切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 我热爱的植物(跟周不通的贴)

我热爱的植物(跟周不通的贴) [复制链接]

主楼
搜索本主题

半边莲是好药,半枝莲也是。谷雨正日,撒种于土,今年种了白花蛇舌草。某一年撒的种子没出,盖因为种子没有经过处理。一般的种子,都需要适当处理才能种到土里,才能发芽。像白花蛇舌草的种子,表面上有一种蜡质,需要放在布袋子里或水泥地上用脚踩,或用手使劲搓,把蜡质搓掉。希望今年种的白花蛇舌草可以发芽。

半枝莲和白花蛇舌草是两味好药,的确有抗肿瘤的功效。每个人身上都有癌细胞,由于免疫力比较强(这就需要调节好自身的免疫力,他们都是勇猛的战士,如早睡早起绝对不熬夜,饮食调节好多吃安全食品和蔬菜水果,适当运动,最重要的是心情调节好,保持平衡的心态)。没有让癌细胞占上风,就处于相对健康的状态。我每次体检身体都没啥毛病,但过去经常感觉这里不舒服那里不舒服。健康人也可以防癌抗癌,毕竟,健康,只是相对的,每个人都是。

上面所提到的两种药,我过去一个月喝一次,一次五到七天。近两三年没有喝过。每喝一次,都能感觉到血液被净化,刷刷刷,那种感觉说了大家可能不信,能真切感受到某种身体上的邪气被一寸寸地下压,直到彻底消失。就如同病气由上而下,如日光淋浴般,从脚趾尖流走。

这样十余年,如今的身体轻松、健康、舒服。

也许有人感到不解,为什么要这么做?因为我是天生的中医。对身体的问题比较敏感,对中草药的功能也天生比较敏感。

比如,小时候大概有鼻炎,父亲带我到处看,一直没有除根。二十多岁时,鼻子一侧经常出血。那时候正逢父亲英年早逝,自己陪父亲南京北京求医,仨月,被西医治坏。当时年轻,不懂,都是父亲自己决定选择西医治疗。其实他是肝脏损伤,工作过于劳累,压力太大所致。这种情况应该采取中医调养,保守治疗。一本《中国秘方全书》,父亲买来给了弟妹。等这书落在我手里之时,父亲已经去世。这是我一生最大的遗憾。之后几年,我应该都有轻度抑郁,因此怀疑自己得了鼻咽癌。鼻腔内窥镜检查,切掉一小片增生物,说那个地方容易出血。后来检查单被同学拿到,连个炎症都不算,但西医的鼻内窥镜却让我鼻子流了一整天的血,一卷卫生纸全部用光,对着痰盂咯血,因为血液倒流进嗓子引起呕吐。我在肿瘤医院工作的老同学就那样轻轻拍打我的后背,一直到我不吐为止。

西医对人体的检查,很多都是破坏性的。人就像一架机器,维护相对平衡的状态即可。说全身没有一点毛病不可能。很多检查不必做。

说天生对中草药敏感,是因为从小就喜欢艾这种植物,莫名亲切。每年都会采摘很多艾草,摘叶晒干,塞枕头里枕头。艾梗艾叶熬水洗澡,熏鼻。七个艾尖熬水喝,可以及时止鼻血。艾,驱邪避秽,我乡下小院里种了很多。

一生中最偏爱的植物一是艾草,二是丝瓜,三是玉米须,四是蒲公英,五六就是白花蛇舌草和半枝莲。

白花蛇舌草+半枝莲+玉米须+蒲公英+丝瓜瓤,几乎可以对很多癌症有预防甚至治疗效果。

加丝瓜瓤,针对的是胰腺。普通丝瓜瓤熬水喝,或直接食用用绿老丝瓜,可以治疗胰腺炎。依据是《中国秘方全书》。上面这个方子可以预防胰腺癌。

也可以不用丝瓜瓤,只到蒲公英,对消化系统癌症、循环系统癌症也有很好的预防作用,如对血液和淋巴的净化作用,预防治疗胃癌、肠癌、淋巴癌、甲状腺癌。

如果觉得半枝莲和白花蛇舌草大寒,再加蒲公英又是寒性,可以加温性的玉米须进行调节。其他尽量不乱加。因为这几样中草药除了白花蛇舌草略带小毒,其他几样全部无毒。

玉米须和蒲公英就是食疗方。玉米须利尿排毒去热,蒲公英消炎杀菌,保肝护胆。此二者合用,是利肾护肝益胆之良药。健康人(相对健康)可以作平时保健茶饮。特别是四五十岁以上的,定期排毒调养身体,有必要。

