切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 死火侃诗
楼主: 死火

死火侃诗 [复制链接]

老兄辛苦,节日快乐{:soso_e163:}

帮我看看这首{:soso_e160:}

如果
文/暮雪

你还是那么温柔
你为我买好返程的车票
买一大堆我爱吃的食物
你送我去车站
你握着我的手
用忧伤的语调说思念

可这些有什么用
你的手机
我开始打不通
如果你丢下了我
如果我们再不能见

空荡的站台  懒散的栅栏
一只游荡的手
孤零零

暮雪 发表于 2013-10-1 14:30
帮我看看这首

站台
/暮雪

你总是那么温柔
为我买返程的车票
一大堆我爱吃的食物
你送我到车站,握着我的手
忧伤的说又要思念

可这有什么用
你的手机 我开始打不通

仿佛你丢下了我
空荡的站台  懒散的栅栏
一首离歌
还能唱多久

死火 发表于 2013-10-1 22:13
站台
文/暮雪

改的还可以,没有背离原作。{:soso_e160:}

死火 发表于 2013-10-1 22:13
站台
文/暮雪

死火兄修改的更符合我要表达的,赞一个{:soso_e179:}

黑白相片
文\罗柏林

梦里高蹈的欲望
被秋风浇灭
我是黑魆魆的铁。甚至
我握你的手,都是那么虚白
像一帧老相片

不知道相片传递着什么
像时间的手------藤蔓
沿着心壁艰难的攀升
寻找天空和雨水,能不能
找到呼吸蹭着呼吸?风的重叠处
有一眼猩红的泉

泉,干渴了
我望你的眼,成了这个秋天
唯一的风景
它比一帧老相片更加生动
黑是黑,白是白
只是,有泪水流出
世界一片混沌
是我的眼泪,擦去了时间

妖精的尾巴
文\罗柏林

(那个淡淡月色铺就的秋夜
一个处男,失身了。)

妩媚的香味跑过梦中的语言
无形的泉,接通了
我十八年的精气
捉住清风的细腰,吻
撩动了嘴角笑容一撇

狗尾巴花逆风招展,开成散乱的毛笔
秋风瑟瑟中的低吟,痛
拖长了更的律动
而我沉默中的雄起
牴进了轻狂的身体

在梦与无梦之间,只隔着女人
在爱与做爱之间,躺着坚硬的一横
以一为轴,轻转光溜溜的胴体
美丽的女子总是裙裾翘起
如极细的风,从门缝里晃了出去
奔向<聊斋>

我很喜欢交流和学习,今天初来,到死火的领地转转,很好。我希望听到真实的声音。

罗柏林 发表于 2013-10-4 16:03
黑白相片
文\罗柏林

黑白相片
文\罗柏林

梦里高蹈的欲望
被秋风浇灭
我是黑魆魆的铁。甚至
我握你的手,都是那么虚白
像一帧老相片

不知道相片传递着什么
像时间的手------藤蔓
沿着心壁艰难的攀升
寻找天空和雨水,能不能
找到呼吸蹭着呼吸?风的重叠处
有一眼猩红的泉

泉,干渴了
我望你的眼,成了这个秋天
唯一的风景
它比一帧老相片更加生动
黑是黑,白是白
只是,有泪水流出
世界一片混沌
是我的眼泪,擦去了时间

——罗柏林罗兄你好。欢迎新朋友。

我想说点题外话——因为毕竟是第一次,如果罗兄能对我前面的点评与互动有所批评或提出个人的理解,我对罗兄作品的点评估计更能放开。毕竟这也是个吃力不见得讨好的事情,呵呵。

但罗兄既然这么直接,我也快点进入并简短说说我的读后感受——
     整首诗的语言节奏比较细密匀缓,更接近散文与散文诗的表述形式。当然自由诗是不拘泥什么形式的,但我更想说的是作为新诗,适当的留白只要不影响转承及语境是必要的。而且在读后达成某些意外或更持久的弥思,岂不更好。

或者说这首诗都不是问题,问题是我读后比较模糊,很难达成那种阶梯式的沉入或投入。期待中反而变成了失落。如某人的一些呓语,于我的代入意义太稀少。我真麻木。

请原谅。

罗柏林 发表于 2013-10-4 16:09
妖精的尾巴
文\罗柏林

妖精的尾巴
文\罗柏林

(那个淡淡月色铺就的秋夜
一个处男,失身了。)

