切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 多情桃花庵

多情桃花庵 [复制链接]

主楼
搜索本主题
忘情乌龙院的南边有个多情桃花庵,桃花庵的庵主叫灭灯。
灭灯庵主年纪大了,再加上刚被拍了砖行动不便所以在卧室接见眔埊罜。
“眔先生,您什么事?”
“哦,跟您要碗饭吃。”
“啊~还没吃饭?来人呐~给眔先生上碗大碴粥。”
眔先生也不客气,三扒啦两扒啦吃完了,抹抹嘴,打量起卧室来了。
卧室还真气派,一米二的大床,床头床尾各挂着一盏灯,雾蒙蒙的透着暧昧,挨床是一大溜书架子,书架上按字母顺序从A到V全是光盘,一盘一盘摞着,盘面都磨得看不见人影了,还脏兮兮的,摆明了告诉你主人有学问。
眔先生打量完了卧室也就没什么事可干了。他打怀里顺出一个耳机戴上,然后闭上眼睛,坐在摇椅上一下一下悠着哼,那劲头,好象世上真有神仙似的。
“来人哪,给我拿手机!”灭灯显然沉不住气了。
时间过得真快,俩人对着哼唱,说话就日头偏西了,眔先生还没露出要走的意思。
灭灯决定试探一下:“您…还有别的事吗?您看这天也快黑了,桃花老师也该来了,您看是不是…”
“别的事?没有,快开晚饭了吧?”
灭灯愕然了:“您的意思是?”
“您是庵里的首版,你看我在您这儿混口饭吃合适不合适?”
“混饭?这…你有什么手艺吗?”
“手艺可没有,我这人就会吃。”
“那你有什么抱负吗,什么什么生死以的?”
“抱负没有,不跟您说了吗我就会吃,有口吃的就行。”
“这我就放心了,庵里就需要眔先生这样的。这么办吧,从今天起,您就先在我这儿搭伙,来人呐~”
灭灯的呼唤,顺着长长的走廊传了出去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
咣~咣~咣~开饭喽!
随着例行的锣声,一群奇形怪状的人物走出来了。
头一名风流却不倜傥的是个来自江南的浪人,因天生远视看谁都得退后三尺再遥望一下,等遥望完了再往上扑的时候姑娘们早就走远了,所以这么多年来除了满嘴泥哪个尼姑也没啃住,索性也就自暴自弃了。
紧跟着出来的是扭扭捏捏边走边哼的小蚊子,她随身藏着一个针管,倘若许以稀饭三桶,乌龙茶一瓶,则有万妇不挡之勇,逮谁扎谁绝不留活口!
最后出来的桃瞎子原在红袖测字,从开业到关门一回没测中过。但她口才好,能煽,大伙找她名为测字儿,实为寻个开心。人谁没烦恼?有烦恼就想唠嗑,可一唠就必然泄露秘密,所以桃花庵里的事,这瞎子看得最亲切,觉得世上真什么人都有,瞧这帮子难民,跟拔了毛的鹰似地蹲在院子当中,还叽里咕噜的。桃瞎子绝望地挥了挥手,要测的字儿还很多,让他们自生自灭吧。她扭头就掀开了灭灯的门帘,那里是雅间包房,闻着都比外面香。

板凳
今晚的夜色特别朦胧,庵里有人在吟诗!
假如这吟诗声是从东厢房那边传出来的就不足为奇了,那里是大蓉儿的卧室,每次体检前大蓉儿总会叫几个和尚来陪酒的。可这吟诗声分明是从北边大杂院里传来的。在大杂院宿舍的历史上,曾经因为拍砖互殴干掉了几十条人命,可吟诗这么骚的事儿还没发生过。
所有的耳朵都支楞起来了…
“没有乌龙院就没有乌龙茶,
乌龙茶有红茶和绿茶,
乌龙茶有大瓶和小瓶,
他带领乌龙院走向全国,
他解放凉白开和老干妈…”
我靠!屈原!一个叫风入松的放下了手中的写真集评论道。
“眔先生,他这是想喝茶了,” 另一个写真爱好者叫萍水的也大惊失色。
喝茶?众人全都一楞。
喝茶这事儿可非同小可。经灭灯面试通过的员工,一般从大杂院的难民办吃起,他们在食品鉴赏领域是蓝领,对食物重量不重质,噎住了就灌碗凉白开!经过三到五年的埋头苦吃之后,如能获得难民办主任凌小雪以“消化能力特强”或“口味高雅”保举,则可以升至厢房,厢房有老干妈和乌龙茶!
新来的就想喝茶?瞧戏吧您呐…
瞧戏,大家都有些兴奋了。庵里晚上太黑暗,就那点亮光还总被灭灯以节电为由给吹了,现在终于有戏看了。

