切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 国医大师贺普仁给我“针灸临症秘法”,我为什么没拜他为 ...

国医大师贺普仁给我“针灸临症秘法”,我为什么没拜他为师? [复制链接]

主楼
搜索本主题

站在海拔4700米的五色海,仰望6032米的仙乃日(观音)峰,我突然顿悟:此生因病得福。

长期以来,我纠结于人生第一部书稿《一千万孤独的灵魂》,被书商删节篡改,以《一个精神病医生的手记》出版,被人误读,造成恶劣影响。纠结于长篇小说《返祖》获奖后,无法继续文学创作,只能不断地为他人写书,写了11本,正式出版10本。

现在看来,一切都是最好的安排。

仙乃日峰启示了一种菩萨精神。我为名老中医写书,深受读者欢迎,贡献远大于为自己写书。特别是《国医大师贺普仁:“一针一得”治百病》一书,首次公开了联合国“非遗”项目“中医针灸”的传承人、代表人贺普仁的《“一针一得”针灸临症秘法》。我参加少林寺中国第三届佛医高峰论坛时,亲手将此书送给释永信方丈,捐给了少林医药局。

我本可以拜贺普仁等名老中医为师。后来一想,算了,自己是个病夫。五十后学中医自治,以身试药,险象环生,万一挂了……我不能连累人家。

贺普仁享年89岁。逝世前,北京卫视养生堂介绍他的《“一针一得”针灸临症秘法》,找不到原稿,问是否在我手里。

我倒吸一口凉气!

三年前,贺普仁坐在家中轮椅上。他叫保姆拿出一个无字的牛皮纸信封,从里面取出一叠陈年旧纸。这是他从医70年总结的“独穴疗法”——《“一针一得”针灸临症秘法》原稿,浓缩了他毕生行医精华。

秘法原稿特别注明:“不轻传,诚者主动传!”

贺普仁不愿秘法原稿离家半步,只允许我们在他的视线范围内拍照。没想到,这叠手稿后来竟然丢失了。幸好我将每一页原稿都拍下来,并进行中医科普解读,编撰成书,公开出版——真正的抢救性出版。这本书深受读者喜爱,不断重印,被评为“2012-2013年度全行业优秀畅销书”。

站在亚丁仙乃日(观音)峰面前,我终于明白了,此生去北京做的重要事情,就是为名老中医写作出版,同时学中医自治。

观世音就是观自在。学中医自治,必须观自在。首先要将头脑中的知识和偏见归零,或者叫空。然后感知五脏六腑与药性的对应关系,观照四季和环境的变化,是如何微妙地影响着身体的症候。

反观内视,通则不痛。健康的脏腑很难感知,似不存在。无感之在,不知之在,即健康。本真的存在,是不在之在。

中医与西医,自我实现与服务他人,圆融不二,没有二元对立。真善美和谐统一。

这是仙乃日峰的启示,也是我的高峰体验。

摘自《亚丁雪山:六十之后的高峰体验

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

联合国“非遗”项目“中医针灸”的传承人、代表人贺普仁。
贺普仁口述,我撰稿的《国医大师贺普仁:“一针一得”治百病》。
在贺老逝世前三年,我在此书公开介绍他的《“一针一得”针灸临症秘法》。
这是真正的抢救性出版。

板凳

我亲自将介绍贺普仁《“一针一得”针灸临症秘法》的图书送给释永信方丈,捐给少林药局

地板

此书被中国书刊发行协会评为2012-2013年度全行业优秀畅销书”。

贺普仁陪国家外交人员出国访问

贺普仁住院期间,我陪他下棋

前副总理田纪云看病后,给贺老题词。

释永信的眼神,明显透露出不信。

特有学问 发表于 2021-4-27 17:16
释永信的眼神,明显透露出不信。

哈哈

但你神态自若,他又不得不信。

特有学问 发表于 2021-4-27 17:30
但你神态自若,他又不得不信。

人家什么都见过。

童天一 发表于 2021-4-27 17:43
人家什么都见过。

很厉害一人,曾就少林寺上市传闻侃侃而谈。

我现在有问题,都是看中医
这也是这回我没有接种疫苗的原因之一吧

楼主原来是名人啊!

三拳 发表于 2021-4-27 17:51
我现在有问题,都是看中医
这也是这回我没有接种疫苗的原因之一吧

慢性病,看中医调理。
急性的,还是去看西医。
最好中西医结合。

特有学问 发表于 2021-4-27 17:46
很厉害一人,曾就少林寺上市传闻侃侃而谈。

此事我知道一些。
少林寺周边,被人买下,连同少林寺一起,被人上市。
我们去少林寺开佛医大会,很难进去的,因为景区要收票的。

贺普仁与外国学生。

《“一针一得”针灸临症秘法》两个封面