切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 胡汉三又回来了——编外助兴点评
楼主: 胡大嘴

胡汉三又回来了——编外助兴点评 [复制链接]

把爱情定义为是一种需要,爱情就会变得十分简单,但并不影响它的美好和神圣。
       当然,更丰满的说法应该是,爱情是付出的同时施加的一种索取或者为了索取不得不付出。
       现在你终于可以明白了吧,为什么爱情总是给你一种早就得到却又永远没有抓牢的感觉?
       因为付出和索取是一个永无休止的过程。而如果仅止是付出,那么随时都会被付出的一方单方面终止。
       还有一种现象可以更有力的佐证我的观点。比如那些养小三小四……的老板们,正因为可以索取,他们才可能左一个右一个,如果是一种付出,他还愿意左一次右一次花钱买付出吗?
        还可以反证一下,如果是一种付出的话,假如你跟老板说:“大哥,把你媳妇让给我吧,让你从此少一份付出。”你看看老板会怎么反应吧。

胡大嘴 发表于 2015-11-14 13:52
自我记事起,人们就叫他老柴。
老柴可不姓柴,开始我不懂他们为什么那样叫。后来我懂了,老柴,便是老家伙 ...

来读了,谢谢大嘴老师!呵呵,别的不说,就冲您这被“时间关系”咔嚓掉的三千字,我就赚大发了。
呵呵,小时候,总往湖面扔小石子啊瓦片什么的,看着被扔的物件在湖面上连续跳跃,跳跃的次数越多,就越满足。其实扔小石子瓦片本身也不是什么有意义的事,但是我快乐啊!后来仿佛是干了许多有意义的事,可是,也没见我再去扔过小石子了不是。
所以,谁快乐谁知道,什么时候快乐,却真没几个人确切知道。
于我,写字,就是找乐,跟扔石子无异。
如果您问我,为什么快乐。我会说:因为我喜欢那些美丽的涟漪、、、、、、
啊啊,其实还真不知道为什么呢。

把爱情的关系理清楚,再来看老罗这篇小说,就很容易弄清楚它好在哪里了。
      小说主人公梁志是以一个彻头彻尾的嫖客形像出现,却以一个不伦不类的情圣形像收尾。这种反差不能说不大。但我们是坚信这样的结局的,而且,也宁愿被这种结局振憾并感染。
      梁志的自杀,再次为我们提出了一个问题:灵魂和肉体,为什么在自己身上就可以轻松的自行剥离,而在爱人身上,却要神经质的要求它不可分割?这是一个很奇怪的问题,可她倔强的依附在普天之下任何一对相爱的男女身上,挥之不去。
       小说写到这里,人性就出来了。
       人性一出来,加上那么顺畅的表达,那么灰谐的语言,那么身临其境的描写,不好就说不通了!

过气柴禾妞 发表于 2015-11-15 21:34
来读了,谢谢大嘴老师!呵呵,别的不说,就冲您这被“时间关系”咔嚓掉的三千字,我就赚大发了。
呵呵, ...

对我来说,你的这段回复就是一篇美文。
你的字说明你从小就是一个跟生活融为一体的人。
生活不会亏待亲近它的人,我坚信……

要是你也像老罗那样天天等着看我写评,那三千字就不会被咔嚓掉。老罗这篇本来也想说“由于时间关系,要不然可以写两千字的评论”
可见,时间这东西,像男人的乳房,看上去没有,假如挤,还带沟?

胡大嘴 发表于 2015-11-15 22:00
对我来说,你的这段回复就是一篇美文。
你的字说明你从小就是一个跟生活融为一体的人。
生活不会亏待亲 ...

啊啊,我的三千字,他的两千字,我还是赚了。

过气柴禾妞 发表于 2015-11-15 22:14
啊啊,我的三千字,他的两千字,我还是赚了。

你那篇比他这篇好一点点的。
我估计老罗也应该有自知知明

胡大嘴 发表于 2015-11-15 22:17
你那篇比他这篇好一点点的。
我估计老罗也应该有自知知明

那么我是不是可以跟老罗说“你快祈祷我能拿个第一,你还有第二当当。”?啊啊,我怎么发现我忒坏了。
大嘴兄,老罗找你削皮时你记得让人把我提溜走哇,不关我事啊。

胡大嘴 发表于 2015-11-15 21:42
把爱情的关系理清楚,再来看老罗这篇小说,就很容易弄清楚它好在哪里了。
      小说主人公梁志是 ...

