切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 读海明威的《雨中的猫》

读海明威的《雨中的猫》 [复制链接]

搜索本主题

大飘从专业角度为我们梳理了戏剧理论,啊哩则从语言学和精神分析视角拓展了戏剧的维度,两篇帖子都非常精彩,读之受益匪浅。对于戏剧理论我不是很懂,以前读过一些小说,去年写过一篇关于海明威的《雨中的猫》读后感,发上来,和一下。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

大美丽 发表于 2021-4-13 23:28
没看过这篇小说,但先看完点评再回看小说是什么感受?会不会潜意识里会代入你的观点?

还是先看小说。

远烟空沫 发表于 2021-4-12 21:29
最后说禅宗也并非闲笔,冰山写法留白,禅宗公案意在言外么

意在言外
冰山原理的核心
再提小烟的普通读者的耐读的猫

改天找来读一下。

我得把那篇找出来看看,对照着来看更有意思

看书还真的了解背景,品读

远烟文字剖析厉害哦,我看小说看了就过,从不想为什么,嘿嘿

花若叶 发表于 2021-4-12 21:24
莫非念经团在飘红和你身上死灰复燃了?老看你们扯到慧根上,老想起我们无尽意最爱说的那句:你有大根器。 ...

最后说禅宗也并非闲笔,冰山写法留白,禅宗公案意在言外么

花若叶 发表于 2021-4-12 21:24
莫非念经团在飘红和你身上死灰复燃了?老看你们扯到慧根上,老想起我们无尽意最爱说的那句:你有大根器。 ...

上面那个回复开个玩笑。哪有经常扯,我要经常说你会吃不消哒,这方面对你我一般都是降维以对哒

远烟空沫 发表于 2021-4-12 21:17
握手。总有具眼人,非花叶子那种文艺中年所比 :)

莫非念经团在飘红和你身上死灰复燃了?老看你们扯到慧根上,老想起我们无尽意最爱说的那句:你有大根器。哈哈。

拍岸浪 发表于 2021-4-12 21:07
不二,就是唯我
很多人可能会批,佛法不是去我执么
窃以为,唯我和我执并不一样,就好像闯迷宫,可能有 ...

不二是唯“一”。禅宗有谓:识得一万事毕。不过看你表达的确实并不是我执之意的唯我,反而恰恰接近了一。

忽有故人心上过 发表于 2021-4-12 21:00
我也觉得最后几段佛家观点点亮了整篇。

握手。总有具眼人,非花叶子那种文艺中年所比 :)

花若叶 发表于 2021-4-12 20:58
这篇文章确实留白很多,常理来说,我们想不到这么多,只感觉女主人很寂寞,烟花一样,所以会关注一只小猫, ...

貌似我俩在天涯交流过。确实乍一看容易感受到的是一位寂寥无聊的女性在一个雨天的莫名其妙的小情绪,模糊的向往及湿漉漉的心境。

猜来猜去也未见有一定的深度和广度,倒是感受到一种原生态的本能,一种男性硬度营造出的神秘感。这种看上去客观或说限制性的叙事手法带来的复杂多义性其实是生活本身的丰富性自带的。

不过漫漫浮生,没事猜一猜也蛮有意思哒

远烟空沫 发表于 2021-4-12 20:42
终于有读者注意到我要说的重点了么
六祖在教导去除二法。二法不是佛法。

不二,就是唯我
很多人可能会批,佛法不是去我执么
窃以为,唯我和我执并不一样,就好像闯迷宫,可能有N条不同的路径,最省时省力的是最佳路线,也是此处说的唯我
不知道对不对哈,我是这么认为的

我也觉得最后几段佛家观点点亮了整篇。

这篇文章确实留白很多,常理来说,我们想不到这么多,只感觉女主人很寂寞,烟花一样,所以会关注一只小猫,把小猫的命运跟自己的情绪捆绑在了一起,结尾莫名其妙来一只似猫非猫,可能只有作者知道为什么要这么写,或许是一个玩笑,或许是伏有异想,答案已经不为我们所知了。
不太喜欢过多发挥想象力,解释作者没有透露出来的意思。发挥多了,总有谬误,反倒不如遵从每个人阅读之后的感受更好些。

老剑 发表于 2021-4-12 16:23
说这么多,还是四个铿锵大字:大道至简!

