切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 2013,感受幸福每一天
楼主: 芳紫陌

2013,感受幸福每一天 [复制链接]

就这样,在边捞边收购倒卖海参中,一点一点小伙子开始积累一是资本,一是经验。人也迅速成长起来。
零二年开始自己养殖海参。同时干着收购海参,倒卖海参苗,只要有利润可赚,就干。无非就是多动嘴多跑腿,年轻,多吃点苦没坏处!
因为野生海参越来越少,养殖海参已成趋势。尤其一些海参池子需要大量的海参苗。于是,小伙子开始联系卖苗。东奔西跑,从这边养苗处跑到那边养殖处,一天,有时连口水都喝不上,可年轻就是本钱,一天,贩几百斤,一斤提一元,一天就几百元收入。哪里有海参苗哪里需要海参苗,四处打探消息。
即使打个的,也能发展客户,获得消息来源。出租车司机只要给帮了忙就有提成。
而且,从一开始,小伙子就比较会做人会做事,即讲信誉,又厚道。因此不但积累了一些客源,而且还逐渐在这个圈混出了名望。
小伙子不但脑袋瓜活,而且真能吃苦又能干,不挣钱才怪呢!

生意越做越大,小伙子就不满足只是周边市场,开始向往扩展销售范围。
姐夫有一个大连的远方亲戚,听说做海参生意,于是,小伙子派姐夫去大连考察市场,自己也跑去济南考察市场,那两年,正是生意无比好做的时候,不但货源充足,价格便宜,利润空间大,而且买家也多,连酒店都找上门来。
小伙子不但把大姐姐夫带起来,还把老家的二姐,在日本打工的弟弟全部培养起来销售海参,一直到现在分开单干,每家都有一个收入过百万的店。
零七年,小伙子成立了公司。开始了更大一步的经营业务的拓展。直到现在年产值一个亿。
当然,这其间还有好多曲折,凡事都不是这么一帆风顺的,得空我再细描述,这听一遍,记得也不牢,哪天有空再听他细讲。

于是,跨进2013年的大门,小伙子又开始不满足与眼前这个体经营性质的小公司了。
看准了海参这个行业,又是从基层干起,对海参的每个环节都相当了解,又开始琢磨,整合身边每个大老板的闲余资产,整一个联合公司,开发海参产品,像香飘飘奶茶一样,也出个即食海参粥啥的,也销它个围着地球转好几圈的量,搞成上市公司!
咋样?服不?

另一位,老总的故事,得空再讲!安了!{:soso_e125:}我不是一个讲故事的高手,自己把自己给讲困了!{:soso_e110:}

芳紫陌 发表于 2013-1-21 22:46
另一位,老总的故事,得空再讲!安了!我不是一个讲故事的高手,自己把自己给讲困了!{:soso_ ...

这个楼盖得好!我记得大鹰在红袖风尘也盖过这样的楼,叫做没完没了,很好看的。所以,紫陌,你还得继续盖啊!摩天接踵的那种……{:soso_e113:}

归隐宋朝 发表于 2013-1-21 22:52
这个楼盖得好!我记得大鹰在红袖风尘也盖过这样的楼,叫做没完没了,很好看的。所以,紫陌,你还得继续 ...

{:soso_e183:}谢宋朝鼓励!哦,没看过大鹰的楼,但这没完没了,起得好!呵,俺也在这里占个地,没完没了地描述每一天的一点收获和感悟。也算是个一天小结吧!自己玩自己的!{:soso_e112:}

昨天下午谈话谈得尽兴,一早来电话定晚上去半月湾小聚,有点勉强。
  因为女儿还有一周就要期末考了,她爸基本也是在她考完试那天回,所以这辅导女儿的重任就落到了我的肩上,若不尽职尽责,怕家长回来找我的茬,一般他女儿考不好,不是他女儿的错,错在我这个当妈的不会带孩子!不知老公这是什么逻辑!但为家庭和睦,我一般懒得和他理论。可也尽量不要让他找到我的茬,能陪女儿就尽量陪好女儿。
  所以面对晚上的应酬,真感觉像鸡肋。
  吃饭还好说,最怕吃完饭,有兴起的主非要唱啥卡拉,那我可非逃不可了!这一唱得几点啊!
果然,饭还没吃,请客者就叫副陪先打电话某某歌厅订好房间八点按时到!
  我一声没吭,饭毕出来,各上各车,齐奔歌厅---我直奔回家!

