切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 点评(1—15号):护短or下手?(完成)
楼主: 金戈戈

点评(1—15号):护短or下手?(完成) [复制链接]

闲过信陵饮 发表于 2015-4-16 08:59
你咋知道你是1——15?
我是几号到几号呢?

我长得比你白,走后门,先拿到号码,行不行啊?

虎步漫游 发表于 2015-4-15 19:52
支持金戈爽快的下刀子,不痛则不快。

你那篇割得不够狠,因为你没给我太多机会~~~

小娘子 发表于 2015-4-15 22:06
这个可以有,
而且是必须的!
俺师傅吧,

下手拍了。回头他哭了,你记得递给盆子装眼泪吧~~~

不来支持下妹纸,是有点说不过去的。

哈哈,真是认真负责的评委,赞一个!

可惜了,早知道你评点1~15号我也早点参赛了,想看你怎么评我的~~

妹纸,散版的赛事向来都会有些纠结。这里的水太深,高手太多,不服气的人也太多。其实,谁又会完全清楚作者的用心与情感呢?更何况时间、精力与阅读习惯以及欣赏角度与流派都有所不同或局限。各花入各眼吧,不必太在意。
散版的赛事,需要放纵后的淡定。
妹妹,评的时候从职责上,以个人的秉性与观念,当是可以放肆评的。但是回帖的时候,还需要淡定从容、宽厚坦然。
有的贴,可以理论,亦可以不予理踩。否则,你会陷入别人有意或者无意制造的纠结之中,而影响顺利的评论。

烟雨竹城 发表于 2015-4-16 12:03
妹纸,散版的赛事向来都会有些纠结。这里的水太深,高手太多,不服气的人也太多。其实,谁又会完全清楚作者 ...

耶耶耶!终于看到你老老实实说话了,也赞一个!哈哈。。。。。。。

个人感觉,评分的时候必须要忠于自己的心,但是作评语的时候,还是保留些好。良药苦口忠言逆耳,每个人的文字都有短处,甚至是致命的短处,但有些话,还是不要说的太透彻了为好。交浅不可以言深,不是本人三求四请,是不好公开将批评的话语讲出来的。搞文字的人中豁达大度的人所占的比率,我觉得是所有社会群体中最小的,因言生仇的情况太容易发生了。因文字而产生的情感,朋友三年后未必还会是朋友,但“敌人”三年后,甚至三十年后很有可能还会是“敌人”。

纯粹个人看法,未必对,我很多时候也是很偏执的,呵呵

老姐好眼力,就是生活纪实,我不会写小说,只是凑热闹而已。

华清池 发表于 2015-4-16 07:38
首先感谢你的辛苦读贴,作为评委的劳累和不易我能理解。
但是,身为评委,你完全有资格去评判 ...

这是对文中塑造出来的人物的评价,与对作者的界定无关。就像曹操被写的奸诈,但没人说罗贯中奸诈。
人物被骂的越厉害,说明塑造得越鲜明,是大才^_^

西风 发表于 2015-4-16 13:01
个人感觉,评分的时候必须要忠于自己的心,但是作评语的时候,还是保留些好。良药苦口忠言逆耳,每个人的文 ...

我是那种巴不得人家给我提建议的人,但有个前提是你可以直言,不能挖苦,以前碰到过,随口回他几句就不敢露第二面了,谁是不是真心对我好,我分的清,你好好说话吧,我即使不接受。但我会感激。      月如散板问好西风!

月如 发表于 2015-4-16 18:48
我是那种巴不得人家给我提建议的人,但有个前提是你可以直言,不能挖苦,以前碰到过,随口回他几 ...

还有我蛮喜欢戈戈的点评!

我是那种巴不得人家给我提建议的人,但有个前提是你可以直言,不能挖苦,以前碰到过,随口回他几 ...