小说的张力在于它描写人物的矛盾。他是反经验的,却是既定环境中的合理存在。

胡大嘴 发表于 2015-11-15 21:42
      小说主人公梁志是 ...

叶子写这个评认真细致,联系自身来体味作品,有时会感受到作品中人物也是自己的替代品。

罗柏林 发表于 2015-11-16 08:36
叶子写这个评认真细致,联系自身来体味作品,有时会感受到作品中人物也是自己的替代品。

感同身受,正是读小说的最佳态度

过气柴禾妞 发表于 2015-11-15 22:32
那么我是不是可以跟老罗说“你快祈祷我能拿个第一,你还有第二当当。”?啊啊,我怎么发现我忒坏了。{:1_ ...

小妞子,我没抱着得奖的目的来,这样的话不得奖内心也很释然。这次比赛好作品太多,一些大佬披着马甲而来,可文字还是透露着霸气。

罗柏林 发表于 2015-11-16 08:42
小妞子,我没抱着得奖的目的来,这样的话不得奖内心也很释然。这次比赛好作品太多,一些大佬披着马甲而来 ...

我倒觉得这次一般,至少没有春季赛上的亮点多。

虎步漫游 发表于 2015-11-16 09:22

这熊孩纸,咋净说实话呢

还有几天呢,也许有人正在磨刀。

过气柴禾妞 发表于 2015-11-15 22:32
那么我是不是可以跟老罗说“你快祈祷我能拿个第一,你还有第二当当。”?啊啊,我怎么发现我忒坏了。{:1_ ...

老罗不会来找我的,因为我是男的

罗柏林 发表于 2015-11-16 08:24
小说的张力在于它描写人物的矛盾。他是反经验的,却是既定环境中的合理存在。

高度同意这种观点

罗柏林 发表于 2015-11-16 08:36

老实说,六星现在有四个人写这方面是个高手:猪小姐、叶子、老罗、啼妃。
罗兄知道猪小姐是谁的马甲吗?感觉似曾相识,却又觉得六星真没这个人。

胡大嘴 发表于 2015-11-15 17:27
2015第一场落雪就很恣意,飞絮狂舞,迷漫了天地,从午后一直到夜深都没有消停。
...

君生七零头,我生七零尾。都在江湖漂,艰辛为糊嘴。

罗柏林 发表于 2015-11-16 08:42
小妞子,我没抱着得奖的目的来,这样的话不得奖内心也很释然。这次比赛好作品太多,一些大佬披着马甲而来 ...

如果不得奖,到时候我口头发一张给你

亮点已经开始呈现

北原 发表于 2015-11-16 16:30
这熊孩纸,咋净说实话呢

你不附和,他说的就是假话

胡大嘴 发表于 2015-11-16 20:48
亮点已经开始呈现

猪小姐那篇不错。

是啊,那篇竟然可以有三个结尾,而且效果都差不多。真是匪夷所思

胡大嘴 发表于 2015-11-16 20:48
如果不得奖,到时候我口头发一张给你

没盖公章的不权威,那怕去刻个假的也成。

五岁那年七夕的中午,妈妈在包水饺,我在拿一块面捏面人玩,林蓓蓓要吃花脸冰激凌。妈妈对林蓓蓓说:乖,包完水饺妈妈带你们去买。林蓓蓓撅了嘴扭着小屁股闹:不嘛,我现在就要吃花脸冰激凌!妈妈指了一下放零钱的铁盒子,对林蓓蓓说:买两根冰激凌,给你妹妹带一支回来,回家一起吃,就去小区门口小卖部买,不许跑远了!林蓓蓓临出门前问我:林蕾蕾,咱俩一起去吧?我头也没抬“嗯嗯”两声拒绝了。那时,我正专心捏我的小面人。