来电话兴师问罪。其实无非,是一个爱唱歌,自我感觉又唱得很不错的主,吃饭是其次,主要是想要有听众的OK而已。
说我,不去真是可惜,可惜享受不到他难得一遇的歌喉,可惜一个欢娱的夜晚,可惜……
我笑笑说,不可惜。你不是曾对我说过,要学会舍得嘛。有舍就有得,对我来说,陪好女儿比什么都重要!
他半响回我说:那你还是先当一个好妈妈吧!
当然,必须的!我别的什么也做不好,这妈妈不能再做不好,而且必须地要做好!
他说:我向你致敬
我宛尔!

好的,那就说说他的故事吧,这便是上边提到的另一个老总。
 这是一位老江湖。但自有他的特色所在。他侧面看,挺像咱们的习主席,缩一个码的。一般大家都因他的大鼻子,而呼他姓后加大鼻子和称谓。
 他最鲜明的一点就是:重情重义重孝心。
  起初做生意时对他有过帮助的人,过后,他都一一记在心中,在别人困难的时,适时伸手援助,从而得以维护了一个好名声,在自己周边也树立了一定的威望。
  他为自己的一位朋友的妻子的不容易落泪。朋友嗜赌,在国内赌,赌得倾家荡产,只好出国打工,打工挣了钱又在国外赌,最后分文未拿回家,还欠一百万的外债,而人已近五十,竟还不反悔不说,一直不离不弃的妻子,不但支撑着一个家,还到处打工挣我来替他还外债,这位老总,为此,苦口婆心劝自己的朋友,为了这位不容易的女人,这么忠贞的妻子,改邪归正吧,说到动容处,潸然泪下。并自己也尽力帮助朋友的妻子。
  他曾为了舅子一句“不行,你和她(老总的妻子)离了吧”一句不负责任的劝架话,而狂拍桌子,把舅子骂走,永世不准这样的人上门!但却对儿子说,大人的事小孩别搀和,该叫舅叫舅,该和舅亲和舅亲!
  他因为一股怒气攻心,和妻子狠狠吵了一架,妻子离家两天。回来,他结结实实一个拥抱,然后亲妻子一口,对儿子说“记住一点!爸妈吵架,从来都是爸的错,你妈一点错也没有!”而让妻子哭笑不得!
   他除了做好生意,没有任何不良爱好,要说不良爱好,他说,他就是抽根烟,还不爱好喝酒,但却喜欢唱情歌,而且唱得感情充沛。
   但他说,他最大的乐趣,就是陪妻子逛街,逛得,所有本市的女人品牌店,说哪个他立马道出在哪里,而且,他自称他已成女人形象专业大师,从发型到衣着,及化妆品,他讲来头头是道。
    还有美食,他不只光会品,还会做。

他与人交往,不论身份,只看人心实诚不实诚。
他有三个好朋友,也是他生意场上最大的贵人。一个是风水大师,一个是本市有实力的官员,另一位就是京城某某。
晚饭时,京城的贵人一个电话,千万大单就成了!(红墙内过年也得发点最好的海参福利不是。)
做生意基本离不开这三个朋友,这是做大生意的基本规律。

天天晚上抽背女儿的历史,我都烦了,不用说要会考的女儿。
只听在我抽背一课结束后,她嘟囔到:本还对中国的历史挺感兴趣,这考试考得,兴趣变成无趣了!
想想,也是,这题出得,越来越刁钻,我也上得文课,我也知道这题出得有多细,可看现在这选择题我也发懵,纵向横向,得有灵活多变的脑子还得好记性!

