切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

复活 [复制链接]

主楼
搜索本主题

漆黑,伸手不见五指。

静。风,停了。荒郊野外,甚至听不到村子里的犬吠。

土石路上的轱辘声、马蹄声和赶车人不时的吆喝声,犹在耳边。浩浩荡荡的送行队伍散了,吹着唢呐笙箫的黑衣人也不见了踪影。

有虫儿在叫,它们正为即将啃噬新的尸骨,兴奋着。不远处,似乎有水声,忽强忽弱,时隐时现。

躺在里面,想坐起来。浑身上下所有关节都僵硬了,身体冰冷,手脚没有一点力气。如果不是两个黑色的眼球还在转动,也以为自己真的死了。

想钻出去,看看花圈和墓碑上都写着什么。盖棺定论,可在盖棺的那一刻,除了听到“妈妈躲钉”和一阵哭嚎声,随着一锹锹黄土扬来,渐渐窒息。

入土为安,想必他们此刻都已睡了吧。走的匆忙,没立下遗嘱。孩子和亲爹,没有财产争夺。也没有什么债务,就算有,也一笔勾销了。至于人情债风流债,谁还想要就下来找我吧。

老家贼,别端着了,这辈子你活的够累了。五七一过,遇到对眼儿的,找个吧,老光棍没个伴儿会破落的。将来孩子成家了,谁来照顾你。我的东西,还有你写给我的情书,都烧了吧,顺着西风,从小树林下快递过来。

前些年迁坟,坏了风水,祖宗们已不在线,不知道他们是否知道我的到来。以后,带着孩子多来烧些纸钱,我怕他们会说我教子无方而将我驱出你家祖坟。秋风起,菊花落,我将最好的芳华献给了你,不想成为孤魂野鬼。

屋顶被撬开,一束光照在脸上,刺得我睁不开眼睛。掠走腕上的玉镯,撕开衣服,一双毛茸茸大手在我胸前摸索着,拽下脖子上的红珊瑚。

蓦地睁开眼睛,“毛贼!摸了人家就这样走啦?”耳边“啊”地一声,他匆匆扣上棺盖,仓惶窜了。

刚才他的手触摸到心口,机关启动了。我坐起来,嘴角挤出一丝苦笑,“家,是回不去了”。

一轮寒月,悄悄站在树梢上。

天,还没有亮。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
三拳 发表于 2021-4-29 07:32

早!

地板
再顶一个,真得关上嘴巴这个水龙头了。

你们可真早,我大约破天荒的这么早

墓盗活人版,NND。。土

一大早看的后背发凉~~
早安

最后一句很惊艳。我又把水龙头打开补一句。忙去了。

小芳这个贴厉害,,,

特有学问 发表于 2021-4-29 09:51
小芳这个贴厉害,,,

特有学问 发表于 2021-4-29 09:51
小芳这个贴厉害,,,

又改了一下,语言紧凑些,适合朗读。

取精。

再读一次
改的秒

忽有故人心上过 发表于 2021-4-29 09:41
最后一句很惊艳。我又把水龙头打开补一句。忙去了。

最后一句没了你信不信?

大玲小芳 发表于 2021-4-29 15:57
最后一句没了你信不信?

我正犯疑惑呢,怎么好像看的不是同一篇?这么好的结尾,咋就删了?

暮霜晓阳 发表于 2021-4-29 08:24

你胆儿大,怕啥?

“复活”欣赏
一、创作背景
一如往日,早早醒来,躺在床上,望着空室白墙,本来想写一首类似笼中鸟、缸中鱼的扭捏小诗。酝酿情绪及构思过程中,越看屋子越像一口白色棺材,突发奇想,何不尝试换一种风格。遂写下这个文章。也算作自嘲和另类人生感悟吧!
作者是深漂,得了急性肠胃炎,在宿舍休养,自己照顾自己。吃饭没有胃口,吃的不如拉的多,这让作者很痛苦,却又不愿让家人担心。毕竟,家人来一次,经济成本和时间成本都摆在那里。
这是作者把屋子比喻成棺材的心理基础。
二、结构设计
1、静。风,停了。荒郊野外,甚至听不到村子里的犬吠。
直接定位地点“坟地”,村外的荒郊野地。

