切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【小说赛点评】写在前面的话

【小说赛点评】写在前面的话 [复制链接]

主楼
搜索本主题

远在达人解散之前,我其实对即将到来的分离没有太多难舍。或许是有一些可惜,可惜了那些无数个昼夜对诗歌孜孜不倦的探索,争论,并且哭泣。现在来想,达人就像我们最初的乌托邦。除了所谓的事业,诗歌好像赋予我们以神性的光环,每天行走于人群,不觉得贫穷,不觉得孤独,不觉得死与活的残酷。

或者是一种矜持,即使曾经的兄弟淡隐在流逝的岁月中。许多人彻底了无音讯,也偶尔看到某些熟悉的名字,与名字后面的文章。就会升起一些温暖,一些旧貌音容的回忆。

时间是让我们失去再失去,直到每个人都散场离开。

时间也会让嬉笑怒骂沉淀为尊重,让每一个角色归位,让秩序分明。长者是长者,呼唤是信任,令箭是大哥。

说不定这就是最后的晚餐。所以我欣然应约。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
来得早不如来得巧啊小火火

板凳

地板
这是闪亮登场的节奏。

水流云在 发表于 2016-4-22 13:02
这两天想起莫愁来了。。

同想。

【赞助贴1——19厘米的情色】

忘记所有一切可说和不可说的欢愉哀愁。

——情深以待

A

如果那年大学毕业,我不去日本,那么,哲铭现在就应该是我的丈夫,而不是百合的。

我和百合都是我们学校的校花,不过我是校花一号,而百合算是校花二号吧。哲铭是先追求我的。哲铭很帅,学业也不错,可他不是上海人。

我将要去日本,因此,我和哲铭恋爱时刻保持清醒。我很迷恋哲铭的吻,但我不打算和他有未来。当他冲动地扯断我的文胸带,伸手握住我的乳房好一顿搓揉时,我心醉神迷。他一边摸我,一边吻我,一边慌慌张张解开了自己的裤子拉链,将又粗又硬的家伙塞到我手里。我喜欢那热乎乎的感觉,但我那时不知道,原来哲铭的家伙长度有19厘米。哲铭脱下我的裙子,要将手伸进我底裤时,我选择了拒绝。不是我保守,我是怕我们走过欢爱这一关之后,会给我去日本带来阻力。

我去日本前,百合问我,哲铭怎么办?我笑笑,说,送给你。我并不知道百合喜欢哲铭。我更不知道,我走了以后,他俩真的好上了。

B

我从日本回来已是三年后,清瘦孤单。但百合却和哲铭成了好夫妻,他们生了一个粉雕玉琢的小女儿。百合依然很美,略略发福。我开了一家美容院。我和百合仍旧是无话不说的好朋友。

百合问我,“安妮,你不会怪我吧?”

我说,“不会,我怎么会怪你?是我自己说把哲铭让给你的。”

百合很旺夫,哲铭在上海已经开了公司,买了别墅。我本来没打算节外生枝,可百合太实诚了,她老在我面前说他们的闺房之乐。百合跟我说,哲铭哪怕工作再忙,夜里回来都不肯放过她。百合还说,哲铭的家伙长19厘米。我笑笑地听着,渐渐觉得脸部肌肉微酸。也许潜意识里,百合也是有炫耀之意的吧,也许潜意识里,我也是渴望了解的吧。

一直就害怕被纠缠不放,也并不是性饥渴的女子,无论是这几年在日本,还是回到中国。可是现在我感到一种说不出的失落。

第一次私下给哲铭打电话,他很冷淡。他说百合在家等他。可是那晚,我却收到他发给我的信息,他说,安妮你要好好照顾自己。我欣喜若狂。

我再一次私下抱住哲铭时,他很忐忑地不敢拥紧我。我紧紧地贴着他,热烈地吻他,我的眼泪真的流了出来。哲铭说,“我这样太对不起百合和小蝶……”他已经是有太太和女儿的男人了,可,这本来就该是属于我的男人呀!我主动伸手去抚摸哲铭的家伙。他硬得一如当年。

