我丢掉的一些生活细节
      不太清晰,有些混乱
      只一个瞬间
      它就满了

一株花从绽放到凋零不过一瞬
      春天眨了眨眼睛
      你就来到我眼前
      这细雨霏霏的春色里
      我,竟然爱上了一只蝴蝶

俺收藏老师的点评,回头再学习下,谢谢{:soso_e160:}

静待精彩点评,上茶!{:soso_e160:}

强烈要求,我第二个坑是我的。

看和尚如何并刀如水。

好刀

来学习{:soso_e157:}

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

同题 诗歌 【春】组章十首完毕  哑女
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 50183&fromuid=88743

哑女是老朋友了,她写的诗我几乎每首都读过。我是想等到她成为诗坛明星时,我可以大言不惭地说自己见证了她的成长~~~~~
  哑女的诗,大部分可归结于现代超现代之列,意象繁杂,象征晦涩,有时也因此而有点曲高和寡的味道。
  但这组【春】,却与她的其他作品有着明显区别,清新明快。这十首作品,像一个个音符,跳跃在春天这个乐章上,共同谱写了一个主题:闲适。
  她写阳春三月,麦田黄了又青,蜗牛“嘟起厚厚的小嘴”在石头上晒太阳。她写林中“光线扭曲”,麻雀“东一群/西一群”,“杜鹃花兀自安静”地开着。而我如雾中的楝树叶,小囡则“恍若小羊与一山坡的青草再次相逢,连声尖叫”。这些令人感觉轻松的物象,无一不透露出作者彼时闲适的心情。
  哑女基本算是一个成熟的诗人了,表达技法方面自无需赘言。

当然,挑刺是我的爱好......
  “豌豆花”这首,可能主题与其它几首有一点偏离。其他的几乎都是春天现时的实景,唯豌豆花是梦中的想象--这样写,现实与虚拟结合,本身没有问题。问题是此作的第一节基本与整组诗出格了,后节写“老公,也会写豌豆花”,这里显得有点硬。
  还有“楝树叶”这首,放声高歌与向隅而泣明显缺乏铺垫与暗示,我给的结论是:重写。
  “界”这首,内容,包括表达技巧,足够打动我。尤其是“一阵风把我缓慢地打开/并插在枫树下”,“林中光线扭曲”,这样的句子非常灵动。但是,这个标题太令人不可捉摸。我想了许久,也不知道它是什么意思,难道真的如诗中所说,“她们在说什么/我听不懂”?没有必要。

小结:一组优秀的诗。

诗歌 【 春】   小土         http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 50246&fromuid=88743

春。。。。。。。

——破土而出,种子是关键。。。

三月。一朵朵白玉兰
见花不见叶,明净一如莲坐
寂静绚烂,点亮树稍。
裸体的样子,表白独有的调调。

一朵花上住着柔软,也住着我
花用敞开心扉摆脱虚无。
我也想把心敞开来,脱掉外衣,
脱掉内裤,却脱不掉皮肉。

一人巷,只能一个人走
它抽光了阳光,阴影
曲折了内心,交错的小巷不发生关系。
半扇门里的活塞运动,从不生育。

找几株罂粟沐浴更衣,择时
喝几口小酒唤醒阳具,再来点音乐
让潦倒的诗句,开始为我
波动曲线,为我解带宽衣。

小土的这首“春”,读来感觉真是春意盎然......
  题记写“破土而出,种子是关键”,这也是理解本诗的关键。破土而出,灵魂赤裸而向,需要的是:境界。全诗都是围绕着这个主题来写的。
  第一节,写玉兰之如莲坐,暗示灵魂之高洁;第二节写要抛弃枷锁之艰难;第三节写穿行小巷其实如生命之旅;第四节写只有麻醉之后,“我”才会在自由的世界里与灵魂坦诚相对。
  从表达方法上来说,诗作结构严谨,节奏富有韵律感。后面三节借用与性有关的道具表达主题,洁而不淫。
  不足之处是,现实与虚拟的结合写得太紧了,或者叫张力不足。围绕主题来表达的发散性也不够,令人感觉拘束。

小结:沉静的一首

【同题诗歌】春  山妖侍
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 50313&fromuid=88743

我懒得开,我的花
还染着烈疾。风一来就爆起疹子
就钻心痒

流水私藏轻佻,春雨湿人
不用睁开眼,伸手就能捉住蝴蝶。处处花香
白云成群结队,去远处流浪
青草像个闷墩儿,一夜涂满山岗
春天显露声色。柔软的哑语。羊的目光
——这些,都比我高比我丰盈

原谅我的轻
烟花三月酒一盅,喝尽东流春水
我懒得开······

妖兄的诗,一向行如流水,收放自如,这首也不例外。
  昨天与友人聊天,正好说到春困。我说阳春三月当轻车简马,携红颜绿蚁,于阳光草地上纵情声色。说到底,就是去他娘的工作......
  妖兄的这首,也就是春困的意思了。面对无边春色,春雨香花山冈流水,“钻心痒”啊。
  除了有点古典小味道外,其他没啥好唠叨的。
  不过,第二节也许还可更靠近“懒”一点。

小结:随意不随手的一首。

二月春风轻似梦    烟雨竹城    http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 50241&fromuid=88743

