切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【大家谈】(第1期)孔丘是人类中对后人造孽最深重的古 ...
楼主: 卧龙

【大家谈】(第1期)孔丘是人类中对后人造孽最深重的古代名人 [复制链接]

孔子是儒家的代表,儒家的主张,简单说就是四个字“仁义礼乐”,用这个来救治当时的社会问题“礼坏乐崩”,事实上这很难,当政者实际用得还是法家那一套,儒家的说教,确实糊弄人,太理想化了!孔子的政治理想从来不曾真正实现过,孔子活着的时候,也是累累如丧家犬,东跑西颠的,一生不太得志,才转而著书育人。先秦思想魅力无穷,包括儒家思想,是我们民族优秀的思想文化遗产,把国人的一切劣根性皆归罪于孔子,孔子也实在担不起。

不过这个LI专家说话太绝对了,气得死人{:soso_e111:}

嘉宾咋还不出场?

是哭泣的石头 发表于 2014-4-24 19:36
三,什么是礼?说白了就是穷人对富人的低三下四,被统治者对统治者的卑恭曲膝。

孔子所谓的“礼”,乃是社会等级之礼、家庭长幼之礼、为人立世之礼,小妹妹可能理解偏了{:soso_e160:}

伤自尊了,走了

首先得感谢黎鸣能批判孔子,如果孔丘在世未必会争论,以他老人家的性格,人不知而不愠!小日本不是有个一手算盘一手论语的说法么。不要光看中国近代的被侵略史,到今天孔子的思想从实用主义出发,还是可取的。比如“仁者爱人”,如果这思想能真正地深入人心,落马的官员会少吧,黑心的商家也会少吧,医患紧张关系或许能稍微缓和。再者,“谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”一句话概括了人生中最为宝贵的品格:谨慎、诚信,善良,求知。不是说做好人难吗?做到这一句话所言内容,就是好人。总之我举一例赞扬孔子,必然有一反例来抹黑孔子,譬如愚忠、愚孝、唯小人与女子难养也。但这样的逻辑真是可笑。非善必恶么。孔子不是神,而且也没有神。我们批判什么,从批判里获得什么这才是最重要的。

把中国人的错误都归功于孔子
你咋不归功于原始人呢?
呸!

烟雨竹城 发表于 2014-4-24 19:45
谁可以轻易否定它的历史地位吗?谁能动辄否认它对几千年中华文明的历史作用吗?
在我认为,恰恰相反,如果 ...

就烟雨竹城的话,猫想起这几年在中国热播的韩剧。在中国市场大赚一把的同时,也把本国使用儒家思想的成果展示给我们的国人。剧中展示的父慈子孝,礼义廉耻,长幼尊卑等,把我们带入理想的境地。

看二哥的谈论会。{:soso_e160:}

是哭泣的石头 发表于 2014-4-24 19:54
什么是中庸?就是不前不后,不左不右,这是中国人奴性中最具鲜明特色的一点,中庸流行于官场,面对原则都变 ...

这个有那么点靠谱{:soso_e160:}

说了论点和结论的风马牛不相及,再说说论证方法的荒谬
最重要的一个点是,孔子没有主张人人平等,并由此引申出统治阶级运用孔子学说实行统治
而且很鄙视若国人的奴性,甚至痛心疾首长此以往中国就嗝屁了,很性情啊
看来不说道说道人人平等这个事,还真是麻烦
这个词很唬人,我只是浅浅地说,必要时候才深入一下,大家有点准备
我对九浅一深不是太懂,掌握不好弄疼了谁,别怨我,不准骂,可以腹诽

猫姐给石头倒咖啡--------{:soso_e160:}

犀子 发表于 2014-4-24 20:11
你咋不归功于原始人呢?
呸!

犀子说的过瘾!{:soso_e113:}

令箭 发表于 2014-4-24 19:57
我看石头实在是太丢人了,不妨吹两句,烘托一下气氛
其实现代的学者们最会看风使舵了,包括这个黎鸣
我为 ...