此处作者删除情色描写326字。

C

百合依然时时来找我,她的小脸黄了一些,但仍旧一脸幸福。我没有什么不坦然。我想,也许用不了多久,她小脸就该更黄了。可有一天,百合在我的美容院忽然呕吐了,小脸儿煞白。我说送她去医院,百合摇着手说“不用”。

“该死的哲铭,他这19厘米究竟什么时候会太平点儿呢?不顾惜我倒算了,连儿子也不心疼么?安妮,你倒是帮我想想办法看看……”百合漱口后,喘吁吁说道。

我仿佛五雷轰顶。哲铭仍然勤力向百合求欢?百合又怀孕了?那,我算什么?心里五味杂陈滚过。又暗暗骂自己,自己干这些,想这些,那百合在我这里,又算什么?

D

哲铭几乎天天要和我见面,他果然是有着极其旺盛的性欲,似乎时时刻刻都能保持19厘米的鼎盛姿态。我的确是享受的,但也愤怒伤感。这一天,他让我特别舒爽,在最后的高潮顶点将来时,我哭泣着呐喊出来:“我——算——什——么——???”跟着,哲铭也长啸一声泄了。我们静静地躺着,哲铭喘了半天气,之后悠然对我说,你和百合真是不一样的好味道!

“百合不是又怀孕了吗?你还动她?你和她……”我的酸楚和恨意,是这样没道理,却这样身不由己。

“怀孕了也需要我尽一尽为夫之道嘛,百合真是个难得的好妻子……”哲铭感叹地说。他在我的床上夸赞百合是个好妻子!

“她是个难得的好妻子?那你为什么今天还会在我这里?”我拔高了声音。

“她早就知道我们在一起。她怀孕了,我性欲强,总要妥善解决这些问题,百合真是难得,对你也是难得的好朋友……”哲铭继续喃喃。

“你住口!你滚!你们,郝哲铭,齐百合,你们这对狗男女,你们联合欺负我!滚滚!”我豁然而起,赤身裸体对着哲铭大喊大叫!一只枕头被我扯破了,桃红色漫天绒絮应景似地飘满整个房间,仿佛每一片桃红的羽毛都在说着调笑的话,“19厘米,19厘米……”

没想到,百合依然淡定来找我。她那么娴雅、大度地问我,“安妮,你感觉不好吗?哲铭,本来是你的,现在我们一起拥有,不好吗?”我看着她渐渐隆起的小腹,有口难言。究竟是我更恶毒,还是她呢?或者是那夹着19厘米恶源的哲铭?

E

我和哲铭继续维持了很长一段时间的19厘米情色关系。百合温柔贤淑地养胎。我难以割舍欢愉,所以,我只得忍受我所感受到的莫名耻辱,来自男性和女性双重的。百合果然养了一个白胖儿子。

吃满月酒时,我作为百合的闺中密友,送了沉甸甸一只金锁。哲铭和百合让他们的儿子认了我这个干妈。看着哲铭牵着乖巧的女儿,百合抱着刚满月的儿子,一家四口在镜头前笑得满意知足,我又一次不知道自己算什么!

我在满月酒宴上喝醉了。我喝醉了之后哭啼啼扯住哲铭的袖子不松手。我不知道怎么被送回家的。醉后醒来,我打开手机,没有任何音讯消息。那已经是半夜了。我发信息给哲铭,“我要你来。”没有回音,哲铭就此安静撤离。

百合依然不动声色来探我,拖儿带女,但不提哲铭。她不提,我无法启口再提。我所有的怨恨,只能闷在心里,伤自己。

我再次选择了离开。忘记哲铭,忘记百合。忘记和情色19厘米有关的,所有一切可说和不可说的欢愉哀愁。

死火曾经跟帖说——

如果说还差点什么,难道是那一段被省略的326个字。

前些天是又看过阿飞正传,虽说与这个小说关联不大,但是刘嘉玲和张曼玉两种不同的气质,都倾心于张国荣。

即使知道无果也仍不放手,情色或许是一部分,但是精神的惺惺相惜应该是更多的吧。

我相信这篇小说,但也感觉在精神的依附上好像还缺少一些什么、

这次必须这个,哈哈!

