切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 说几句话,算我细读过参赛作品(友情点评贴)
楼主: 三棵树!

说几句话,算我细读过参赛作品(友情点评贴) [复制链接]

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 19642&fromuid=95730
二号作品作者:西门小样
前几日看过这篇参赛作品,但没有看进去,作者的名字也没看清楚,当时就记得好像是西门小祥,大概是个美女吧?刚看了一遍,才发现自己看错了,原来是西门小样,是美女也很难说,我猜大概是某位大神的马甲吧?
作品很感人,细腻的叙述了我与阿信的情感世界。不过我觉得不像小说,说随笔或者散文还差不多,但这只是我的感觉。也许孤陋寡闻,误解了小样的意图,或许这是一种新颖的写法。
不过最后一段我读出小说的味道。再回读一遍,还是挺有韵味的,就像作者的头像一样美。

我又犯病了。

月如 发表于 2015-10-29 22:19
完了,不是说着玩的啦,刚看到的新闻,国家全面放开二胎政策~

唉,还是现在政策好,想哥那个年代,生二胎差点多个坟,吓死人了。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 19717&fromuid=95730
三号作者:兰轩
很显然这篇小说的灵感来至于漫画《从十一楼跳下》,那副漫画我在微信中看到过,当时看时觉得挺好玩的,看后也就忘了。作者是个细心人,能从简单的几副图片中写出这么多字来,而且构思奇妙,故事凄美,是我学习的榜样,看来作者也是很有文才的一个人。
开头就很吸引人,文字也很美,你没理由不读下去。小说描写了一位从小失去父爱的女孩魂归天堂瞬间的心里感悟。本该从继父那儿得到的父爱温暖她没有得到,人生中最美好的婚姻殿堂也与她擦肩而过。也可能还有诸多的坎坷没来及说出,最终她看破红尘选择结束自己年轻的生命。但在生命即将结束时,我能读到她的悔意,但这只能说声惋惜了。
任何事物都在变化,只有静心客观的面对生活,顺其自然调整心态才是生活的强者。以前计划生育多紧,拆房添坟,现在不都放开二胎政策了嘛?所以说任何事情都会慢慢变得美好,只是文中的女孩看不到了。遗憾。
这篇小说还是有现实意义的,它告诉读者要珍爱生命,不是你最可怜,比你坎坷的人成千上万。譬如六星的糊糊,人家经历多次磨难,还不是“悲愤”的活着嘛?

月如 发表于 2015-10-29 21:07
三个孩子的父亲啊,真不容易呢,我这第二个都还没想好要还是不要呢?

要吧要吧,这一个娃娃多孤单啊,两个就好了,以后还可以互相照应

三棵树! 发表于 2015-10-29 21:53
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 19732&fromuid=95730
一号参赛作品作者:莫零。
又仔细读了一遍莫 ...

俺近视1800度,你眼睛好,以后这事儿就委托小树兄弟了

慢慢学,好好写,这大奖就等着你来拿了成不?

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 19723&fromuid=95730
四号作品作者:帝妃
我这人有个阅读习惯,凡是外国作品一概不看,作品中有外国姓名的故事小说也一概不看。究其原因,因为我爱国。
咋一看,又是外国作品,真是头疼。静下心来细读,才觉得这是一篇该上纸媒的小说。
此篇不是外国故事,也不是写外国人的小说,故事很简单,一位崇洋媚外的嫖客偶遇小姐的故事。文笔娴熟,结构合理,对话出彩。两个主人公能从一味追求物欲横流的世界回归平淡的生活,才是此文要表达的深度。

北原 发表于 2015-10-30 07:45
俺近视1800度,你眼睛好,以后这事儿就委托小树兄弟了

好说好说

北原 发表于 2015-10-30 07:47
慢慢学,好好写,这大奖就等着你来拿了成不?

这也说不准,我现在都构思八篇,走马灯在我眼前晃动。

谁都看出来我怒了吧

三棵树! 发表于 2015-10-30 08:35
这也说不准,我现在都构思八篇,走马灯在我眼前晃动。

不急,一篇一篇慢慢来

闲过信陵饮 发表于 2015-10-30 09:24
谁都看出来我怒了吧

闲姐,俺没看出来,俺觉得你这就是渴冒烟了,走,咱俩喝酒去

北原 发表于 2015-10-30 07:41
要吧要吧,这一个娃娃多孤单啊,两个就好了,以后还可以互相照应

我和你说我们家先生就比他弟弟大九岁,根本商量不了什么事情的,不是一代人,说不到一块去,我们看他像孩子,他看我们像家长~
我还是为我自己考虑,我到不用他给我养老的费用,我是觉得两个孩子吧,以后来了去了的,身边不孤单~
还有,我加儿子出生的时候我没给他保存脐带血,因为那时候条件不好,现在吧,我就想要是再要,我一定保存起来,以后家人万一有个痛,有个灾的话,是个保障呢~
可是就感觉的自己年龄大了,很纠结的,今天特意跑了趟妇幼咨询,结果我发现41的都有生的,天啊,真服了她们了啦~

5点,真早。

陌上有灵 发表于 2015-10-30 14:50
5点,真早。

习惯了,呵呵

闲过信陵饮 发表于 2015-10-30 09:24
谁都看出来我怒了吧

哈哈,脾气不好啊,这就回家

三棵树! 发表于 2015-10-29 22:33
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 19642&fromuid=95730
二号作品作者:西门小样
前几日看过这篇参赛 ...