2、土石路上的轱辘声、马蹄声和赶车人不时的吆喝声,犹在耳边。浩浩荡荡的送行队伍散了,吹着唢呐笙箫的黑衣人也不见了踪影。
群众演员出场,烘托气氛,引出话题

3、有虫儿在叫,它们正为即将啃噬新的尸骨,兴奋着。不远处,似乎有水声,忽强忽弱,时隐时现。
角色代入,先写周边。

4、躺在里面,想坐起来。浑身上下所有关节都僵硬了,身体冰冷,手脚没有一点力气。如果不是两个黑色的眼球还在转动,也以为自己真的死了。

想钻出去,看看花圈和墓碑上都写着什么。盖棺定论,可在盖棺的那一刻,除了听到“妈妈躲钉”和一阵哭嚎声,随着一锹锹黄土扬来,渐渐窒息。
戏精开始入戏

5、入土为安,想必他们此刻都已睡了吧。走的匆忙,没立下遗嘱。孩子和亲爹,没有财产争夺。也没有什么债务,就算有,也一笔勾销了。至于人情债风流债,谁还想要就下来找我吧。

老家贼,别端着了,这辈子你活的够累了。五七一过,遇到对眼儿的,找个吧,老光棍没个伴儿会破落的。将来孩子成家了,谁来照顾你。我的东西,还有你写给我的情书,都烧了吧,顺着西风,从小树林下快递过来。

前些年迁坟,坏了风水,祖宗们已不在线,不知道他们是否知道我的到来。以后,带着孩子多来烧些纸钱,我怕他们会说我教子无方而将我驱出你家祖坟。秋风起,菊花落,我将最好的芳华献给了你,不想成为孤魂野鬼。
情节铺开,各色人等闪亮登场

6、屋顶被撬开,一束光照在脸上,刺得我睁不开眼睛。掠走腕上的玉镯,撕开衣服,一双毛茸茸大手在我胸前摸索着,拽下脖子上的红珊瑚。

蓦地睁开眼睛,“毛贼!摸了人家就这样走啦?”耳边“啊”地一声,他匆匆扣上棺盖,仓惶窜了。

高潮,吸睛之处,自黑自嘲,苦中作乐。

7、刚才他的手触摸到心口,机关启动了。我坐起来,嘴角挤出一丝苦笑,“家,是回不去了”。
结尾,既然“死”了一回,该走的入殓、送行、下葬等手续都走完了流程,就不要恋世了,寓意人生没有回头路。病是自己得的,就要自己承担。每一个坚强的女汉子背后,都有一个不在身边的“老家贼”。

8、一轮寒月,悄悄站在树梢上。

天,还没有亮。

首尾呼应,令人遐想。

复活欣赏
三、人物形象刻画与心理活动描写
    1、作者“我”是个守规守距的传统女人。生前相夫教子,死后希望埋入夫家“祖坟”。
    2、作者“我”是个有担当的人。自己事自己了,对孩子对老公都有了交代,对其他可能忽略或者来不及偿还的人情债也表示做鬼也不赖账,可以“下来”谈。至于“风流债”,纯属作者杜撰,现实生活中没有。
    3、对于盗墓贼只拿财物不多看一眼颜值很是不满,形容自己姿色尚在,本不想“死”的。暗指身患疾病的现实生活中的“我”必须活下去。
    4、最后一句“家,是回不去了”,是说五一假期,自己在外地休养的无奈。

这是江湖上失传的”千年龟息功”。
这样的玩笑开在你的帖子里不知合不合适。
这样的写法独到,你不剖析,我还以为只是自黑。

周不通 发表于 2021-4-29 21:17
这是江湖上失传的”千年龟息功”。
这样的玩笑开在你的帖子里不知合不合适。
这样的写法独到,你不剖析, ...

不必顾虑。你懂中医晓音律善农耕,早已成为我心中偶像。“偶”懂不懂?夫妻也不过是配偶。再说,我觉得是在夸我涅?

妈妈躲钉,这几个字看得我心头一跳,好有感觉啊。

论文字的灵气,在红袖女神乐坛,小芳绝对可以排进前三——如果我说的话算数的话,就可以这么愉快地定了。
小芳,你是个人才,会成大事儿。

大玲小芳 发表于 2021-4-29 20:16
“复活”欣赏
一、创作背景
一如往日,早早醒来,躺在床上,望着空室白墙,本来想写一首类似笼中鸟、缸中 ...

有文学天赋~

厉害了小芳:)

老剑 发表于 2021-4-30 00:42
妈妈躲钉,这几个字看得我心头一跳,好有感觉啊。

论文字的灵气,在红袖女神乐坛,小芳绝对可以排进前三 ...

剑哥真细心,看出了文字以外的东西。