切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 咱家有子初长成
楼主: 北原

咱家有子初长成 [复制链接]

这孩子很皮实啊!适应性很强,省心啊!

催更催更。{:soso_e104:}

小胖妞 发表于 2014-6-1 21:53
做孩子,总觉得妈妈好累,可是有时候想到若是有了自己的宝宝,也许幸福感会特别强吧

做自己喜欢做的事,累也高兴{:soso_e121:}

憨憨 发表于 2014-6-1 21:57
这孩子很皮实啊!适应性很强,省心啊!

省心倒是真的。
也不见得孩子有多好,关键是孩子的妈妈比较没心{:soso_e113:}

还更吗?我再看看{:soso_e113:}

对儿子的零花钱,我原来都是很随意的,只要他伸手要,我几乎没拒绝过,他不伸手的时候,我也是今天五块明天十块的,生怕他连买个饮料都没钱。所以常常是我不知道到底给了他多少钱,他也不知道到底花了多少钱,一直是个糊涂账。
上高中以后,晚上下课到晚自习这段时间很短,很多学生都不回家吃饭了,儿子也在学校办了饭卡,决定晚饭在学校吃。吃了不到一个月,我就看出了端倪,给儿子的伙食费,儿子并没有都充饭卡,而是和小朋友们在学校附近的路边摊吃了烧烤啊炸串啊盖饭啊之类的,营养不营养的先不说,光是这卫生,就很让人担忧。和儿子说了,儿子说,没事,干净着呢,我们学生都去吃。这么大孩子了,什么事儿都不能来硬的,只好另想办法。
动动脑子,还真想出办法来了。我给儿子算了笔帐:你一顿晚饭算十元钱,一周在学校吃五顿,就是五十元。一个月四周,饭钱算是二百元。另外我每月再给你二百元零花,其中包括周日和小朋友们一起出去玩的钱。也就是说,我一个月给你固定费用四百元,你花不完,节省下来的都归你自己,如果不够,那就只能自己想办法了。当然了,如果你晚饭愿意回家来吃,饭钱我是不会扣除的,就算是你的结余。儿子掰着手指头算了半天,说:成交。
所谓不当家不知柴米贵,当他一个月只有四百元钱以后,他心心念念惦记着,那四百元钱是他自己的,花一分就少一分,而少花一分,他就可以多攒下一分,于是花钱开始了算计。在路边摊吃饭,吃完了,还要买一瓶饮料一袋薯片啥的,怎么也得十几元钱,而在学校食堂吃,则可以有免费的汤喝,所以逐渐地少去了路边摊。后来我又循循善诱:其实你放学直接回家的话,妈妈肯定已经把饭做好了,你回家来吃饭,饭钱就都可以省下来,你的钱包就可以越来越鼓了。一个半小时,他回家吃饭是来得及的,只是他想和小朋友们一起玩乐罢了,所以一想到可以省钱,他倒是时常躲了小朋友,回家来吃饭,这让我很开心。
儿子的小钱包果然一天天鼓了起来。有了小金库的儿子,虽然花钱多了些算计,但是每逢节日,父母奶奶生日,他都会买点小礼物,因为花的是自己的钱,儿子很开心。暑假的时候,他自己去银行办了一张卡,告诉我他以后也可以持卡消费了,一副美滋滋的样子。
去年十一回老家,他给外公买了一个漂亮的打火机,外公很高兴,给了他一千块钱。回家的时候,他拿出七百块钱来递给我,很仗义地说:回家的油钱我出了。
其实如果不是这样集中给,我每月给儿子的零花钱肯定比这四百块钱要多,但是就因为这钱一起给了儿子,让他自己管理,不仅节省了开支,还吃得营养卫生,最重要的是,让儿子有了自信,真是意外收获啊。

那时候,儿子刚刚上初中,课业不是很繁重,所以又报了英语班和奥数班,业余时间就去这两个班学习。
    那时候,也许因为年轻,对自己是近乎苛刻地要求,从来不给人指责我的理由,包括儿子。答应别人的事情,我一定会做到,用儿子的话说:妈妈的承诺,比存在瑞士银行的黄金都保险。

有一个星期天,儿子去上英语班,说上次上奥数的时候,自己的书忘记带了,是借的小朋友的书,所以下了英语课,要赶紧去奥数班给小朋友还书。两个班相距很远,我算了算时间,他怎么赶时间都不够。于是我说:那下课了我去接你吧,然后送你去奥数班,不然你来不及。儿子很高兴地说:如果不太麻烦,那当然好了。