地板
春天太阳懒,从窗口照进来有气无力的,这种天气适合午睡。
灭灯懂得这个道理,所以亦寒冲进来的时候,他老正在床头闷儿觉。
“您猜怎么着?难民眔先生吟诗啦!!!”亦寒怂人听闻地说。
“啊~有这等事?”灭灯抬起头来,顺手抹去不知不觉中流出的口诞。
“千真万确!”亦寒恭恭敬敬的呈上了几片竹简,“这是诗词的全文。”
灭灯慌忙接过来,双手捧着,一字一句地念:“没有乌龙院就没有…嗯~好词!押韵!”灭灯满意地笑了。
“韵是押的,可意境…”亦寒有些着急。
可是灭灯已经渐入佳境了。他举起床头灯摇着硕大的脑袋抑扬顿挫地念下去:“他带领…走向…哈哈,好,好,太好了!”
“眔难民挺幽默的…”亦寒也被感动了。
“嗯~唱起来一定好听!对了,你给我唱唱。”
“啊!我?”亦寒慌了,“属下这个…音乐滴不懂。”
“这就是你的不是了,音乐可以丰富生活嘛,怎么能不会呢?”
“那是那是。”
“有了…”灭灯一拍桃花的大腿,“把这歌抄了,让二花起草一个通知发给杂谈段本席,让他们来一歌咏比赛,就蒙面唱将那种!”
亦寒唯唯而去,可灭灯依然余兴未尽,他推开桃花问道;“为什么不给眔先生上茶啊?”
“回禀首版,难民猪肘子配猪蹄,祖上传下来的老庵规。”
“什么,祖上传下来的?”灭灯惊愕地睁大了眼睛,“唉呀,这个这个…”他在床上滚了两圈,眼瞅着就要把被踹地上了。
“西厢房还有瓶82年的乌龙茶,要不厢房吧?”桃花实在是不忍心了。
“对对,”灭灯仿佛是得了救星,手指乱点,一迭声地说,“西厢房,就是这个,西厢房吧”

人的命运真不可测,眔埊罜在各宿舍一片乌龙茶的歌声中,升任了桃花庵文工团独唱。文工团年轻女尼多,西瓜都啃得飞快,瓜皮和谣言一起顺嘴角涛涛不绝地往外飞:“咱眔独唱可够抱窝的啊,两天没出屋,也不知孵出来没有…”
“呸呸,得了吧,不是孵鸡,人家那是独奏,你当跟你似的猫后面滥竽充数…”
大家正挤眉弄眼地笑着,忽听咣当一声,文工团的门被踹开了。一群横眉立目的和尚闯了进来。
“眔埊罜在哪儿?”领头的戴着一顶草帽。
“干嘛干嘛,擅闯尼姑宿舍?”正在化妆的二花用春葱似的小手拍了一下桌子,“滚出去,立正,喊报告再进来!”
“不关你事,冤有头债有主,爷们儿找的是姓眔的。”
“呀喝,反了你啦,眔独唱是你能见的吗?人家现在从事配乐,配乐懂吗?不懂?不懂闭上牙口,谁叫你们是牲口呢。”
“我靠…”草帽顺手抄起一个吃瓜用的小凳子。
“好!今儿碰上一腰里别着火儿的,”二花不退反进,把眼闭上了,“打个赌吧,你草帽今儿个不开了我,就甭打算离开这门儿。”
诸位,能在桃花庵吃上饭的女尼都是不好惹的,二花走过多年的江湖,撒泼打滚,说骂就骂的主儿,哪能怕了草帽?可是诸位,人草帽可玩的是性格,人是长江有名有姓的慷慨悲歌之士,极容易冲动。上半年牵着小猪被公安局借调,在同流氓团伙的斗争中,放出兜兜里的奶糖,一个不小心感化了一名叫酸菜鱼的女案犯。休说是二花,他动了心思,阎王爷他二婶也照样扑倒。
说时迟,那时快,草帽的板凳早朝着二花楔了下去。