才看到这里有点评啊,谢谢老师!不过至于这个是不是小说,各人看法不同吧?
世界最短黑帮小说:穿上马甲,别让人认出来。树老师,那个大神是褒义词还是贬义词啊

西门小样 发表于 2015-10-31 08:39
才看到这里有点评啊,谢谢老师!不过至于这个是不是小说,各人看法不同吧?
世界最短黑帮小说:穿上马甲 ...

当然是褒义词了

月如 发表于 2015-10-30 11:19
我和你说我们家先生就比他弟弟大九岁,根本商量不了什么事情的,不是一代人,说不到一块去,我们看他像孩 ...

俺娃他们老师,好像也是四十多岁要的二胎,母子都挺好的,所以你还年轻着呢
不过要还是不要,还得你俩商量哈,别人说啥都不疼不痒,把孩子养大是你俩的事儿啊

北原 发表于 2015-10-31 11:54
俺娃他们老师,好像也是四十多岁要的二胎,母子都挺好的,所以你还年轻着呢
不过要还是不要,还得你俩商 ...

要是生宝宝像去商场买东西扔俩钱就报个回家多好啊?
好吧,好吧,要是哪天我不来论坛了,大家别想我,我肯定是在家哄宝宝呢?等我们家第二个宝宝长大了,我肯定回来~

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 19819&fromuid=95730
五号作者:晓寒
这样的催泪文我也常写,阅读时也会发生共鸣,心里总是沉甸甸的难受。我想表达的意思月如应经说过了,也是我的看法。
在这个帖子里,我也不开玩笑了,说说我对此文的意见,也不一定对。
初读时觉得挺乱,又读了一遍,发现问题出在人称上,如果将爸爸改成父亲,删除前面四小段直接以唐风那段开头,此文就更厚重了。我是这样认为的,也不知道作者怎么想?

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=519872
六号作者:文斌
又是一个新人的作品,反正我也不认识,就直截了当说说我的感觉。此文名为云开,其实就是云开雾散,苦尽甘来的意思。一对恋人由父母反对最终走上红地毯,我们应该祝贺他们。生活就是这样莫名其妙,什么事情都不会一帆风顺,好在两位恋人坚持守护他们的感情,才走到一起。说小说有点勉强,随笔故事倒不错,得罪了。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 19911&fromuid=95730
七号作者:红粉
这个作者我熟悉不过了,小说界的大神啊!评论界的总统。他的小说视角古怪,语言独特,寓意深邃,是我一直膜拜并且想模仿的。但最近却不知出了什么事情,这位爷消失了,但是走时忘了他的,以至于六星文区几个人拿来乱用,都想占为己有。我想说:红爷,你再不回来,你的红唇就被人家用得没颜色了。
此文读了两遍也没读懂,老是在此老虎彼老虎上打转,也许是才疏学浅的缘故,再加上有关公面前耍大刀的嫌疑,也就不多嘴了。
唯一让我记住的就是结尾那段,真够经典啊。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 19935&fromuid=95730
八号作者:小鄂
还是一个新人,会是谁呢?想得头疼也想不出来。想他干嘛?干脆看文。
这小文写得嘎巴脆啊,是我读过八篇里最顺溜的文字。说故事也行说小说也不赖。反正我喜欢。
初读这篇小文时我立即想到一个著名的主持人金飞和他主持的节目《传奇故事》,这小文的叙述风格太像金飞了,就像金飞写得。我喜欢金飞,当然也喜欢这篇小说了。人常说少年有福不算福,老来有福才是福。真是苦尽甘来,很切题。点赞。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 19939&fromuid=95730
九号作者:咱们散板的小虎哥版主
人到中人上有老下有小本该活得很累,写文也该深沉再深沉,但是小虎哥却童心未泯秀起恩爱来了。这的确让我妒忌的不行,想到咱那直脾气的婆娘,只能长吁短叹一下:,婆娘,啥时你也看看小虎哥的小文,说话学会拐弯抹角行不行?
小文截取生活中一个小镜头,道出了恩爱夫妻一段小故事,读来风趣温馨,让人回味无穷。点赞。

月如 发表于 2015-10-31 19:54
要是生宝宝像去商场买东西扔俩钱就报个回家多好啊?
好吧,好吧,要是哪天我不来论坛了,大家 ...

那哪儿成啊,我们这些等着抱孙娃等不及的,暂时看看你家宝宝也算解馋啊,你得懂得分享

水流云在 发表于 2015-10-31 21:53
树哥,看到我的大作时要好好夸

妞,你还会写大作不?

水流云在 发表于 2015-11-1 12:51
后生们没见过,难道你也没见过我的大作。
想当年潇湘办比赛,俺一人换十几个马甲那大作一会 ...

咱能不能不提当年勇?