切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 余生就做一个没出息的人

余生就做一个没出息的人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

01.

微信是个好工具,老朋友,老亲戚都能联系上,想说话了,要么语音,要么视频,要么打字,随你选择。所以,我现在每天投入在微信上的时间不少。

反正闲人一枚,自得其乐而已。

那日我友说:看了你最近一年多的那些文字,透着一种看开的情绪,似乎当下对你什么都不重要,是吗?

我回了他一个表情,三个字:也许吧。

他说:你本来就不是一个喜欢端着东西走路的人,这回看你更潇洒了。

我说潇洒可谈不上,但是,我放下一定是真的。

说着说着就扯到儿子的婚姻上了,他问我:你儿子还没结婚?我说:是!他说:为什么?我说:那你得问他。他接着问:你当老子的不急么?我说:我急有用吗?或者说我凭什么急?朋友被我怼的送我三个字:算你狠。

我大笑,哪里狠?说点实话而已。

三十五岁的儿子,工作也不算不体面,长相更不需多说,房子车子一个不少,人家不是没有女友,可是他们都不着急,那我们有什么办法?我们只是做了我们该做的事情,总不能绑着他们去拜堂成婚是吧?

放下,管他婚不婚?!

02.

其实,人这一辈子时间真的是太短了,掐去两端,十五六岁以前的所谓少年时光,基本属于少年不识愁滋味,到了七十五(假如能活到)基本就是暮年,走路都得小心翼翼。

这几天,水稻杂交之父袁隆平先生离世的消息刺痛国人,袁先生就是从摔了一跤之后才出现最悲伤的结局的。所以,看到很多人都在微信圈子里转发各种老人不能摔,老人摔不得云云,我看了笑一笑,这事儿怎么说,悲剧往往就在一瞬而已,知天命的年纪,尽量小心就是了。

所以,所谓有价值有意思的年龄段基本就是在十八岁到六十岁之间,算起来也就四十多年的时光。而对我这样五十年代出生的人,这一路的甘苦虽比不上父辈们,却也算刻骨铭心了。

因为经过,所以看破。

这么说是不是有所抱怨,绝对不是,有什么好抱怨的?在最近短短的数年时间里,我的同学,我当年在企业的老工友走了不少,相比而言,活着的人还有什么资格去抱怨,有什么不满足的?

我曾经告诉我同龄的朋友们,现在最大的满足不是口袋了有多少银子,银行卡里有多少闲钱,而是能在每天清晨醒来,看到每一天的新阳,我觉得就是莫大的幸运了,和财富和地位和名誉一毛钱的关系都没有。

尽管生活依旧可能磕磕绊绊,但是,每一天尽可能收拾好自己的心情,走进阳光的清晨,去看海,去看山,去感受新的一天。你也可以把我的这种心态归结于满足,也对,我没什么不满足的。因为没有更多的奢望所以,一切在我看来就写着简单,而简单就契合我的性格,所以一切都看起来不错。

03.

我友问我:你人生有什么遗憾?或者不满足么?

我正色:你这话说的好像我要留什么临终遗言一般。遗憾和不满足肯定有,那是活到今天才明白,却无奈的。比如和至亲的人在一起的时间太短,享受的最温暖的家的味道和时光太短,但这一切都回不去了。

我曾经写过一段话,大意就是,人生最大的残忍莫过于你活着目睹着自己的至爱亲朋一个个离你而去再也不回。他们解脱了,却把思念之痛留给了你。

十年前,我撕心裂肺的送走了和我感情最深的二姐,一转眼十年过去了,时间并没有磨平我内心的这个伤痕,只不过我选择了不去触碰而已。

我现在和我的二哥住在一起,隔着一条路,同一个小区,没事儿了老哥两就坐坐。曾经偌大的一个大家子,如今只剩下我们老哥两,每次端着酒杯就唏嘘。老哥就会说:你说咱爹妈要是活着看到我们现在的大房子,看到我们现在的生活该多好。然后就是一声无奈深深的叹息。

回不去的人生,就算心能回去又如何?