有一点需要说明的是,现在的中草药种植农残药残比较多,购买要慎重。选择产地或品牌很重要。所以我自己种了白花蛇舌草、蒲公英和艾草。但我现在几乎不需要用,偶尔给家人调养身体使用。

上面没有说完,用艾草枕头以后,鼻子的顽疾彻底好了,没有进行任何治疗。

祝大家健康平安!上图。我种的艾草和金银花京九红。
金银花对肝脏也有好处,玉米须加葱头、陈皮熬水喝,可以治疗小儿食积发热。喝了以后多尿几泡尿,就可以去热,压根不需要喝西药,更不能直接使用抗生素。

现在这个季节,洋槐花,最好是槐米,可以多采一些,对肝脏特别好。

莴苣,有抗肿瘤的作用。几乎所有的蔬菜都有食疗效果。大多数蔬菜或野菜的功效我都知道。

比如荠菜,利尿,生阳。但不宜食多,有严重疾病的人慎用,是发物。

鲜蒲公英揉碎取汁,直接抹乳房上可以治疗乳腺炎,预防乳腺癌。加糯米酒糟一起捣碎涂抹乳房,可以治疗乳腺癌。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说点有用的。感觉昨天探讨的都有点太高大上,或过于抽象。真正有用的是到底哪些食物有食疗作用,以及中草药的具体功能。

很多食物是发物,身体有点毛病的人一定要记住:鹅肉,海鲜,咸鸭蛋、香椿,某些情况下,鸡蛋也要少吃,南瓜对于某些疾病来说,也有生发的作用。大多数时候没问题。

板凳
现在的肉类,尽量少吃或不吃。因为不安全。

地板
                                                艾香时节(2003)

那是一条弯弯曲曲的河坝,像一条女人温柔而又细腻的胳膊,轻轻的拥抱着这条河流,不忍心撒手。河流是淮河的一条支流,名叫涡河,历来就有“淮河半清半浑”之说,而这半清的水便是骄傲而又矜持的涡河水,她兀自流淌着自己,倔强而又任性地保持着自己的品格,流经许多公里,汇入淮河以后,依然昂着高贵的头,不左顾右盼,也不自艾自怜,就那样清清梳洗着自己,缓缓迈着优雅的脚步,象一面明镜,映衬着另外一条混混沌沌的河流。所以凡有眼睛的人都可以清晰地看见淮河中央一条清楚的分界线,这是一条白白的线,无情地证明着一边清一边浑的淮河的灵魂。

不知道是清灵的涡水养育了这种清灵的植物,还是这种清灵的植物孕育了涡河的澄清,在这条弯曲的河坝上长满了这种青青的有着花叶子的绿色的植物,它的名字叫:“艾”。学名也许叫“艾蒿”,我把它看作是菊科植物,因为它的叶子太象菊花的叶子,散发出一股沁人心脾的芳香,含着一点点药味。每逢端午前后,它从地下探出头来,悄悄地舒展着自己,如果有一场雨下过,叶片上便会生出一层白白的毛绒绒的东西,嫩嫩的,象是一碰就会落下一撮雪花来。它长的飞快,一支支往上猛窜,特别赶在端午节,把自己休整成一支支俊朗、秀挺的青绿,任由别人把自己砍下来,放在机动车、架子车、甚至是长着红红脸蛋的农家女的自行车的后面,拉到集市上去卖。五毛钱三把!它就把自己的身价降到了最低,但谁家都要买它,谁家也都需要它。端午节,谁家都要有艾蒿,插在门上,说是“辟邪”。更为重要的是,它还可以代替一个人的灵魂,来保佑着中国人的命运。这也许是植物当中用作出售最为廉价,但却使命最为高贵、意义最为深远的植物。

