切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 人艰不拆,但求放过

人艰不拆,但求放过 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    年边上,以前一同事要给我做媒。

我的情况基本这样:长得还行,打扮打扮在同龄人算不错。有比较体面的职业,收入能维持生活并小有余款,在市区有两套地段比较好的住房,还有一个不太抢手的小门面。家庭关系简单,没有父母和兄妹,有一个在读高中的儿子,自我评价条件不算太好但基本能过去。

我向来对相亲这档事不抱期望,现在的单身男人条件都不好,稍微好点也早找到对象了。这些年陆陆续续见过几个,不见还好人生还有希望,见面就顿感世风日下人间灰暗,不是年龄太老就是文化太低,要么相貌出格要么灵魂无趣,顺眼点的男人就那么稀缺吗?

这个同事很热心,打了很多次电话,男人是她们厂的开叉车的,那个厂规模中等不是国营。一听在私企开叉车的我就不乐意,被她洗脑几天:男人脾气好本分老实勤快体贴人还做得一手好菜。人老了总还是有个伴不然病了想喝水都没人端。见个面是给自己一个机会,说不定就是命定的缘分。。。一次一次电话催促,好吧,就见一面呗,听起来条件也不是差到不忍卒读:有房还有a驾照(我只拿了c照,比我强,说明有一项技能),好像还买了车,每月工资除去保险到手6000,有个儿子和我家儿子一样大,离婚原因很单纯,老婆出轨全是老婆错。。。所有点唯一让我感觉满意的:他见过我相片后就神魂颠倒,许诺只要我同意,以后他一定伏低做小唯命是从。

见面前媒人透露那个男人个头有点矮,她随即又说反正你们也不再要小孩,身高什么也不影响。我曾经对男人的身高怀有苛刻的要求,只是无情的岁月把我的想象耗损得所剩无几,所以我压制住刚刚萌芽的不悦,快速地脑补了很多矮子的形象,例如小区瘦小的邻居,单位里不高的同事,例如我以前接触过的几个男朋友,包括几个男同学也不怎么高,忍忍都能接受。万万没想到这个世界会有人脱离了我的想象范围:说他矮,矮也得有个边界吧,我到了后环视一圈,再仔细查看一遍居然没看到男人,他矮到——我、看、不、见、的程度!!!我还以为是介绍人带来的崽呢。

矮也算了,我的良知告诫我不要歧视伤残人士。吃饭的时候听他们聊了一下,媒人说他买了车其实是他借了别人的车开过一次;他的房吗是老家镇上别人家砌了一栋,他就凑点钱分了一层住,可能还是那种没有产权的,绝对永不增值,并且房款还是借的;至于驾照,也是c,不是a,当然,驾照实在也没啥好说的;人还是很勤劳,天天自愿加班才能拿6000,比我收入差一大截,而且不上班就零收入,他们厂过年放假是不发一分钱的。前几年也没进厂到处打工,养老保险都没买满,更不要说公积金了。还说只要我同意,他就把工资都交给我,给我养儿子供房贷,真是笑死了,他自己日子都过不好,遑论养我,疯了。

这餐饭食之无味。为了塑造体贴暖男形象,男人自作聪明地夹了一大块肉给我,天呀,我赶紧端碗躲开。他以为我嫌这块肉不够大,于是又选了一块更大的,飞快投掷进我的碗里,真是不想让我吃饭的节奏!我像很想吃肉的人吗?乡下人自以为给人夹菜的巨大礼节真是让我厌恶到极点,强忍愤怒说我自己能夹菜,他却觉得价值得到了体现,居然又在选更丰厚的肉,这时候我就直接把肉给丢了出去,“我不喜欢吃这个!”

