切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 2010香尘手记
楼主: 香尘

2010香尘手记 [复制链接]

我说,若我能把所有的时光剪给一个人,只怕没人敢全盘重蹈一
次,所以,根本不是良辰美景,充其量,是起落过后的安宁若素,是
恰恰好的寂寞。
——————————————
这就是沉淀的力量。

打算,在二月,好好计划看上几本书,清一清内心的繁杂,要知
道一直保持平静地叙述是一桩多么奢侈与困难的事情。
——————————————————
朋友的注视有点暖。:hug:

道谢,离开,转弯时,回头,见伊的身影还在门
口,那是一种站立在早春的姿势,因为俗世人家的朴素和温情都来自伊的
内心,让我看到了陌上花开。
——————————————————————
伊之所以如此关心香尘,是因为香尘教人喜爱啊。

看,伞边
有一连串的滴落,那是一颗颗,小小的,微温的,纯净的光明,是它们把
天地串连了起来,还有,人与人。
——————————————
这一颗颗水珠是无比尊贵的,因为她保持着作为水的纯洁与晶莹。

读这些字,让烦躁的心安静下来。

在人家屋檐下躲雨,恰巧主人开门出来,是个五十多岁的妇人,穿得
素净得体,一衣一鞋都是家常中显得甚有规矩,这份规矩让我看了浅中相
敬之意油然而生。我侧了侧身笑着对伊说打扰了,雨落大了,所以在你家
屋檐下暂避。不曾想,伊居然认识我,说,你是某某家的女儿吧,听说你
身子弱,可禁不起这冬天大雨淋的,快点进我屋里来坐一会,我给你泡杯
热茶暖一下。见伊认识我,原本我是打算等雨停了反正也上班迟到了索性
打道回府,现在估摸下还来得及就厚着脸皮开口,阿姨,要不你借我把伞
撑撑,我赶着上班,等下班回来路过时再还侬。伊爽快地从屋里取来伞,
帮我撑开后才递给了我。道谢,离开,转弯时,回头,见伊的身影还在门
口,那是一种站立在早春的姿势,因为俗世人家的朴素和温情都来自伊的
内心,让我看到了陌上花开。
--------------------
这一段特别喜欢。

云读得真细心.
推荐主题!

吃苦

年前的事情最是繁琐,整个人觉得疲倦万分,虚火上升。

前几天刷牙时不小心用力过猛蹭到了牙龈和口腔,这两天成了溃疡,
居然五个之多,吃东西都成受罪。

老妈细心,去医院赎药时,叫中医在方子里多加了两味去火治溃疡的
药草。但煎出来味道不对了,难喝死。虽然我的胃在这些年里身经百
战基本能是药统吃,但这次还是把掩鼻吞咽下去的一碗汤药悉数呕吐
了出来,真是苦不堪言。

遂对老妈说,我宁愿痛也不要吃这苦了。老妈便奚落我,随便啥事体
都是无苦不来甜的,侬痛要叫,苦也要叫,还怎么好得了。细想,真
乃家常话语里的珠玉之句。

其实,我并不是吃不起这一碗汤药的苦,只是有时候小小放纵自己,
在不影响及大事大体的情况下,算是世事惯经后懂得的一份对自己的
柔软相待。毕竟时光一箭,就碎掉了我大半生的花期了,我是需要在
染上岁月风霜的同时,必须懂得替自己储蓄上暖热。而这暖热,无非
是来自我赖以生存的这细细琐琐的日脚。

确实,有些事物,是可以给我们一些底气,把青丝跑成白发,把眼前
跑成天涯的。比如在黑暗里,在月光下,我喜欢把文字打造成一件件
精美首饰,保存在盒子里,然后,对自己说,这些,是为了让你努力
活到日后,老态龙钟时,可以坐着摇椅,在阳光下,一一取出,慢慢
回味,那肯定是最好的享受。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

干燥寒冷的气候容易上火,喝点菊花蜂蜜茶吧,能清火消毒。

冬天里的蔷薇是带点幽微香气的,细细教闻,那香息就如
一大盆清水里的一滴墨般晕散开来,泛起涟漪,若有若无,但很清
冽地就融入呼吸,让人有点怅惘,似触动记忆里的某抹远山,可那
远山早淡入天际闲云间,无法细描了。

老妈细心,去医院赎药时,叫中医在方子里多加了两味去火治溃疡的
药草。(这草药方子君臣有道,主辅分明。怎么可以随意妄加!香尘内火大!与我相似。我也曾饮中药经年。这“赎药”是哪里的说法?第一次听说呢)

那刻,走在大雨中,周遭一切看似沸腾喧闹,在我心里,却静极。我
与世,隔着伞。风是吹衣的寒风,雨是打衣的冷雨,即便风雨已经把我的
盛装吹打得褶皱破旧,不堪了半生,我想我还是会笑着穿下去走下去,或
许整场人生都没有什么希翼了,我都不会选择停下来,或放弃。看,伞边
有一连串的滴落,那是一颗颗,小小的,微温的,纯净的光明,是它们把
天地串连了起来,还有,人与人。
============================================
想跳跃着看,这一段却分离不开来。江南在我心里就是红伞、斜雨。女子、旗袍、断桥、残花。。。你倒是占全了!古往今来,才女子在传说里貌似香尘这样居多!!也许一个“赞”实在不足以形容你

最近 情绪太糟,什么都提不起兴趣。
今天把香尘的手记不管以前看了的还是没看的都再重头看了个遍。看了,心真静!

