切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【小说赛点评】写在前面的话
楼主: 死火

【小说赛点评】写在前面的话 [复制链接]

【参赛帖002——米格—15】

第一次开飞机那年我十八,那时还是个彻头彻尾的青涩小伙。恋爱对于我来说总是无限期的迟到,当我第一次剃掉鼻子底下的细绒毛时,我为镜子里的成熟感到自卑。还有就是领航的大奎,他总是絮絮叨叨的讲着他的罗曼蒂克,那个令我生厌的话题。我恨那个叫丘比特的男孩儿,他的小箭总是擦着我的头皮飞过,射向身后的大奎。所有人都知道,我比他帅,只有丘比特不知道。而且我才是这架战机的操盘手,他呢只不过是我的眼睛罢了。
    我是属于蓝天,当我凌驾于广阔肥沃的大地时,我总是能将自闭的心门打开到极限。我贪婪地吸允着眼前的一切,棉花状的白云将蓝天铺的暖暖的,每当我试图伸展四肢瘫软在金色的阳光下的时候,大奎的臭脚总会不合时宜的伸在我的嘴边。我顺手抓起一个只剩半桶的康师傅,头也不回地扔了过去。大奎的讪讪只是短暂的几秒,然后又恢复他原有杂碎状。絮絮叨叨但是好脾气,是我一直没有舍弃的原因,虽然他是我的眼睛,并且带有上周的眼屎。
   一天的24小时,对于我来说像打磨机上的砂轮一样转的飞快。中午睁开眼睛,青草和牛粪的气味还没有吸遍两片肺叶,大奎就将我提进机舱,然后就很拽的竖起大拇指,做出一个标准英国皇家空军升空的姿势。我揉了揉猩红的眼睛,八下打着温州地产的ZIPPO,点燃一只中国烟草的大前门。踩下离合,推上档位,用另一只拖鞋落在机下的脚丫子猛的踏在油门上,一阵黑烟和焦灼味漫过机窗前。手刹、手刹,大奎没闭严的臭嘴又从身后传来声音。NND。我放开手刹,将燃去半截的大前门,狠狠地掐死在仪表盘上。或许是窜档的因素,飞机抖动着翅膀,呼啦啦,哗啦啦,一窜一窜的跃动。在贴着指挥塔的玻璃划过的同时,我看见一张惊愕裂开的的大嘴、一枚黏在下巴饭粒及洒在操控台上的半碗白菜汤。
    米格-15总算是顺利升空,因为我看见了鸽子在与我比翼飞翔。我看得很清,是只灰白色的母鸽,很洁净,起的那么早,却没有眼屎。我重新拿起仪表盘上那半截的大前门,这次温版ZIPPO很是受用,只用了四下就打着了。调频到1145,信号不是很好,收音机里丝丝拉拉的响着噪音。 我抬起有拖鞋的那只脚,对准收音机有力的蹬了几下,没法子,还是便秘版杨坤。
    机身向左偏斜10度,我透过窗望了一下,左翼的翅膀向下耷拉了几公分,几根八号铁丝松垮的牵引着。这个问题我昨天就已经发现了,左翼与机身连接处的铆钉脱落并主体框架焊点开裂。下机后我就交代了大奎上材料库领了几根八号铁丝,将其绞紧捆好。可就目前这个状况,这孙子肯定就是用手拧了几下就出去泡妞了。后视镜里的大奎在向我谄媚的作揖,唯恐我歇斯底里的发作。靠右坐,大奎的行动超过我的音速,半个身子死死地贴在右舷的玻璃上,怀里还捧着个五十斤装的汽油桶。大茶缸子里的水平线终于趋于平稳状态,我才算放心地端了起来喝上几口,然后将口中大片的茶叶吐在风挡玻璃上。妈的,平整的茶叶片子上居然有三个蛀孔,难道我又拿了三等的价钱买了五等的货了吗?我悻悻地骂着楼下小卖铺,那个未到徐娘先半老的寡妇。
    米格-15悠扬地飞着,就像艘河里随波逐流的小船。虽然那种意境很美,但我却无法春意荡漾。在两个人的世界里,我的身边是大奎。
    大奎摘下盗版索尼,看了看腕上15元的卡西欧后急切的说:哥们,十二点半了,目标市二高。坐标:北纬39.6o”,东经115.9,五档全速。虽然我藐视大奎这种显摆行为,但我又十分乐意执行这种讨人欢心的任务,因为我至今都没有与成熟匹配的经历。
    说真的五档全速推进,确实有些难为米格-15了,120迈的速度让发动机变得有些哮喘加气管感染。不过还好距离不远,也就是两脚油门的事。市二高的校门前人头涌动,有满脸臭汗嗦啦冰棍的傻小子,也有花枝招展对着小镜子描眉抹粉的花姑娘。我将五档一下子拉到一档,一下一下地点着脚刹,缓冲着速度,并将高度稳控在30米。我将2.0的眼睛几乎贴在风挡玻璃上,寻找那暗恋数载的姑娘。
    全体仰视,并伴有热烈的欢呼声。我又望见了傻小子掉在地上的冰棍及花姑娘收起小镜后那种崇敬的眼神。此时我的血液及五脏六腑,变得超常的欢呼雀跃。我再次将高度下降到十米,速度保持在20迈的水准。我终于望到了我那心仪的姑娘,她的眼神是那样是那样的爱慕,还有还有她的身体有些轻微的颤动了,我理解这是一种与梦想拉近距离后的举止。我开始激动地扬起右手,用力的拍打着玻璃。可是她的眼神依然没有聚焦到我的脸上。我又将脸很紧密的贴在玻璃上,努力没有白费,她逡巡的很久的目光正在一刻度一刻度的与我校正。我变得欢颜,或许是面部压迫的原因,口水不自主地顺着玻璃淌出一道直线。就在我与她那眼神即将交流到一起的时候,后脖颈一道凉风袭来。我扭头一望,孙子大奎居然推开了起驾室的天窗,探出半个身子,摇起早已预备好的红丝巾。火红的花朵在低空飞舞,绚丽且夺目。我那即将交流到一起姑娘就是在这一瞬走远,留给我的只剩下了侧脸。妈的,我变得疯狂起来,松掉手中的操作杆,双手张牙舞爪的捶着头上的天窗,可那天窗在大奎的压制下,任凭我的抓、挠、捶、打,屹然未动。我听见了欢呼,清晰可辨。那是大奎,那是大奎的飞机。声音此起彼伏,其中就有我那心仪数载的妞。
    我绝望了,歇斯底里了。我猛的抓住档杆,一档从容的拉到五档,脚丫子几乎戳到了油箱里。呼,狂风大作,漫天的黑烟画出一道丑陋的弧线爬向百米的高空,留给底下的是一片哀鸣及挂了黑灰的小脸。大奎露在外面的大脸由惊愕、狰狞到扭曲。在风镜脱落的同时那刚才还是花一样的红丝巾也随之飞脱,盘旋几下后稳稳落在树丫枝头。
    爬升了多高,我不知道。我只是看见高度仪表盘里的指针,在经过几十次的极限撞击后,阳痿般的耷落在六点半的方位。大奎后仰在驾驶舱内,头发直直的,上下排的牙齿以每秒180次的速度相磕着。我知道这次是大奎于我的最后一次领航。滴滴滴,汉字传呼叫个不停。我拿起一看,是老爹的。留言如下:儿,下机后,速寻三秃子假发和白老师的全套假牙。

