切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 守夜人说

守夜人说 [复制链接]

主楼
搜索本主题

@加州旅馆

从龙岗到公明
灼热的欲望,被公交车漫长的颠簸与拥挤
一点一点滑落

在廉价的小旅馆
他们做爱
做到流泪
--《月末夫妻

这首小诗写于十多年前的深圳,当时与爱人并不在一起工作。当然,在城市的每个工地和工业园,也有无数像我们这样异地而的夫妻。

如今,我也有了自己的旅馆,每天也接纳像我们年轻时那样的小夫妻。我想,一定会有些在这里住宿过的人,他们的回忆中,他们温存过场景中,肯定也记住了我旅馆的名字。

我铺过的床单,松软的枕头,洁净的地板,擦拭过后的面盆与马桶。以及激情过后拉开窗帘的那一瞬间,迎面而来的阳光或街灯,与远处田野的泥土气息,白云苍狗,或月亮星星。

也许会有人记得,更多的人并不在乎。我收拾过无数血迹斑斑的,精液斑斑的,毛发唾沫斑斑的床单。用毛巾擦鞋的,丢在马桶的,更有一次,有人居然把大便拉在马桶外面。

所以我更感激那些淳朴的人。有一对老夫妻,我去收他们的房时,感觉房间像没有动过一样,除了用过的一次性洁具放在垃圾桶里,毛巾浴巾仍然整齐的摆在架子上,更令我惊喜的是被子叠的像刀切的四方块。这一定是一对老兵夫妇。

望着这张床,我肃然起敬。垂老而不失脊梁,令无数狗男女尽折颜。

床是好床,房是好房。前两年生意却一直清淡,为了减少开支我们自己做卫生收拾房间送洗水。我并不确定自己是喜静的人,但每一次的收换都让我沉浸在故事与幻想中。离开的旅人或者即将到来的人,都令我遐想。那些换下来的织物中残留着故事的余温,那些被即将换上去的被单或枕头又将上演什么样的激情。羞怯的,或者狂野的,有人一生就等这一刻。
我更喜欢阳光照进房间的感觉。白色被子平整蓬松,洗水后机烫后的折印横竖可见,宛如处子。我的倒影斜拉到淡黄色的墙面上,一个男人如此投入,风月无边,寂静无声。

你念或不念,情就在那里。从来没有一个匆匆的人会在意你的情怀,他们要廉价的房费,要精致的硬件与小生般的呼之即来挥之即去。但我有精致的优雅与微笑,你来或不来,你住或不住,格调就在那里,不增不减。不悲不喜。

生意的最高境界是什么。是默默地耕耘,然后客主两忘于江湖。生意的最高境界其实是不做生意,写诗饮茶看通宵电影。而后呼呼大睡梦佳人。

所以我的生意今年奇好,夜夜笙歌,晚晚爆满,我不得不每天数钱。老天偏不让我做一个沦落的诗人。

有人说:一个旅店老板,天天看着一对对男女进进出出,意淫着他们即将要做什么,或者刚刚做过什么,这是不是有些猥琐。我觉得一个生意人,心智的猥琐无疑是一种警惕力。哪怕是一个普通人,猥琐也是人性的一部分。而意淫也未必不是一种洞察。

我每天接触的不仅仅是善男善女,更多的是酒鬼,赌徒,毒瘾者,他们的安全就是我的安全。万一遇上一个烧炭的,或者割腕的,如果不能观察到一些迹象及时的防止,那我就真的是一个诗人了。当然,任何生意都有着各种风险和意外总有三分天注定吧

所以,见多了不怪,我更珍惜那些单纯的想象:单纯的少女如何引颈就范,莽撞的少年如何拨云见日。美好的事物总是需要一条渡船,而我既是一个摆渡人,也未必不是一个见证者。

而关于加州旅馆,我喜欢它歌词中的荒诞与颓废,我喜欢整首歌中的沧桑与嘶哑的音色,以及吉他持续深入灵魂的刺探与拨动。这是一首伟大的诗与现象写作,是荒野中不死魂魄的呼喊与自语。“我听见钟声在我耳边回响我心中暗念地狱与天堂只一念之差”。她燃起蜡烛,在我前方引路走廊深处一阵阵歌声回荡我隐约听见他们在唱……欢迎来到加州旅馆……”