我也是第三个本命年。:handshake

“老妈细心,去医院赎药时”哪个“赎药” 是上海话吗? 保重身体。祝福~~

嗯,赎药,是上海话,就是去按照方子抓药的意思
谢谢秋风和墨水的关切:hug:

细腻温婉的江南女子!好文字.

品位沉静。

难怪我看不懂!还以为又是自己读书少、知识浅薄呢!这次可以自我安慰一下了;P

香尘的文字适合入夜时分,清静细品。

生活中平常的细枝末节,被楼主写来,却又有了另一番的美满。景仰——

隐痛

方才,我漫无目的地流浪在网络里,从拜访我QQ空间的访客开始
辗转出一个又一个空间,有的熟悉,有的陌生。

网络有多大呢?网络又有多小呢?

巧合,就是,一次与记忆狭路相逢时被挖出的疼痛。

我无意中看到了一个叫乔乔的女子的空间,这让我突然想起一个
同名的也叫乔乔的女子,对的,她现在应该是女子了,而不是当初那
个以她认为的爱情致命了我的婚姻的小女孩。

这个乔乔封锁了她的空间。看看,世间多悲欢,何处不沧桑。网
络里一般受伤痛苦的人都喜欢用封闭自己的姿态以文字借岁月来慢慢
舔净伤口。

我的感觉告诉我,我曾经遇到的那个乔乔注定也是痛苦的。因为
我知道着结局,她也没和他走到一起,后来和他走到一起的是其他女
人。现在平静回望,可悲吗?可怜吗?可笑吗?她和我冲突的当初。

其实我早已经无所谓那一场爱恨纠葛了,这几年来我一直抱紧自
己说放开一切善待自己,每个人都有权利选择去过自认为是更好的生
活,所以坚持或放弃,离开或在一起都是无可厚非的事情。

若疼痛就多问问自己,凭什么要人对牢自己负责上一辈子呢,我
们都只有自己对自己负责的权利没有对他人必须负责的义务。摔倒了
就要自己站起来,别指望有人伸手,说不定伸过来的是踹向你的脚。
觉得烂觉得脏觉得龌龊就要学会拿出勇气的刀子割掉剜掉再扔掉以免
继续溃烂至整个身心。还有能力生存就努力自给自足不要怕清贫不要
让自己沦落成为鼻涕虫一样粘缠着被无比轻视的恶心软弱的需要人施
舍物质施舍感情的寄生生物。

只是,一个人好象很不容易忘记那种被人猛然用刀子捅进心窝的
疼痛。即使是,知道那已经是把原先明晃晃现在也生了锈的刀子。

不过,你看,我的转折已经隐入骨髓多年,再次浮现,充其量是
一场指甲划过皮肤仅仅只留下白痕的轻微痛痒。

或许,或许,再过几年,我就可以做到,好似,岁月未曾留痕,
忘了曾经相逢的一些人。

网络里一般受伤痛苦的人都喜欢用封闭自己的姿态以文字借岁月来慢慢
舔净伤口。

或许,或许,再过几年,我就可以做到,好似,岁月未曾留痕,
忘了曾经相逢的一些人。
===================
淡忘或许可以,忘了却是万难。

立春

流光吐纳,未有花时已是春,又是立春。
虽然,二十四个节气能表明的只是光影和温度的转折点,但偏是这
些不断反复的转折点就转折出了一个人的所有经历:沉溺、惊醒、
磨难、失去、平淡、珍惜以及永不再来。

不过,无论如何,每个节气每段时间还是有着各自的风景与期望。
比如在经过冬天的漫长寒冷后,当眼角在月份牌上瞥到立春两字,
顷刻似有一丝春意惊鸿留影,暗暗酝酿。
终于又熬到春天了,这个春字呀,意味着即将地苏绿来,绿来有新
酒,新酒可饮得人微微醉且微微暖。

虽然今朝天气阴雨,但作为新四季的开端,还是觉得应该心情明朗。
所以,走在路上,看到路边高大的香樟树,翠绿叶子泛着水润模样,
便觉似真有春色正悄悄从江南的烟雨里漫出来,从香樟的树梢上掩下
来,然后掠过二月的容颜,将如潮水般向三四月的空阔里汹涌荡去。