嘭、嘭、嘭,一天的24小时,对于我来说象打磨机上的砂轮一样转的飞快。7点四十,大奎拍打着我的窗户。闷声叫着,二,快上课了我先走了。大奎,等等我.........哗啦啦,车链子磨盒子的声音渐渐的离我远去。而我的那辆大永久,却在昨天不幸遇难,一条新胎足足的扎了六个图钉。只剩下10分钟了,白老师的课特狠,看来今天得要一路狂奔,一骑绝尘了。

印象中黑子写调侃类的文章很拿手,意趣幽默,以自我的欢笑面对世态的炎凉。

当然作者不是黑子。但是作者也带给我们会心一笑。虽然米格大前门永久康师傅以及各种含混不清的口语都搅合在一起。

一个潦草的少年与他的梦。让我觉得特别亲切。

【参赛帖003——拐点】

拐点
                                                                             作者:【烟雨竹城】

林萌从团市委调南岭化工集团,这家企业已经混乱不堪,员工累计半年工资未发,银行欠债一个多亿,外面货款却有九千多万收不回来。拖拉扯皮,人浮于事,腐败流行,玩乐成风。林萌大胆实施内部改革,苦撑了二年,员工的工资终于全部发下来了。然而,上面政策这家国企进入了改制名单。组织上考虑调林萌去另一家国企任副总。

回到家里,娇妻正在辅导五岁女儿功课,林欲言又止。实在太困了,躺上沙发便睡了。同学在加拿大经营一家公司,当年家贫,林萌帮助他不少,二人志趣相投,性情相似,真铁杆兄弟。去年来过好几次电话,请他去玩,如今公司要改制了,林打电话过去,说想去他那里打工。同学说:好啊,随时恭候!打什么工呀?请你帮忙,帮忙!

林萌正在梦中唠叨:帮忙,帮忙!妻子欣迟推醒了他:做什么梦,什么帮忙呀?吃晚饭了!

晚饭桌上,林跟妻子说:我想辞职。妻子纳闷。

让我去那家公司,不也是过二年改制的对象。还不如到加拿大同学那里去。

他能给你多少钱呀?

说是给我个副总,有五十来万吧,年薪。

妻子化愁为笑:真的?

知心好友,不会乱说话。

妻子有些不舍,这个老公呀,也智慧,也执拗。心好,煦暖,疼人;工作能力强,有事业心,也够朋友。就是太认真,不圆润。她总有些不放心。

夜晚,欣迟早早地将女儿哄睡了。夫妻俩很亲热地睡在床上,欣小鸟依人般偎依在林萌的肩膀上,娇滴滴地黏着他说:出去了,可不许想别的女人?

那能呢,我俩的爱情,千年等一回。

嘻嘻,我说过这辈子嫁给你没错。下辈子我还嫁给你!

林萌也笑了:我不会负我的女人!

夫妻俩卿卿我我谈起往事。

谈到精彩处,妻子说:我想了!林萌说:想什么?妻子翻转身来,死劲地掐林萌:我叫你装,装!

俩个人抱着滚着......

大约过了个多月,那同学来电话,说准备在天津办家分公司,请林萌也入一股,主持全面事务。林萌一下就傻了,说:入一股,多少钱?

二三百万就够了。

林萌叹气:我一百万就是天文!

那边同学大笑:那就一百万也行。

他估算了一下,家里所有的钱,凑合起来也就勉强三四十万。林懊悔起来,那年头自己太廉,落得一副穷酸!

郁闷、烦恼渐渐向他逼了过来......

很多未知,往往忽略成已知,忙忙碌碌的我们顶着一顶掩饰浮华的帽冠,不幸的人生,谜一样地潜藏在未知世界中。

欣迟在市质监局工作,好花惹蜂。欣一进办公室,贾副科长就迎了上来,送上了日本料理。欣说:我都吃过早餐了!贾笑嘻嘻地说:多吃点不耐事。接着又送上了永和豆浆。欣无语,坐下来整理文件。同室的几个在玩电脑,偷偷地笑。贾从柜子里提出一个大包,里面还分了若干小包,笑容可掬,一副闷骚装文雅的嘴脸:这是别人送我的深海墨鱼,大家各拿一份吧!

这一天阳光明媚,贾提议今晚本室同仁到滨江大酒店聚餐,然后去滨江广场跳舞。大家都愉快地接受了,欣觉得自己不去不好。

晚餐好酒好菜,几杯红酒觥筹交错,有些星光灿烂了。贾暧昧地向着欣靠紧。对面女同事与男同事窃窃私语:贾科对欣有意思呀?

还用说!欣老公不是当老总的嘛,势力很大。贾科胆儿肥呀?

什么老总?倒了,下岗了。

贾站起举起酒杯,随手轻轻将欣也挽了起来。说:升官,发财,享乐吧!

所有人站了起来,附合着说:祝你们幸福甜美!

欣心里不是滋味,欲离开。贾急了,大家也笑着劝:都高兴着开玩笑嘛。别认真,别认真!

林去王科长家,受到热情接待。但林一提借钱的事,王马上就变脸了。萌觉得没趣,便走了。他出门时听见:“老公,林总对你不薄,提拔了你。”

“什么不薄呀,他傻得太廉,也吓着大家不能贪。活该!”

林愤怒,想了想,没有吭声。一肚子苦水,蹒跚着来到滨江广场。

他静静地眺望江面,心情沉重,思绪万千。

很多人都在跳舞,还有小卖的,还有散步的,热闹欢腾。世界多美好,然而美好是别人的。林听见熟悉的笑声,他迟疑地走了过去,一群人在跳舞,意乱情迷。突然他看见,一个男人色迷迷地紧贴着妻子高耸的胸部,一只手摸着她圆实的臀部,妻子很不自在。他欲冲上去,想了想,还是没露面。

一曲舞散,休息时。他听见妻子那群人里调笑。我们贾科呀,和欣就是天生一对。是呀,是呀,多幸福。你俩要不接个吻,看像不像情侣?

贾趁着酒性,真贴上去要亲吻欣。欣惊慌着一溜儿,避开了。

玩笑别开得太大!她十分生气,脸涨得彤红。

林快步上去,拉着欣要走,大伙都惊诧。随后有人打圆场:都开玩笑呢?

哟,真小气,我想怎么玩,我老公都不管我!

就是,就是,不就玩吧,又怎么了?

我们看似平常的日常生活,无形中潜伏着莫名的情感骚扰,打乱了夫妻恩爱。

妻子跟着林萌回到家里,俩人都没吭声。默默地坐在沙发上,表情凝重伤感,很久,很久。

女儿不自在了,可怜兮兮地走过来:爸爸,妈妈,你们不开心?。林有些激动,抱起女儿,泪眶潮湿。妻子突然哭出声来,三个人紧紧地抱在一起!

妻子委屈地说:他们从来没这样欺负过我!我辞职,跟你走!

