切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (短篇小说)相见欢——海外华人系列之四
返回列表 发新帖 回复
楼主: 陶陶然然

(短篇小说)相见欢——海外华人系列之四 [复制链接]

陶陶然然 发表于 2021-2-6 10:38
对,允执其中最好。中庸之道其实本初的词义并不是现在这样略带贬义。

嗯。我其实也赞成中庸。有时候会想,蒋介石之“中正”的最初,是否有相通之处~

江小蝶 发表于 2021-2-7 20:25
撇开政治观点不说。单就苏东坡那个点评的自嘲式引用,还是挺有意思的~

我个人很同情文中的两位主人公,虽然性格和境遇不同,但某些方面殊途同归,同时始终不失对祖国的感情。

江小蝶 发表于 2021-2-7 20:28
嗯。我其实也赞成中庸。有时候会想,蒋介石之“中正”的最初,是否有相通之处~

有可能是中庸,也可能是更偏重一个正字。

看见你说绿岛,有点想笑。也许是巧合啊,譬如那首《绿岛小夜曲》,这个也能扯出来,可见陶然是习惯性思索人生的。

说真的,那个齐思贤,我看见名字,就在想,会不会取自论语,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。如此方方面面考虑妥帖的,确实功底深厚行文老练~

陶陶然然 发表于 2021-2-7 20:35
我个人很同情文中的两位主人公,虽然性格和境遇不同,但某些方面殊途同归,同时始终不失对祖国的感情。

嗯。看得出来。自己的孩子,怎么也有感情的。我只是不想说政治观点和政治立场而已。说到底,我们谁不是在历史的洪流里摸爬滚打呢~

江小蝶 发表于 2021-2-7 20:40
看见你说绿岛,有点想笑。也许是巧合啊,譬如那首《绿岛小夜曲》,这个也能扯出来,可见陶然是习惯性思索人 ...

你能想到,我就非常欣慰,表示作者的苦心没有白费,细心的读者还是会有共鸣。

江小蝶 发表于 2021-2-7 20:42
嗯。看得出来。自己的孩子,怎么也有感情的。我只是不想说政治观点和政治立场而已。说到底,我们谁不是在 ...

对的,百年之后回望,都是历史的尘埃。

陶陶然然 发表于 2021-2-7 20:43
你能想到,我就非常欣慰,表示作者的苦心没有白费,细心的读者还是会有共鸣。

我俩这样算不算互相吹捧?

江小蝶 发表于 2021-2-7 20:44
我俩这样算不算互相吹捧?

最多算是不加掩饰的说实话吹捧是把事实放大夸张,我觉得好像不是。另,你找第五篇《花非花》看看,和这篇之四和后面的之六反差很大。

总算停停顿顿的看完了。结局在意料之外,又在情理之中。但却不免依旧潸然。很多情结都是相通的,不因时代或者地域而改变。如此刻的读者,如写到此刻的作者,某种心伤和怅惘~

江小蝶 发表于 2021-2-7 20:49
总算停停顿顿的看完了。结局在意料之外,又在情理之中。但却不免依旧潸然。很多情结都是相通的,不因时代或 ...

我小说涉及政治的很少,这个系列算是例外,而这一篇是例外中的例外。

陶陶然然 发表于 2021-2-7 20:50
我小说涉及政治的很少,这个系列算是例外,而这一篇是例外中的例外。

嗯。那就好。我个人不太喜欢过多聊及政治。在我看来,很多东西都是政客们的话题,我只看普通老百姓的日子普遍过得怎么样~

江小蝶 发表于 2021-2-7 20:53
嗯。那就好。我个人不太喜欢过多聊及政治。在我看来,很多东西都是政客们的话题,我只看普通老百姓的日子 ...

嗯是的。