我不是长着红红脸蛋的农家女,但也是每年的端午前后都要徜徉在那条青青的河坝,带着一把小小的剪刀,一支支地把它剪下来,一蓬蓬泛着清香的新绿就积攒在了自行车的后面。回到家里,再用剪刀把一片片的叶子剪下,放在太阳底下晒干,青青白白的毛茸茸的叶片经过太阳的洗礼会变成软软的一堆馨香,塞进一只缝好的棉布枕头,放这一包馨香于脸旁,使劲呼吸,便有了一种从头到脚的贯穿感,通气感,我便融化了,成了一只小小的彩蝶,不想知道自己身在何处。晚上,枕着这样的一只枕头睡觉,会做许多清灵灵的美梦,梦中有五颜六色的花朵,有汩汩的小溪,有碧绿的草地,有自由自在纷飞的彩蝶,有唧唧喳喳欢歌笑语的小鸟,有一种永远在现实世界里闻不到的空气……
剩余的艾梗更是一种有价值的东西,同样可以把它晒干,煎成一个个的小段,用它来煨乳鸽汤;炒干,装在一只布口袋里,当热水袋使用,只须蒸一蒸即可。更为有用的是熬成一大锅的水,整个人泡在里面,享受艾浴的美妙滋味。白白的蒸汽漫满一屋,充满了那种独特的馨香,无须细品,整个人都会与之俱化……

艾长成的季节,基本接近了夏季。如果把许多艾梗晒干储藏,那么到了真正炎热的夏季,它便可以起到另外一种更为奇特的功效,无须燃烧蚊香,只须燃烧艾梗,一天烧一次,一夜都会免去蚊虫叮咬的痛苦和烦恼。这是一种纯净而又高贵的植物,它可以保持自己的清洁也可以保持别人的纯净和清洁,可以驱除害虫,使人远离污秽。这是一种自爱的植物,慢慢的还会教会你爱护自己。
艾香时节,飘过来的不只是馨香,还有吉祥,还有一种美丽的等待,还有远看的风景,海市蜃楼般的迷朦,还有自爱,还有一切的一切,该来的都会来。

欣赏!

早晨时间紧,文字长,空闲时慢慢读。

谢谢萱菲!你的名字就是一种美草,也是一种中草药。哈哈早安!

我最喜欢艾,也最爱我最早期文字创作时写的这篇美文:艾香时节。

诚挚邀请朗读大师啊哩哩啊为我朗诵这篇春天里最美好的植物和最好的篇章:艾香时节。

你看咱俩的头像是不是有点像?我经常换头像,是因为我喜欢的植物很多。爱用几个小美女头像,是因为她们头上都是多肉植物。

忽有故人心上过 发表于 2021-4-28 06:52
说点有用的。感觉昨天探讨的都有点太高大上,或过于抽象。真正有用的是到底哪些食物有食疗作用,以及中草药 ...

西医我现在基本不接近
中医,其实也是万不得已的时候,我才会求助
不生气,不压抑,勤快一些,生活规律
我觉得这几件事情能做好
就能自愈不少小问题
很多小毛病,把习惯改过来,一小段时间以后,也会好起来的

植物学家早上好

三拳 发表于 2021-4-28 07:35
西医我现在基本不接近
中医,其实也是万不得已的时候,我才会求助
不生气,不压抑,勤快一些,生活规律 ...

+10086

我现在也基本不熬中药喝,能不用药最好不用。如你所说,调节身心平衡,心情愉快,很多疾病可以自愈。

请君入瓮说,按照佛家观点,疾病是业力所致。发病就是消业。很多人觉得这是迷信,其实不是迷信。这是因果定律,是死律,谁都改变不了的客观真理。

比如低头看手机久了,颈椎有毛病,因果;

比如经常上论坛,眼睛看坏了,因果;

比如三伏天吃冷饮,到了秋天,秋老虎上身,多事之秋来袭,因果。

忽有故人心上过 发表于 2021-4-28 07:33
你看咱俩的头像是不是有点像?我经常换头像,是因为我喜欢的植物很多。爱用几个小美女头像,是因为她们头 ...