女儿还在那默写需要家长签字的历史作业。
可怜人滴!
我都有些困了。

好姐妹要出远差,与搭档商量,如何为之送行,女伴说聚一桌,我说可算了吧,她不喜欢,我们也不好,这是男银干得事。
女伴说那咋办?
我说,俗话说“上轿饺子下轿面”,咱们亲自为她包顿水饺,还是“豆腐馅”的,都福!
女伴极赞同,于是,中午在会所里,为好姐妹包了豆腐,韭菜,大虾肉和一块的三鲜素馅饺子。
好姐妹吃得直呼比海参鲍鱼还要美,是她这四十多年来头一次吃得最香的饺子,因为是头一次吃豆腐馅的饺子。
俺享受的不是这些赞美词带来的滋意,而是,三个女人在极雅静的会所里吃这大俗的饺子的气氛。
幸福的一顿送行饺子宴。

养生大师来送自己独家秘方制作的五香鸭。
说了个关于这些鸭子的故事。
这些鸭子,全都六年头上了。是他信佛的老人在山上养的。老人不让杀生,但六年了,再不吃就老了,咋办呢?
老人说,要杀可以,但鸭子得送有缘人。
于是,俺就成了有缘人之一!
阿弥陀佛!“酒肉穿肠过,佛祖心中留!”

又出去酬酢了,文绉绉地说。--出来,咦,一院洁白,下雪了,薄薄的一层……
又被其间特别爱护女士的一位拉去一个特产馆,推荐买了关于女性越活越年轻越活越漂亮的特色产品……,在这点上,每个女人宁肯信其真而不信其虚!
于是,与女友一人一大包,十几张大票子就那么出去了。回来静等身体的变化,过了春节就变十八……
回到家,女儿还在用功。
上网收了朋友作家海亮给我拍得片片,这家伙写作写闷了,带个相机出来找灵感,到我这里,逮着我一顿狂拍,徐娘半老的了,还当起了模特了。怎么拍都是老徐!

(还跑到院子里一通得瑟。只为满足朋友的摄影瘾,牺牲一把”色相“,贴上张对方抓拍的,不喜欢摆姿势,一摆就表情僵硬,最是抓拍的自然。也算是2013年初始的第一张留影。)

正收拾着相片,一看表,十点了,忙喊女儿,还不睡?
女儿回:几点了?
我顺口就出来:十一点了!
女儿接话到:妈妈,你那屋比我这屋时间能差一个小时啊。
哈!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

吃醋。
无伤大雅的吃醋,容易让女人开心。
女伴的“青梅竹马”比女伴的老公还能吃女伴的醋。
这不,吃着饭时,青梅竹马来电话,女伴一接,对方听到饭桌上有男声,随“质问”女伴,是不是和那谁谁在一块?那谁谁是他们俩都认识的一位帅哥。
女伴就势把手机给了我。我一接,对方还在那边不乐意呢。我说:王总啊,怎么,我和你的“青梅”在一块也不行吗?
对方哈哈大笑,说”你俩白天在一块还不行,晚上也在一块,同性恋吗?“
我说:哎唷,老天,这醋吃得可没边了!俺俩在一块你也吃醋啊!”
对方笑得那个开心啊,哈哈大笑,完了还狡辩到“我这哪是吃醋啊,我是关心!”
哈!我心想,你这关得哪门子心,人家老公都没来电话关心!
我这正嘟囔呢,一桌子人全笑喷了!
看女伴,满脸滋润,正享受着这“关心”的醋味呢!
其实也挺好,半娘徐老的,还有老帅哥天天跟着暗恋,多有情调啊!
女人啊女人!我就势点了女伴一指头,美吧!

今天,闲暇翻几眼董桥的《旧时月色》看到一句话,深以为然:人生苦短,酒肉岁月太匆匆,朋友情谊才是青山绿水。

有事,把书一扔,忙完回首一看,这一幕,有种不同的感觉,随拍下!

今天忙得有点脑子浆糊了。
还是能力的问题,请来专家百忙之中,一,二,三,四,五,啪啪啪,那么一列,比几个人在那研究来研究去,研究一天的还清晰明路。真是隔行如隔山,人不用全才,只要专才就够吃一辈子的,就怕万事通万事松,像俺这样的。

人都说,好事不出屋,坏事传千里。
可怎么有点反了呢?就那么一顿豆腐水饺,这呼啦一下,竟被当作礼尚往来的贵重“礼品”给答谢出去了。女伴还引以为荣,明明吃着人家的精致宴请,回报的竟是俺的拙劣手艺。岂有此理。
这不,中午时分,就这么两个客户不打招呼不事先预约就上门讨饺子吃!
这一通忙活啊,买和好的面,买豆腐,买韭菜,泡虾仁,擀皮,包,煮,一气吃到近下午一点!
尝一口,美!鲜!香!好吃!两个老总同时伸出大拇指!
我心想,都这个点了,饿得肚子贴后脊背,就是给个玉米面窝窝头,也吃着好吃!

