切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【坛庆-荡舟星河】人生若只如初见――简奴
楼主: 雁过无声

【坛庆-荡舟星河】人生若只如初见――简奴 [复制链接]

沈眉珊 发表于 2019-8-13 08:43
雁子写人物之前,还先在微信上采访了被写的人,这般认真,让人怎能不爱她。

是个细心人

沈眉珊 发表于 2019-8-13 08:44
三个石油人,都在小镇,这也是你们的缘分。

小镇搭舞台,聚八方宾客

沈眉珊 发表于 2019-8-13 08:44
三个石油人,都在小镇,这也是你们的缘分。

小镇搭舞台,聚八方宾客

以雁子和大家交往的程度,她本来可以不写的,因为知道的素材实在太少了。但是她为了表达她对小镇的喜欢,对小镇朋友的珍惜,还是开出了这张要写的清单。这姑娘,真让我感动。

卧云弄月 发表于 2019-8-13 07:55
六星有三个石油人,云集小镇,你把三人都写得绘声绘色。
感谢你送的大礼包,书记哥全盘收下,初秋微凉,精 ...

我自己不太满意,因没写出您的风骨。书记没嫌弃,我得到些许安慰。

卧云弄月 发表于 2019-8-13 08:01
这像一名记者一样,采访结束及时码字,校对,上版。
记者的文字都是从脚印里冒出来的。
燕子辛苦了

这评价太高了!我有个学生在抚顺石油,春节回来看我,我眼中的他尽是疲备与憔悴,只有二十六岁的他却是满脸沧桑,深感石油人的劳累与艰辛。

沈眉珊 发表于 2019-8-13 08:43
雁子写人物之前,还先在微信上采访了被写的人,这般认真,让人怎能不爱她。

因为知之甚少,只能微信采访了。还好,书记愿意接受,终了还问:还有什么问题要问吗?呵呵呵

卧云弄月 发表于 2019-8-13 09:03
你揉揉困倦无力的眼睛,按按腰部持续不止的酸疼,为了鼓励自己继续清醒,忽地唱起歌来:“锦绣河山美如画 ...

网搜来的歌,觉得石油人肯定会经常唱的,果然如此呢!

东北虎 发表于 2019-8-12 11:21
雁子这一系列写下来,要下很大功夫,我的那一段,反复看了两遍,非常感动。
感谢有这次活动,感谢雁子精 ...

谢谢虎哥能够喜欢,写您那部分我是改了又改,生怕措词不当。现在挺喜欢写人,写我未曾谋面的人,觉得是在塑造人物,也是重塑自己的心灵。

雁过无声 发表于 2019-8-12 23:58
准备写写兰羽了,最近你要频繁出现,或者也如书记一样――接受我的微信采访。

哈哈,谢谢雁子,你这样子一说,我倒有些紧张了~

雁过无声 发表于 2019-8-9 14:31
(四)卧云弄月(你说我记)

夜已沉默,油田的灯还亮着,和苍凉的月光遥遥相望。

来看看雁子笔下的书记哥

雁过无声 发表于 2019-8-9 14:31
(四)卧云弄月(你说我记)

夜已沉默,油田的灯还亮着,和苍凉的月光遥遥相望。

书记哥是个大坏蛋,总是带上一帮年轻人人,扛着钻机,在新疆塔里木,陕北,内蒙,到处给地上钻洞搞破坏,地球让他钻得千疮百孔的

雁过无声 发表于 2019-8-9 14:39
(五)云舟孤帆

秋风将柿叶染红,柿叶在风中舞动。

他是俺本家的哥们~因为我也是云~

云舟孤帆 发表于 2019-8-13 21:20
书记哥是个大坏蛋,总是带上一帮年轻人人,扛着钻机,在新疆塔里木,陕北,内蒙,到处给地上钻洞搞破坏, ...

是吧?地球常常在他们手里发抖~

雁过无声 发表于 2019-8-13 11:05
谢谢虎哥能够喜欢,写您那部分我是改了又改,生怕措词不当。现在挺喜欢写人,写我未曾谋面的人,觉得是在 ...

雁子写字认真,精益求精。这种精神让人肃然起敬。

雁过无声 发表于 2019-8-13 11:05
谢谢虎哥能够喜欢,写您那部分我是改了又改,生怕措词不当。现在挺喜欢写人,写我未曾谋面的人,觉得是在 ...

写未曾谋面人更难一些,少了直观感受,只能把零星的印象连缀起来。其实就是通过想像去塑造一个人物,而这这比小说难度更大。
雁子几个人物写得都挺成功。足见是费了一番心血的。
再次说声谢谢。

书记哥是个大坏蛋,总是带上一帮年轻人人,扛着钻机,在新疆塔里木,陕北,内蒙,到处给地上钻洞搞破坏, ...

我这是给地球握手,发展当地经济,陕北石油人去了,把定边县带富,内蒙古石油人去了,整个内蒙古支柱产业变成“二黑一白”,塔里木石油人去了,沙漠不寂寞。哪里有石油,哪里都是家

兰羽 发表于 2019-8-13 21:38
是吧?地球常常在他们手里发抖~

这是真的,还是抖三抖

雁过无声 发表于 2019-8-13 10:59
这评价太高了!我有个学生在抚顺石油,春节回来看我,我眼中的他尽是疲备与憔悴,只有二十六岁的他却是满 ...

石油人得耐得着寂寞,当年第一支钻井队挺进塔里木时,奋战十个月,有的性格就变了,沙漠症,一点不夸张

雁子这一组人物速写,既新颖又鲜活,眼前好似播放着一部微电影,里面的主角是身边熟悉的人,看着好亲切。
嗯,他们就是这样的。好文笔!为燕子点赞~!

雁过无声 发表于 2019-8-13 11:02
网搜来的歌,觉得石油人肯定会经常唱的,果然如此呢!

这首歌每年建党节唱的人最多

沈眉珊 发表于 2019-8-13 09:57
以雁子和大家交往的程度,她本来可以不写的,因为知道的素材实在太少了。但是她为了表达她对小镇的喜欢, ...

燕子对小镇痴着精神佩服。
痴什么字,着是不是错字,河南普通话抵不过国标。拼音就是打不出来

雁过无声 发表于 2019-8-13 10:55
我自己不太满意,因没写出您的风骨。书记没嫌弃,我得到些许安慰。

很好很精彩,云舟会嫉妒的不了不了都

卧云弄月 发表于 2019-8-14 09:06
这是真的,还是抖三抖

常常把地球捅个窟窿。地球不发抖也不行。

东北虎 发表于 2019-8-14 15:40
常常把地球捅个窟窿。地球不发抖也不行。

很形象。

我大姐也是油田的,小时候没少吃她带回来的大米。

东北虎 发表于 2019-8-14 15:51
我大姐也是油田的,小时候没少吃她带回来的大米。

父亲那一辈最辛苦。现在都油三代了,大姐的孩子去年到了采油六厂。

岁月的不断变化,让我们记住了彼此的曾经

雁过无声 发表于 2019-8-13 10:55

写得真好,他高兴还来不及呢

云舟大哥,这回复把我逗笑了!您的恢谐让小镇光芒四射。鼓掌!