每个人的灵魂旅途中,都应该有一座加州旅馆。“多么可爱的地方,如此美丽的脸庞。这就是永远迎客的加州旅馆,一年四季无论何时何候,你都可以在这找到房间。……有人翩翩为回忆,有人翩翩求忘却……”   

@太阳照常升起  

宾馆的前台高且宽的全包围式吧台,几台电脑,一张小床既当椅子,也是我24小时的卧铺

被子与枕头还是儿子大学时用过的,宽长倒是差不多,80公分宽勉强够我平躺,翻个身就有风从床底钻进来。脚还不敢伸直,但睡着了半只脚露在外头也不知觉了,除非是冻醒。

昨晚是看姜文的《太阳照常升起》睡着的。我很欣慰,这种魔幻现实的构架电影在豆瓣的评分还这么高。我敢肯定没有太多人会理解那些荒诞的剧情隐喻,就像很多人不会理解某些荒诞的诗。好的作品并不会去迎合大众的口腔,大众往往只是一片泥沼。

我昨晚梦见了初中时的数学老师,他仍然是那样略显羞涩与腼腆,头发软软的搭在前额。见到我时俨然我成了他的师长,对我恭敬的挽手与抚肩,却又难掩三十年未见的欢喜。

我应该是喜欢他的,他是我读书时唯一不像老师的老师,没有一点威严与势利,有的是书生气。女生都喜欢他,尤其是他在操场上打篮球的样子,前额软软的头发飞起来,那身体好像也是软的,那篮球好像也是软的,整个操场好像也因为这个大男孩而软了。

我不确定我是否喜欢他,但我并不讨厌他。有一次我居然在黑板上写上他的名字,字音是一样的,只不过朱从毕写成猪虫壁。我当时只是觉得好玩,直到上课时他走进教室,黑板上的三个丑陋的歪歪斜斜的粉笔字被他一眼看到。

从他的脸色与同学的笑声中,我知道我伤害了他,也伤害了我自己。他也从每个人的眼光中知道是我写的。后面的事情是怎么结束的我一直记不起来,那三个字到底是他擦掉的还是我走上讲台擦掉的反正已成了空白。我只记得这件事好像没有发生过,但我彻底的失去了他。失去了一个学生在一个老师心中美好的可能。

为什么我们总是不知觉对着喜欢的人做傻事,只是为了引起他或她的注意?少年的心肮脏的像一团泥巴,涂不出美妙的青春。

@杀手没有假期

凌晨两点半。除了街灯透过玻璃门投射到前台与壁纸上,再没有行人的喧哗与脚步声。
  超市早已打烊,旅馆仍要值夜。躺在小床上看一部老电影,杀手没有假期。

我没有去过布鲁日,但通过影片我喜欢那些中世纪的古建筑,它被称做北方的威尼斯。
  仿佛前年大雨淹城,每晚都是波光粼粼的午夜。

客厅居然堆了几百件怡宝,从床上仰视像一堵城墙很有仪式感。虽然没有布鲁日的那种怀旧与哥特式,但并不影响我感觉的幻化。
  我能看到的只有圆井式的吊顶与已经熄灭的琉璃吊灯,以及这一堵巍然的怡宝城墙。与电影中布鲁日的各种场景与音乐融合在一起;与这个工业之城的每个深睡的灵魂融合在一起。

我承认这里没有莱茵河与白天鹅,也没有古老的钟琴声。但贫穷并没有限制我的想象。我也不贫穷,我只是有那么一点节制,比如语言或行动的节制。
  我想起一些热诚的笑脸,我有时离别总是疏于留下招呼,应该是心抗拒虚仪的礼节。我想我应该要有所改善,至少在孩子们面前,在老人面前。