哈,不二法门!

拍岸浪 发表于 2021-4-12 16:21
且看六祖慧能临终传授宗旨的“秘诀”:“先须学三科法门,动用三十六对,出没即菩提场,说一切法,莫离自性 ...

终于有读者注意到我要说的重点了么
六祖在教导去除二法。二法不是佛法。

大篷车 发表于 2021-4-12 16:09
海明威是一个猫奴
其中冰山原理十多年前在董衡巽的海明威传里有所了解
八分之一与八分之七的分布,我中午 ...

分界肯定不会明显或说根本没有明显分界,这不过是为了解释方便的一种说法。其实冰山写法我觉得两字,省略。我文中表达了这种写法对读者的不悲悯,当然有些作家故意而为的大面积叙事缺失更不友好。

卡佛是极简主义,虽然后期他自己不太愿意承认。依个人口味这两位作家我都不喜欢。

啊哩和大飘属于术业有专攻那拨的,我才是一个普通读者的代表。嘻嘻

老剑 发表于 2021-4-12 15:25
这篇在天涯读过,印象很深。

没办法,这世上总有些人天赋过人,随便写写都能让读者情不自禁去思考去回味 ...

是的,我看啊哩大飘讨论戏剧,太专业了,咱贴个普通点的为杂谈贡献一点流量

相信你自己,也是天赋异禀,复合型人才 :)

特有学问 发表于 2021-4-12 13:54
好贴,我得养个银渐层了

貌似有学问的人都喜欢养猫

拍岸浪 发表于 2021-4-12 16:21
且看六祖慧能临终传授宗旨的“秘诀”:“先须学三科法门,动用三十六对,出没即菩提场,说一切法,莫离自性 ...

说这么多,还是四个铿锵大字:大道至简!

且看六祖慧能临终传授宗旨的“秘诀”:“先须学三科法门,动用三十六对,出没即菩提场,说一切法,莫离自性。

———了解自己的本性,才能少走弯路
佛,随的是缘,修的是心,本心

海明威是一个猫奴
其中冰山原理十多年前在董衡巽的海明威传里有所了解
八分之一与八分之七的分布,我中午再把原书拿出来单这一部分读了一遍
应该不是文字表现和内涵的割据
冰山原理对于作者和读者都是非常艰巨的考验
如果一个作家因为不了解而省略了一部分东西,那将产生很大的漏洞

冰山原理在卡佛的小说里,其实也是很明显的,非常明显
从阿哩,到大飘,到远烟
生态链么

这篇在天涯读过,印象很深。

没办法,这世上总有些人天赋过人,随便写写都能让读者情不自禁去思考去回味去感悟。

好贴,我得养个银渐层了

跑逛溜溜溜 发表于 2021-4-12 12:00
好文章,两性之间的情感差异,几万年都难以完全消除,所以海明威的小说永不过时,魅力依旧

先回一下,等有空细品。

忽有故人心上过 发表于 2021-4-12 12:16
第一段里的“衔”,应为“衍”吧?我也是职业病,兼职过八年报社编辑,校对差错率很低。

冰山写法很赞同 ...

第一段里的“衔”,应为“衍”吧?我也是职业病,兼职过八年报社编辑,校对差错率很低。

-----------------------------------------------

大飘这段算是豪华回帖,很赞。确实能而不为如海明威等才算是真正做到了冰山写法。笔力这种东东不得不说除了后天培养,大多得益于天分,正如你所说的桃花文字,天然灵动,非常有感染力,只能说这是一种天赋。

忽有故人心上过 发表于 2021-4-12 12:16

冰山写法很赞同 ...

的确写错了,我先改正,谢谢大飘

跑逛溜溜溜 发表于 2021-4-12 12:03
小说让人回味无穷,楼主的感触力,相当的厉害

的确让人回味 :)

跑逛溜溜溜 发表于 2021-4-12 12:00
好文章,两性之间的情感差异,几万年都难以完全消除,所以海明威的小说永不过时,魅力依旧

谢谢逛逛,所以小说依然有现实意义,两性也算是永恒话题,我觉得好的两性关系是分工合作,取长补短,相互包容,互相照亮。