妩媚的香味跑过梦中的语言
无形的泉,接通了
我十八年的精气
捉住清风的细腰,吻
撩动了嘴角笑容一撇

狗尾巴花逆风招展,开成散乱的毛笔
秋风瑟瑟中的低吟,痛
拖长了更的律动
而我沉默中的雄起
牴进了轻狂的身体

在梦与无梦之间,只隔着女人
在爱与做爱之间,躺着坚硬的一横
以一为轴,轻转光溜溜的胴体
美丽的女子总是裙裾翘起
如极细的风,从门缝里晃了出去
奔向<聊斋>

——《妖精的尾巴》,如果我不客气地说,是不是有点画蛇添足。作为妖精,本身都具备了各种可能,尾巴能引发更多的想象?我看未必。而且作为题目,把一个虚幻的东西点透或往实处使,反而有了噱头的反面效果。

如同前面一首,作者的语言语境一贯地柔缓,但何尝也不是拖沓。我更要批评的是语言质地缺乏通透,而不能较好地传达与发散。比如“狗尾巴花逆风招展,开成散乱的毛笔”,这个“毛笔”的比喻无疑是个败笔,“毛笔”能达成怎样的核聚与伏笔?难道就是为了呼应一横一撇?而让精气四泄。

比如“而我沉默中的雄起/牴进了轻狂的身体”这样的描述通常是没有画面感的。
“以一为轴,轻转光溜溜的胴体/美丽的女子总是裙裾翘起”,既然光溜溜为啥还有裙裾翘起呢,很难有说服力……

罗兄,你别怪我。你写成这样我很失望。呵呵。

死火 发表于 2013-10-4 19:55
黑白相片
文\罗柏林

有时诗歌的真实是读者的真实,一个文本会出现很多不同的效果,诗歌代替作者在找文化背景和认知上较近的人。我很欣赏你的个性,敢于真实地评论、不虚伪,这也是对自己的暴露。我的诗大多数不太注重承载意义,它表达的或许是一种氛围。读者对诗歌的参悟是给诗一次新的创造。

我把另一个观点贴上

用诗歌和身边的世界对话
----浅析诗旗死乞的新诗《黑白相片》
-月亮上的湖泊-

据说,诗旗死乞是一位喜欢漂泊的行者。在生活的缝隙,他坚持以敏而锐的触须打探身边的世界,用诗歌和身边的世界进行贴心的对话。几个月以来,我经常读到他行程里写下的诗句。他的诗歌天然少雕饰,犹如一汪泉水,清澈迤俪,却于这清澈天然之中富有绵绵韵味。如果把他的诗歌比做酒水,那么他的诗作与山西名酒“竹叶青”最为相似,口感甜美,舒经活血,直抵心灵,让人微醺微醉。他最近写就的这首《黑白相片》,就是一个很好的说明。
“我是黑魆魆的铁/甚至,我握你的手/都是那么虚白/像一帧老相片”。 诗旗死乞是一个善于扇情的写手,他不似慢热型的诗人,他的笔尖一落下,字墨就直达沸腾的温度。这首诗的开头,了了几句,就把读者的心带到浓郁的情感世界里。而接下来,他继续火上浇油,把诗情引向蒸汽的热度。“沿着心壁艰难的攀升/寻找天空和雨水/能不能/找到呼吸蹭着呼吸”。 呼吸蹭着呼吸,多像两个人融为一体的刹那,心心相印,呼吸粘连,这样的热度,能把两个人的宇宙融化成一滴水,裂变成一条崭新而永恒的银河。
诗旗死乞应该是个感性的男子,他的诗歌语言干净,意象折叠,在他率真的诗心引领下,他的作品经常于结尾部分,用真爱的向心力形成旋涡。如这首最后一节中的:
“我望你的眼/成了这个秋天/唯一的风景”,“ 它比一帧老相片更加生动”,“ 是我的眼泪,擦去了时间”。这里引用的三个语层,步步递进,句句螺旋,仿佛让人触摸到诗人那颗激荡而发烫的心。一个能够以眼泪把时间擦去的人,他内心的爱该是多么滚烫多么磅礴。这样的人,不仅是用诗歌与世界对话,更是用心在和身边的世界对话。

死火 发表于 2013-10-4 21:04
妖精的尾巴
文\罗柏林

诗歌中有无用的文字,它是调节速度和节奏的,同时也是对环境作渲染。诗歌中某些描述的主体是缺失的,增加了人们对主体想象的任意性。看诗不必太用力去看,你强调了一点必定会忽略另一点。我在看诗时首先是揣摩藏在作品背后的人,然后对作品作一个反观。这样我们的意识就较易进入诗歌之中。
     总之很谢谢你能坦诚你的观点!问好!