我时间算的很好,提前五分钟等在外面。可是左等不出来,右等也不出来,十几分钟过去了,还没见到儿子的影子,儿子又没带手机,没办法我只好到楼上去找,到了楼上才恍然大悟,我记错地点了,这里是奥数班,不是英语班。

我脑海里闪过儿子下课后等在英语班门口的景象:伸长脖子,望眼欲穿,焦灼,抱怨。我心急火燎地跑下楼,骑车赶往英语班,等着接受儿子的指责和抱怨。

到了英语班门口,儿子不在。也许等不及,自己走了。我站在那里,心里很乱。

想着自己从未在儿子面前失信过,这次虽说是意外,但是毕竟是失信了,我该怎么对儿子说?以后我又该怎么教育儿子要守时守信?

等在儿子回家必经的路口,看到儿子远远地走过来,我在心里一遍遍地想着说辞,脸颊发烫。

儿子蹦蹦跳跳地走着,看到我,很高兴地跑过来,亲热地拉住我的手说:“妈妈怎么在这儿?要去哪里?”

“对不起儿子,说好去接你的,可是我记错了地方,我跑到奥数班去了,结果……”我迫不及待地说出我的理由。

儿子笑起来,说:“我下课出来,就等了你一小会儿,看你不在,我就跑着去给小朋友还书了。我知道妈妈是最讲信用的人,既然没来,就一定有很特别很特别的原因。我没有怪你啊。”

揽过儿子,眼睛忽悠有点潮湿。儿子,谢谢你。理解、宽容和爱,让人多么温暖啊。

北原 发表于 2014-6-3 17:04
对儿子的零花钱,我原来都是很随意的,只要他伸手要,我几乎没拒绝过,他不伸手的时候,我也是今天五块明天 ...

值得分享的好经验。{:soso_e142:}

北原 发表于 2014-6-3 17:14
那时候,儿子刚刚上初中,课业不是很繁重,所以又报了英语班和奥数班,业余时间就去这两个班学习。[/ba ...

母亲一贯守信,儿子怎能不理解母亲极为偶然的一次食言。母子间彼此长期信任而达成的一种默契吧。好让人羡慕的一对母子。
作为母亲,北原姐是成功的。{:soso_e179:}

对儿子的零花钱,我原来都是很随意的,只要他伸手要,我几乎没拒绝过,他不伸手的时候,我也是今天五块明天 ...

来简单姐的地盘里取取经,感觉真好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e175:}

这个教子心经,太好了,怪不得儿子这么优秀{:soso_e179:}

老姐你不许俺去你家,俺敲了半天门,你也不开门,你找不到俺了{:soso_e113:}

在母亲眼里,儿子的每一个成长进步都会在心里增加爱的密度。儿子的成长不仅仅带给母亲一个欣慰心境,从儿子身上感受快乐感受惊喜感受不一样的人生阅历,那也是互逆的爱的教育。

回顾孩子的成长历程,是幸福,这份细腻令人感动。

教子有方{:soso_e179:}

来学习一下下,呵呵

北原原来是女生,哎。。。.

一个母亲见证着儿子的成长,这是多么幸福的一件事啊。。。。

看看文豪妈妈的回忆录。

有办法!

我们都应该感谢孩子,因为他的陪伴,让我们有了值得一生去回味的美好时光,这幸福,只有他能给。

精彩

真是好东西,顶啊!

testo 174H

向以侬 发表于 2014-7-7 23:00
来简单姐的地盘里取取经,感觉真好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e175:}

小向美女好久不来了

暮雪 发表于 2014-7-8 16:06
老姐你不许俺去你家,俺敲了半天门,你也不开门,你找不到俺了{:soso_e113:}

看雪妞忙的,都木有时间来论坛了,知道多少人想你不?

淡淡紫丁香 发表于 2014-7-15 06:02
回顾孩子的成长历程,是幸福,这份细腻令人感动。

丁香

金戈戈 发表于 2014-12-13 17:31

都怪俺老爸,给俺取个这样的名字,害的俺老被当成男生

飞翠博耘 发表于 2015-8-24 13:36
真是好东西,顶啊!

这都八百年前的帖子了,顶出来俺怪不好意思的

第一次看到北原的名字,以为是个汉子,以后你给我的回帖,让你家那位来取经,才知道我弄错了。现在读了你这长长的育儿经,原来你是位外柔内刚的女汉子!
  你的文章那么耐读,母子俩那么耐看。真替你的幸福高兴!

教子有方