我们所有的人都注定要这样面对,这个谁都逃不过去,除非你提前解脱。

所以确实,似乎当下的一切对我来说都不重要,唯一重要的是我要活的没什么禁忌,没什么顾虑。

儿子的婚事?打住!儿孙只有儿孙福,自己的路都得要自己走。省一省那些操的闲心,把自己活高兴了就是王道。

04.

当然你也可以理解我这样的想法是不是过于自私?我也不否认。因为我已经没有了“唯有解放全人类才能最后解放自己”的襟怀。我就是一普通的退休老头,遵纪守法,走自己的路,走的坦荡,走的不害怕。

该帮助人的时候一定会不犹豫的帮,该回馈社会的时候也一定不打折扣的的去做,不需要人为的拔高,更不想当典型。余生绝不为难自己,更不会去伤害别人。

做一个友善的人,客客气气的对待每一次的遇见和邂逅,尽管这世界不完美,但是你自己不能活残了自己。这和修行无关,就是一种生活态度而已。

现在不想那些所谓的有出息,最好就做一个没出息的人。不去羡慕别人的成功,也不会幸灾乐祸别人的倒霉,活自己的,做自己的就是了。

走了几十年的路,该看过的都看过了,该领教的都领教了,什么荣誉风光,哪里有今天的自在更符合自己?余生不多,没必要苛责自己,余生不多,更没必要苛责别人。

那些能有出息,多造化的事情留给那些喜欢的人去做吧,选择心无旁骛的退在一边,看山看水,乐在其中足够了。

家里的床够大,我睡觉从来都没有满床滚的,无非是三尺宽,家里的房子也不小,每天无非是固定的几个位置。吃的就更简单,两个人,有时候就一个菜或者两三个菜,荤素搭配,简简单单的吃了就好。

没有理由不满足,没有理由去挑剔。我真心的说,这世界活的比我们累,住的比我们差,生活质量远远不如我们的人多了去,你还敢好意思不满意吗?

05.

谁知道余生有多长,无非是冥冥之中的设定。

既然无法预知,那干脆就把余生的每一天活出点自己喜欢的滋味。晨来一杯香茗,偶尔端点小酒,想老友就见见,要么就在微信上扯淡。闷了?不会,我一部单车,行头配足,张飞骗马,悠悠然而去,过去还骑得快,追求啥飙车的刺激,现在收了神通,慢悠悠的骑吧,看到好风景干脆就停下来,掏出相机拍几张。那一次出去不是十几张片子,回来自得其乐的分享。

菜市场那是一定要去的,没修行到不食人间烟火,但是,绝不讲价讨价,看好了就买,不中意就不买。那些卖菜的人也不容易,小本生意,摊一个熟料布,自家吃不了的青菜拿出来换点零花钱,还要时不时的被城管驱赶。你喜欢就买,别和人家讲价,而且零头我也从不让人家找,毛八分的算什么?

又到了樱桃落果的时节,我们这里的樱桃真心说好吃的不要不要的,但我也就是吃点足够。没有的时候怀念,有的时候无视,这人啊,有时候就是贱骨头一枚。

余生要讲什么出息?这一辈子都混过来了,老了还想出息,脑子那根筋短路了?

夕阳红固然好,但不是所有的夕阳都能红,所以无所谓红不红,自己觉得合适就好。

不羡慕有出息的人,就这么没出息的走下去,走到那天算那天。

2021年5月27日星期四

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
踏踏实实走自己的路过自己的生活,赏这么美的景色,还有啥不知足,子女的事情随他去吧,这心态真好

板凳
闲散老师得大道了

地板
历尽沧桑的赶脚

虽然说不管了,但估计还是舍不得不去絮叨儿子的婚事

说不好出息的定义,倒是觉得无论男性或女性,居家一点,美好的感觉便强一点

有没有出息不是关键~关键是做个阳光正能量善良爱心的人~

挺好,无为而无不为

自在,随心的生活