烟雨兄这篇文章读者不累。

其实我想说,写小说如果像说明文一样时不时地透题,读者的阅读欲望也会随之消减。

【参赛帖004——经年之泪】

(一)网恋之泪
伴着激昂的旋律,陈虎踏进了军校的大门,严格的管理,艰苦的训练,单调的生活,网络,成了他最大的依赖。

遇见她时,她已大红大紫,她的存在于那个板块来说,就是一轮无可超越的暖阳。
追求她时,陈虎用唯美的文字诉说着自己的深情,用执着的陪伴证明着自己的迷恋,直至如女王般的暖阳丢盔卸甲。
他们在一起的时光,很快乐,很疯狂,他们一起灌水,一起写帖,一起组织活动,一起参加活动,版面内温情温馨,版面外,春光无限。

后来,他们参加了一场辩论,辩论的题目是“网恋能否走到现实”,陈虎带着反方赢了暖阳,也输了暖阳。
视频里,暖阳如泪人般的说:“我以为,我能接受你的为辩而辩,可是,我发现我真的做不到”。
那一年,暖阳嫁人了,陈虎退网了。

(二)团长之泪
陈虎毕业后,多次提前晋职,成了单位的小红人。

团长邵雨笑笑的对女儿邵梅说:“你觉得陈虎怎么样”。
邵梅一本正经的说:“嗯,工作踏实肯干,为人忠厚老实,有思想,懂协调,是棵值得培养的苗子”
邵雨笑了:“你个丫头,你知道爸爸啥意思”
邵梅微笑着说:“好啦,爸,您就别瞎操心了,都啥年代了,还包办婚姻啊?”
邵雨假装生气的说:“啥包办不包办的,我是觉得陈虎这小伙子真不错”
邵梅笑着说:“好啦好啦,爸,女儿知道啦,会特别特别认真的考虑你的推荐的”

后来,邵雨转业了,陈虎第一次登门拜访,陈虎带来了两条烟两瓶酒。两人喝了一晚上的酒,邵雨讲了一晚上的话,而一向以刚毅著称的邵雨,不断的重复着:“陈虎啊,我是真舍不得部队啊”。

邵梅送陈虎下楼的时候,好奇的问:“你说你这人也真怪,别人是在任时送礼,你是离任后送礼,几个意思啊”
陈虎轻叹一声,有点忧伤的说:“这么多年,团长对我有知遇之恩,我始终心怀感恩,他在任时,我觉得尽心干好本职,就是最好的回报,而今他离任了,我想亲口告诉团长,他的恩情我永远铭记于心。”

(三)男儿有泪
陈虎结婚了,妻子尚若水是邻村的姑娘,性情温和,青春貌美,很会勤俭持家,最重要的是她一直梦想着要嫁给军人。
婚后的生活和大多数两地分居的军人一样,初始甜蜜,后来煎熬,初始包容,后来埋怨,初始支持,后来劝返。若水一次次的重复“老公,你快点转业吧,我快顶不住了,就算你不为我想,也为孩子想想。”陈虎一次次的致歉和安慰:“老婆,是我不好,这些年委屈你了,你再等等,再有几年,就可以给你办个随军,到时候,我一定多多的陪着你和宝贝。”

转眼间,女儿陈雪5岁了,都会自己打电话了,她常常打来电话说:“爸爸,你啥时候回来啊”,“爸爸,我好想你啊”,“爸爸,你好久好久没有带我出去玩了”。陈虎也一而再,再而三的哄着、骗着。

那一年,陈虎常常失眠,在撕裂的疼痛中沉沦,暖阳的情感纠纷,邵雨的郁郁寡欢,邵梅的剩女之殇,妻子的望夫天涯,女儿的亲情渴望,还有现实对梦想的冲击。

那一年,曾经优秀的陈虎走丢了。

(四)红颜之泪
那一年,暖阳离婚了,陈虎转业了。
一向坚强干练的邵梅醉的一踏糊涂,哭的一踏糊涂,她抱着陈虎说:“你个死胖纸,以后再也没人帮我挡酒了,我怎么办啊?”