吃过饭几个人在附近逛了一会,他一定要送个礼物给我,我当然不要,接着送我回家。他的求偶意向非常急迫,媒人刚走就给我讲他的故事。原来他离婚才几个月(男人都这样迫不及待),他讲的故事真让我刷新三观:他的前妻很漂亮,比他小7岁,他特别强调了年龄,可见在他的意识里能娶到这样的小娇妻简直光宗耀祖,结婚十多年的夫妻感情一直很好,去年小娇妻到洗脚城打工,洗脚洗了大半年就闹离婚,他不肯,小娇妻也不管肯不肯,直接跟别的男人跑了。他看在十多年的夫妻情分和孩子可怜,一遍一遍地求她,只要她回来一切不计前嫌。终于某天她回心转意,说回来可以但要赔给外面的野男人两万块钱才行。听到这里我就感觉这绝版故事很离奇,只听过姘头赔钱给原配,没听说自己老婆被人睡了还要倒赔钱的事儿,辛苦费吗?更活久见的是,他穷困到拿不出两万块钱就东拼西凑借钱凑给了野男人,然后小娇妻回来了。。。谁知没多久小娇妻突然又跑了,这回不管他如何苦苦哀求再也不回来。于是他终于痛下决心离!离开了你我会遇见更好的人。我想他之所以如此详细地说这个故事无非想表明他是个老实的人,在离婚事件里他是无错和无辜的。单细胞的生物不会料到我立马就得出结论:愚蠢到借2万块钱买绿帽子往头上戴的男人怎么来匹配我?!穷也算了还这么蠢,当然,也就因为这么蠢才会这么穷。

学识,相貌,财富,智慧他样样都垫底,媒人觉得合适?一个没有貌没有钱没有文化的家伙都能够跟我相亲,那些条件比我差一截的离异女性还要不要活了。

但是我忘记了男人蠢起来是全方位的,因为、即使我的态度非常冷漠,只差没赤裸裸底说你个穷屌丝滚一边去,他居然认为我跟他一样非常满意对方,一次一次发信息问候,还无耻地呼唤我亲,把我气得要命,有资格这样称呼?!于是我立马回复:“* 师傅,虽然你人很好,但是我觉得我们不适合,祝你幸福。”足够明白了吧,官方的拒绝词不就是这样吗?哪里知道他还不死心,一次一次地发信息一次一次找媒人问原因找对策,媒人的表现让我彻底气愤,一次一次劝,各方面分析他的好:他蠢是因为老实本分,他赚钱少但他能把所有钱全交给你,他急迫的表现是他对你爱的表现,反正如果过了这一村庄就没了这家店。咦,我打单身不行吗?影响市容影响大气压影响地球自转了吗。

从媒人给我介绍的男人身上,我基本上获悉了我在媒人心目中到底处于啥水平。单身女人不管你活成什么样,好像总会被认为比不上有丈夫的女人体面,不管婚内女人生活质量有多差,有男人就是有了人生的固定资产就有了巨大的优越感。无限失落,能不能善待一下像我这样不需要男人来拯救的大姐。找个男人要把我生活质量拉低一大截,我是结婚还是扶贫啊,谁愿意做这样巨亏的买卖。

从今,我对余生有关男耕女织的美满生活断绝了念想,面目模糊的中年人不配说爱情,每个人经历过种种惊涛骇浪和鸡零狗碎后,学会锱铢必较的生存技能,更多考虑的是如何利益最大化,中年联姻绝大多数就是各方权衡利弊后屈尊形成的一套价值体系,不是说毫无温度和情感,至少里面只占有很少很少的一部分。这世间很多事,真是不堪说的。走过人生的野渡荒津,我不再寄望于命运的恩慈,不再等待人生峰回路转,自我救赎带来的疗愈和尊严,是对自己最好的成全。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发。感觉真好。呵呵。

板凳
以后再这遇到这样的直接回绝。我看着都气到骂娘。

地板
如果能凑合早就凑合了还等到现在?他们愿意凑合愿意把日子过给别人看,让他们凑合去。自己的日子自己过,怎么舒坦怎么来,碍他们底事?遇到心动的就谈,没有更省心。找一个人是为了幸福不是为了添堵。

或许,中年的爱情,都是可遇不可求吧。不过楼主漂亮有内涵,这个“可遇”的机会是非常高的。
首先,遇到这些无厘头的事,不妨先笑起来,不管是笑别人还是笑自己,笑,总是好看的