可你也说不清打不打招呼哪个更有仪式感,你也说不清古老的钟楼与眼前大厅中巍峨的怡宝哪个更有仪式感。活着的人与死去的人,谁又更有仪式感?
  但伦常的爱是真的。除此之外,奢侈的风景让人质疑,也让人不自在。所以我常常幻想与爱人孩子们一起出游,应该是比较欢乐的。

窗外的街灯彻夜不眠,在布鲁日有一句经典台词——我知道我是醒着的,但这里像梦一样。

@守夜人说

宾馆二楼的储藏室其实也是一间客房,只不过里面多了一间暗房。暗房中靠墙做了两排衣柜,依次摆放着洗烫过的床单,被套,浴巾毛巾,以及洗漱用品等。

客房是个标间,进门可以看到衣帽挂钩与落地镜板。沿墙是长条的高低电视柜,低的下面摆着拖鞋,上面电烧水壶,一个托盘上摆放两个茶杯,两盒洗漱套装,一卷纸巾。

然后走过洗手间,可以看到两张床被一个床头柜隔开。房间原本是有个麻将桌的,后来搬到楼下的超市用,把一楼客厅单座位的黑色的真皮沙发换了上来。有时收房的间隙或累了,就靠在这个沙发上抽支烟,喝杯茶什么的。

但我比较倾向于站着抽烟或喝茶,因为贪恋窗台外面的风景。外面有尚未被开发的大片荒草地,以及园区院墙外的田野村落与变幻无穷的天空。

在一个地方呆久了就会产生依赖感。前几年一直抗惧这种作息生活,整天整夜的被困在旅馆前台的小床上,并且要亲自收拾每个房间,打扫与换洗,清理并开车送到镇上的洗水厂,再把干净的被单枕套,毛巾浴巾带回来。

这真的是暗无天日的生活,但必须去适应它。下午闲暇的时间总是很多,偶尔还开车去江边转转,慢慢的也不常去了,一是烧油,二是可能会误事。就在楼顶或那些荒地上走走,更多的就是在窗台边上发呆,感觉自己就像一个被流放的人,一个孤魂野鬼。

有时又偶尔回去到汉阳,是贪图爱人烧了几十年的饭菜,温香软玉,却总有一种客人的感觉。在武汉也生活了十来年,一朝别离,就是故乡,如此反而踏实了汉川的旅馆生活。生活就是这样,除了接受,时间会让人皈依它。

你还能选择什么?除了抓紧你已经拥有的。扫地僧不仅有天马行空的知维,更有安之泰若的从容。总要在挣扎束缚中否极泰来,安于天命,安于天伦。

而写下来总归是有点私心,后来人也许需要一些点化。几十年的沧桑心怀与爱意,身边人或许早就明了,后人也会明了,文章之心也会明了,于自我也算某些勉励。一生那么长,不总是大音希声的,总得留下一些叮嘱与婉言。

普通人的生活,并不是某些人咬牙切齿时讲出的不堪,也不是某些人整天在网上晒图描绘出的光鲜。生活的质量其实是个人的境界,是心态的随缘,不卑不亢,不垢不净。

每天有人开房,造污垢者总是多于洁净者,他们要欢乐要撒野要倾泻生活与工作中的压抑与苦闷,往往就留下一地与一床的狼藉在这里,这就是生活本来的面目。就是多花一些功夫来收拾打扫,安慰某个已经离去的人,他也许就是曾经的自己。

我常常怜悯那些沉溺于毒瘾和赌瘾的少年,他们轻易就放弃了纯真与尊严,谎言或面目可憎或哀乞的颓丧,这就是民风败坏的源头。而我渐渐熟视无睹。

所以自慰扫一屋即扫天下。一屋子的心其实也操不完。

但总会有些相宜的人,进来如春风拂面问店彬彬有礼。恍若故人来访,连忙起身递烟倒水,唯恐招呼不周。若客人寒暄投机,不免天南海北畅聊一番,如此宾主两宜,都得睡一个安稳遐思之眠。