有人喜欢吃辣,有人喜欢吃甜,在不知道对方口味、又无法问询的情况下,中庸点是比较安全的。当然,观众可能会觉得不过瘾。
        写文字方面,我就一“土八路”,没受过任何训练和指导,我也希望别人给我的文字指点指点,却始终未能如愿。以前端木说过这样的话“你写的文字,多半是点评时事类的,对文字提出意见的话容易被理解成对观点内容的不认同”,可我又不会写小说,所以才注定这么悲催……

西风 发表于 2015-4-16 19:02
有人喜欢吃辣,有人喜欢吃甜,在不知道对方口味、又无法问询的情况下,中庸点是比较安全的。当然 ...

能写不能写,会写不会写,看天分,也看努力,嘻嘻,我努力去,我得去把自己一时好胜挖的坑填上去,我能理解你留言的良苦用心,戈戈应该也会明白的。

金戈戈 发表于 2015-4-14 19:06
【参赛帖001】彼岸花——————华清池
字数:1871个字。评点:

虽然吃力,但总算下了评语。做为小说,的确毛病不少,做为调侃,却是相当出彩。一个臭名远扬的神经病患者,一堆稀屎,在有些人眼中成了香饽饽,这才叫难以理解。
这篇不算,再来一篇谢你指正。

小娘子 发表于 2015-4-15 22:06
这个可以有,
而且是必须的!
俺师傅吧,

师夫,你心真狠啊?
我心拔凉拔凉的。

华清池 发表于 2015-4-16 07:38
首先感谢你的辛苦读贴,作为评委的劳累和不易我能理解。
但是,身为评委,你完全有资格去评判 ...

不幸看到你的回帖,我忍不住多句嘴,为何呢?只因为小戈戈一直是个心不藏私的爽气人,评论别人的帖是有啥说啥,她的言语从来不会针对作者,是对文章人物的评论(小说的人物与作品是两码事)。其实,话说回来,你识她若识得久了,你会明白她的拳拳之心,她不会骂人,更不会有意骂人,也不知道怎么骂人。这个,请相信!虽然你我素不相识。我这个哥哥为她打扫卫生不止一次两次了。
还有,朋友,你再心平气和地去对照自己的作品去解毒小戈戈的评论,对你的修改更有好处,因为,贵作品的逻辑确实出了问题,试着修改一下,让逻辑疏通一下,让节奏紧密一下,不失为一篇好小小说。我说的是真的,因为你的文笔语句很不错。

金戈戈 发表于 2015-4-16 09:21
下手拍了。回头他哭了,你记得递给盆子装眼泪吧~~~

別说,被美女拍心真痛且脸热脖子酸。

评论这事,以前干过,总体感觉是费力不讨好,尤其是批评性质的,爱听的不多。

所以后来我就换了一个思路,挑好的说,挑好听的写,皆大欢喜

当然,我还是要说句公道话,作者也好,评论者也罢,都要有一颗平常心,对文对事不对人,抱着玩的心态,哈哈一乐,啥都过去了

文字是个好东西,但也容易招惹是非。实际上,文字是沉默着的表达,是睡梦状态下的说话,同样容易出现口出祸出的窘境,还是与人为善的好

砌步者 发表于 2015-4-16 20:44
不幸看到你的回帖,我忍不住多句嘴,为何呢?只因为小戈戈一直是个心不藏私的爽气人,评论别人的帖是有啥 ...

谢谢您的善意和友好,也敬佩您的良好修养。对于事件本身,我不会纠结;对于作品中所涉及的问题,我会与合适的人继续探讨。

显然,我是站着说话不腰痛,金老师金老乡莫怪

对了,我是老腰托患者,站着说话也腰痛,赶紧闪人,省得挨揍

不爱和尚 发表于 2015-4-16 16:47
这是对文中塑造出来的人物的评价,与对作者的界定无关。就像曹操被写的奸诈,但没人说罗贯中奸诈。
人物 ...

师傅,您这里所指出的问题在这个事件中并非一两句话就能解释清楚,在此我不想多言了,但我非常感谢您的善意诚恳和友好,谢谢您!

好姑娘,我和你一样一样。

早知道我也写凑一篇来给你评