作者好像要把比赛的图片都用上才甘心。呵呵。

其实图片的有无是无所谓的,就像每个小节的标题,无胜于有。

线太长难出彩,而更考究叙事功夫。小说这玩意,还是要浸淫。

【参赛帖005——这个女人

“关灯”玉兰说着伸手关上灯。
   “不关,宝贝,从结婚到现在咱俩就没有开着灯行过事”大华又打开“就一夜,嘿嘿...”说过就哼哼唧唧的在玉兰的身上运动着。
玉兰在发黄的灯光下望着趴在自己身上的大华,自己结婚三年的丈夫,第一次,还是第一次在亮灯下和他做这样的事。看着他色迷迷很享受的嘴脸,不知道为何她就是觉得恶心。
    “老婆,宝贝,动呀”大华脸上的汗滴在玉兰的胸上,他揉摸着她湿润的乳房,显得特别亢奋,越是亢奋动作越大。下面的玉兰一动不动,没有半点的呻吟,反倒是很痛苦。
    “你完事了吗?”冷冷的几个字从牙缝里蹦出来。兴奋的大华一下子软趴在玉兰的身上,长长叹了一口气“真他妈的没趣”。
    “没趣,你别玩”玉兰狠狠的回了他一句,拉上被单翻过身,闭上了眼睛。
大华也没有作声,拿起一根烟,找了半天的打火机,可能是有气无处使,抽屉被他猛地一拽,整个脱离了组织,哗啦一声所有的东西凌乱的撒了一地,他更是恼火,骂骂唧唧的,“妈的,连个打火机都欺负老子”。
玉兰猛地起身,直勾勾的瞪着大华,一句话也不说,就这样看着。大华也不是第一次望着这样的眼光了,不知道为何自己就是不敢直视。“我,我,不小心,就.....”大华说着慌乱的整理地上的东西。玉兰还是不说话,眼睛里不知为何有点湿润,自己一时也说不上来为啥,就是心里堵的慌。扑通一声倒在床上,蒙起头,全身在抽泣,她感觉快要控制不住了,就像洪水要突破围墙。这么多年了,还是无法接受眼前这个男人,心里的恨未曾减过,而一切又是那么的无法挽回,自己只能这样承受。
     三年前,她是这样嫁给了他。
    “玉兰她妈,呵呵呵,听说闺女放假回来了”这是方圆十里都晓得的媒婆张婶,圆乎乎的身材,配在她不足1.6米的身高上还是对得起大家给她起的外号“圆婶”。
    “哎呀,她张婶子来了”玉兰妈热情的招待着,“快进屋坐”。
    “进啥屋呀,外面多爽凉”说着一屁股坐在枣树下的小板凳上,屁股真大,远点看,还以为她坐地上了。她说着,眼睛向屋里斜着,“啧啧啧.....”撇着嘴巴,不停的啧啧,“我说,玉兰她妈,你这肚子真会养娃,生的多水灵”。
    “瞧她婶子说的,哎,就是一个楞头假小子,愁死我哪”玉兰妈说着递过来一杯水,“她婶子来喝杯蜂蜜水,润润嗓子”。
    “啧啧啧...嫂子呀,你可真会疼人”说着抿了一口,吧嗒吧嗒嘴,一口气喝完,“甜,真甜,呵呵呵”。
    玉兰妈用胳膊蹭了一下张婶,笑呵呵的说“事情咋样了,可有明目”。
   “咦,啥叫可有明目,也不看看是谁办事”张婶圆圆的身体蹭了站在一旁的玉兰妈,她这一蹭失去了平衡,一下子歪倒在地,这一幕正好被屋里的出来的玉兰看到,忍不住呵呵呵笑了起来。
    一旁的玉兰妈想笑又怕羞着张婶,这样憋着,急忙扶起她“你看看,咋还乐成这样了,没事吧”说着又瞪了一眼玉兰“死丫头,太不懂事了,还不快来扶一把”。
    “没事,没事”一边拍着屁股一边笑眯眯的看着玉兰“这丫头长的,真是...啧啧啧”。
    玉兰被张婶看的小脸微红,急忙走进屋子。“我说”张婶边说边拍了一下玉兰妈“你命真好,多好的丫头”。
   “有啥好的,都是花钱的主子,愁人哪”玉兰妈额头泛起层层愁丝“非要上大学,我哪供应得起的呀”。
   “你看看你,丫头家家的你还愁,到时候可以得点彩礼,又不是啥赔本的买卖,瞧把你愁的,呵呵呵”张婶这样说着,眼睛瞄着屋里,“我看行,一定能相中”回头又给玉兰妈说“你能当了孩子的家吗?”
    玉兰妈忧郁了一下,“咋不能,能”。
   “真的?”张婶瞪着两颗大眼珠子望着玉兰妈“那我可就这样给人家回话了,到时候可不能反悔”。说着一扭一摆的走出大门口,玉兰妈怎么挽留也留不住,估计是去给男方报喜讯去了。
    农村的晚饭吃的特别晚,不论点,不像城里人那么的讲究。他们在田里干活基本上都坚持到天黑,真是不浪费一点阳光。玉兰像往常一样,下地回来放下锄头就开始洗手帮母亲做饭,是个特别孝顺懂事的孩子。家里姐弟三人,大姐早已嫁人,就剩下她和弟弟。姐弟两今年都考上了大学,弟弟考上是医大,而玉兰只是考上一般的二本大学。对于靠着几亩田吃饭的农村人来说,一下子供应两个大学生是十分吃力的,玉兰的爸爸曾含泪让玉兰放弃上大学,只是,玉兰不肯,她想改变自己的命运,虽然只是二本,可也能让她走出农村到大城市里。想让,没有钱怎么办,家人也不想亏待这个女儿,可又无能为力。玉兰的堂叔给她家出了一个主意,就是先给玉兰找到一个婆家,让她婆家供应上大学,反正学来的本事也是带到婆家的。开始玉兰不答应,自己又特别想上大学,只好委曲求全。
    “兰儿呀,你想好了吗?”玉兰妈切着菜,时不时的擦擦眼睛,“你要是想好,咱就定下来这门婚事”。
   烧着火的玉兰,听到这话,愣在了那里,半天没有作声。
   “兰儿,兰儿”玉兰妈回头看着她,“火灭了”。
   “哦”这个时候玉兰才回过神来,“妈,我,答应”。
   原来,张婶这次来说媒,男方就是自家的娘家侄子,家里在当地是出了名的有钱户,搞养殖,有三层楼房,还有小汽车,在农村谁家要是能买一辆汽车,在村民的眼里那是相当的有钱人,也不管啥牌子的,也不认识啥牌,江淮能说成奔驰价也没有人懂。张婶侄子名叫大华,娇生惯养的,因为他是家里的三代单传,上面有几个姐姐,家里的农活大小事都不用他管,就想一门心思的让他好好读书。真是富家子弟多败家,初中都没有毕业,死活不想上学,即使家里逼着去了,也是半路逃学,就这样退学在家整天混日子,大华的爸想好好管来着,可是他妈心疼儿子不让打不让骂,就这样在家闲逛很多年,到了成家的年龄,家人心想着给他成个家也许就会改变。这事太好张罗了,毕竟是有家底的人家,就算儿子长的忒一般,还是有很多人家的姑娘愿意嫁给他家的。可是这家伙介绍了好几家姑娘就是死活不答应。还想着一起读过小学初中的玉兰,他把自己心喜的对象告诉家人,正好他姑和玉兰一个村,他姑又是十里八村出了名的红娘,能说会道,死人都能说活了。
    “男孩我见了,长的也算行,主要是家底好”玉兰妈翻炒着锅里的菜,心里也不怎么痛快,表情很无奈,“怪我这个当妈的没啥本事”说着擦了擦眼角。
   “妈”玉兰起身拉一下妈妈的手“你别这样说,这是我自愿的”。
   “嗯,妈没事,眼睛被烟熏了一下”。
   婚事就这样定下了,男方还真是大方,定亲的时候就彩礼钱一次给了五万,这下姐弟两的学费是不愁了。农村定亲有个习惯,就是这一天要把自家的至亲近邻请来吃饭。饭吃到一半的时候,张婶突然说,“大家别说哪,听我说一句,呵呵呵,都别闹哪”说着起身走到几个桌子的中间,“今天是我侄子和玉兰的定亲大喜,首先是感谢大家百忙之中前来祝贺,还有就是......”
    “张婶,还有啥,别吞吞吐吐的,痛快的说出来”大家看张婶似乎有些话很难启齿,就纷纷如说。
   “嗨,也没啥,可能是我瞎担心,呵呵呵,罢了,那我就说出来,虽然这话现在说的有点难听可能,可是,玉兰爸,玉兰妈,还有玉兰要体谅我哈”。
