切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

笔缘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

喜欢往往是在不知不觉间慢慢滋长的,就像小时候父亲在屋后种的南瓜,一点点一点点爬满了整个房顶。喜欢,会有神奇的力量。

江南人把喜欢说成欢喜,没毛病,因为欢乐,所以喜爱。我欢喜掐(吃)肉,因欢生喜,味觉牵引,就是这么自然。

笔有多种,最爱钢笔,刚柔相济,落纸无悔,盈盈一握,细水长流,滔滔不绝,欲仙欲幻,状态好的时候,偶尔会高潮迭起,心旷神怡,那种满足感,如同做爱。

喜欢笔,有我独特的原因。小时候口吃,严重到憋的脸红脖子粗,憋不出一个屁来,或者说如连环屁一样,完成不了复杂的表述。

中国人都比较直接,我的开口总会引得众人哄堂大笑,他们快乐,我心紧束。那时候小,我是没有娱乐精神的,常常会精神紧张,手足无措,严重的时候会迷茫错乱。

我不愿见人,不愿与人交流,这就是自闭吧?那时候还不流行这些高级玩意。我甚至不愿意上学,早上出门,书包藏在草垛里,一个人在麦地在稻田在白霜的旷野在雪地在汉江边溜达,一年四季就这么逃学。

因为逃学挨揍,有过,但在我无端挨过的揍里面,不算多。我不是炫技,我对疼痛的耐受力真的超乎常人,挨揍也要逃学。

好在大人们都在忙着农田那点事,没有人太在意我,这很好,看小人书,看大人书,还有那些爹爹不知从什么地方弄来擦屁股的缺头少尾的书;再有就拿着笔随手写写画画,不一定是什么文句,就这么没头没序的涂鸦,我就是这样不知不觉喜欢上笔的,这种喜爱,大概有点两小无猜的意思。

小学三年级,我不出意外的留了一级,我在五年级又跳了一级,扯平了。这一切,归功于笔。

复读三年级的时候,班主任语文老师变了,从江海老师换成了福寿老师。我写的第一篇作文,被老师当堂念了,我有点惶惶然,那是我的作文,念完了,老师问这篇作文谁写的请站起来,我站起来了。

“这是你写的吗?”,我憋的满脸通红说不出一个字,同学们哄堂大笑。“你能上讲台把你写写这篇文章的经过说一说吗?”用现在时髦的话就是交流创作体会。

其实都是过去的一年在野外瞎逛,拿着笔信马由缰胡写八写的结果,真的是行万里路,写千字文。当时,我大脑一片空白,紧张的说不出话,那一次,老师知道了我的毛病。

从那以后,我开始有点欢喜学习了,因为老师喜欢我,这点很重要,被人喜欢是一种很难得的财富,我那时很贫穷。

我在做战勤参谋的时候,大多是文字工作,月总结月计划各种汇报材料发言材料经验材料等等,甚至帮人代写过情书。

我的杨副参谋长,他有一支派克笔,黑的,挺壮的感觉,常爱不释手的状态,他喜欢练字,听说好几百,我那时一个月的工资都买不到,他喜欢笔会玩枪人品也不错,有一年大年初一我在北门替卫兵站岗,把手枪搬弄的上了膛卡住了,我给他打电话,他立马过去一分钟搞定,本来我要挨处分或最轻点名批评的事,后来谁也不晓得,其实我忘了说他有点英姿飒爽,是不是长得帅的人心地都善良,我反正挺善良的。

后来我做了营长,更多的日常事务,也许因为以前经常加班加点搞文字材料的缘故吧?不知不觉对笔淡漠了,就像一个纵欲过度的人,偃旗息鼓是必然的,临阵磨枪都不管用,干脆淡漠了,伟哥都无能为力,因为本能的厌倦了。

有一次去商业大厦,当时是驻地最奢豪的商场,逛文具柜的时候,看到了一只迷彩的派克钢笔,一眼就心潮澎湃,是想立刻拥为己有的那种澎湃。太贵了,差不多一个月的工资,我在那里经过乌雀绕树一般的徘徊之后,下狠心把她据为己有了,还买了专用的墨水,好马配好鞍。

这段缘分只持续了八年,不见了十年,我依然对她如初恋。虽然我大概知道是一个油腻的转业人员大概是以戏谑的心态从我办公桌上把她掠走了,可我没有证据,我失魂落魄翻箱倒柜的寻找了好长时间,期盼和她再次偶遇,直到搬了家,我才彻底死了心。

这种寻找,可能就像初恋失败的懵懂少年,本能的去那些曾山水含情的地方,疏散自己忧伤悲凉的心情吧?明知无望,也不放弃。

(未完)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
待续。是期待继续的意思。

板凳
楼主好字

地板
好文期待继续

先留个脚印。问候楼主。等我忙完了,再来细读——或许那会儿,我赶得巧,刚好更新了也指不定。O(∩_∩)O哈哈~

学生时代,能遇到一位好老师,这对于一个学生的爱好或者说教育,真的很重要的。

想起初中时,我遇到过的班主任。我们班主任刚从师范毕业分配来的,而且是一个女老师,写得一手相当漂亮的粉笔字,上课时,我还偷偷的在下面模仿,结果被发现了。她没有批评我,而是在下课的时候微笑说告诉我:上课要专心,练字千万别用圆珠笔,那样练不出字的。