雨,或无雨
文\罗柏林

在空心的时间里,我
拧住雨的速度和欢喜
那是一万匹马在奔跑,风在鞭挞
我听到雷声在撕扯云朵
一场透明的雨,下在心里
用静谧包藏的火焰,舔向水面
仿佛水也长出了耳朵
水泠泠的密语,猱着耳垂

因此,雨从来就不是主体
自从爱上一个女子
我就想做个好男人
以水面的河,迎接
雨片刻的休息,抑或我要奔腾
用赤裸裸的裹挟,融你入怀

用雨写在酒里的诗,你的醉态
在桃花中茁出,妖冶婀娜
用雨写在你眼里的诗,我
从你眼里汲取井水
却意外地得到一尾红鲤,鱼
是来回你我之间的意念

9,14初稿于甘孜

为了表达我的观点,我再帖上别人对作品的看法:

<雨,或无雨>,具有诗美体验的模糊性,可感却又隐约难言。是的,人的情感极其丰富,许多是我们的语言难以企及的,于是诗人想到了诗和诗的表现技巧,“诗不是一种“知”,而是一种“悟”。(吕进《漫谈写诗技巧的“有”与“无”》)”,获得灵感之后需要表现技巧,让情感付诸感官,而不是为人诠释。如诗的第一节,“时间”、“马”、“风”、“云朵”、“火焰”、“耳朵”、“密语”等,都是围绕雨中的感受和体验来写的,即雨景。从意绪的转换中,我们可以感受到诗的律动和氛围,获得阅读的快感,但你很难准确把诗的意趣、情境说清楚。这就产生了现代诗与传统审美情趣的冲突,现代诗往往侧重于展现,不在于结论,强调读者的体悟、参与和创造。诗的第二节,仍旧以“雨”作为背景,“女人”凸显了一份情怀和心境,诗人的心灵极其微妙,感觉、经验、幻想、判断等,都在快捷的闪动,“女人”成了阅读时重要的看点,抓住这一具有情感体验特点的细节,让人若有若无地感觉到发生了一些什么就可以了,感受诗的意味,不要须眉毕现地一一说清,给人朦胧的美感。第三节,更加突出“我”、“女人”和雨景之间的情景交融,尽管意象、意绪转换趋于舒缓,更有利于抒情,但其指向还是或显或隐地展示出来,读者心里似乎明白,却无法确切说清,无疑是让读者与诗更好的沟通,应了影视剧里的一句台词——“爱你没商量”,让诗更有嚼头了。好诗,爱你没商量!

罗柏林 发表于 2013-10-4 22:57
为了表达我的观点,我再帖上别人对作品的看法:

雨,或无雨
\罗柏林

在空心的时间里,我
拧住雨的速度和欢喜
那是一万匹马在奔跑,风在鞭挞
我听到雷声在撕扯云朵
一场透明的雨,下在心里
用静谧包藏的火焰,舔向水面
仿佛水也长出了耳朵
水泠泠的密语,猱着耳垂

因此,雨从来就不是主体
自从爱上一个女子
我就想做个好男人
以水面的河,迎接
雨片刻的休息,抑或我要奔腾
用赤裸裸的裹挟,融你入怀

用雨写在酒里的诗,你的醉态
在桃花中茁出,妖冶婀娜
用雨写在你眼里的诗,我
从你眼里汲取井水
却意外地得到一尾红鲤,鱼
是来回你我之间的意念
——那么这首诗相较前面两首透明多了,虽然一些意象词语并不是特别精准精致,虽然题目依然蛇足罗嗦。但整体的流线节奏能够完整传递这是我比较欣赏的。(细节就不赘述了)
另外我不介意你附上他人为你贴金的评语,但是你自己要谨慎,小心落人口实。我认为当事人主动现身说法更合适更有益互动学习。
一首诗能给我些许愉悦或触动,都是我欣喜的,都在不言中赞许,若太多的赞美总是难免名不副实,你能在这听到不一样的声音,是我的另一种关怀。谢谢你的理解。

死火 发表于 2013-10-5 11:33
雨,或无雨
文\罗柏林

我跟你的交流是一种平等的交流,如果你认为是对我的关怀,那我内心不是有一种亏欠感吗?
我帖上别人的回帖不是为了往脸上帖金,只是为了说明对诗的理解不能太局限,我会综合各方面的意见作判断。谢谢你!