    “有啥话你就直接说”玉兰爸起初就不看好这婚事,有点不耐烦,“还有你张婆子难说的话”。
   “呵呵呵,你看大哥你这话说的,行,那我就当着街坊邻居们说了哈,说的不对的地方,就请亲家多担待”说着端起旁边桌子上的一杯酒喝了一口,“是这样的,你看看我哥那边一下子拿来五万元的彩礼,说明啥,诚意在,玉兰呀”她走到玉兰的身边拉着手又说“别怪婶说话难听,你这很快就要去上大学了,学校里啥样的小伙没有呀,你可不能对不住俺家大华”。
    玉兰听到这话,感觉心里特别的不舒服,可是,人家说的也在理,她欲言而止,只是笑了笑。玉兰妈说了这话赶紧站起来说,“她张婶你就放一百个心,我今天就可以打包票,我家闺女要是长了外心,我就死给你们看”这话说的时候特别激动。
   “你看看,你看看,哎哟,老嫂子,我还不信你的吗,瞧我这张嘴多欠”说着用手轻轻拍了一下嘴巴“别给我一般见识哈”。
   婚事定下来之后,没多久,玉兰去大学报了到。能够继续上学,又是来得如此不易,何况还是用自己的幸福换来的,她特别的珍惜,在校中她不浪费一分的时间,在别人微灯小径中牵手私语相恋时,她在学习。她的认真被老师常常表扬,成绩在班级中也是数一数二的。
    都说女大十八变,越变越好看,玉兰就是这样,1.65米的身高,不胖不瘦的身材,特别是那丰润性感的胸,还有翘起的臀部,长发飘飘,散落在背上,简单的刘海衬托着那闪闪发光的大眼睛,显得是那么的标致迷人,哪个男孩见了不遐想。引起了班里许多男孩的骚动,情书几乎天天都能收到,只是她的心里清楚的知道,这里是不允许她发展爱情的,她让自己变的很冷,几乎所有的男生她都不去理会,时间久了大家都喊“冰美人”。她这样坚持着,只想着能够平平安安的结束这四年的学习生涯。
    有时候老天很会和可怜的开玩笑,他会一不小心毁灭掉一个人的梦想。
    大二结束了,还有;两年就可以毕业了。暑假玉兰回家,大华得知这个消息,开车来看她。其实,平时他们两个联系特别的少,有时候大华给她打电话,也就三言两语的就给挂掉了。
    “玉兰,玉兰”大华急忙下了车,车门子都来不及关就往屋里跑,“玉兰,玉兰在家吗?”
    “大华来了”玉兰妈从屋里出来,“玉兰,玉兰,大华来了”。
     玉兰慢悠悠的走出来,脸上没写满了烦,“你咋来了,怎么不提前打个电话?”瞪了大华一眼。
    “我,不,不是,想打来着,一激动就给忘了”大华嬉皮笑脸的看着玉兰,眼珠子都快掉了下来。
    “啥事”玉兰没好气的说。
    “是,是这样,我想拉着你进城玩玩”大华在家横的不得了,自己也不知道为啥就他妈的从心里怕玉兰,一看见她话都说不利索了,“你看行不?”。
    一旁的玉兰妈看出自己的女儿不情愿,可是眼前的这个未来女婿如此的诚恳,而且玉兰不在家的时间里,大华常常往家里送吃的,还帮家里干活,“别太过了哈,人家大华好心来带你去玩,不能这样对人家”,说着拉了拉玉兰。
    其实,玉兰也不知道为何就是打心里不喜欢大华,“那你等一下”,说着就转身走进屋里换衣服。
    玉兰妈见状松了一口气,毕竟是吃人家的嘴软,拿人家的手短,“大华要不进屋来喝杯水”。
   “不,不了,婶,我不渴”。
    不一会玉兰整理好,就与大华一起进城。与不爱的逛街实在是无趣,也没有任何的心情玩,没有溜达多会,玉兰就说累了,大华就说,“这样吧,我去找一家酒店,临时休息一下。”
    玉兰听到此话,狠狠看了大华一眼,“你想干啥”。
   “不,不干啥”大华不敢看玉兰的眼睛,四处躲避着,就是想让你休息一下”。
   玉兰望着炎热的太阳,感觉眩晕,心想大华也干不出啥事,瞧他哪点出息,“行,就休息个把小时”。大华听后乐的嘴巴都合不上。两个人就找到最近的一家宾馆开了一个小时,大华拿着门卡赶紧打开门,看着玉兰热的满头大汗,急忙打开空凋。玉兰觉得热,就站在空凋前吹吹凉风,风撩起她的长发,衣服紧紧的贴在胸口,高高隆起的乳房清晰看见,大华双眼发胀,心里发痒。趁着玉兰不注意从背后一把抱住摔在床上,玉兰被突如其来的一幕吓傻了,“你,你想干什么”。大华什么也不说,用自己碗口般的嘴巴压在玉兰的嘴巴上,玉兰无法呼吸,拼命的挣扎,无奈,被眼前这个高大的男人死死的压着,自己无法挣脱,她狠狠的咬破了大华的嘴唇,大华疼的嗷叫一声。
   “大华,别这样,求你了,我还没有毕业哪”玉兰哭泣着哀求他。
   “玉兰,玉兰,求求你,就让我干你一次吧,我太想了,做梦都梦着和你那个”大华说着又凑过来想亲玉兰。
   玉兰使劲的摇动,“你再不起来,我喊人了”。
   大华一听要喊人,收敛了一点,然后又疯狂起来,“你喊呀,反正你是我的老婆,人家才不管哪”。
   “大华,我求你了,求你了,放过我吧”。
   “我家年年给你家几万块,供养你姐弟两个上大学,从咱们定亲,手都没有牵过,你肯定外面有人了”。
   “我没有,没有”玉兰怒吼着。
   “没有你咋不让我干你”大华一直死死的压在玉兰的身上。
   “等我毕业,就和结婚,你想怎样就怎样,行不行”玉兰哀求。
   “不行,我姑说了,这次必须拿下你,不然等你毕业了肯定是别人的了,你不让我干你,那你就还钱”。
   无知的男人,也难怪大华会这样想,那么美丽的一个女孩谁不稀罕哪。其实,这个包房间干这事的主意是张婶出的,她怕玉兰在外面找到相好的,等毕了业不需要钱的时候甩了大华,人财两空,于是就给大华出了这个骚主意。玉兰听到不答应他干这事就让她家还钱,她家哪有钱可还呀,想着想着,滚烫的眼泪顺着眼角大颗大颗的往下流,她闭上眼睛,任大华在她的身上折腾。
    还没有到开学的时间,玉兰就整理包袱回到学校。得到手的大华像吃了定心丸一样,往玉兰家跑的更勤了,叔叔婶子也改口成爸妈了,每月给玉兰的生活费由原来的五百也升到两千了。
    玉兰回到学校,天天生活的特别担心,她担心会不会怀孕,于是,她每天都拼命的运动,跑步,跳绳,只要是剧烈的运动她都拼命的去做。生活真的会玩弄人,有的人拼命的保养身体想得到孩子,却迟迟不来,而,玉兰拼命的不要,便便来了。回到学校过来一点时间,她突然呕吐不止,还感觉无力,以为是自己锻炼过猛导致,就没有放在心里,可是几天过去了,她还是不时的出现呕吐,就紧张了起来,自己偷偷的跑出学校到医院检查,结果医生告诉她怀孕了,晴天霹雳,她顿时崩溃了。心里闪现一个念头,这孩子不能要,学业还没有完成,自己不能退学。于是,她让医生帮她打掉,医生却给她说,必须有家人陪同下,毕竟人流也是一个手术,何况还需要家人的同意。恨,她恨,她恨大华毁了她的梦想。可眼前怎么办呀,不能告诉爸妈,自己也丢不起这人。虽然是新时代,可是在农村要是听到谁家的姑娘没有结婚就怀孕了,是会遭到议论的,这个孩子无论如何不能留。于是,第二天玉兰放了中午学一个人跑到外面找到一个私人小诊所,把孩子给做掉了,身体上的疼痛怎么也超越不了心里那份痛,这份痛加深了他对大华的恨。
    玉兰坚持到了毕业,她兑现了自己的承诺,毕业就和大华完婚,只是,她是带着恨。结婚几年了,玉兰却没有为大华家生下一儿半女。