“砰”地一声,许多人闭上了眼睛。
吃瓜用的小凳,天天踩日日坐,憨厚而结实,说它是木头也成,说它是铁疙瘩也对。二花娇滴滴的,老鹰曾经试着掐了她一下,当场便冒出一些清水来。她这样的人怎么能经得住小板凳的一击呢?但是当大家睁开眼睛的时候,二花竟然毫发无伤,草帽倒是抱着头坐地上了!
草帽的身后站着眔埊罜,手里攥着一把鹰毛,这件事大家后来议论了很久,是眔埊罜拦住了草帽还是草帽动了侧隐之心,或者是小凳砸下来之际,二花先溜了…总之,一直到现在也没查证清楚。但有一点值得思考,那就是大伙虽然都闭上了眼,但耳朵里全听到了老鹰的长江赋不约而同的感觉胃有点不舒服。保不齐有的人会更过敏。
“我们怎么跑这儿捣乱来了?”敏锐的干燥君提出了这个至关紧要的问题。
“唉~还不是为了那首骚歌,”和尚里也有善于思考的。
凭什么他能住桃花庵而我们却只能待在乌龙院?和尚们纷纷倒苦水。
就在大家七嘴八舌之际,乌龙突然插嘴道:“你们说得都对,可是最主要的一点,俺们不服!俺是十天前来的,在乌龙院理一直当厨子,前两天授衔弄一炊事班长,以后提过吗?不会写诗怎么了?玩动图我比丫姓眔的溜!妈的我就是嫉妒!”
一语惊醒梦中人,“嫉妒!”还是人乌龙会使词儿。控诉会正要推向新的高潮,忽然人群中又传来了吟诗声,从婀娜的舞姿上看好象又是眔独唱。

在你的目光下
我愿是天上的流星
优美地划过
每一片沉寂的夜空
用绚丽的亮光
无语地向你展示
我每一分深掩的美丽
我已划过那么多陌生的星系
更历尽宇宙间的分分合合
我以为生命中再也没有
我肆意奔放的日子
我以为今后的岁月
我只能收敛光芒
面对没有方向的坐标
悄悄的坠落
然而在你面前
我亮了
我所有的骄傲
都在你面前绽放
我不吝啬全部的光芒
用瞬间的灿烂
为你涂抹一生的回忆
我不在乎倾尽所有的光亮
用绽开后永远的消逝
换取你心中霎那的颤抖
就为你那一声扫把鱼啊
纵然粉身碎骨
我也心甘情愿

第一首诗还在余音袅袅,第二首已经接上了。
春天在哪里呀春天在哪里
春天在那畅侃的笑谈里
这里有争吵呀这里有八卦
还有那兜兜里的大奶糖
嘀哩哩嘀哩嘀哩哩
大家互相看看,谁也不比谁的脸色好看。唉,这丫的,叫人说什么好呢?

灭灯从藏经阁下班回来,一迭声地喊热。他把舌头吐出来,呼呼地喘气。这是花神医给的方子。花神医江湖异人,对牧羊犬的研究已经达到当世第一高手的境界。经她的研究,吐舌头有助于散热,乃是抗高温的不二法门。
厨房刚上了个海胆冰淇淋,狗毛毛已经进门了。她是伶俐人,看到灭灯满头大汗,对着冰碗虎视眈眈,便把要说的话咽了下去,在一旁垂手伺候。
“不吃了,”灭灯见状把刚吃了一口的冰碗一推,对狗毛毛招招手,“给你吧。”
“我?”狗毛毛犹豫了一下。
“对呀,就是你,”灭灯亲切地说,“你看里头那海胆还有冰淇淋,可好吃了,真的。”
“我倒不是嫌不好吃,”狗毛毛仍然不踊跃,“我是嫌…我是怕您有…”
“新冠病毒?哪儿的话!”灭灯坦然地说,“昨天花大夫刚给查了血,阴着呢!我今儿个还陪墨巷寻啥在路边摊吃了一顿酸菜鱼呢,一口锅里下筷子,谁也没怀疑谁。”
“那好吧,”看样子不吃是不行了,狗毛毛端起碗,脸被遮了一下,也就是一瞬,再放下来时,那碗已经跟洗过一样了。她用袖子擦了擦嘴,热心地报告说:“首版,祸事了。”
“啊~”灭灯向后一瘫,泄气了,真泄气了!挺精神的人一下子就摊椅子上了,嘴里自言自语:“不愧是长江水神,这人的嘴,一大碗冰都堵不住吗?”
“报告首版,我也明白我的工作原则是报喜不报忧。可是狗毛毛一个人的嘴好堵,庵里几百张嘴就不好堵了。”
“原来为这个,毛毛,你看我这人怎么样?”
“首版心宽体胖,是本庵最有份量的。”
“我对不起朋友了吗?”
“没有。”
“那我搞不搞黄昏恋呢?”
“搞,哦不,就是搞狗毛毛也当没看见,更不会告诉桃花嫂子。”
“那我干吗要堵众人的嘴呢?”
“因为众人的嘴要吃,而存米只够一天了!”
“嗨,你怎么不早说呢?”灭灯大大地松了一口气,“我教你一招:到账上支点钱,然后点个饿了么,买东西会吧?”
“要是账上也没钱了呢?”
“哎呀,没钱再想别的办法嘛”
“那您就想想别的办法吧,因为账上已经没钱了,大伙都嚷嚷着要分行李呢!”
“谁说的?你别听他们的!”灭灯想了想,从抽屉里拿出一把洛阳铲,“你跟我来。”
大厅后面的院子里有两块像星星的石堆,因为没弄清楚哪堆是疑冢所以一直没敢下手。灭灯嘴中念念有词:“六顺七对八后,就是这里了,”说着,一个肥大的身子蹲了下来,卖力地挖起来。他的屁股目标太大,许多人从远处见到,不禁产生了好奇心。于是不一会儿,看热闹的人如星星般也围成了一堆。考古学家明月老师激动的把这块儿命名为三星堆并开了一个专题讨论。
吭哧吭哧,“呛啷”一声,灭灯把铲子一扔,从土里刨出一大坛子来。他把手伸进去,抓出一样东西,骄傲地举起来,“灯!对不对?”公教授皱着眉接过来,吐了两口唾沫然后用袖子擦一擦,仔细辨认了上边的“阿拉丁携灯”五个字后很不情愿地承认了。
“这可是咱们庵的镇庵之宝!”灭灯解释说“这玩意兴许能换米吧?”他巴巴地看着狗毛毛。
狗毛毛还不死心,嘴里嘟哝出一句“才三星草包有什么了不起的,俺们乌龙院还有个七星草包呢!回去就开会研究一下怎么挖!”