那天中午,林蓓蓓穿着跟我一模一样的白色蓬蓬裙出了门,就再也没回来。

爸爸妈妈发了疯一样的到处寻找,有很长一段时间妈妈会搂着我喊林蓓蓓的名字。我抱着小猫,呆在只剩下我一个人的粉红色房间里,想起林蓓蓓,然后嘴一撇就会泪流一脸。妈妈带我去买衣服,一样的衣服还是会买两件,妈妈说怕衣服断码了,林蓓蓓回家没有跟我一样的衣服穿。爸爸常常会喝醉,喝醉了,就一个人在阳台一边抽烟一边默默流泪。

我就这样长大了,考上了上海师大,我要去上海上大学了。爸爸妈妈送我到火车站。妈妈说:我们林蓓蓓也该上大学了吧?笑容在父亲的脸上凝固了一下。父亲说:是啊,我们林蓓蓓也会上大学。

一下车,看到前来接站的刘白,我的心忽然就跳乱了节拍。刘白在校园里遇到我喊我小师妹,去图书馆看书会帮我占座位。刘白他喜欢我吗?就在这猜猜测测中,我的心情忽喜忽忧。我有时候想直截了当的问问他,但少女的矜持让我开不了口。

19岁生日那天,有人在楼下喊:林——蕾蕾!

舍友都跑到阳台栏杆处往下看,然后有人惊呼:哇塞!我们的学生会主席刘白诶!

我红着脸下楼走到他面前说:干嘛?找我有事?他说:师妹,生日快乐!我请你吃个饭吧?你别拒绝。

第一次跟男孩子约会,我的表现糟透了,我不知道该说什么,也不敢抬头看他的脸。怕遇上他的目光,暴露了我的心事。刘白问:喂!丫头,你是不是喜欢我啊?我看到刘白的脸竟也红了。他揉了一下我的头发轻叹一声说:在车站第一次见你,我就喜欢上了你。

跟刘白在校园同出同进时,有人会打趣说:快看!我们的主席和夫人多么登对。

五一放假,因为想爸爸妈妈,我回了家。我和妈妈在包水饺,包着包着妈妈就哭了,我知道她想起了林蓓蓓。

一周后返校,放下包我去找刘白。大家看我的眼光让我觉得好奇怪。刘白出来了阴着脸对我说:请你以后不要再来找我了!我问:为啥?刘白说:恶心!说完头也不回地走了。我喊:你把话给我说清楚了,我做错了什么?回答我的只有风和突来的雨。

我的身后总不泛有人对我指指点点,当同学曲华打开电脑让我看自己做了些什么的时候,我看到了一组照片,照片上那个女孩衣着暴露正在跳艳 舞,她有一张跟我一模一样的脸!我喊了一声:林蓓蓓!是她!我终于找到林蓓蓓了!

我飞快地跑下楼,出校门,打车,直奔“蓝色魅惑”歌舞厅。我进了旋转门就有个浓妆艳抹的人喊:彩烟,我的姑奶奶,你终于来了!然后她压低声音说:公安局的王副局在303等你半天了,那号人物咱可不能得罪!

我说:我不是彩烟!

放开她!她站在我面前,看到我,她也吃了一惊。

我说:林蓓蓓,我是来找你的!

她说:我叫王彩烟,你认错人了,赶紧回家吧,这不是你这种小女孩该来的地方。

那浓妆艳抹的女人说:彩烟,你还有个孪生妹妹?

王彩烟噔噔上楼,女人看了我一眼。我愣了一下,也追上楼去。我来到303房间门口,我听见里面传来奇奇怪怪的声音。我开始敲门,然后踹门,我一遍遍喊:林蓓蓓,你给我出来!

门开了,一张凌乱的大床让我心里发堵。她一巴掌抡过来说:你有病啊?都告诉你认错人了!赶来的保安把我推出了舞厅。

回到学校时,校门已经锁了,我就在校门口坐了一夜哭了一夜。夜不归宿全校通告处分一次。

一周后,上着课我浑身无力眼前一片漆黑。醒来时在医院,刘白坐在我床边。

刘白问:为啥不好好吃饭?我说:不饿,吃不下。刘白说:以后你不去那种地方打工行不行?我说:我累了,我想睡觉。

我打电话回家,爸爸接的。我问,我妈呢?他说,你妈妈出门买菜去了。

我说:爸爸我找到林蓓蓓了!

爸爸说:蕾蕾,你生病了吧?声音听着好无力。

我说:爸爸,我真的找到林蓓蓓了!她长得跟我一模一样!