也在一次作文中,当发下作文本时,我真的很惊诧与意外。只见班主任在我的作文后面,整整写了近600字的文字,告诉我如何写好作文,如何注意结构及语言的运用。

这通篇都是写爱我的节奏吗?
看来楼主与我非常有缘噢。。。

我也有很漂亮的笔,因为我喜欢写行书。。。

关于笔,我记得有位哲学家说过,有些女人就像毛笔,很难掌握,不过一旦掌握了,写出来的字就会让人赏心悦目

现在几乎没人使用钢笔了。现在大家字都不怎么写了,直接电脑上敲出来。我家里有一只别人送的钢笔,貌似挺贵的,我都不知道放哪儿了。

不过,有时候填表什么的,看到有人写的一手好字,还是挺羡慕的。

以前卖的那种英雄100,真的很好用。
现在的钢笔,我看普通的文具店里就有几千块钱的。
我朋友有好几管很贵的钢笔,我用了用,就那么回事儿,好像没有以前的英雄100好用。

现在用钢笔的少了,缺少了一种必要的敬畏心和仪式感。

好看,文字干净利落。

那以后,好久没买钢笔,水笔用用,用完扔掉,不会心疼,不必小心照看,不必体验失去后的烦躁。那以后,其实我一直想买支一样的笔,没找到,实体店和网店都没有。

一段时间后,在一次回家的动车上,在行李箱的夹层,偶然的摸到了一个硬家伙,当时咻地兴奋了一下,毕竟我已经耐了两年的寂寞了。难道是踏破铁鞋……却不是。那是买那支钢笔的时候送的,也是派克,不锈钢色,姑且称之小白吧。

小白其实也不难看,小巧玲珑的,只不过我的大手对她没感觉,仿佛竹竿子捅到井里,空荡荡的,完全没有紧握感。

其实,顺滑也蛮顺滑的,出水也适中,没有什么弹性,我还是喜欢稍微有弹性带点涩感的,要不然真好像被牵遛的狗一样,撒个欢都要人施舍,不爽。这支笔可能更适合写莺歌力喜,就一次,不想再碰。

拂晓之华 发表于 2021-3-24 15:40
那以后,好久没买钢笔,水笔用用,用完扔掉,不会心疼,不必小心照看,不必体验失去后的烦躁。那以后,其实 ...

楼主语言所用的句式很别致哈。我见过以前的王有根这么用过。

用词上很新颖,与这里的桃花又有类似的地方,一些词一用出来就多了些活泼

读起来总给人一种跳动的韵律感

阅历多了,可能会慢慢变得成熟细致一些,不过是一副麻木而看淡风云的蠢样,不如说老气横秋还适合些。在那些几乎一毛拔不到的光秃秃的日子里,我忽然想买支钢笔奖励一下不屈不挠自己。

那是一个黑脸大汉,名字却叫“凌美”,在京东买的,是一只纪念笔,正好搞活动,优惠也比较大;另一方面,儿子很欣赏德国的精工和匠人精神,我也就买了。

称作续弦,有些牵强,稀里糊涂就在一起了,看照片亮闪闪的,到手后并没有一见倾心的感觉。0.7的尖,偏硬偏粗略软,出水有一点点澎湃,我后来在同一家店买了0.5的笔尖,换上去才发现,接近于刮纸的涩,实在有些难受。

本以为磨合一段时间会舒畅一点,结果我用砂纸磨合都没有一点圆润的意思,就换回0.7笔尖了,粗点粗点,凑合用,总比那不听使唤的强。

~亦寒~ 发表于 2021-3-24 10:56

大编好

~亦寒~ 发表于 2021-3-24 10:56

大编好

奥,我还想起了一个人,一笔情话。。。我总佩服文字好的人,总感觉好的文字不是技巧,而且用心侵染的

遥望江南 发表于 2021-3-24 15:48
读起来总给人一种跳动的韵律感

吁~
我觉得我写的更好。

眼带桃花一点坏 发表于 2021-3-24 14:48
我朋友有好几管很 ...

我也傻乎乎买了好多,不会弄照片,要不然都发上来。

遥望江南 发表于 2021-3-24 15:51
奥,我还想起了一个人,一笔情话。。。我总佩服文字好的人,总感觉好的文字不是技巧,而且用心侵染的

你遥望的江南天天在我眼前晃/::>

遥望江南 发表于 2021-3-24 15:51

你遥望的江南天天在我眼前晃/::>

眼带桃花一点坏 发表于 2021-3-24 15:54
吁~
我觉得我写的更好。

这个世界有妙玉也有林黛玉薛宝钗

遥望江南 发表于 2021-3-24 15:59
这个世界有妙玉也有林黛玉薛宝钗

滚犊子。这些都是屁话。否则世界上就没有冠军这回事。