把我们边缘当成啥了,来人啊,把这个二次元打出去!

~亦寒~ 发表于 2021-3-31 08:46

在你们这儿猫两天散散心,回头就找地方流浪去~

欢迎在桃花庵搭伙。来来,就坐我旁边吧。
那谁,拿双筷子过来。酒满上。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-3-31 09:05

没事,随便猫。

不了解你们的禁逗等级,先偷窥一下

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-3-31 09:12

别担心我们,你担心担心你自己。这里都是混网十几年的老坛溜子,杀人越货欺男霸女曾经是家常便饭。
现在我们打算金盆洗手重新做人了。不过如果来个漂亮妞儿,我们可以推迟一下做好人的时间表。

风入松 发表于 2021-3-31 09:17
别担心我们,你担心担心你自己。这里都是混网十几年的老坛溜子,杀人越货欺男霸女曾经是家常便饭。
现在 ...

你们走你们的,盆能留给我吗?镀金的我也不嫌弃!

我看到楼主名字就进来了,我爱吃酸菜鱼

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-3-31 09:20
你们走你们的,盆能留给我吗?镀金的我也不嫌弃!

不能。我们还得留着下一次再用。

紫色风玲 发表于 2021-3-31 09:23
我看到楼主名字就进来了,我爱吃酸菜鱼

本来想重新注册个眔埊罜的,可惜六星不认识这仨字儿,死活不同意!

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-3-31 09:12

等级应该是对每个个体而言。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-3-31 09:27
本来想重新注册个眔埊罜的,可惜六星不认识这仨字儿,死活不同意!

这个不被六星认可的生僻字,让我想起来了鲁迅笔下的:孔乙己~

看见小鱼来了,赶紧上个为你做的没有酸菜的酸菜乌龙鱼,加了十八层滤镜才出锅的,橙意180个➕号~
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

~亦寒~ 发表于 2021-3-31 08:46

哈哈。二次元,这个词用的,太到位了。要不,再踏一只脚~

文字水平不错,小聪明也有。就是调侃水平有限——估计还是不太了解人物技能,情节自然而然会走偏一点~

我也不认识那三个字,我还不如六星

紫色风玲 发表于 2021-3-31 09:43

跟我学,别承认。

~亦寒~ 发表于 2021-3-31 09:44
跟我学,别承认。

我傻你又不是不知道,不傻也被你叫傻了

紫色风玲 发表于 2021-3-31 09:43

你咋那么没文化呢,罗尘主嘛。

眼带桃花一点坏 发表于 2021-3-31 09:55
你咋那么没文化呢,罗尘主嘛。

哎呀,谁呀,我摸摸手感,咦,确实飞机场,能不能憋一会再出来,喊的人还没尽兴你就窜出来了,我即便研究生毕业,我也可以不需要认识那么多字,文化和识字无关,何况我学理科的,语文就没及格过

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-3-31 09:05

带上我一起上串下跳,到处流浪,呜呜呜

画个图图看行不行{:4_130:}

小蚊子 发表于 2021-3-31 09:37
看见小鱼来了,赶紧上个为你做的没有酸菜的酸菜乌龙鱼,加了十八层滤镜才出锅的,橙意180个➕号~

你这个靠谱,俺家地主属于不靠谱的那伙儿,哈