“精神的依附上好像还缺少一些什么”是我所写的很多篇小说的隐形败笔,可能和心理伤痕有关。一直在期盼,一直在彷徨,一直在游离,一直在热烈,一直在忧伤,一直在放肆……既然死火兄读得出,我不必不承认。谢谢!另外我知道,苏力也读出了这一点。上次小说赛事他就点到了。你们还是很厉害的!

但我现在来看,死火表达的并不太透彻。或者我现在还可以补充一下——

首先说我仍然对那326个字有所期待,或许那一段字恰好完成了一篇小说的魂魄。肢体的语言往往会揭示欲望之外的挣扎犹疑,而这也往往就是一个决口,不吐而不快。

死火 发表于 2016-4-22 13:35
但我现在来看,死火表达的并不太透彻。或者我现在还可以补充一下——

首先说我仍然对那326个字有所期待 ...

那326个字啊,no、no、no……哈哈!以后专门发了无删减版的,我呼叫您!

其次我也在思考一个问题。小说或者诗歌,如果只是做一些实验性写作,如果只是想揭示或者批判什么,那么小说或者诗歌的意义会不会很狭隘。

死火 发表于 2016-4-22 13:20
死火曾经跟帖说——

如果说还差点什么,难道是那一段被省略的326个字。

牛呀,火兄,居然从赞助贴评起,这大饼摊大了,丰盛,丰盛。

北原 发表于 2016-4-22 11:53
来得早不如来得巧啊小火火

他灰常小莫

死火 发表于 2016-4-22 13:49
其次我也在思考一个问题。小说或者诗歌,如果只是做一些实验性写作,如果只是想揭示或者批判什么,那么小说 ...

小说修养就在于它的语言气质。读小说也在读作者。

水流云在 发表于 2016-4-22 13:02
这两天想起莫愁来了。。

在南亭读过小莫的小说,真正的小说!

忘记所有一切可说和不可说的欢愉哀愁。

如果我们倒溯20年,很难说曾经的爱恋是情色还是感情,但我们肯定会坚信当初的纯洁,即使我们互相碰触了十九厘米的长度与宽度。(乳距)。

仍然是时间,让每个人变化。情色抑或情感也许已经浑浊。重新踏入这条河流也许就像这篇小说。

感谢妃妃。

【赞助贴2——19厘米的情色】

文/令箭

有四个或者算五个,实际上是四个玩伴,但也不可否认确实算五个。只是其中一个失踪了,就像水死在水里一样神秘莫测。

直到有一天,他俊美的照片出现在法制频道,四个玩伴在这城市不一样的角落啊了一声。或许是倦在沙发上吃爆米花,也可能拿着什么在舔,甚至可能正在做红酒鸭皮被人喊住说你看你看,反正都没闲着,反正都是在并不在意的情况下看见了,竟然要被判刑了?

嘉利初中时候就知道司麦科必须当主持人的,后来司麦科出现在电视画面上,嘉利一下子就哭了。老公不知道为什么,嘉利也没说,只是那晚上要了老公好几次。嘉利在初三时候的某个夜晚也要了司麦科好几次,只不过和老公是那样的从容,和司麦科是那样的心慌。她记得司麦科也是慌张的,很容易解开的皮带就是打不开。第一次的慌张就那样子的,即使两个人兴奋也夹带着焦虑,又不明白焦虑什么。嘉利害怕父母突然回来,又舍不得司麦科离开,再来一次,又来一次……直到门被敲响,嘉利才真正慌张了。后来,父母没有说什么。司麦科说是相爱,一定会娶了嘉利。就那样沉默了。嘉利后来结婚时候,爸爸偶然提了一句司麦科不知在哪儿,悄然叹息。嘉利抱着爸爸就哭了,原来以为多少年了只有自己没忘,原来爸爸也没忘。
      李紫打电话说老地方,嘉利赶紧答应了,去去去。

