切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 关于公知

关于公知 [复制链接]

主楼
搜索本主题
刚才兰羽在我帖子的回帖里提到了公知,我也说说我对公知的看法,纯属个人观点,只是一种商榷:

关于公知,我是这样认为的,公知里良莠并存,确实有一些投机分子混在其中,败坏了公知的名声。但是公知里其实也有很多有良知、有社会责任感的知识分子。
这个社会不应该只有一种声音,公知里还是有一些敢于说真话的人。
曾经也是人民捧出了公知,那是在人们生活不好的时候,后来生活好了,人民又抛弃和打倒了公知。
当然,最终让公知消失的是,各大网站的封杀和销号。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
多年前的“公知”绝对是褒义词,现在不好说了。个人感觉,部分“公知”的思维还停留在几十年前,他们看不到这个世界的变化,更看不到中国的发展进步,完全沦为偏执型的有人格缺陷的喷子。

板凳
高隐 发表于 2021-4-10 16:26
中国有什么进步?论坛说话越来越不敏感了还是大V们微博关得太少了?

你选择性失明?没看到特朗普的推特也被封了?美国的封不上罪,为毛中国的封就是罪了?你以为这个世界有绝对的言论自由?你太天真了~

地板
高隐 发表于 2021-4-10 16:26
中国有什么进步?论坛说话越来越不敏感了还是大V们微博关得太少了?

你这样的提问忒搞笑了,你瞪眼瞎?中国的进步看不到?

敢于说真话的都河蟹了
不能一棒子打死所有人,有大公无私的也有精致利己的

高隐 发表于 2021-4-10 16:36
你为什么总拿美国说事?美国不自由就等于你国也可以不自由么??你不能一边咬牙启齿反美,一边又拿美国作 ...

为啥不能对比?你这种人脑子里的僵化思维是美国的所作所为一概正确,中国哪怕和美国一样的事情也是错,是不是?你敢说不是?所以你害怕我拿美国来对比,因为从内心来说,你不敢承认美国居然也会来一个封。

高隐 发表于 2021-4-10 16:47
美国当然不是所有作为都正确。我有这么说过了?中国言论管制跟封特朗普这种偶然事件能相提并论??

我只是告诉你一个道理,这个世界没有绝对的言论,美国也不例外。

高隐 发表于 2021-4-10 16:51
问题是你一边咬牙启齿反美,一边动不动拿美国作为论据。要不要你的碧莲??

我说错没有?你提到了封,我举例说美国也有封,为毛只许你说国内封,而不许我说美国封?什么狗屁逻辑?昂?

兰羽 发表于 2021-4-10 16:31
你选择性失明?没看到特朗普的推特也被封了?美国的封不上罪,为毛中国的封就是罪了?你以为这个世界有绝 ...

二者情况不同,中国是政府严格管控媒体,美国是政府对媒体彻底失控。

尤美 发表于 2021-4-10 17:11
二者情况不同,中国是政府严格管控媒体,美国是政府对媒体彻底失控。

两种都有利有弊,不管怎么说适合自己的就好。中国的放到美国肯定不行,反之,美国一套全盘拿来中国也不行。

兰羽 发表于 2021-4-10 17:16
两种都有利有弊,不管怎么说适合自己的就好。中国的放到美国肯定不行,反之,美国一套全盘拿来中国也不行 ...

从长远说,还是二者平衡、相互监督比较好,也最符合中国传统的中庸之道。

尤美 发表于 2021-4-10 17:25
从长远说,还是二者平衡、相互监督比较好,也最符合中国传统的中庸之道。

我是乐观派,我相信中国人的智慧,中国人一定会摸索出一条最适合自己的道路,学习西方,而不是全盘西化拿来主义~

兰羽 发表于 2021-4-10 17:31
我是乐观派,我相信中国人的智慧,中国人一定会摸索出一条最适合自己的道路,学习西方,而不是全盘西化拿 ...

全盘西化是绝对不可能的,也是绝对不靠谱的事。
问题是“摸索出一条最适合自己的道路”说起来容易做起来难,曲曲折折摸索了100多年了都~

美帝的事儿,咱们不争,暂且以尤美说的为准。

尤美 发表于 2021-4-10 17:37
全盘西化是绝对不可能的,也是绝对不靠谱的事。
问题是“摸索出一条最适合自己的道路”说起来容易做起来 ...

经济上应该算是成功了吧?个人觉得tz上的不宜过于激进,修正改革而不是动摇根基,否则国必大乱,前苏联是一面镜子,俄罗斯至今也没有走出困境,前苏联独立出去的国家有几个变强了?