养生大师忙得,一周末曾照面。要不是因为有事要请教,怕也是过不来,昨儿一天,跑济南,自己开车,一个来回。
不过,来了,虽还有事要急着办,年底了嘛,趁周末,跑跑礼尚之仪,可却解决了我们的一些困惑。话音甫落地,人已走出门去,上车还摔下两句:咸菜好吃跟我说,我再给你们腌。再有不明白的,再给我打电话!
多好的银啊!
前面那句话的意思是,虽在百忙之中,大师来还给我们捎来了一包自己刚刚腌制的萝卜条咸菜,一看就想吃饭啊!不信上图片:

生意做得那么大,整日要务缠身,却在我们打电话麻烦他时,能抽空跑来亲自上门指点迷津不说,还能细心得想到抽带一包自制的咸菜,临走,大事小事一并郑重嘱咐……
你说,这样的大师,谁不尊重,谁不信赖,谁不感动……

到底还是不放心,家长一想自己的宝贝闺女期终考在眼前,视频里一通指点。一气爷俩聊了一个多小时,俺上来,一分钟不到,对方就发命令:早点睡吧,别熬夜!
我反问到:我睡了,你干么去?
对方哈哈大笑:然后很慵懒的把个大长臂一伸,回到:笨蛋老婆,和你一样,睡觉!
俺撇撇嘴,刚要关视频,对方竟嗖一下,亮出一宽大的红盒子,眨巴着内秀的单凤眼,说是给我买的礼物,让我猜是么?
懒得猜,瞪着他不说话。然后故装很不感冒地说:再不说,我关机了!
对方嘿嘿放下了,关吧!
耍心眼对付这家伙,我永远处在下风!

一早女伴进了医院,俺担心这女强人嘴里所说的小手术会不会让人很不舒服?
随用养生壶,给女伴熬了养生汤:枸杞,大枣,哈蟆--因为女伴做得是那方面的小手术,得补那方面的。
手头的活正忙着,客户来小坐。
石岛的好姐妹又来电话,人在威海喊一块出去吃饭,好长时间没见了,可现在确实出不去。只好告知,然后喊对方吃完饭过来喝茶。
因为女伴的迟迟末归,惦记着,这两个客户的午饭饭局邀请也婉拒了,一直到十二点半,女伴才回,小脸腊黄,可怜人滴。
忙端上养生汤,让女伴喝下,俩人边说悄悄话,边随便吃点。好姐妹吃完饭开车过来了。
开心相拥,坐下途旧。可惜,好姐妹急着去购物,我又不能陪同,只好装一盒玉龙胜雪,一盒红运当头,做明天好姐妹结婚十六周年的贺礼。
女伴不舒服,让她楼上休息室休息。
我这儿把手头的文字搞完。刚坐下,背起自动捶背器,休息一下,小李总提两个大榴莲来了。
谈起工作之事,一下又忙了起来……
不知不觉,室内暗沉下来,打开灯……
电话接二连三。
又不得不应晚上的饭局……

“一块豆腐”家
两个大帅哥,三个美徐娘
点了,一个东北凉皮,一块豆腐(本店招牌菜),一盘海鲜豆沫,一盘海鲜火锅,一盘珍珠玛瑙,一盘香菇虾仁鸡蛋羹,一盘手撒豆油饼,帅哥自带来一瓶张裕干红……
晚上,应女士们强烈要求:养生,清单,美容,减肥……
店家茶壶里是自己磨的豆浆,小石磨磨的,好喝,有浓香
边喝边聊,讲每个人醉酒的事情,讲听来的好笑的笑话,讲当今热门的新闻,讲养生,讲佛道宗教的区别,谈天论地,说文道艺……竟也聊得不亦乐乎……
不知不觉两杯干红,两杯豆浆,进肚,饱饱的了