李紫和他的距离就像麦穗和麦芒一样,嘉利想了想说,中石油高台跳水,谷峰到谷底的落差很大但时间上的亲近超人一等啊。几个人都笑,嗯嗯嗯,李紫也笑。据说李紫就要和他结婚了,咣当一下又散了。几个人不想求证,就像无法求证自己的伤痛,摸了会疼的。

她们几个性格不一样,都有自己的小宇宙运行,却因为他聚在了一起。
       聚的地方是三里屯星月酒吧,闹中求静也是一种惨淡的欢乐。
       台上的歌手有情调,但怎么也唱不进几个女人的心里。似乎心口那儿有几个门神,不是他的信息通行证,天籁曈曈也落荒而逃。
       李紫稍微说起过一些信息,她第一次在他的病床上,弥漫着来苏水的爱情慌张。其实都很明白,他的那这双眼睛很迷人。每个女人都想自己的第一次就算没有福尔马林味道,至少有托斯卡纳薰衣草的味道。比如,新新就说,她本来要去上清华的,但因为他的眼睛和那身薰衣草的味道而迷醉,交换内裤穿。上课的时候总担心自己内裤被人看出来,后来被证明那是不科学的。一起考了中国传媒大学,他却越走越远了。新新说,咫尺天涯竟然是可以这样被理解的。她就像路边的小女贞树,那么香也让他视而不见,只和瑶瑶放荡而过。
       瑶瑶笑着给新新比了中指,然后端起酒杯和新新碰一下,泪珠子哗一下就流下来了……后来她们讨论了2.9秒的快感问题,讨论了19厘米的快感问题,谈论了情色的边界问题,然后就喝酒,弄湿自己的喉咙,然后起火,冲天大火包裹湿漉漉的身体……

嘉利停好劳斯莱斯,咔咔踏着石板往酒吧里走。
      这一幕,靠窗的新新和瑶瑶都看见了,她们给李紫说,这算怨妇庆祝酒会吗?李紫说也算也不算。其实她们心里的怨是因为爱的委屈,甚至算是偶像的坍塌而心疼了。她们是因为与他有关的文章相遇的,笔谈发展到见面,也知道了都和他有过刻骨铭心的深仇大恨似的爱恋。因为他失踪,四个女人的约会越来越频繁,或许以这样的方式对他是唯一的办法,别的真不知道该怎么办。
      嘉利走近来,开口第一句话说,听说天安门城楼要换主席像,换成别人的。
      瑶瑶端着轩尼诗大笑起来,就像畅饮的鲁智深一样毫无忌讳。
      嘉利说,笑什么,明天专门去看看,那是我的偶像哦。
      这一次,不但是瑶瑶,新新和李紫也大笑起来,高脚杯里轩尼诗琥珀之情似乎也晕染成了她们唯一的夜色……哈哈哈哈。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

令箭这个即兴的小说与配图使我想到十多年前就看过的美剧《欲望都市》。剧中也是四个女人的故事,她们也行走在金字塔的顶端。

小小说笔不能尽言。所以令箭的人物投放与故事设置难免让人烧脑。却也能管中窥豹。

但我会理解成这是令箭的示范性写作,至少是要让妃妃看一看,令箭风味的着眼与布局。

死火 发表于 2016-4-22 19:39
令箭这个即兴的小说与配图使我想到十多年前就看过的美剧《欲望都市》。剧中也是四个女人的故事,她们也行走 ...

