切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 点评(1—15号):护短or下手?(完成)
楼主: 金戈戈

点评(1—15号):护短or下手?(完成) [复制链接]

金戈戈 发表于 2015-4-28 13:52
是了。这就是问题所在。你的笔力指向不明,会影响读者的感观。你若是写村干部霸占了——矛头就在个人,那 ...

社会也是人,至少是人组成的。。。在某些地方,村干部就是社会,至少代表了社会的强势力。。。我个人理解,可能偏颇了~~
就像,我们说电影里的情节吧,某人举起枪:我代表组织枪毙你——到了后来,证明了某人是冤枉人了,但是,当时而言,某人就是组织,也没啥区别。。。。

萧剑 发表于 2015-4-28 15:47
社会也是人,至少是人组成的。。。在某些地方,村干部就是社会,至少代表了社会的强势力。。。我个人理解 ...

区别在于,你可以发帖大骂政府中的某个具体的贪官、赃官,但你不能发帖指着政府骂——前者是铿锵正义,会赢得很多人喝彩,后者是要被网监黑了的——在征文参赛里,评委就相当于网监,你滴,可懂?~~~~

辛苦

金戈戈 发表于 2015-4-28 18:00
区别在于,你可以发帖大骂政府中的某个具体的贪官、赃官,但你不能发帖指着政府骂——前者是铿锵正义,会 ...

我觉得是你弄错了,在小说里,农村里的人,被村官霸占了房子,那么她就是认为是“充公”了,而且,实际上,村官也确实就是以这样的名义从百姓的手里霸占房子的,当他实施这样的行为的时候,他对村民说的时候就是“充公”的——你觉得这不是事实吗?这是在指着政府骂吗?这是什么时候的事呢,如果我没看错,小说里,这是发生在文革时候的事,这样的事情,在那个时代,少吗?包括她的老公被打成反革命,不是发生在那个时代的悲剧?
你作为一个评委,评论作者的写作技巧、文字布局都是应该的,但是,你认为这是“信口开河”,我认为不恰当——而现在,你又扣上一顶作者“指着政府骂”的帽子,我觉得就更不妥了!我觉得,好像是你在“信口开河”了~~~
你滴,可懂?

萧剑 发表于 2015-4-28 21:07
我觉得是你弄错了,在小说里,农村里的人,被村官霸占了房子,那么她就是认为是“充公”了,而且,实际 ...

“指着政府骂”是针对你的问话打个比方,谈不上对谁扣帽子——你非要认为是,我也不会再解释。但我打比方时,已经脱离原文字,原作者,而单单跟你解答问题。

至于村官打着充公的名义占用他人财物,是否就该直接写成充公、没收,你愿意怎么想是你的事,我坚持原来的意见:一个作者应该有起码的认知能力,这种扩大化的言论本身就是信口开河,不单不能让文字增色,还会有偏激、愤青的嫌疑。

这个问题打住。你可以继续发挥,我不会再答复你半句。

金戈戈 发表于 2015-4-28 21:56
“指着政府骂”是针对你的问话打个比方,谈不上对谁扣帽子——你非要认为是,我也不会再解释。但我打比方 ...

其实,你说的有道理,不太妥的是你的用词。。。不好意思,打扰~~

上次没参赛,现在来看觉得你评得细致。