想起以前看过的顾长卫的电影《立春》,里面的开场白是这么说的:立
春一过,城市里还没有什么春天的迹象,但风真的就不一样了。
貌似昨天还和某阿姓女子提起这部电影,因为我觉得我们在网络里共
同认知的某个女人和蒋雯丽演的那个王彩铃挺相像。
于是,我们检讨,上海的地铁与马路上有那么多的乞丐,也没见我们
义愤填膺上去指责说他们影响市容,我们却干吗要对虚拟的世界虚拟
的那么一个ID过于苛刻过多指责与过多看不惯呢?
还是,从此,放下吧!各人本来就应该是各有自己的姿态。
风过,水无痕,方是天地间最真实的一种相容。

外出,去分公司审核SA8000以及OHSAS18000
中午,在对方食堂吃饭时,见其出口处有设置了个募捐箱,上面写:
某某部门某某职工,因身患尿毒症,需要换肾,希望大家献份爱心。
无奈,一直无随身带皮夹的习惯,陪同人员又不熟,遂跑到一位还算
相熟的经理那边,开口借五百,令对方有些小小吃惊。
待等说明原委,此君却亦欣然,陪我前往食堂出口各捐了五百。
回转公司后,怕夜长梦多,被我健忘,即刻装了五百快递与他。

健忘虽然已经成了我的一大特色,但,如今,我甚少会为自己的健忘
烦恼了,因为它们直如儿时瓦屋顶的雨漏,阴晴无定,时时一落,无
奈之极。久之,便不再急躁,反正,一下子就可以忘记的应该不是什
么性命攸关的大事体,做不做无所谓的。

就像方才,在泡茶时,想起明天要老妈白天帮我做个事情,但此刻,杯
子壁暖,茶水犹热,我却把那件事遗忘在了老妈的琐碎话语中,她偏还
催着,侬快想啊,到底要我做啥事体呢?我只好淡淡说,实在想不起来
了,等我想起了再对侬讲。

其实,现在,我还真不喜欢自己过于敏感了,宁愿做个木木钝钝,后知
后觉的人。惟有把时光过得混沌麻木一些,才让人勇于坦然相对,对自
己,对人事,对生活,对飓变。

但偏是这些不断反复的转折点就转折出了一个人的所有经历:沉溺、惊醒、
磨难、失去、平淡、珍惜以及永不再来。
————————————————————
静静聆听。

那么一个ID过于苛刻过多指责与过多看不惯呢?
还是,从此,放下吧!各人本来就应该是各有自己的姿态。
风过,水无痕,方是天地间最真实的一种相容。
————————————————
呵呵,宽容就是释放自在。

问好香尘

迎春

途中,经过某户人家门前的花坛时,有一道小瀑布般的迎春花帘
正在二月明媚的阳光下发出一份喧哗的声响。或许是在寒冬的荒芜中
走了太久,突然看到这样温暖浓稠的色泽,顿时腿脚如中暗器,迈不
开了步子。

说也奇怪,这迎春花在我三十多年的时光里一直是属于开开谢谢
毫不起眼的,开得再深再浓也始终没能开到心里去。今朝,真的是首
次对其如此惊艳:是一丛素雅的影,这样独独的伫立在路边,把我的
一个清晨滋养的清新光鲜,明朗悠长。

凑近细看,比起大朵的花,迎春的细碎明显是少了招摇洒脱,多
了几分随遇而安,就像一个邻家女子的素鞋,簪戴,褂袄小衣可以玲
珑到写意的样子,却又落落大方的动人。又像是平常挂在颈项上的一
块小玉,颈绳亦不是很长,是低头时恰好自己能看见那点玉影,日月
穿梭,一直温润。

有风吹过,吹翻了茎蔓上的叶,却没吹乱这些细碎的花朵,它们
貌似单薄,实则柔韧,大概在斗转星移中,历练的阵仗太多了,面对
面的,在风口下也不再慌张了。

伸手触摸,摸到小小花瓣上有微凉温度,怎么是湿漉漉的?细瞧
了才发现,中间有一颗颗小小莹白的露珠,就似迎春花的一份含而不
语的小心事。指尖碰到它们,感觉像读到一本里的某行幽静落寞的
句式,在阳光下,完,合上,忘或者偶然想起。

迎春,就是这样,于苍翠里见了明黄,明黄里又见了莹白,莹白
里依然是充溢着寂寥,是春寒料峭里作为先行者的那种孤独。

文字配上图片,更美了。

阿香的心思总是如此细腻柔美。

迎春的细碎明显是少了招摇洒脱,多
了几分随遇而安,就像一个邻家女子的素鞋,簪戴,褂袄小衣可以玲
珑到写意的样子,却又落落大方的动人。又像是平常挂在颈项上的一
块小玉,颈绳亦不是很长,是低头时恰好自己能看见那点玉影,日月
穿梭,一直温润。

迎春,就是这样,于苍翠里见了明黄,明黄里又见了莹白,莹白
里依然是充溢着寂寥,是春寒料峭里作为先行者的那种孤独。
————————————————
幸福地叹口气,读到合心的文字。

这样的日记,短小,精悍,不累人;赏心,悦目,意味深。
喜欢!