切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 2010香尘手记
楼主: 香尘

2010香尘手记 [复制链接]

栀子花啊,照片是端午放假前一天,我摘到办公室里,放桌上,同事拍的。

凌霄

老房子那边的小区里,有越来越多的人家开始搭花架,每每傍晚
回家,我喜欢一路停顿看看走走,直觉那些人家门口有了花气环身,
如披上一件绮罗华衣,即便被裹的是粗糙简陋的架子,也能免却一份
世间俗气。

亦看到不少人家暮色里在花架下支起桌子吃饭喝茶乘凉闲话,不
由暗暗艳羡这等赏心乐事。想着,待等三年,再不用出租老房子了,
我也定要好好在门口做个廊棚,让绿涌花摇齐齐扎堆,年年在它的容
颜上,画叠重的黛眉朱唇,一派媚妩对闲身。

今朝回家时,另辟蹊径,居然远远看到一处花棚如同霞光潋滟,
走得稍近了知是凌霄,一串串喇叭状的橘红花朵肆意泛滥在藤蔓绿叶
上,好似一团团火劈面燃烧进人的眼睛里,想不惊艳亦不行。

但凌霄是经不得一朵朵端详的,若任意摘一朵看,会觉得眼睛不
是眼睛,鼻头不是鼻头的失望,形过于拙,色过于俗。它们只适合五
步之外看,看整个棚架似一把伞般撑直着,那些凌霄遂如一串串雨水
顺着伞沿滑下,风过时,无比快活与灵动。

看到一个明显已有身孕的女人坐在那架凌霄下的石凳上,棚架边
上有秋千,一个四五岁模样的小姑娘正兴高采烈地来回荡,而女人则
笑盈盈看着,并不时提醒她不要荡得太激烈。

总觉得有什么不妥,待走过棚架十几米远后才猛然想起,曾在书
上看到说,凌霄也唤堕胎花,孕妇不宜靠近。遂疾步倒退回去,不顾
冒昧地提醒那个女人,她的神色似信非信但还是谢了我并唤着小姑娘
停下秋千,然后慢慢离开了。

其实,我也不能太确定我的记忆,因此一路上自己给自己打了个
结,无心再恋风景,回家后即刻上网一查,知自己所言非虚,才真正
心安下来。遂上楼去后阳台打理自己的花草,推开门,奥热的气息与
夏风一齐扑面而来,门缝里看到的西天有晚霞片片,在黄昏的沉陷里
静静燃烧着天地神奇。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

{:1_90:}

坐一次沙发,我容易吗?

我也定要好好在门口做个廊棚,让绿涌花摇齐齐扎堆,年年在它的容
颜上,画叠重的黛眉朱唇,一派媚妩对闲身。

香尘的字,真应该沐浴焚香后静品。

第一次见凌霄,有些惊艳的感觉!北方没有,至少我没见过的!

门缝里看到的西天有晚霞片片,在黄昏的沉陷里
静静燃烧着天地神奇。

好,怎么文字一到了香尘那里,就会这么有韵致了呢?{:1_91:}

一串串喇叭状的橘红花朵肆意泛滥在藤蔓绿叶
上,好似一团团火劈面燃烧进人的眼睛里,想不惊艳亦不行。

如今我看着凌霄花走了神,这样的美人梦为何只能深闺梦里藏。

但凌霄是经不得一朵朵端详的,若任意摘一朵看,会觉得眼睛不
是眼睛,鼻头不是鼻头的失望,形过于拙,色过于俗。
——————————————————————
拥有这么一颗纤细善微的灵魂,于文字是墨染熏香,于生活......。
少一些易感,多一些迟钝,唯愿:岁月静好。:handshake

总觉得有什么不妥,待走过棚架十几米远后才猛然想起,曾在书
上看到说,凌霄也唤堕胎花,孕妇不宜靠近。遂疾步倒退回去,不顾
冒昧地提醒那个女人,她的神色似信非信但还是谢了我并唤着小姑娘
停下秋千,然后慢慢离开了。
————————————————————————
感受着你的善良与温情,文字里映出了月光。

我在上海生活十年,也是近年折北。
上海人家,总让烟火日子生出细碎花事,家家有个小花圃,还有一窗一窗的爬山虎。
我也不知如何形容你,用哪一种花比喻都嫌浅,你心思那么明净,一笔一笔呈现,我多么喜欢你苍凉中 ...
色妞妞 发表于 2010-6-24 18:11

谢谢你的阅读以及恰当到我心底的评价:)

我在上海生活十年,也是近年折北。
上海人家,总让烟火日子生出细碎花事,家家有个小花圃,还有一窗一窗的爬山虎。
我也不知如何形容你,用哪一种花比喻都嫌浅,你心思那么明净,一笔一笔呈现,我多么喜欢你苍凉中不泯的温情和自制,如废墟摇曳之青草,让人既看到繁华凋零,仍犹记得春风。
————————————————————
谢谢你的阅读以及恰当到我心底的评价:
千里逢知音的感觉是幸福的。