非常像!不仔细看简直雷同!中午闲暇时我再仔细看你这帖子。

忽有故人心上过 发表于 2021-4-28 07:32
谢谢萱菲!你的名字就是一种美草,也是一种中草药。哈哈早安!

我最喜欢艾,也最爱我最早期文 ...

我喜欢植物,喜欢大自然,艾入药,可吃可熏可泡脚,宝贝着呢。

呀!给我加精了!得贴点我种的植物,才能更对得起这个精。

建议大家认真看看主楼,或许有用。

我妹妹一次在机场候机,就看到那么大的一个机场里,竟然卖了这样一本小册子,上面详细说了日常排毒方法,就是每月五到七天熬半枝莲和白花蛇舌草,熬浓一点,当茶饮。

查《中国秘方全书》,此方实在。

知识丰富,认知深刻,我飘乃红袖之不可多得之财富,,,

昨天的铁线莲,芍药也开了。

特有学问 发表于 2021-4-28 08:48
知识丰富,认知深刻,我飘乃红袖之不可多得之财富,,,

你更是啊!发现你做版主以后,身上的优秀品质都被挖掘出来了。哈哈哈,你真的是王大拿?

忽有故人心上过 发表于 2021-4-28 08:53
你更是啊!发现你做版主以后,身上的优秀品质都被挖掘出来了。比你做普通版友的形象伟大很多倍!哈哈哈, ...

我不是大拿哦,别听他们造谣。不过我去天涯翻了翻帖子,发觉大拿也没什么黑历史,是不是的倒也无所谓了。

我们这里槐花盛开,距离十几米都能闻到香气。现在开的是白色的槐花,接下来,紫色的槐花就开了,花蕾像一只只小靴子,好看且香气馥郁。

特有学问 发表于 2021-4-28 08:57
我不是大拿哦,别听他们造谣。不过我去天涯翻了翻帖子,发觉大拿也没什么黑历史,是不是的倒也无所谓了。 ...

二王都有才,大拿好像温和一些,麻子好像凌厉一些。不一定对,因为他们都是红袖中后期比较火的。

知道义工张如如 发表于 2021-4-28 09:03
我们这里槐花盛开,距离十几米都能闻到香气。现在开的是白色的槐花,接下来,紫色的槐花就开了,花蕾像一只 ...

我们这里紫色的先开,是紫藤,以后也想种一棵。校园里的紫藤开了,给你贴一个。

洋槐花是个好东西,特别是槐米,凉血止血,利益肝胆和妇科。槐树浑身都是宝。

中华医药博大精深,把植物的药用价值挖掘得淋漓尽致,是世界之少有,和京剧、楹联并称中华三粹,国粹。

忽有故人心上过 发表于 2021-4-28 09:14
我们这里紫色的先开,是紫藤,以后也想种一棵。校园里的紫藤开了,给你贴一个。

洋槐花是个好东西,特 ...

我们这的紫藤已经开了。我说的是紫槐,花的颜色是紫色的。是高大的乔木。

紫藤花,现在洋槐花很难找到了。即使找到,也够不到。

嗯,紫槐更好,应该有养血利血之功效。很多时候,我想到一个植物,脑海里就会出现它的功效。真希望我的前世是个中医,最好是李时珍或孙思邈,华佗也行。

再传几张,希望有用。一个贴子一百多点击,我自己就该进来几十次。唉,有用的贴子不一定有人乐意看,这也是没有办法的事情。所以我得休息休息,不然连续发贴多了会让人反感。

忽有故人心上过 发表于 2021-4-28 09:35
再传几张,希望有用。一个贴子一百多点击,我自己就该进来几十次。唉,有用的贴子不一定有人乐意 ...

慢慢看,信息量好大,超出我的知识圈。

这是我拍摄的紫槐花。

知道义工张如如 发表于 2021-4-28 09:41

很美!感谢分享~

真希望我的前世是个中医,最好是李时珍或孙思邈,华佗也行。
---------
未必十分神,非常神
中医还是起到平衡的作用
平衡的关键还在于人
大多数 时候 ,药到病不除
根子还是因为人(医者和患者)心和行为没有摆正,没有和这些或爱的草药配合