过了好久,爸爸叹了一口气说:蕾蕾,听爸爸说。林蓓蓓五岁那年,就走了。她失踪后的第五天警察就在小区的下水道里找到了她。我说:爸爸,你撒谎!你和我妈找了她那么多年。爸爸说:我是怕你妈自责,知道了实情受不了,一直说林蓓蓓一定是被喜欢孩子的人抱走了。你现在长大了,我应该告诉你实情了,只是你妈身体一直不好,你是个懂事的孩子。

挂了电话,我大脑一片空白。

王彩烟来学校找我。她说看见我就像看见了一面镜子,她说她真希望有个大学生的孪生妹妹。

关于我在“蓝色魅惑”做舞女的传言,因为她的到来不攻而破。

坐在校园的蔷薇架下,我给王彩烟说起了我的孪生姐姐林蓓蓓。我告诉她我一直相信林蓓蓓有一天一定会回来。

粉白的蔷薇花在我们身边开着,每一朵看起来都那么相同。

19岁那年的七夕,我先回了家。门铃响,我示意妈妈去开门。王彩烟穿着跟我一样的裙子,举着两根花脸冰激凌进门喊着:妈妈,我回来了!我和爸爸对视了一眼,我们四个人都哭了。

胡大嘴评语:这是一篇好小说。但是我敢肯定,这篇小说已经看过,而且很大可能就是在六星看过的。就不评了

胡大嘴 发表于 2015-11-16 21:15
五岁那年七夕的中午,妈妈在包水饺,我在拿一块面捏面人玩,林蓓蓓要吃花脸冰激凌。妈妈对林蓓蓓说:乖,包 ...

先生,这样讲话是要提供证据的。
你若在六星能找到这篇文,我二话不说马上改赞助。
这是潇湘小说赛上的一篇旧作。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

林蕾蕾 发表于 2015-11-16 21:22
先生,这样讲话是要提供证据的。
你若在六星能找到这篇文,我二话不说马上改赞助。
这是潇湘小说赛上的 ...

我不是编内评委。所以我的话并不会影响到你作品的命运。
我在网上几乎只在六星看小说,你这篇我确信已经看过。你说的那次比赛,是不是跟六星合伙那一次?如果是,当时六星已有发的。如果不是,因为太熟悉,还是无法写评,请原谅。至于让我查出处,就没这个必要了,我又不是说你抄袭。我只是说这是一篇旧作。

江子跟老板请假,回家抢收稻谷。

老板脸都绿了,连珠炮似的,一通发作:“现下紧缺人手,你这不是添乱么?工资见天300多块,啥样的米买不起,收什么稻谷?往返路费加起来,又是一大损失。你好歹也几十岁的人了,这么简单的帐都不会算?”

江子脸红脖子粗,哼哧哼哧半天,喉咙里挤出一句:“那、那,那就不是钱的事。”

“不是钱的事,还能是啥事?”老板余怒未歇。

“再不回去,稻谷都烂田里了,”江子低下头,看着脚尖,音量不高,却透出执拗,“老娘会气病的。”

江子拿老娘没法子。在老娘眼里,脚踏黑土,背向太阳,是庄稼人的使命。江子原本说,把田租了吧,或者送给人种,却拗不过老娘。妻子打圆场,安慰江子:“你妈从前苦日子过多了,看着粮食才觉得安稳,你就顺着老人家。等她做不动了,自然歇下来了。”

问题就在这里。早些年老娘身子骨还行,左邻右舍帮个手,春种、秋收都不在话下。可今年老娘明显老了,小春麦收就喊吃不消,眼瞅着稻谷成熟,便把希望寄托在江子身上。

江子让老娘请人,说脱离农田太久,哪受得了那罪?老娘就生气了,骂江子金贵,出门才几年,连根都忘了?还说,收割机太贵,何况拾掇不全,浪费厉害,须得拌桶脱粒才好。

江子捏着手机,呆怔半天,便觉得理亏了。他知道,老娘最喜欢的,就是在仓里囤稻谷,满满的,堆积如山,晾晒在院坝时,金灿灿的,晃得人眼花。江子就决定回家了,无论如何,不能让老娘失望。