如果一定要说点什么,我其实想说这个篇幅安排四个女人确实有些局促,顾此失彼总是难免。比如瑶瑶。

但仍然有旁枝多节比如嘉利爸爸的安排,混淆了主题的进程。歧义横生。

另外一个歧义应该是那个“病床”吧。但是一想到令箭兄也会写诗,我就笑着原谅了他。

【赞助贴3——迷迭香】

一

我父亲去世时,我只有六岁。有一回,突然停电了,我站在屋子里看着父亲的遗像。一道闪电照亮父亲温情脉脉的脸,闪电像霓虹,精光四射如条条蚯蚓,从他脸上窜到我脸上,发冷发青一片,然后跌入黑暗深渊,炸响天雷。我既害怕也觉得过瘾。可我母亲却把胆都吓破了,她披头散发搂着我小小的身子,不停哆嗦,最后嚎哭出来,“咱们娘俩得有个男人哪……”

我母亲很快就有了新男人。虽然她有我这个拖油瓶,但她既不算老,且不算丑,且手头前夫遗留颇丰。

母亲将我从她温香柔软的大床上移开。这宁波雕花床有五尺半宽,从前是我和父亲、母亲三人睡,我躺他俩中间。父亲走了,我和母亲相依偎取暖。现在,母亲要和别的男人睡了。

母亲和继父的新婚之夜。我母亲发出了难以克制的叫床声。我想,她一定是忘记了在距他们婚床咫尺的一张小床上,我孤单而尴尬地睡在这无法安睡的夜里。但我静静躺着,安静如尸。

二

我继父其实长得和我父亲有点像,但他更魁梧一些。他身上的气味儿和父亲也很像,是曲奇饼配着红茶的味道,暖的,甜的,加一点焦香。

黑夜里,我母亲很骚,但继父总是很小心翼翼。我母亲在我父亲那里就很骚,我三岁时就知道了。只是她不知道我很早就知道她很骚。她自己是痴线就经常当别人也是痴线。我在一个骚气冲天的黑夜里“哑”地一声放开嘴巴哭起来。我呼天抢地哭着喊“爸爸”。我的继父裸着身体就奔到小床把我抱到大床去。他把我塞进了被窝,自己再想往里钻,我母亲就很凶地说,“你去小床!”他楞了一下,抓了衣服往小床去。我又“哑”地哭起来。我不愿挨着母亲光溜溜的骚身子。我不敢再喊“爸爸”。我哭着喊“我要睡小床。”

母亲抱不动我,想必她光着身子抱我也很难看。继父再将我抱回小床时,他已经穿了睡衣。我觉出他抱着我的手臂上已经有了柔情万丈。我在他手上侧着身子,隔睡衣舔了一下他的胸口。他颤栗的感觉向我传来,使我想起那雨夜的闪电——闪电像霓虹,照亮了父亲的遗像和我的脸。

第二天,母亲将我的小床移出了她的婚房,我有了一个单独的小房间。

三

我本来喊继父“爸爸”。他“哎……”地应我。但母亲斥着我说,“叫叔叔,他不是你爸爸。”痴线的女人总是会觉得别人特别痴线。我母亲就是这种人。

继父开始眠花宿柳,经常夜不归宿。

我觉得母亲后来会得病早逝,一跟他过度贪恋男色有关,二就是心病太重。我记得她黄着脸骂继父,问他拿着她的钱出去嫖是否心安?声恨恨而气喘吁吁。继父瞥她一眼,拂袖而去。母亲病疴沉重,求我给继父打电话央他回来。我在电话里低低地喊他“爸爸……”。

继父回来了。风尘仆仆的样子。他交差似地去了母亲病榻前。我远远地缩在灯光暗影里。母亲大概等得累极了,继父回来后,她很快睡着了。继父走到我跟前,忽然把我搂住,“青青,我对不住你喊我一声爸爸……”那一年,我十四岁。

母亲临死的时候,我和继父都在她跟前。

母亲对我说,“你也长大了,把你自己和妈留给你的钱都看看牢……”

母亲又对继父说,“这些年难为你了,以后还要拜托你待青青就像自己的孩子……”

母亲到死都是话里有话,她就是喜欢把别人都当痴线。她虽然不得已早死走了,但她希望一辈子都给我和继父戴上一道紧箍咒。可惜,母亲不知道,有些紧箍咒不该随便给人戴,你越要戴,她越要挣。

