切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

童年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

[audio]我在唱吧发现了这首《童年》,快来听!♪ https://changba.com/s/4EpaArnl2v ... ilGgCACcSWmSK2tu0sA ♪,复制本条消息,打开【唱吧App】直接观看![/audio

先听歌

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
童年,对于大多数人而言都是快乐。也许你成长到了今天,看到自己的孩子,看到别人的成长,别人有孩子,你才会感觉到自己儿童时期不快乐。这其实是一种错觉。不是生长在问题家庭的孩子,在没有了攀比心下健健康康成长,就是一种真正的快乐!  广东有句俗语;人比人,比死人。

我的童年,和大多数80后差不多,生长在一个西江边的一个小岛屿上,四周环水,内河交错就是特色。水稻和南方农作物为主,这就是当时的珠三角特色。虽然改革开放的春风已经照亮了神州大地,然而我这个故乡依然保留着以往的特色,小学的名字依然带有“红星”二字。

那个时候,想吃猪肉必须要自己养才有,想喝牛奶必需自家的母水牛才能有得喝,菜也得要自己种才有得吃,所以我上小学一年级还是骑着那头大水牛上学。没有了上流社会的交流礼仪,没有了朋友与朋友之间的外交辞令,更没有了生意场上的那种虚伪嘴脸。三五知己老乡一起骑着牛上学去。没有了父母的豪车接送,身边永远依旧就是那头大水牛。

天上的燕子北回南飞,地上的青蛙不时地叫,河边的小鱼螃蟹在为生命奔波不停,偶尔的一对树鹰飞过,麻雀四处逃亡,母鸡带着小鸡穿梭在那乡村的小路,母鸭带着一群小鸭在池塘或水溪上咯咯地叫个不停。水稻由绿变黄,田鼠的出末偷吃,瓜果由开花结果到成熟,菜由萌芽变成餐卓上的美食,这就是我伴我初成长的故乡。

课堂上的拼音与汉字,数学书的九九口决,图画书中的天安门城楼,音乐课本上的红色儿歌,陪伴着我初入求学之道。放学放假,三五好朋,捉个青蛙,捉几条小蛇。钓几条小河的鱼虾,丰富一下简单的饭菜,这就是我的童年。

然而好境不长,二年级下学期,一份香港单程证的下来,改变了我一生。虽生活品质上了无数个档次,但社会的不同,失去了惜日的童真。

哥弟姐妹们,结群上学,哼着少年先锋队队歌,胸前的红领巾迎风飘扬,光管下写数学作业,背着那;远看山有色,静听水湖声,春去花还在,人来鸟不惊。盛夏入夜的凉风中,画着那永远见不着的彩虹,顶住那烈日的北风,依旧哼着那上学歌,上学放学,在黑板上写个不停老师的背影,台下同学的薛薛私语,六一儿童节上独唱的“让我们荡起双桨”经过了三十年的时光,盈然历历在目。

也许我的童年未必与人们一样,但在我心目中最美的儿童节,还是那个手拿着一只不知道有没有过期的隔夜红鸡蛋和几块肚脐饼最美。它留给了我世界上最为纯真的美好回忆。经历了风雨过后的三十载,歌还是那两首儿歌,词还是那些词,声音却变了,人也变了。也许我的初衷从没有变过,致少缺少了当年的那份纯真,那份天真无邪的童年。

板凳
六一将临 六一的到来勾起多少人童年的情怀~~

地板
桃花雪 发表于 2021-5-29 10:30
六一将临 六一的到来勾起多少人童年的情怀~~

是的,那个时候
就是四个字
天真无邪

呀,传上了

这小颤音历害

楼主以后跟这贴学学代码直接发歌https://bdlxbbs.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

80后大多骑水牛上学吗?那也太酷了吧!我们小时候坐公交车上学,车里连个空调都没有还倍儿挤,夏天全是臭汗味。

诗意天涯 发表于 2021-5-29 14:37
楼主以后跟这贴学学代码直接发歌https://bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=704504&extra=page%3D1

谢谢你了

花间可可 发表于 2021-5-29 14:46
80后大多骑水牛上学吗?那也太酷了吧!我们小时候坐公交车上学,车里连个空调都没有还倍儿挤,夏天全是臭汗 ...

我家乡是广东江门市逢江区的潮莲,那是西江上的小岛屿,进出都要坐渡车船,现在不同了,不止桥梁,还有高速,轻轨也快来了。
我那时别说公交,摩托车都不多

谢谢

贾若知 发表于 2021-5-29 14:59
我家乡是广东江门市逢江区的潮莲,那是西江上的小岛屿,进出都要坐渡车船,现在不同了,不止桥梁,还有高 ...

我们在内陆感受不到坐船的新鲜,看你这童年还好生羡慕

罗大佑的童年,骑牛上学,边舞边唱。

你的家乡,在小鸟上,一定是澎湖湾

花间可可 发表于 2021-5-29 15:01
我们在内陆感受不到坐船的新鲜,看你这童年还好生羡慕

渡车船,那个时候最兴起现在我这边基本没有了

万山红遍层林染 发表于 2021-5-29 15:16
罗大佑的童年,骑牛上学,边舞边唱。

你的家乡,在小鸟上,一定是澎湖湾

帮主好

看你这两年一在唱,回头教授一下啊

觉得吧,这歌儿,要是配上二胡,是不是更悠扬

万山红遍层林染 发表于 2021-5-29 16:22
看你这两年一在唱,回头教授一下啊

哎呀帮主,你还需要我教你唱歌?

除了唱歌就是写写小说,不然干吗去

万山红遍层林染 发表于 2021-5-29 16:25
觉得吧,这歌儿,要是配上二胡,是不是更悠扬

哈哈,帮主就是有材

六一预热节目,写的不错,唱的尤其好

路不拾猫 发表于 2021-5-29 21:49
六一预热节目,写的不错,唱的尤其好

谢过大猫

若知是不是只带了一年半的红领巾

云上 发表于 2021-5-31 15:02
若知是不是只带了一年半的红领巾

真刚好一年半