风尘仆仆,转车,再转车,颠了十几个小时。老远的,江子就看见老娘了,在村头大泡桐树下,笑得满脸沟壑,她大约是等了许久。江子就说:先看看稻子吧。老娘哦哦连声,满心欢喜似的,跟随江子往田里去。

走着走着,江子觉得不对劲了,周围好像都只剩下草垛子?像女人流光了奶汁的乳房,耷拉在各家的田里。没有稻浪翻滚,没有浓烈稻香,在空旷的田野里,江子家的稻子显得特别突兀,也特别孤零。老娘碎碎叨叨,说有厂家来收购,稻谷七、八成熟,用百草枯打在庄稼上,两天就催熟了,谷子自然干燥,还免了晾晒的繁琐,家里没劳力的,都图省事方便,提前把稻谷卖了。

江子吃了一惊,转身看着老娘:“百草枯?”老娘点头:“是。”江子沉默了,老娘也不说话。江子在心里寻思,老娘之所以不跟风,许是笃定了他的归程?又或者是不缺钱?再想起厂里的米,都是市场上买来的,有些不寒而栗。专家说过,很多的农药,残留都挺厉害,对人体有极大伤害。

江子半蹲下身,把几枝稻穗托在掌心,差不多约有四指长,黄澄澄的。想着它们抽穗、扬花、涨浆,渐渐籽粒饱满,江子变得有些感慨,庄稼人的感情就回来了。他轻轻掐下一穗,放在掌心揉了一把,感觉硬硬的扎手,而稻粒在揉搓之下,就都散落在掌心,总也有几十颗的样子。江子慢慢摊开它们,像嗑葵瓜子似的,一粒粒放到嘴里,慢慢脱壳、慢慢咀嚼,一股子新稻的香息立即充盈了口腔。

返回厂里时,江子又被老板训了,还被扣了工资,因为超假了两天。江子不辩解,也没啥好辩解的,为了老娘,为了老娘的粮食,一个字:值。

摩挲着掌心的水泡和厚茧,想起额头的汗液淌进眼里、淌到嘴里,咸咸的、涩涩的,胳膊上、胸膛上,满布稻草划出的血痕,黄浊浊的汗水流过,侵蚀得每道血痕都刺痛,江子笑了起来,挥出的镰刀铮亮,落下的稻粒铿锵,这是庄稼人的炽爱,在老娘端来的热饭、热菜里,所有艰辛都得到了慰藉。

说来也怪不得江子,今秋雨水实在太多,花了两天时间把稻谷收回家,原本计划帮老娘完成第一次晾晒就能返程的,却因为连续遭遇阵雨耽误了。若不全部翻晒一次,堆积的稻谷就会发芽,可不得急死老娘么?好不容易等到晴了半天,江子帮老娘晾晒好了,才放心走了的,这以后,老娘可以零碎晾晒,不用赶急了。

又过了两月,老娘来电话,跟江子商量事,说有人高价买米,还说,陈米、新米都不嫌的,只要是农家米。江子觉得诧异,说米厂、超市那么多,干嘛找上门去?老娘说,就是米厂的职工,好几个呢,大概是上次踩了点,瞄准了家里的稻谷?江子想了想,说,不卖,陈米也不卖,就当提前为荒年做准备。

老娘说,也对的啊,以后我做不动了,咱家也得吃粮食。迟疑一下,又说,他们磨了半天嘴皮子,都赖在家里不走,咋整?

江子认真想了想,忽而下定决心似的,说:卖点给他们吧,我手头的活儿干完,就回去陪你,再不出来了。咱种蔬菜、种庄稼,弄大棚作物,办农村合作社。

说着、说着,江子有些激动,眼前展现开一幅画面:水汪汪的农田里,插秧的庄稼人,恭恭敬敬退步,一步几作揖,一揖插一柱香,祈求风调雨顺……

胡大嘴评语:此文写了一个身在城市,心系农耕的农人内心对待土地的挣扎,最终重回土地的故事。文中流露出浓烈的对土地的热爱之情,也表达了作者对农业上出现的不建康的耕种方式的但忧。很不错!

胡大嘴 发表于 2015-11-16 21:38
我不是编内评委。所以我的话并不会影响到你作品的命运。
我在网上几乎只在六星看小说,你这篇我确信已经 ...

谢谢你的”几乎只在“,我无语了,您老请便。