四

继父比我母亲小六岁,比我大整整十七岁。我母亲死那年他三十三岁。男人的花样年华。我料定他会继续他吃喝嫖赌的风流生涯,但没有。

给母亲做了头七之后,有天傍晚,他扶着我的肩头,声音低低地对我说,“青青,你放心,爸爸会好好陪着你,直到你长大出嫁……”

我就在他自称“爸爸”时,装作无辜扑向他怀中。他捉住我两只手臂阻止我,抬起眼睛看住我“哎,青青……”他的眼神灼热而焦急。我觉得他有点怕我。我的心在那一刻仿佛踏空。在这世界上,我是无人疼无人顾,彻彻底底的孤儿了。我渴望爱。渴望一个温暖的怀抱。我还有一些不可告人的渴望。但这丝毫不影响我在被继父拒绝那一刻,自然而热切地流下眼泪。我就这么泪汪汪直勾勾地看着继父。无助任性。哀凉耍赖。如果他也仍旧敌得过,我又有何话好说?

片刻犹疑后,他热切拥住我。一个成熟男人的怀抱,有隔夜的皂香和经女人熏染而出的男性荷尔蒙的味道,那是我幼年就熟识的味道。回忆又起。闪电又起。父亲的遗像,我的脸。闪电像霓虹,是碎裂的斑斓。我搂紧继父的脖子,将嘴唇埋在他温热的颈项皮肤上,我“呜呜”哭出声音。

我一哭,继父就清醒了。他一清醒,我所有的美梦就在瞬间涣散了。他退开一步,远离我花瓣带雨的脸庞和红唇。他竭力以一个父亲的口吻说,“快去洗个澡,早点睡吧。”

五

我每天和继父热烈接吻。我迷恋这混着情和欲的父女之情,狂热而纯洁,希求天长地久。然而,有一天,我在继父身上闻到一种奇怪的味道。有点香,也有点骚,像一条穿过的女人内裤被洒了香水。

“爸爸……”我推开他,泪流满面。

“你和别的女人睡觉了……”我泪水滔滔。

“是不是你需要……和女人做爱?”

他难堪地沉默着。

“我已经长大了,我们可以做爱。”我说。

他如果一直沉默,我会一直追打下去。

“青青,我们这样,你妈妈会伤心的……”继父挣扎着。

他那边口气一松动,我这里心劲也松了一截。

“青青,你会嫌弃我老的……”他倒追过来。

“我不会的……”我无力地挣扎着,已经言无诚意。

“傻青青,现在不会,几年以后就会了。”继父苍凉收尾。

爱父亲和爱男人是不一样的。我想用折中的方式,保留和延续两种爱最美好的成分。天真而自私。

刚才看到第四段有点事离开了。在车上听了一会音乐,与小拉拉狗玩了一会,然后冲了个澡。

也许我们并不需要即时给一篇小说什么评价,让子弹飞一会,让大脑也放松一会。

现在我又重新来读,最后一段给我的感觉就是——作者也在第四段之后也搁笔去玩耍了,而后又匆匆交了一个作业。

不算很理想。

最后这一段与前面部分(语境)确实有很大的隔离。或者说我比较看好前面部分吧。

倒不是说这个父女的情节来得太快,对话的设置表现的有些突兀。

这也许就是对故事整体掌控的能力,杜撰与否也不重要。可能的话,需要一个契机,

诗歌的灵感需要契机,小说亦然。

【赞助贴4——古堡会议】

桃花要落未落时节,一场大雨来袭,古堡桃花于是噗噗索索落了地。春雨下起来像夏雨一样伴着雷电露峥嵘,古堡人觉得新鲜。下起来像秋雨一样连绵,古堡人觉得烦了,春雨不像春雨,什么样子。接到老宋电话说要开会,都说了好但放下电话就骂一声,骂了这雨,骂了这泥泞之路。