人到中年,经济条件又不错,还带一娃,就确实应该宁缺勿滥才成。

别说中年了现在青年的爱情也都是可遇不可求,我身边结了婚的普遍的女生比男生更优秀,无论外貌、年龄还是学历、收入、上进心、家庭背景,女孩子似乎很难找到和自己匹配的更不用说比自己各方面都强的了

之前旅游去遇见一个阿姨她家女儿年薪60万学金融的,嫁了个老公比她大好几岁不说月薪才5千,也不知道她图啥,有些女孩真挺愁人的,像我们这样靠谱的男人无人问津偏偏喜欢扶贫

我与你相当,条件相当,不过是个高中的女儿。

单身女人不管你活成什么样,好像总会被认为比不上有丈夫的女人体面
——————
同……

常来这里,我与你做伴。

坡度 发表于 2021-3-19 14:27
沙发。感觉真好。呵呵。

抢到沙发最大好处就是回帖容易,喊一句沙发两个字搞定回帖。

离离 发表于 2021-3-19 14:41
以后再这遇到这样的直接回绝。我看着都气到骂娘。

这事儿弄得我怀疑自己怀疑人生。哈哈

临街卖酒 发表于 2021-3-20 16:31
抢到沙发最大好处就是回帖容易,喊一句沙发两个字搞定回帖。

有时候是有时候不是。真的。

五十学易 发表于 2021-3-19 16:57
人到中年,经济条件又不错,还带一娃,就确实应该宁缺勿滥才成。

上帝的假发 发表于 2021-3-19 17:12
之前旅游去遇见一个阿姨她家女儿年薪60万学金融的,嫁了个老公比她大好几岁不说月薪才5千,也不知道她图啥 ...

说了这么久,最后一句重点来了。。。像你这样靠谱的男人

上帝的假发 发表于 2021-3-19 17:12
之前旅游去遇见一个阿姨她家女儿年薪60万学金融的,嫁了个老公比她大好几岁不说月薪才5千,也不知道她图啥 ...

生活怎么能凑合呢?
应该不将就,自己优雅地过便好。

路不拾猫 发表于 2021-3-19 16:29
或许,中年的爱情,都是可遇不可求吧。不过楼主漂亮有内涵,这个“可遇”的机会是非常高的。
...

喝了一口首版端上来的鸡汤。

左手之方向 发表于 2021-3-19 17:01
啥时候来的,摁倒亲个~~

死远点~

有期啊 发表于 2021-3-19 18:49
常来这里,我与你做伴。

我是一个慢热的人,所以我没用拥抱或亲昵的言行来回应你,虽然我很想这样。
很多时候女人之间的惺惺相惜比男女的情爱更长久而坚固。
也许会看到你我之间更多的相似,但我并不想你和我一样,你应该更有朝气更阳光。
愿长夜痛哭过的人没有白白受苦。

林耳 发表于 2021-3-20 17:55
生活怎么能凑合呢?
应该不将就,自己优雅地过便好。

临街卖酒 发表于 2021-3-20 17:56
喝了一口首版端上来的鸡汤。

嗯嗯,我开粥铺的,鸡汤从来不缺,口味也多,以后多来尝尝,嘿嘿

临街卖酒 发表于 2021-3-20 17:50

一眼就抓到重点,其实应该是又帅又靠谱,怕别人说我自恋所以删了帅

放过 放下 才能轻装前行~~

临街卖酒 发表于 2021-3-20 18:15
我是一个慢热的人,所以我没用拥抱或亲昵的言行来回应你,虽然我很想这样。
很多时候女人之间的惺惺相惜 ...

你的话总能说到我心里,激起温柔的波……

没有鸡汤可赠,抱抱楼主

左手之方向 发表于 2021-3-20 20:35
以后再来看你,玩得开心点~~

桃花雪 发表于 2021-3-20 18:31
放过 放下 才能轻装前行~~

桃花仙子

李小懒 发表于 2021-3-20 20:55
没有鸡汤可赠,抱抱楼主