次日退房又是一番惜别,开店与住宿果真是个幸福之事了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
关于旅馆的一些旧文或新贴,想找个地方弄在一起。呵呵,

而榕树下这个名字是多年前一直神往的地方。希望在这里得到指点和学习。

问候各位版主。

板凳
让人耳目一新的内容和情怀,有生活,赞。

地板
这是一位老六星,感觉还是一位老红袖,好像在原红袖添香论坛见过死火这个名字。

写得情真意切。普通人的生活啊,无非是一地鸡毛里夹杂点光鲜亮丽,迷茫中又隐约透着光。心态好,就能过得好。

欢迎楼主!
敢写这样的小诗,总该是很有勇气的。

老鹰乐队的加州旅馆我也挺喜欢的。

楼主有颗博大的心,说实在的,我个人可能无法接纳旅馆生意里存在部分的污垢事物,不过,这像我从没想过自己会做个掏粪工人一样,而各行各业的工作或者生意总会也一定需要有人干。
不知道是什么命运的安排,人能接受自己的生活,像楼主说的,时间会让人皈依它。所以环卫工人,看厕所的,清洁的工作,这些我死了可能也无法接受的工作,总会有人做。
生活的线索就是那么单一,我们常常把自己单一的线索理解成全部,会对其他感受,其他线索无从知晓。
这种文章就打开了一片视野,看完,我觉得我已经做过旅馆的老板了。
好的丑的,美的善的,都在这个平台上上演。
一边是屏幕上的电影,一边是床上的电影。
屏幕上的用眼看,床上的用心看。
自己像个观众,但又是个善后的主人。

好文,飘红!

南狼坨子 发表于 2020-12-11 02:52
让人耳目一新的内容和情怀,有生活,赞。

问好南生。昨晚上贴是有惭愧的,应该是自卑于笔力,且此地清遐,也有一种闯入者的忐忑。呵呵。
真是奇怪,好久没有这般情怯了。莫非是疏于论坛太久?

有南兄肯定,安定多了,谢谢。

薇芸 发表于 2020-12-11 07:58
这是一位老六星,感觉还是一位老红袖,好像在原红袖添香论坛见过死火这个名字。

薇芸好。在六星这确实有些年了,但也谈不上老,主要是各版之间互动的不算太熟,以前只是热忱于诗歌,难免给人以清陋之感吧。

姑娘说的红袖或天涯,多年前也许是偶有发帖,但很少互动、倒是达人中的红袖与潇湘老友颇多。不知道姑娘说的可是达人红袖?

谢谢来读。

死火 发表于 2020-12-11 13:52
薇芸好。在六星这确实有些年了,但也谈不上老,主要是各版之间互动的不算太熟,以前只是热忱于诗歌,难免 ...

我说的是2016年7月关停前的红袖添香论坛,不是达人,那里我没去过。

奶茶七分甜 发表于 2020-12-11 08:59
写得情真意切。普通人的生活啊,无非是一地鸡毛里夹杂点光鲜亮丽,迷茫中又隐约透着光。心态好,就能过得好 ...

奶茶妹妹好。妹妹的解读简辟妙极,天涯市井同志,我心甚慰。

死火 发表于 2020-12-11 13:37
问好南生。昨晚上贴是有惭愧的,应该是自卑于笔力,且此地清遐,也有一种闯入者的忐忑。呵呵。
真是奇怪 ...

可别客气啊,我们都是想闹腾却不会闹腾的,请随意,而且你写的确实有内容,有情怀,好文妥妥的。

薇芸 发表于 2020-12-11 13:59
我说的是2016年7月关停前的红袖添香论坛,不是达人,那里我没去过。

哦,也许是有发帖吧,或有轻狂之举,让姑娘有印象了。呵呵。

死火同志,榕树下给你发个户口本,请长住。

死火 发表于 2020-12-11 13:37
真是奇怪 ...