作者开篇几段尚好。一直到“三年前……”。

然后后面的就成了讲故事了。讲故事谁不会呢。

虎步兄想见识一下我的短发。我就牺牲一下——

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

死火 发表于 2016-5-1 23:46

像九零后。
不戴眼镜又像街头小混混。

熟男韵味大增,诗人气质未减。

罗柏林 发表于 2016-5-1 23:53
像九零后。
不戴眼镜又像街头小混混。

老罗夸我又骂我。我儿子是九零后。
街头的小混混可没这么斯文犀利呢。

虎步漫游 发表于 2016-5-2 07:09
熟男韵味大增,诗人气质未减。

熟男与老男人有啥子区别?

【参赛帖005——女人与小白】

小白,死了,是在汴河里淹死的。
     小白,是一条狗的名字,其实不应该叫它小白。因为小白已经陪伴它主人罗翠花十年有余了。一条狗的寿命最多也就是十几年。有好事者曾把狗的寿命和人的年龄作比较,一个月的狗相当于半岁的儿童,以此类推,活了十年的狗应相当于六十岁的老人了。所以小白应该是“老白”才是,但罗翠花一直都叫它“小白”。包括金地里小区里的人也都是这样叫它。
     十年前,小白是罗翠花从汴河边捡来的。那时候,罗翠花刚和前夫周士魅离了婚。
     起初,周士魅是个跑江湖买狗皮膏药的。家里人竭力反对罗翠花和他在一起。说跑江湖的人靠不住,且周士魅说话油腔滑调,做事花里胡巧,更不可信。可罗翠花还是要死要活地要跟他在一起,后来竟背着家人和他偷“跑了”。见生米做成了熟饭,家里人也只好默认了。
     婚后,罗翠花和周士魅有了一个女儿,叫周倩倩。罗翠花一个人在家带周倩倩上学,周士魅继续跑江湖“做生意”。一家人虽平平淡淡,但平平安安。
      时间到了上个世纪九十年代末,周士魅在南京摆地摊时遇见了一位“贵人”。贵人是台湾的在大陆投资的私企老板,长期患有“腰椎盘突出症”,四处求医无效,结果在南京街头遇见了周士魅。周士魅给他胡乱用了药,结果他的病被周士魅歪打正着地给治好了。老板为了感谢周士魅,就让周士魅到他的公司做了名销售部经理。周士魅,从此便飞黄腾达了起来!
     周士魅,本身就是个俗人,俗人往往走不出俗人的圈套。“男人有钱就变坏”,周士魅就验证了这句广为流传的俗话。他先是在外边有女人,然后回家和罗翠花闹离婚。为了周倩倩,罗翠花不同意和他离婚,甚至是下跪求他。可周士魅就是铁了心要离,最后他们只好到民政局换了证。周士魅答应,每个月给周倩倩五百元的生活费,周倩倩所有上学费用也由他承担,一直到周倩倩大学毕业为止。后来周士魅也就是这样做的。和一些男人相比,周士魅也还算是个男人。
     在刚离婚的那段时间里,罗翠花是非常的痛苦,几乎到了绝望的境地。每天把周倩倩送上学之后,自己一个人就到在河边溜达,有几次想跳进汴河里一死了之,但一想到周倩倩,最终她还是打消了这个念头。
     在一个夏天的傍晚,罗翠花在汴河边遇见了“小白”。那时候的小白的确很小,最多只有两三个月大,瘦骨嶙峋,全身沾满了灰土和棘刺,看不出毛是白色的,眼睛在可怜巴巴地望着罗翠花,像是一个被人丢弃的婴儿。也许是同病相怜的原因,罗翠花就把它抱回了家。罗翠花先摘掉小白身上的一个个棘刺,为它洗了一个热水澡,用电吹风烘干……小白变了一个样,帅气可爱。周倩倩放晚学回到家里,抱着小白是爱不释手。从此小白就成了他们家庭中的一个成员。
     罗翠花和小白整日是形影不离,在小区里出出进进。白天,罗翠花带着小白去逛街、买菜;晚上,罗翠花带着小白去体育场锻炼,到汴河边去漫步。在寒冷的冬天里,罗翠花还会给小白戴上一顶漂亮的花格帽子,穿上一件厚厚的红马甲。小白坐在罗翠花车的后座椅上,就像一个小孩子似的。有时侯小白生病了,罗翠花会急着带它去看医生。
      罗翠花和小白的感情是愈来愈深,她离不开小白,小白也离不开她。见不到罗翠花,小白会团团转,嘴里不停地哼哼。他们相互间达到了谁也离不开谁的地步。特别是在周倩倩上大学、工作、结婚以后,一年中周倩倩难得回家一次。罗翠花和小白更是相依为命了。有人说,养狗的女人都是寂寞的女人,罗翠花也许就是如此!小区里有人在背地里说,罗翠花和小白在进行一场“人狗之恋”,罗翠花每天晚上都是抱着小白睡觉的……
     小白,就是这条遭人非议的狗,竟然跳进汴河里自杀了!自杀的原因来自两周前罗翠花的死。
     罗翠花是突发脑溢血死在家中的。死的时候身边没有一个人,还是对门的邻居因闻到一股刺鼻的异味,报了警。当警察进门时,看见小白一动不动地趴在罗翠花的身边。
     周倩倩赶回到家中,哭得死去活来。哭诉着说,罗翠花活着的时候,自己没有尽到做一个女儿的责任。为了弥补自己的过失,周倩倩就在汴河边梅花山上的公墓区,为罗翠花买了一个价值十五万元的墓地。
    在罗翠花埋葬的第二天,小白突然失踪了。两天之后,人们发现小白的尸体漂浮在汴河的水面上。

狗比人忠诚。

完成一个什么主题并不是难事,但是小说是个细活,

更是一个自己的活儿。

就像一个人活不出自己的味道,总是被淹没。

【参赛帖007——情敌】

阳台很大,蓝丫原本想着,可以在那里左边放一把藤摇椅,右边摆一个懒人沙发,阳光很好的时候,就可以坐在摇椅里摇啊摇啊,或者躺在懒人沙发上喝咖啡,看看张爱玲,看看三毛,日子就可以像童话一样舒缓美好地过下去。可是想想大伟的反应,就忍着没说。
       这么多年了,蓝丫已经习惯了把很多想法放在心里,忍着不说。有什么好说的呢?所有的想法都会在第一时间遭到反驳,这还是好的,再差一点,大伟就会说:这样你是不是就方便了?

所以蓝丫不说。日子总还是要过的,与其每天别别扭扭的,不如就顺着他吧。
        那天大伟把一小包种子给蓝丫的时候,说,这花可娇贵,你要好好养 ,等开出花来你就知道,像你一样好看呢。蓝丫看到了大伟脸上的笑意,似自嘲,似调侃,还似恶毒,蓝丫不懂,其实就算是懂了,蓝丫也会假装不懂。于是蓝丫找来木箱,买了上好的花土,用小花锄仔仔细细地把花土翻松,碾细,耙匀,把种子小心翼翼地撒进去。从此阳台就是这些花的天下了,蓝丫想,我会好好照顾你们,看看你们究竟是什么花,不会是情花吧?金大侠不是说,那花已经绝种了。
        果然不是情花。那红的黄的粉的花儿如娇艳欲滴而又弱不禁风的美人,让人见之生怜。有时候,蓝丫就坐在一只小矮凳上看这些花,什么也不做,什么也不想,时间便也悠然地过去。蓝丫从不说寂寞。
        其实蓝丫没问过大伟,但是自从开出花来,蓝丫就确认了,这是罂粟。 有一天,蓝丫给大伟说,我们把这些花儿拔了吧,犯法的。大伟说,你不说我不说,谁会知道呢?家里不会还有外人来吧?蓝丫就不做声了。但是蓝丫感觉心里有个小火苗又开始一闪一闪。这小火苗已经燃起来几次了,但是蓝丫不想烧死自己,不想烧死大伟,也不想烧死这个家。关于爱情,蓝丫还是抱有幻想。当初家里没有人支持这份感情,说起家庭背景、思想观念甚至个人修养,妈妈是引经据典的,前车之鉴后事之师啊。可是蓝丫却义无反顾,既然爱了,就不畏粗茶淡饭布衣荆钗,爱情才是女人一生最华丽的装饰。
        花儿落了,一个个翠绿的小灯笼高高挂在枝头,蓝丫每天看着,就有些怕。你不说我不说,自然可以瞒过所有人,可是能瞒过自己的心吗?其实蓝丫从不在意别人的目光,只希望自己活得坦然,既然大伟不同意,蓝丫就想,不如自己悄悄处理了吧。花剪是现成的,蓝丫找来几个黑色塑料袋,把那些连根拔下的罂粟剪碎了装进去,再用宽胶带缠好,像做贼一样一包一包丢进不同的垃圾箱里。
        争吵总是不期而至。蓝丫说,我真的只是想把这些罪证处理掉……垃圾已经收走了,我无法给你证明……我无需撒谎……
        看着大伟越来越气急败坏暴跳如雷,蓝丫忽然想笑。感觉人生就像是一幕荒诞剧,你本来在认认真真地抬手甩袖念着预设的对白,可是忽然发现你其实根本就不在戏中,别人都在按照自己的剧本坐念唱打,你只不过是人家假想的一个道具,而作为一个道具,自己真的是太不理想了。配合着争吵,你不是该哭喊吗?不是该解释吗?不是该一遍又一遍地说,事实真的不是那样的吗?
        其实事实是怎样的已经不重要了。说好的爱情去了哪里,也不重要了。重要的是,有一种情感真的如罂粟,或许曾经美艳,后来却会成为毒,而且让人欲罢不能。可是谁又该为谁的毒瘾买单呢?
        蓝丫离开的时候,给大伟笑了笑,蓝丫说,你的名字很好,只可惜不该姓杨——别误会,跟多少厘米无关。