好久没有看到这样的场景了,给楼上新来的朋友和死火兄弟上茶{:soso_e160:}{:soso_e160:}
谈论愉快!

罗柏林 发表于 2013-10-5 12:33
我跟你的交流是一种平等的交流,如果你认为是对我的关怀,那我内心不是有一种亏欠感吗?
我帖上别人的回 ...

罗兄的亏欠感之说让我无语了。我是要敬佩还是同情你呢,呵呵。但迂腐你是逃不掉了。
除非你把我的阅读与评说当吃饱撑着,并自己也是,如果他还有一点意义,还有一点对诗歌的关怀,你有点亏欠感又如何!我常常就有这种亏欠感——当我读到某些诗想说却没有说的时候,想提出自己的看法却没有提出的时候。  

我希望罗兄还是有点亏欠感好。

山不转水转 发表于 2013-10-6 09:23
好久没有看到这样的场景了,给楼上新来的朋友和死火兄弟上茶
谈论愉快!

{:soso_e160:}

《不期而遇》

文/辛波丝卡

我们彼此客套寒暄,
并说这是多年后难得的重逢。

我们的老虎啜饮牛奶。
我们的鹰隼行走于地面。
我们的鲨鱼溺毙水中。
我们的野狼在开着的笼前打呵欠。

我们的毒蛇已褪尽闪电,
猴子——灵感,孔雀——羽毛。
蝙蝠——距今已久——已飞离我们发间。

在交谈中途我们哑然以对,
无可奈何地微笑。
我们的人
无话可说。

死火 发表于 2013-10-6 23:15
《不期而遇》

文/辛波丝卡

这诗很应景。{:soso_e179:}
徒增淡淡忧伤........

罗柏林 发表于 2013-10-5 12:33
我帖上别人的回 ...

既是平等交流,何来亏欠之说?这句没有读懂,欢迎老师常来交流,能够同样解读我们的版面作品,与我们而言,都是很好的学习过程{:soso_e160:}

山不转水转 发表于 2013-10-7 05:10
这诗很应景。
徒增淡淡忧伤........

这么好的东西你居然说应景,应什么景啊。
先把这首诗领会了再说,大妹?

死火 发表于 2013-10-7 09:18

{:soso_e113:}

《不期而遇》

是不是传达着这样的意境呢,不期而遇的朋友,经历了人世沧桑,早已物是人非了,此时无语既有变得陌生的成分也有话不投机的意思,不期而遇徒增尴尬而已

罗柏林 发表于 2013-10-4 22:20
有时诗歌的真实是读者的真实,一个文本会出现很多不同的效果,诗歌代替作者在找文化背景和认知上较近的人 ...

暮雪不太很懂诗歌,尝试说一下,说的不妥,还望老师莫怪!读了您几首作品感觉读不太进去,语言紧密,而且僵硬,诗歌的表达需要量体裁衣,不推崇假大空的东西,应该从细节开始入手,但感觉老师的诗歌没有明确的形象,很飘,找不到进入诗歌核心的言语及组织,所以少了很多打动人的力量。
{:soso_e160:}

死火 发表于 2013-10-7 09:18

它的确应了我的心情啊,你看这“
在交谈中途我们哑然以对,
无可奈何地微笑。
我们的人
无话可说。”
{:soso_e113:}大哥,我文盲啊!

开的是寂寞 发表于 2013-10-7 10:37
《不期而遇》

是不是传达着这样的意境呢,不期而遇的朋友,经历了人世沧桑,早已物是人非了,此时无语既 ...

朋友这样理解也很好。
我记得我前年第一次读这首诗时,就像被子弹打中了眼睛。——你有没有一种少年的同学或伙伴,我其实想说的是青葱岁月的彼此心动的少年。几十年未见,却不期而遇。
我有。是这样。唏嘘中许多东西轰然坍塌,生命再无激情,回忆渐渐老去。

我曾有一个闺蜜,在我有了孩子之后渐渐断了联系,后来同学聚会时大家都很激动,我老公知道后就做东,请了我当年的几个闺蜜(其中一个已殉情而死)一起聚餐,大家反而觉得没什么话题了,当然这种情谊是一辈子不会忘记的,我们有事还会无私地帮忙呢,与社会上认识的朋友那种帮忙是两回事

最近一直在学习写诗歌,怎样表达自己的想法好像已经知道点了,但是写作的技巧还没搞懂,感觉自己写得过于直白了,缺少那种跳跃灵动,还请老师有空指点一二{:soso_e160:}