很久没有开夜会了,似乎没有什么要事需要在灯下商议。原来像做贼一样承包地的汽灯还在,那是荣耀。像做贼一样商量去搜捕超生游击队的电灯都灭失了,那是尴尬。老宋突然要开夜会,其实有点醉意。去给乡长上调送行回来已经黄昏,老宋没回家却拐到村委办公室,但没想到素素不在。老宋喝了酒很想摸摸这娘儿们的咪,软翯翯的惬意。就打了电话。

老宋打电话那时候,副支书正在打麻将,赢了几十块钱,赶紧说了行,然后说着对不住对不住要开会就起身了。村长正在自家商店盘点刚进回来的化肥农药,他说了马上到马上到,实际上到的最晚。村会计在小姨子家吃饺子,吃得眉开眼笑,时不时盯一眼小姨子某个地方,然后就捏一下拧一下的。小姨子骂了他死鬼之类的。再然后裤子都脱掉了,就等着一发上膛喷薄而出,电话响软化了他某个地方。小姨子穿起裤子说小心我姐回来骟了你。治安室主任正在桃林遛狗,不远不近跟着素素。他想到桃林深处再说,这儿的眼睛太多。问素素,素素点头说好。但电话响了,老宋说开会。还让他通知素素一声。他想,素素有电话,他不打让我打,莫非上了素素这事他也听说了?

来开会的人都要在大门口青石板上顿顿脚,其实脚上没有泥,那不过是敲门的模样。万一老宋的手在素素胸膛那儿游泳,贸然推门进去算是看见还是算没看见呢。

听见第八个人顿脚,老宋有点疑惑。其实他只是想看一眼素素,等散会了留下素素正经谈点工作,但看了看屋里众人,心里疑惑这会是谁呢?

进了门来,看是巧云的公公。

他进了门也是一愣怔,自言自语咋这么多人呢。

老宋说啥事,俺们要开会。

巧云的公公说,没啥事,巧云招了个男人,太丑了。

老宋和屋里人都笑了。

前年,巧云死了男人,全村人都高兴万分。巧云和公婆小叔子松了口气,这肺痨累赘终于解脱了,累死活人。那次,老宋也开了个夜会,讨论巧云为男人治病欠下的巨额债务。会议一致通过老宋提议,巧云肉偿。大家都知道这是两全其美的办法。巧云愿意不愿意是其次的,她公公签了字,那些早就想睡了巧云的男人们也遂了心愿。谁让巧云貌美如花呢。谁让巧云插了牛粪那么久呢。谁让巧云欠了那么多钱呢。老宋吩咐治安室主任收条子开收据,并写出排号单,盖上村委公章。

老宋没听说巧云拒绝,也就放心了。但村里女人们都醋海滔天,找老宋骂架。老宋说根据村委决议,肉偿是唯一解决办法。不去肉偿的,两年之后欠债自动失效。渐渐的,来找的女人也少了。有几个人要偷偷来找过老宋说那地方硬不起来,亏了。老宋说那是你的问题,只要人家巧云劈腿流水,你进不去怨不得别人,自个想办法去。

大概巧云不想这样了,就招了个男人干活还账,丑点但能出力。她公公逢人便说这有辱家风。很多人也很愤慨,说这太不像话,却没人上门去评个理。他只好来了。

老宋说你回去吧,婚姻自由你管不着,但俺们开会讨论一下肉偿这事。

那天晚上,有讨论了很长时间,都觉得肉偿这事很正确。巧云找个男人无非是能早点完账,但肉偿这个决议必须贯彻执行下去。

散会了,老宋说素素留下,谈谈二胎政策写个汇报。

大家踩着泥泞走了。

屋里就剩下老宋和素素两个人。听不见人声,只剩下风声,素素笑眯眯说,亲,开会那会儿,你小姨来了,我也不想这样。

老宋说,你看你,谈工作就谈工作,咋扯到小姨了呢。来,我摸着,你写着,明天送乡政府去。

语言写实,剧情荒诞。

或者说这是一篇黑喜剧,人为刀俎,我为人肉。或者这剧情并不夸张,越愚昧越滋长变态,没有下限,没有极限。