这文字从发帖到现在,静静走过了半年的岁月。
回眸主贴与跟帖,心里暖融融的。陪你一起走。

这文字从发帖到现在,静静走过了半年的岁月。
回眸主贴与跟帖,心里暖融融的。陪你一起走。
淡淡一片云 发表于 2010-6-25 22:40

嗯,转眼,半年就这么走过去了,谢谢你们的阅读和陪伴{:1_89:}

黄梅

原本极喜欢每年夏天的这段黄梅雨季,这些天却开始越来越不耐于
这忽淅沥忽狂骤的雨天。

因着新闻里的播报,许多地方,雨已下成了灾。这雨,将无数人的
未来淋湿,她们失去干燥、失去温暖,只有无情的、冰冷的雨水夹
杂着腐烂的植物和垃圾,铺天盖地在她们的面前。而我,却在世间
的这一端貌似安然地看着,听着,活着。

还因着浑身上下总是粘答答地,洗了的衣裤潮湿出一股子霉味。漏
掉在沙发缝隙里的一只棉袜,找到时已起了霉斑。老妈说,发了霉
的东西是洗不干净的,霉斑基本都不肯散去的,一遇到这样愁人的
天会重新发霉,而且那霉斑是一块大过一块,重重叠叠。

身心疲倦,于是潜心静养。阅读,听歌,把字写在深邃而无人可知
的心地里。像是落坐在一处河岸边,看着水面淡淡了了地把自己映
成这个夏天的影子。然后仿佛看见自已多年前的一段段日月,泊在
水面上,分明是停止的,然而因着时光的风徐徐移动,犹如一场电
影。原来,同霉斑一样,岁月深处的事件也不能轻易地被风吹雨打
去,它们随时以这样简单的方式串联起世间的沧桑。

出书时定要记着送俺一本,俺会背着媳妇慢慢的读.
别生疏手上的弦 发表于 2010-6-25 00:37

那大概还要等三年,我是准备40以后才出书的,所以已经拒绝很多家出版社了。

总觉得人的阅历越多,以前的文字就越肤浅,自己都看不下去的东西,索性,还是束之高阁的好。

我如众生,众生如我。
其实我深爱这一切,一如原来,一如之初。
我悲观的恰是我热爱,我绝望的恰是我希望。
色妞妞 发表于 2010-6-27 14:11

说的对,爱之切,失望更切,最后,选择脱离水深火热回到岸上,内心总归悲凉成灰了

像是落坐在一处河岸边,看着水面淡淡了了地把自己映
成这个夏天的影子。然后仿佛看见自已多年前的一段段日月,泊在
水面上,分明是停止的,然而因着时光的风徐徐移动,犹如一场电
影。

喜欢!{:1_89:}

身心疲倦,于是潜心静养。阅读,听歌,把字写在深邃而无人可知
的心地里。
疲惫了,需要养。文字是潜流的泪。

这样的文字怎能下沉,少了她就会少了几缕幽香。
感谢弦儿大哥,说出来我的心里话。:handshake

清寂

许多特质是注定的,要不怎么说江山易改,本性难移呢。比如清
寂,我是属于一眼就能被看出来的,即使处于热闹的所在,我若一杯
茶,一扇窗,一个斜倚,她们就说看着是一出活生生的清寂。

我的清寂,一半是自幼爱钻古书把里面的矫情仿效成了习惯,于
是同周围太多的现代反差起来,比如我此刻身上的改良布旗袍,脚上
的绣花拖鞋。另外一半则是这么多年一层层人事围裹成的心茧,我疲
倦疼痛到不想说话,不想做事。就这样,等着吧。即使满世间起风失
火,我依然是在此处等着,清寂地静看弦月如何升起如何沉没。

我的清寂,是一份华丽的荒凉,犹如一段不说话的春天。我以长
长的昼夜为清澈的水,以堆积如山的书籍为五谷,酿出来的清酒,浅
尝一口,足可微醉,而后在微醉里抛弃时间,抛弃俗世,抛弃爱恨,
抛弃伤病。断送一生惟有酒,寻思百计不如闲,莫忧世事兼身事,须
著人间比梦间。醉了,就是一辈子,不再醒来。

我的清寂,时常让我觉得我原本应该是一种意味深长的植物,思
索了很久该是什么,无意间看到邻居家的墙壁,灵光一闪,我就是那
斑斑青苔啊,那缓行的沧桑姿态与我此刻如出一辙。自那以后我开始
关注起青苔,石上,墙上,花草下总有宁静的绿色在那里附着,等着
雨和阳光细细在它身上日月穿梭,狂风吹不动,暴雨打不落,永远的
一团清寂。

以前写字时一说沧桑总想起直至石上长满青苔这样的句子,以为
长满青苔是如沧海变桑田那般漫长的,其实根本不是,只消几个昼夜
一片潮湿的石头上就能落满这样的沧桑。犹如我们的人事,断送一生
憔悴,只消几个黄昏。

生命总有太多可以细究寂寞的缘故。我知道许多人看着我的文字
想着我的清寂,心里总是忍不住有水气氤氲,替我忧伤,一如我有时
候蹲在墙角凝视一丛青苔那样,想着,昔时红粉照流水,今日青苔覆
落花。其实,这样的姿态只是一种不喧哗的前行,尘世上,能仿若这
青苔,又有什么苦痛迈不过去呢?

