切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 参观木心美术馆的启示:写书作画再多,不如带一个好学生

参观木心美术馆的启示:写书作画再多,不如带一个好学生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

参观木心美术馆给我最大的启示,就是学生太重要了。
你有一个有本事的学生,比你写多少本书都重要,画多少画都重要。
如果你有一大群有本事的学生,比如孔子,弟子三千,贤人七十,那你的形象就非常高大,永远留在历史上。
多年前,我在中大当EMBA兼职教授,讲授CI和品牌战略,也有一大批学生,几乎都是企业家。

有位企业家希望用我的名字,建一个网,大家联络一下。我想算了,我喜欢孤独。
另外,我的学生都比我有钱,我自己是个穷书生,教不了他们什么发财的本事。
现在想来,好学生不需要多,只要有一个,像陈丹青就行。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

在木心美术馆打坐,摆拍

板凳

地板

那我可以感到欣慰了,我教出了一个好学生,就是我的孩子。:)

李熙 发表于 2021-4-9 11:57
那我可以感到欣慰了,我教出了一个好学生,就是我的孩子。:)

参观木心美术馆给我最大的启示,就是学生太重要了。你有一个有本事的学生,比你写多少本书都重要,画多少画都重要。
………………
不参观,应该也可以知道

三拳 发表于 2021-4-9 12:34
参观木心美术馆给我最大的启示,就是学生太重要了。你有一个有本事的学生,比你写多少本书都重要,画多少画 ...

哈哈,所以我比较笨。
我曾经有一段时间在全国各地演讲,甚至到中央党校演讲,教了很多学生,
但我总是与学生保持距离。

现实中,我不喜欢微信,甚至手机也很少用。我脾气不好,性急。
人生若能做到真正孤独,其实也很好。
@远烟空沫 介绍的音乐,感觉共鸣。希望到远离人世的地方生活。
但内心深处,总希望自己的思想,有人知道,有人理解,鼓掌更好。
可见,我本质上就是俗人。
或者,人作为群居动物,永远需要有人相伴。

木心狱中写的手稿,不能拍照。
当年怎么保存的? 怎么带出国外的?

不能拍,我就拍自己——请钟洁玲拍。我带着口罩拍。
这也是创作。

阅,顶!

老童比较矛盾,完全诗意的生活吧还惦记着世俗名利,一心追逐名利吧,还不甘心。

大路朝天啊 发表于 2021-4-9 15:11
老童比较矛盾,完全诗意的生活吧还惦记着世俗名利,一心追逐名利吧,还不甘心。

哈哈,

我正在写《亚丁雪山:六十之后的高峰体验》
里面专门介绍自己两次死里逃生的,其中有一次,是学中医自治之后,吃错药。
老兄是神医,看看我对火神派的体会。
文章写好了,只等钟洁玲看看,因为我对中医没有兴趣,是为她写中医图书。

生活有诗意,特别是两次到了鬼门关,又活过来了。

跑逛溜溜溜 发表于 2021-4-9 15:54
哪来那么多天才,可遇不可求

天才都出生早,几百年前,甚至千年前
后生的我们,是来管理天才们留下的财产的
我是这么想的

三拳 发表于 2021-4-9 16:06
天才都出生早,几百年前,甚至千年前
后生的我们,是来管理天才们留下的财产的
我是这么想的

这个管理包含了我们在学习,我们在阅读,我们在欣赏,我们在对话

这个好,中国大帅哥木心。你那个打坐的拍得真好。

三拳 发表于 2021-4-9 16:08
这个管理包含了我们在学习,我们在阅读,我们在欣赏,我们在对话

说得好!

只是在今天信息过剩时代,所谓天才,就是无数百姓。
精英的写作和作品,早就淹没在信息海洋中了。

我们都要面对没有读者的时代。写作可能纯粹是自娱自乐。

大路朝天啊 发表于 2021-4-9 15:11

哈哈哈

我觉得吧,老童矛盾的地方是很多,但有一点好,就是矛盾得很坦率,一点都不扭捏,心态特年轻。

童老师越发帅气了哈

一针见血,命中要害。虽然木心很牛,但没有陈丹青,真的很难广为人知。
不过那首从前慢,受众面还是不小。

老剑 发表于 2021-4-9 18:02
我觉得吧,老童矛盾的地方是很多,但有一点好,就是矛盾得很坦率,一点都不扭捏,心态特年轻。

谢谢!

你看,我为人别人写了十几本书,好不容易等到退休,开始为自己写书了,
却发现,这世上已经没有人看书了,还写书干什么?

拔剑四顾心茫然!
我打磨了一辈子的手中之笔——手中的老剑,能干什么?

人生难料。世事难料。我需要一段时间来调整,适应。
退休前设计的目标,完全与现实脱节。

这样,你就要重新思考,活着有什么意义?写作有什么意义?
接下来,该怎么活着?人生总需要一些目标,或者计划吧?

特有学问 发表于 2021-4-9 18:55
一针见血,命中要害。虽然木心很牛,但没有陈丹青,真的很难广为人知。
不过那首从前慢,受众面还是不小。

谢谢!

你是诗人。

忽有故人心上过 发表于 2021-4-9 16:23
这个好,中国大帅哥木心。你那个打坐的拍得真好。

谢谢!
你研究戏剧。木心美术馆旁边,就是乌镇大剧院。
台湾戏剧大师赖声川,花了巨大的精力参与兴建——当然是乌镇投资。
赖声川说:戏剧就是每天的社论。
中国戏剧早就脱离现实——主要是不给艺术家随意开口说话。
因此,我将口罩脱下,放在座垫上,隔着玻璃,
拍一张乌镇大剧院——也是艺术创作吧。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

童天一 发表于 2021-4-9 21:04
谢谢!

你看,我为人别人写了十几本书,好不容易等到退休,开始为自己写书了,

嗯,可以想些为什么来到世上,然后又要到哪里去,终极意义的问题 :)

吕碧城说,我到人间只此回。

童老师,师有高徒,家有仙妻,可谓求仁得仁,此生圆满。。。。