山山这文不长,但余味很长。短刀伤人,痛彻心骨。

并且这个题目也取得比较惊艳,留白与玩味俱佳。如同写诗,好的诗人总是不说废话,不做无效的写作。

回到文章,家庭不对称的冷暴力由何而来,我们不得而知,也许是某些真有其事,也许是男人的猜忌。

故事的结果应该说是两个人都获得了解脱,山山的聚焦只专注于蓝丫,所以生动,所以深刻。

所以四两拨千斤。

死火好帅啊,啊啊啊……哈哈

死火 发表于 2016-5-2 10:42

并且这个题目也取得比较惊艳,留白与玩味俱佳。如同写 ...

这一篇我很喜欢的!

死火 发表于 2016-5-2 09:00
熟男与老男人有啥子区别?

老而有孕,谓之曰熟。

【参赛帖008——裙子的宿命】

裙子的宿命

文/莫零

大朵小朵挤在电脑跟前看搞笑视频,男友要分手该怎样挽回他们的心。视频里剪集了五花八门的挽回方式,全是由同一个男生扮演的被弃女子,笑得他们肚子痛。
      大朵乘机拧住马鸣的耳朵逼问:说,你是不是也想跟我分手?
      马鸣作势告饶:大朵,我的好大朵,我可不敢,我可不敢……
      两人打情骂俏地绕着坐在电脑椅上的小朵你偷我闪,小朵颇不耐烦地把被马鸣撞掉下来的睡裙吊带胡乱扯了一把,撵他们:要调情上自个儿房里去。
     马鸣冲小朵挤了挤眼睛,悄悄盯住她的酥胸就不再动荡了。大朵还在浪笑:臭马鸣,干嘛不躲了……
     小朵掩饰地又把目光投回到电脑上去了,忽然喊出声来:哎呀!是群子?这是群子!
     视频忽然跳出来的画面已经不是那个男扮女装的逗比,而是一个神情悲伤的女子,她拿着一条吊带裙绑在宿舍上铺的行李架上,绝望地把脖子套进去……
     大朵,你看看,这个人是不是群子?小朵慌张地直推着大朵的胳膊。
     大朵仔细辩认,可不就是群子吗?她们三个一起长大,化妆成什么样子也能认得出来啊。
     啧啧,群子还有这演技?大朵看着屏幕上垂死挣扎着的群子直竖大拇指,马鸣忽然惊呼:她是真的上吊!不是演戏!
     大朵小朵连忙凑近了瞧,群子的脚在半空中无助地抡了好几圈,脸憋得青紫,最终无力地像根熟面条般全身垂了下来……
      她们是同一个村上的好姐妹,三人同年同月同日出生,大朵小朵是双胞胎。群子妈和大朵小朵的妈妈又是同一个村嫁过来的,所以两家格外要好。
     初中毕业那年,三姐妹相约到父亲们打工的那个城市去做暑假工,电子厂的男女宿舍是混在一起的,女的在三楼,男的在二楼,一楼是食堂加活动室。
     她们三个初出茅庐,新奇得很,头一个月发工资就跑到服装批发市场买来了好几条裙子,约好了换着穿,反正身形也差不多少。
     穿裙子的三姐妹成了电子厂一道靓丽的风景,每次从二楼经过,都会引发一阵骚动,吹口哨,淫笑,怪叫……
     哪个少女不怀春?她们三个坦然穿过一片发粘通红的眼珠子丛林,心中还有点小得意。没曾想过背后那片眼珠子丛林里   也有那些发春却姿色寡淡的老女人们。
     有一天群子落了单,一夜未归,竟也没人多问一句,大朵小朵到车间时看到群子已经坐到了自己的工位上,两只眼睛红通通的。问她去了哪里,她只说临时去她爸工地上了。
     从此少女的友谊就有了隔阂,群子不再跟她们同进同出,也不再穿裙子。
     后来,经常有个长脸细眼的男人来找群子,大朵撞见过一回,她跟小朵恨得牙痒痒,群子明明姿色比她们逊色不少,看来勾搭男人这回事情跟长相没多大关系。
      没多久群子退学了,大概是跟这个男人私奔了。再后来就是每年过年,偶然能见到一回,有时群子还没张开口,大朵小朵就虚浮着挂个笑脸作别了。
      再后来,大朵认识了马鸣,和小朵一起在这个城市留了下来,有一天两人翻以前的照片给马鸣看,有一张是她们离开电子厂时照的,照片的背景里有一张熟悉的男人脸,那个长脸细眼的男人,也穿着电子厂的工服。
      原来群子是在电子厂认得这个男人的啊?瞒得我们好苦。大朵小朵恍然大悟,于是共同回忆群子是怎样在她们眼皮子底下跟这男人好上的,未果。
      群子妈妈送来一本带锁的笔记本,说是群子留给她她们的,但没有钥匙。
      大朵提议直接把封面撕开,小朵说要不用自己的钥匙试试?果然就打开了。看来这世上有的钥匙是能通用的,并没有那么多忠贞的独锁孤钥匙。
       笔记本上是群子的日记,记录了当年群子一夜未归的经过——她被人强奸了。
      就是这个长脸细眼的男人,他把群子哄到仓库里摁倒,不时有人经过,却谁也没有往里多看一眼。人性大抵都是如此罢。
      此后数年,他一直纠缠着群子,讹钱,性侵,还威胁要对大朵小朵也下手。群子独自承受这一切,故意疏远了她们。
      大朵小朵痛哭了一场,把这本日记带回了城里。
      没多久,大朵和马鸣买了婚房,小朵也谈恋爱了,跟男朋友要搬出去住。搬家那天,所有东西都搬空了,唯独剩下了那本笔记本,大概是忘记了......   

一般来说,开篇的切入对于一篇文章是会有引导功用的,氛围,暗示,伏笔等等,这样的一块地如果被浪费了未免可惜。

所以,我很重视一篇文章的开篇。但是文章的开篇的剧情无论是挽回男友的搞笑视频还是打闹扯落吊带小朵的掩饰与马鸣的暧昧眼神,这些细节都在文中无疾而终。

小说没有无端的闲笔。反之就是无效的写作。

死火 发表于 2016-5-2 10:42

并且这个题目也取得比较惊艳,留白与玩味俱佳。如同写 ...

昨天早上看到要轮到我了,老紧张了,我担心小火火不喜欢我o(╯□╰)o

还是短发帅……

郭山山 发表于 2016-5-3 10:34
昨天早上看到要轮到我了,老紧张了,我担心小火火不喜欢我o(╯□╰)o

你咋不知道我喜欢你呢?

啼妃 发表于 2016-5-3 11:01
你咋不知道我喜欢你呢?