不仅南狼觉得好,我看了也觉得不错,独具风格,语言自然流畅~

死火 发表于 2020-12-11 14:06
哦,也许是有发帖吧,或有轻狂之举,让姑娘有印象了。呵呵。

可能认错人或记错了,或者在贴吧见过。。。

论金 发表于 2020-12-11 10:17
欢迎楼主!
敢写这样的小诗,总该是很有勇气的。

谢谢金兄肯定。小诗写于02年左右,当时无知无畏,对写什么全凭心念所至,现在回头来看倒是可爱,呵呵。

死火 发表于 2020-12-11 14:13
谢谢金兄肯定。小诗写于02年左右,当时无知无畏,对写什么全凭心念所至,现在回头来看倒是可爱,呵呵。

对于写作来说,可能没有什么比大胆写更重要的了

末代愚夫 发表于 2020-12-11 12:03
老鹰乐队的加州旅馆我也挺喜欢的。

---关于加州旅馆,我喜欢它歌词中的荒诞与颓废,我喜欢整首歌中的沧桑与嘶哑的音色,以及吉他持续深入灵魂的刺探与拨动。
愚夫兄好。有时候一首音乐在特定的环境真的会有不可思议的力量。

论金 发表于 2020-12-11 13:20
楼主有颗博大的心,说实在的,我个人可能无法接纳旅馆生意里存在部分的污垢事物,不过,这像我从没想过自己 ...

谢谢论金兄的交心之谈。
我在投资旅馆之前也没想到自己会亲自去打理。但生活的方向与压力一步一步迎面而来,这个过程是不可逆的,既来之则安之吧。未必不是一种恩赐呢。有这些文字记录,于卑微的人生,是些许的安慰吧。

南狼坨子 发表于 2020-12-11 14:05
可别客气啊,我们都是想闹腾却不会闹腾的,请随意,而且你写的确实有内容,有情怀,好文妥妥的。

南兄不见外,我可有的叨扰了。呵呵。

死火 发表于 2020-12-11 14:22
---关于加州旅馆,我喜欢它歌词中的荒诞与颓废,我喜欢整首歌中的沧桑与嘶哑的音色,以及吉他持续深入 ...

我想,可能是音乐有时会撩拨到人心深处那种难以言表的东西,而那种东西混杂了很多的生活带来的感触,情绪,领悟,还有喜好和价值等。合适的时候听一曲中意的音乐,就像是重新再认识一下自己,或再以一个新的自我重新去看世界。

薇芸 发表于 2020-12-11 14:08
不仅南狼觉得好,我看了也觉得不错,独具风格,语言自然流畅~

是旅店生活确实多有无聊,每在长夜就想写点什么,散文记录并无章法,姑娘多批评才好。

末代愚夫 发表于 2020-12-11 14:41
我想,可能是音乐有时会撩拨到人心深处那种难以言表的东西,而那种东西混杂了很多的生活带来的感触,情绪 ...

加州旅馆我也迷过一阵子。后来听得太多,居然有点腻了。

死火 发表于 2020-12-11 14:35
谢谢论金兄的交心之谈。
我在投资旅馆之前也没想到自己会亲自去打理。但生活的方向与压力一步一步迎面而 ...

我觉得你挺厉害的。你是女人吧?在困难面前,勇挑重担,守住这份产业,很不容易。

末代愚夫 发表于 2020-12-11 14:41
我想,可能是音乐有时会撩拨到人心深处那种难以言表的东西,而那种东西混杂了很多的生活带来的感触,情绪 ...

兄说的甚好,有时在音乐甚或无声的某图画面前,文字的表述都有无力之感。它击中神经的或许与它本身都无关。但恰恰它具备了某种介质。

呵呵。

论金 发表于 2020-12-11 14:51
我觉得你挺厉害的。你是女人吧?在困难面前,勇挑重担,守住这份产业,很不容易。

呵呵,我这个头像就是编辑后提交不上,和兄一样,老男人一枚吧。

死火 发表于 2020-12-11 14:55
呵呵,我这个头像就是编辑后提交不上,和兄一样,老男人一枚吧。

我看你这文,一直确定不了性别。里面有一段是写喜欢一个男老师的。