玫瑰哥拿苏力下刀子没看点了
拿妞首版逆天下试试——{:soso_e113:}

犀子 发表于 2014-4-24 20:11
你咋不归功于原始人呢?
呸!

原始人有点忒远,够着吃力。{:soso_e113:}

事情总有两面性吧。这愤青,直接把两个风马牛不相及的东西凑到一块,成立吗?
细琢磨,我才明白了,言外之意,孔子是强盗,几千年来,深受孔子影响的人们,就是那些心甘情愿嫁给强盗的女人们?是这个意思吗?
有人愿意做强盗的女人,这是病吗?
或者说做孔子的女人有错吗?
要说错,就错在我们在特定的时刻,特定的环境,把他老人家的东西特意化了。,就比如狼来了,一次,两次,第三次呢?

晴儿 发表于 2014-4-24 20:13
玫瑰哥拿苏力下刀子没看点了
拿妞首版逆天下试试——

可以考虑
谢谢提醒
差点忘了
{:soso_e165:}

叶子哥,亲一个

是哭泣的石头 发表于 2014-4-24 19:32
二,毛为什么要批孔,几千年的孔孟之道,让中国积贫积弱,如果说几千年的闭门崇孔是因,那么开关以后的缩头 ...

黎鸣认为毛时代才是汉族人有血性的朝代。

卧龙 发表于 2014-4-24 20:06
其实,孔子的伟大,首先在其思想传承两千多年仍然有惊人的生命力,掌握着社会稳定的三个根本问题,即君臣 ...

就是,从哲学意义上说:有生命力的东西,就是有存在的价值的。{:soso_e113:}

卧龙 发表于 2014-4-24 20:06
其实,孔子的伟大,首先在其思想传承两千多年仍然有惊人的生命力,掌握着社会稳定的三个根本问题,即君臣 ...

来点响声!{:soso_e142:}

雨轩 发表于 2014-4-24 20:16
叶子哥,亲一个

我不喜欢跟男人亲嘴,你亲这个吧{:soso_e170:}

烟雨竹城 发表于 2014-4-24 19:46
纵观中国历史,往往在儒家学说受到排斥、得已摧残的时候,就是中国历史动乱不堪,中华民族水深火热的时候。 ...

批孔时代一定有其政治背景的 ,譬如新文化先驱鲁迅等人

令箭 发表于 2014-4-24 20:13
说了论点和结论的风马牛不相及,再说说论证方法的荒谬
最重要的一个点是,孔子没有主张人人平等,并由此引 ...

{:soso_e113:}我就喜欢看你发飙

别走啊,令箭会怎么看你呢

各位围绕黎鸣的文章谈了很多,大多数对文章标题及立论都不持赞成态度。书生与大家抱有一样的想法。
但私下认为,就文章批文章不应是此次大家谈的主题,讨论儒家思想或者宗教的积极或消极影响才是今天大家谈应有之意。众位以为如何?

书生意气 发表于 2014-4-24 20:24
各位围绕黎鸣的文章谈了很多,大多数对文章标题及立论都不持赞成态度。书生与大家抱有一样的想法。
但私下 ...

是的,应该这样的

借用我给令箭先生文章的跟帖说一下。

令箭先生对黎鸣文章的批判,就批判文章角度看,立意清、论点明、论据使用得当,一篇上佳的批判文章。但如果止于批判,就显得文章小气一点,为文说字关键是予人以启迪,只是说不应该这样做还嫌少点什么,无论如何也得深刻谈谈孔子对中国、乃至人类的重要贡献才好。

欢迎小禾大驾光临,稀客啊!!{:soso_e160:}

烟雨竹城 发表于 2014-4-24 19:50
我们作为草根文化,知识面,思想面,都不是那么太宽太深。而且社会作用,政治能量,也不是那么太有力太深入 ...

记得刚参加工作的时候,领导一句话让猫记忆犹新:你从五个人的身上,汲取每人一个优点,你就具备了五个优点。