切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 同題【春】客居作
返回列表 发新帖 回复
楼主: 穿越梅岭

同題【春】客居作 [复制链接]

愁啊愁 发表于 2014-3-19 16:22
一抱新詩如舊識,兩行濁淚負清眸

你写的吗?感觉有点靠谱。不会是抄的吧!

东方翼 发表于 2014-3-19 20:45
你写的吗?感觉有点靠谱。不会是抄的吧!

{:soso_e101:}

謝謝兄臨貼支持,早上好。

微风 发表于 2014-3-19 15:38
梅老师,这大好的春光,该登楼时要登楼啊,银子是赚不完滴

嗯嗯

謝謝臨貼支持,問好。

梅版的诗风很稳,用词遣句很讲究。

遙知漸與靑春遠,底事還來作遠遊           再不游就游不动了  {:soso_e113:}  欣赏梅兄大作  

春梦年年浇君愁,梦中悠然上绣楼。
心中忐忑怕妻晓,穿越梅岭洗床单。
一首打油戏兄乐,两拳莫要揍洒家。
兄晓春暖鸭先知,恐被春雨浇湿身。
介哥耍不来,你整滴不好模仿{:soso_e141:}

东方翼 发表于 2014-3-18 18:29
沙发是要坐的,看是要看的,说是说不出所以然来的。

有意思。。。。

繁体字啊!!

离离 发表于 2014-3-20 14:45
梅版的诗风很稳,用词遣句很讲究。

谢谢离离鼓励,给您上茶{:soso_e160:}

云又云 发表于 2014-3-20 19:53
遙知漸與靑春遠,底事還來作遠遊           再不游就游不动了    欣赏梅兄大作

是啊,要游便做少年游,莫等白首空自愁。问好云烟兄,

藏经阁里扫地僧 发表于 2014-3-20 20:13
春梦年年浇君愁,梦中悠然上绣楼。
心中忐忑怕妻晓,穿越梅岭洗床单。
一首打油戏兄乐,两拳莫要揍洒家。 ...

我的是大雅,你的是大俗,不好仿{:soso_e113:}

改了{:soso_e100:}

入选提读

谢谢提读,我的这个自己人,不要置顶了,把清清那个  淡黄柳  置顶吧。

穿越梅岭 发表于 2014-3-31 23:45
谢谢提读,我的这个自己人,不要置顶了,把清清那个  淡黄柳  置顶吧。

那个也置顶了呀

我刚刚越位操作了。我的这个就不要置顶了{:soso_e181:}

祝贺梅老师佳作入选。{:soso_e142:}
只是因为领导说了,机会要留给南亭大众,所以许多人就没有给评委们投票。梅老师评帖辛苦了{:soso_e160:}

梅岭老师,咱外举不避仇,内举不避亲,你这个当然得置顶

区区不才,还是将鄙人评析贴来,以壮声色!
    格律技法堪称圆熟,最大特点便是自然淡泊,于旧体裁中每出新语。
    起句看似平淡,但一“年年”一“浇”便可见深意。“年年”扣诗题之“苦”字,年年客居,岁岁风雨,其苦若何!“浇”扣诗题之“多”字,既言春雨之多,又道客愁之重。下句中“不敢”二字进一步状写愁苦。首联提领后三联。
    其苦其愁为何?颔联作初步交代----为己而谋,心有他念。此处实为倒装,是说虽为安身立命计,为稻粮糊口谋----此为形而下之需求----但心中始终尚存“他念”,何谓他念?形而上之精神追求也。用“岂可”加强语气,表明心志;言“天下”则是说自己也是芸芸众生之一,当然也不能免俗。“他念”具体而言指什么?颈联进一步作解答。
    “一抱新詩”既承接上一联点出“他念”,又领起本联。此诗出彩处便在此联,“新詩如舊識,濁淚負清眸”,一新一旧,一浊一清,反衬对比手法很妙,增强了冲击感。此处“抱”非动词,乃量词。
    尾联收束,将“遥远”拆开,愈见时空之苍茫杳渺,一“渐”字仿佛让人看见青春远去之背影。“远游”与首联“飘零”遥相呼应,又与诗题中“客居”相扣,章法谨然。整联充满岁月之无情、生活之艰辛、梦想之难酬的浩叹。
    全诗而言,开合有度,转承有方,布局老到,用语讲究,让人如见作者情状与襟抱,也不免随作者共兴一叹。
    比较纠结处,尾联连用两个“远”字,起初觉得,虽说诗中可用同字,但古体一字千金,能够避免则尽量避免,何况在同一联,连用同字不是很妥贴。后来反复推敲,又觉着实无字可替,想来作者于此处也曾颇费斟酌吧。

端木 发表于 2014-4-1 07:59
祝贺梅老师佳作入选。
只是因为领导说了,机会要留给南亭大众,所以许多人就没有给评委们投 ...

对,为南亭人民服务,始终是我们今后努力的方向{:soso_e128:}

梦枕江南 发表于 2014-4-1 09:13
梅岭老师,咱外举不避仇,内举不避亲,你这个当然得置顶

谢谢江南好意,不过那个啥为南亭人民服务,始终是我们今后努力的方向{:soso_e128:}

梦枕江南 发表于 2014-4-1 09:18
区区不才,还是将鄙人评析贴来,以壮声色!
    格律技法堪称圆熟,最大特点便是自然淡泊,于旧体裁中每出 ...

再谢江南兄{:soso_e160:}

顶帖再次拜读{:soso_e160:}