高隐 发表于 2021-4-10 18:00
经济上成功那也是托了了科技生产力自然而然增长发达的福,只要脑子正常,傻子都能做得到。另外还是依靠 ...

你迷信西方体制,你来说说印度纯粹的西方体制为毛比中国落后?这不科学啊~

哈哈,我今天发的两个帖子都成了热帖了都。:)

兰羽 发表于 2021-4-10 17:50
经济上应该算是成功了吧?个人觉得tz上的不宜过于激进,修正改革而不是动摇根基,否则国必大乱,前苏联是 ...

经济上的成功举世公认。

但同时也应该清醒,成功主要在于量的扩大,而不是质的提升,长期积累的问题(如房地产泡沫)一时半会儿也无法解决,土地经济难以为继,高科技领域依然受制于人,西方国家的科技封杀越来愈严厉,这些都是很具体的挑战。

李熙 发表于 2021-4-10 18:19
哈哈,我今天发的两个帖子都成了热帖了都。:)

哈哈,怪你哈,把高局长引来了,看到这家伙,头大,怕他送我阴暗的词,灰色的帽~

兰羽 发表于 2021-4-10 18:09
你迷信西方体制,你来说说印度纯粹的西方体制为毛比中国落后?这不科学啊~

印度是民主班里的差生,咱跟好的比,咱不比烂。

兰羽 发表于 2021-4-10 18:24
哈哈,怪你哈,把高局长引来了,看到这家伙,头大,怕他送我阴暗的词,灰色的帽~

:)大家观点不同很正常,是的,争论没什么,大家都不要伤了和气。

尤美 发表于 2021-4-10 18:20
经济上的成功举世公认。

但同时也应该清醒,成功主要在于量的扩大,而不是质的提升,长期积累的问题( ...

问问俄罗斯人民还愿不愿意回到前苏联时期就知道了。:)
问好尤美,感谢你的关注!

经济上的成功举世公认。

但同时也应该清醒,成功主要在于量的扩大,而不是质的提升,长期积累的问题( ...

错,比如以前招商引资只要有项目,不管阿猫阿狗都要,现在不同,是有选择性的,更注重高科技企业的引进~
总体来说中国科技落后西方,但,近年来大有追赶势头,有些齐头并进,甚至有超越西方最前沿的科技成就~
美国打压华为,以及最近美国把中国超级计算机相关企业列为制裁对象可略窥一斑,证明中国科技力量的进步到了美国刮目相看,不得不打压的地步。当然,目前来说国内值得美国高度关注的企业还不多,还需更大进步!

李熙 发表于 2021-4-10 18:29
:)大家观点不同很正常,是的,争论没什么,大家都不要伤了和气。

是的,大家和颜悦色地谈论没啥,我很反感他动不动给人乱扣大帽,显得自己高明的样子~

尤美 发表于 2021-4-10 18:26
印度是民主班里的差生,咱跟好的比,咱不比烂。

是啊,所以习大大的鞋子论我是赞同的~适合自己的才是好的~

经济上的成功举世公认。

还有,我个人认为,政治为经济服务,经济为民生服务。经济成功而否认政治,这不科学啊!

兰羽 发表于 2021-4-10 18:34
错,比如以前招商引资只要有项目,不管阿猫阿狗都要,现在不同,是有选择性的,更注重高科技企业的引进~
...

你一来“选择性”,事情就来了。

当初入世,你信誓旦旦遵循世贸原则,实行全面的市场经济,怎么现在又来挑精拣肥搞“选择性”了呢?中国市场是块大肥肉,谁都想来分杯羹,你更希望高科技企业这符合你的利益也很好理解,可是你当初的承诺的公平透明的市场开放呢?

兰羽 发表于 2021-4-10 18:37
是啊,所以习大大的鞋子论我是赞同的~适合自己的才是好的~

对,“适合自己的才是好的”,这话翻译成川普语言就是“美国优先”,同样的意思。

尤美 发表于 2021-4-10 18:50
你一来“选择性”,事情就来了。

当初入世,你信誓旦旦遵循世贸原则,实行全面的市场经济,怎么现在又 ...

没有问题啊,比如中国有企业要去美国投资造纸或者化工类的企业,美国人会接受么?同理啊~

李熙 发表于 2021-4-10 18:31
问问俄罗斯人民还愿不愿意回到前苏联时期就知道了。:)
问好尤美,感谢你的关注!

不客气,个人比较喜欢你的话题类型,应该谢谢你~