杯中酒尽,清寂转身,安静舒卷。

{:1_90:}

我的清寂,是一份华丽的荒凉,犹如一段不说话的春天。我以长
长的昼夜为清澈的水,以堆积如山的书籍为五谷,酿出来的清酒,浅
尝一口,足可微醉,而后在微醉里抛弃时间,抛弃俗世,抛弃爱恨,
抛弃伤病。断送一生惟有酒,寻思百计不如闲,莫忧世事兼身事,须
著人间比梦间。醉了,就是一辈子,不再醒来。

许多时候,读书是一种沉醉的幸福。静静看书中的另一番世界潮起潮落,云卷云舒,看众生在红尘中的表演,或会心地一笑,或轻轻地叹息。全忘了身前事,很好的感觉。

我的清寂,时常让我觉得我原本应该是一种意味深长的植物,思
索了很久该是什么,无意间看到邻居家的墙壁,灵光一闪,我就是那
斑斑青苔啊,那缓行的沧桑姿态与我此刻如出一辙。自那以后我开始
关注起青苔,石上,墙上,花草下总有宁静的绿色在那里附着,等着
雨和阳光细细在它身上日月穿梭,狂风吹不动,暴雨打不落,永远的
一团清寂。

青苔?我却感觉你应该象了那沙漠中的仙人掌,静静在看着烈日,沙尘在你的眼前施虐,波澜不惊。忽一日,几滴漂落的春雨就会使你悄然绽放出脱俗的花朵,在一片静寂中昂扬着自己不屈的生命。。。。。

生命总有太多可以细究寂寞的缘故。我知道许多人看着我的文字
想着我的清寂,心里总是忍不住有水气氤氲,替我忧伤,一如我有时
候蹲在墙角凝视一丛青苔那样,想着,昔时红粉照流水,今日青苔覆
落花。其实,这样的姿态只是一种不喧哗的前行,尘世上,能仿若这
青苔,又有什么苦痛迈不过去呢?

杯中酒尽,清寂转身,安静舒卷。

原来你是懂的,懂朋友们的心,只是不说。。。。。。 其实,朋友们的目光,也从未离开过你。。。。。

亲爱的,怎么说呢,爱你才有疼惜,这疼惜不是怜惜,而是希望看到自己所爱的女子更加幸福。

以前写字时一说沧桑总想起直至石上长满青苔这样的句子,以为
长满青苔是如沧海变桑田那般漫长的,其实根本不是,只消几个昼夜
一片潮湿的石头上就能落满这样的沧桑。犹如我们的人事,断送一生
憔悴,只消几个黄昏。
————————————————————————
对于情思玲珑心通七窍的女子来说,一两次的霜降就足以扭转行走的姿态。
我也是越来越爱沉静,甚至逐步握手清寂。太多事,没有启程便看透结局。
呵,清寂是极踏实的丰富。

这样的文字,适合静静阅读,默默会意。
香,I love You !{:1_89:}:hug:

要读懂清冷岁月,唯有置身其间。

烟雨

此第自然是江南,绵雨斜飞,疏疏缕缕的轨迹。
贴在玻璃上的水珠,滴下来的速度,等痛我的目光。
它们为什么会如此柔软缓慢,像一段岁月那样悠长的击中着我。
这个时候,我忽然觉得自己像极一条寂寞的鱼,躲在玻璃后,百无聊赖。

泡上一壶明前龙井,坐在窗边漫无边际的饮,寥落的饮,安静的饮,温和的饮。
顺便看着窗前几株月季含着水意怯怯开放。
母亲说那是香水月季,老香的,侬去剪几枝下来插房间里。
我喝口茶,回说不要,唇齿间的芬芳就像悄悄捉住只蝴蝶,却又温柔放开。

墙壁砖瓦也爬满了深绿的苔色,它们安宁若素的伸展。
这里有绿有红,光阴也似回到了迢迢从前。
可惜不是烟雨小巷,更听不到泛着年代距离的卖花声。
于是,难免还是带上了某种细微的惆怅。

想起一些词语:
落花。香味。翻飞。疏离。远逝。疼痛。细碎。安静。茶心。酒意。你听。我取。
其实,都是些拆散了毫无意义的词语。
谁知道组合起来竟像花瓣上的胭脂一样,晕化出不可名状的风情。
简直可以扰乱掉许多纸上的不可递耳的秘密。
那就把它们收藏着吧,重重叠叠。

现在,我敲一些字就保存一下。只怕它们会再次突然消失。
原先的文章本接近尾声,是我无意中的起身拖掉了电源,灰飞湮灭。
烟雨愁人,再无情绪细细寻回那丢失的字句。
就留一处词章杂乱的华丽荒凉吧。