天黑了,正歇在蓬莱回威海的路上,别克车不上油了…
担心放养在家里的孩子…
这周末过得:马不停蹄
—天从威海到烟台到蓬莱…
业务都是在酒桌上谈的灬
原本客气.生疏;几杯酒下肚,放松下来,心胸打开,话便透聊…

电脑检测;动力系统出现问题…
微黄的圆月挂在北海上空.孤零零的;它四周.只有乌黑的天幕…
它大而美的冷傲却
不若远处散落人间的星星灯火,看到心中便涌着渴望…终于明白了嫦娥那凄凉的心境

今天中午有事去银行,路过小商品城,进去批点环保垃圾袋---迎面便是琳琅满目的大大小小的红灯笼啊,各式各样的大红福字啊,满眼的红色,喜庆,忽然感觉春节的气息扑面而来……
这一段时间,忙乎新业务的拓展,竟把这临近的春节抛在了脑后……
站在大大小小,圆的方的,纸的绢的,转的闪的……花样繁多的灯笼面前,人竟挪不动脚步了,真好看!

这几天,“酒肉岁月太匆匆”,胃饱和,一点不消化,喝茶也白搭,于是,决定,中午不吃饭了!
健身!一个小时的健身操,跳得大汗淋漓,真爽!

午后,正端着一盘榴莲,吃得津津有味,人陶醉在榴莲的奇香里……
门被推开了!
养生大师进来了,忙过去迎接,对方皱着眉头,鼻子四下嗅了嗅:“什么味,臭哄哄的!”
俺忙尴尬地掩住嘴巴,不好意思地说:“吃块榴莲……”

俺也到白宫了……
不信,上图片:

一桌子珍稀佳肴,俺就相中它了

前面威风,后面学孔雀开屏柔情--造型独特,非常好玩。随拍照留存。

今天有点提前过年的味道。
到会所,大福星笑吟吟地告知,灰太狼邓总来电,非要中午来此一显身手,从五星级饭店学来的白菜猪肉丁水饺。
两人边忙手头的活,边聊着最近发生的事,早上的雾散尽,太阳慵懒地露了个朦胧地脸,门被推开了
小李总带着一脸邻家小弟弟地微笑,推门而入。
正谈着事,所说的灰太狼邓总,提着据说是绿色不打任何药的山庄大白菜,一坨精肉,一袋超市揉好的面进屋。
这厢,与大福星开始,把后勤那收拾利索,边谈事边忙活包水饺。
白菜切丁,猪肉切丁,然后,猪肉用味达美酱油味精,葱沫姜沫酱得稀软,撒稍许盐再拌匀,然后倒花生油把带盐的肉拌匀,包住带盐的肉丁,为防止倒进白菜丁后腌出白菜的水份。
期间,广告公司的美女姐妹过来谈业务,留下,包水饺,边包边谈。
每一个人,手机在侧,随时忙着业务,随手包着水饺。
期间,养生大师来,谈事,还特别有心,带来了一大包自炒的花生,三大包腌制的咸菜,让朋友们分分吃;相关人员停下,坐茶海前谈正经事;谁有手机响,停下接事,楼上楼下谈事交待……
不一会儿,一锅水饺包好,有灰太狼亲自去煮了
出去办事的小李总回来,先吃。
一会又一锅水饺好了,再有人先吃。
那边水饺出锅,这边水饺包好。
最后,又包了一锅素的,为其间不吃肉的大福星和广告美女煮了。
一中午,会所里,其乐融融,你来我往,你包我煮,你吃我端,洋溢着过节的气氛
灰太狼公司来电,客户至;吃饱后的灰太狼末待泡茶提包开车走人……
小李总,公司来电,有事,吃饱喝足正在宽大的休息椅上假寐,忙起身告辞走人……
广告美女这厢也来电,儿子要留学意大利,有些手续需去办,忙告辞,业务待谈,走人……
人终于走空了,忽觉累,让身体没有全部恢复的大福星楼上休息室休息,我切肩背电动捶背捶眯一会……