二月春风轻似梦
       一
这个春天,风吻疼月华
燕子在傍晚的清湖边婆娑
究竟编织缠绵的宵夜
还是,呼唤醉一般的黎明
风情万种。拥抱
二月春风轻似梦

雨纷飞着一个秘密
叽啾远方的故人
这是一个缥缈的故事
在早春中守口如瓶
情意绵绵。倾诉
沐沐春雨丝如愁

二
那湖岸上的新柳,娇羞
洗绿生命的又一个接点
什么活法是一种超然
你看那湖中的漪涟
碧波万倾
生灭是相,来去如烟

又一帘春梦,滑过窗外
去年的心事隐入年轮
谁见过,鲜勃的嫩芽
追踪昔日的欢笑
万般思潮
爱亦若梦,怨亦似梦

竹城兄是个多面手,小说散文诗歌都写的很好,咱很佩服。
  这首“二月春风轻似梦”,写的很梦幻,很唯美。这种华丽的写法,很经典。翻开“花间集”,大部分都是这个调调。
  我不喜欢花间派......
  我总认为华丽的外表会掩盖真实的内在。如果内在也是华丽的,那也只需真实的表达出来即可,而不是再加工至令人眩目。
  当然,最重要的是,这样的表达见得实在太多了。      
       我喜欢搞搞新意思......

小结:大众的一首,缺乏新意。

春日,与君书  蓝桥伊人  http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 50238&fromuid=88743

春日,与君书

北风在长空中嘶鸣
我抓住它墨色的鬃毛
空荡荡的三月,我绝尘而去

梦里还残存着铁马冰河
阳光下韵脚铿锵
我赤裸的脚踝有风的擦痕
我飞扬的裙角染着尘的芬芳

三月的唇边掩去一个秘密
以为消失的其实就躲在一首诗里
放逐吧
从冬的枯骨里伸出的嫩芽 花朵
把花的酒杯拱手斟满,再斟满

荒凉的城上要有一只鹰的凝视
我的小木屋要有齿轮在幸福地咬合
活着的人为死亡而感到诧异
而死者又在碑石后为活着的人叹息

穷极一生
途径宫殿墓地或废墟
日落后我要觅得一颗最古老的星宿盟誓
怀抱着一只陶罐 我要喂养一溪宋词里的长发

其实我知道 行之不远
我可能走进坍塌的庙宇或海的深处
群星即将隐退的时候
我回眸 你在身后笑意微凉
犹如我这一生从未抵达的最遥远的地域

这是一首大开大合的诗,写得很有气势。
  但这首诗指向单一,也缺乏必要的细节和节奏变化,很难打动我这样坚硬如铁的读者。
       小结:线性而空洞的一首

好像我也发了一首,就不给点意见?

同题诗歌:写另一个春天——给帕斯捷尔纳克       沧海一浮云  http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 50253&fromuid=88743

二月,你搁下的笔
吸吮着墨水

二月,你住过的房间
没有人来,

二月,我走路去你的
牧场,或墓地
献上流亡者动容的春天。

可是你说,二月
不用急于摄入
冷。任何一种形式的语言
会给道路套上
泥泞的外衣,
会让马车轰响而去
会让黑夜的乌鸦
擎着孤独的指针
完成
对书写公开的命名

我认为沧海(王子与太阳石)是真正的诗人,他对文字的理解与执着令人钦佩。
      帕斯捷尔纳克是个孤独的人,他对真相与理想的执着让他受尽了苏联时期的强权压制,在获得诺贝尔奖两年后凄凉地死去。
      沧海的这首,写了对帕的景仰与追思。
      帕斯捷尔纳克本人也写了首“二月”,此作的缘起应该与它有关:

“二月,墨水足够用来痛哭/大放悲声抒写/二月/一直到轰响的泥泞/燃起黑色的春天/用六十戈比,雇辆轻便马车/穿过恭敬、穿过车轮的呼声/迅速赶到那暴雨的喧嚣/盖过墨水和泪水的地方/在那儿,像梨子被烧焦一样/成千的白嘴鸦/从树上落下水洼/干枯的忧愁沉入眼底/水洼下,雪融化处泛着黑色/风被呼声翻遍/越是偶然,就越真实/并被痛哭着编成诗章”
           只有对照老帕本人的这首,我们才能更好地理解沧海的这首。
      比如,第一节写的“二月,你搁下的笔/吸吮着墨水”,这里的“墨水”其实也是泪水。
  最后一节有个很关键的词,“冷”----“可是你说,二月、不用急于摄入/冷”。帕斯捷尔纳克的许多诗歌都写到雪与冰,这与作者身处的自然环境有关,但更与诗人不能按自己内心自由写作的寂寞与寒冷有关。
  我认为沧海提练的这个词非常准确地描述出了帕那时的心境。
  面对后来的凭吊者,作者假借帕的话写道:“任何一种形式的语言/会给道路套上/泥泞的外衣”,“会让马车....,会让乌鸦......”,实质是告诉人们,面对那段冰冷的历史,我们无法用语言简单地下一个结论。

小结:从凭吊开始,到感受结束,清晰的结构,舒展的语言。优秀的一首,学习。

{:soso_e179:}{:soso_e160:},大刀真牛,