知道知道,早就知道嘛,就像知道我喜欢你一样
为了表示咱俩好,告诉你个秘密,看站短……

郭山山 发表于 2016-5-3 11:12
知道知道,早就知道嘛,就像知道我喜欢你一样
为了表示咱俩好,告诉你个秘密,看站短……{:1_2 ...

严重收到!哈哈~

【参赛帖009——天浴】

高远与何敬梓从“三千里烤肉”摇晃着出来时,已是子夜时分。街灯透过绵长的春雨,把天空映的晃晃悠悠的,如此刻似醉非醉的心情。
    高远记不起他们俩拢共喝了几瓶寿福,记不起何敬梓啰啰了些什么话,更记不起这算不算交接宴会后的假惺惺二场酒,三年一次中层调整,很正常,工作在上月已经全部交接完了,何敬梓会干,自己也无官一身轻。高远替何敬梓打了的士,双手举得高高的,送别,如投降。然后他就在街上随着春雨一同晃悠。他不想回家,他就想在这个小公园里静静的坐一会儿,淋淋雨,然后穿过公园东侧那条老街,或者从老街再徘徊到小公园,天就亮了。
    掏出烟还未点上,高远突然鼻孔大张。一缕浓香乘着夜色随着雨丝,飘入他的鼻孔、肺叶,然后弥散开来,直达骨髓。高远睁眼惊奇的发现,小公园里白丁香开了,白丁香含着雨滴,散发着迷人的香气,与花香一起进入高远骨髓的是圆圆。想念,有时真如侵略者,毫无来由的就闯进心里来。高远深呼吸,下意识的打开微信,给圆圆发了条信息:花开了,想你了。然后闭上眼,此刻他只想在雨里拥着她,共饗花期。
静静的等,高远确认圆圆没有回他微信,不知这是多久没回他微信了,高远觉得她不会再回他的微信了。
    高远站在这棵巨大的丁香树下,闭起眼,昂起头,他深呼吸。
    六子昂起头,闭起眼,他在深呼吸,他知道,老街,明天不属于他了,他并不知道,街口这家属于他的花园茶庄,明天的明天,将拆除,或许会建成一个小公园吧,如天津卫那样式的,而他也不知道,自已在后院里种下的那株丁香,后来会开放的那么香浓。
街坊说六爷,你是读过北洋大学的,怎么着也得西服洋装的啊。六子就笑,并抖一下长衫的下摆。此时他长衫的下摆有些污了。抖落不了,索性就这样吧。
    六子在子夜里做出抖长衬的动作的时候,自己不由笑了起来,不远处站在六子身后有一袭碧绿的旗袍,是媛媛,媛媛就跟着笑。六子回身抱住笑出泪来的媛媛,说别怕,好好活着,都要好好的。
    圆圆说高远我们都好好的。我不会给你找麻烦,我不会影响你的生活,我只是真心喜欢你罢了,就像喜欢你家附近那条老街,老男人如老街,每一根白头发里都有故事呢。高远软软的靠在圆圆雪白翘挺的胸上,喃喃的说:啊?我有多老啊?圆圆调皮的说人过40天过午,还不老?要不再来一次?
    老街入口处,花园茶庄,再往里走,三个大院落,安放着从德国购来的机器,它们正一丝不苟的运行。再向里走,一个更大的院落,是个染房,稀里哗拉的,再往里走,是绸布庄,再往里走,还是绸布庄,伙计们一律白色的套袖,算盘子擦擦的响,再往里走,鸿福票号,再往里是同仁堂、同德堂、树德堂三个连间的药铺,帐房姓许,山西大同人氏。
每天按点,六子从机房、染房、布庄、票号一路巡过,过药铺时总是用不太熟捻的鼻腔音来一句:许先生,来一段莲花落吧。许先生也总是放下毛笔来两嗓子,然后一通鼻腔音:东家,布庄大成子母亲生病,接济现大洋二块,染房韩贵家中房塌,接济现大洋十一块,玉祥家齐东县城水患。。。。六子摆摆手:按规矩办。
    按规矩办。圆圆每次从高远的采购科出来时,脸上总挂着迷人的笑。
    圆圆娇癫:高远我并不爱你,知道吧,我只是,喜欢你。说着说着,红了脸,吻就上来了。
    媛媛每次经过北洋大学操场,会留意那个眉宇间透着英气的人。
    媛媛娇癫:去你们那个小地方,我赶不上潮流了,明天去瑞蚨祥做一件旗袍吧。我喜欢那件碧绿色的。
    六爷说:好!
    媛媛脸上挂着迷人的笑容。媛媛说父亲对你的计划赞赏有加,说你有学识有志气,他支持你办实业,可他不同意我跟着你离开天津卫,毕竟他就我一个女儿嘛。六子温柔的注视着并吻着媛媛的眼睛,情不自禁:江山美人,我都要。媛媛说父亲给你申请的少校军衔批准了,这有利你回去办实业。
    高远站在小公园的丁香树旁,深呼吸。雨有些凉,刺在脸上,有点儿清醒了。他觉得自己不知从何时开始,因为这个年轻女孩带给的温度,他不再给自己编织些华丽的谎言与美丽的结局去麻醉与安慰自己,与她刚一开始时,高远还能认识到这是一种堕落,可这种堕落在圆圆的温柔里,逐渐变成一种沉淀,没有人会在意,也没有人会惊奇,他只是发现自己内心深处还真的潜藏着一种叫做痴狂的玩意儿,即使这玩意儿极有可能掉入万劫不复的深渊。而现在,他只想淋会儿雨,独享雨中的世界,一切已经显得没那么重要。
    高远湿透了,感觉有些冷,走走吧。他打算穿过公园,穿过老街,再回到小公园。他想绕一个不算大的弧形,弧形未圆,估计天会亮了,雨也许会停了,而他今夜的弧形,是婉转流畅的,也是不可放逐的。他依稀记起了何敬梓的话,于是嘴角泛起了一丝微笑,如讽。
    如讽。瑞福祥的百货大南屋熙熙攘攘的光影还看的见,如今早已经人去楼空,随后进驻了工作组。瑞福祥东家去了哪里,药铺账房许先生去了哪里,谁也说不清。高音喇叭声音特别的尖:解放区的天,是晴郞的天,解放区的人民好喜欢。。。。高亢的歌曲过后,女高音:清算,是彻底清算的时候了。高音频刺耳的穿透老街,老街沉默着。所以高音频倒显得哀怨与冰冷起来,仿佛看透过又躲不过一切。
    从瑞福祥回来,六子脸色有些苍白,他觉得自己的人生有些绕,绕就绕吧,但并没有弱的意思。在瑞福祥,他的长衫被泼了粪便,脚踢上来,他没有躲,吐沫吐上来,他也没有躲。他知道,没必要躲,也躲不掉了。他只想最后去看一眼自己的心,心在老街上跳动呢,心随着绿色的旗袍呢。
    没人会辜负了美好的时光,高远也不会。他就这样湿漉漉的,穿过老街的岁月。
老街的尽头是一眼深井。
    街坊们说:高六爷是好人,他脚朝下进去的,可那些人,还有平时得到他很多好处的人,点燃桔杆投下去,太没良心了。火一直往上烧,没伤高六爷一根头发丝儿!
街坊们说:六奶奶,也上过北洋大学的,那天早上穿了绿色的旗袍,带了珍珠项链,吞下一包大烟膏子,很安祥。
    高远湿漉漉的。
    他依稀想起何敬梓喝醉的样子,喝醉后说的话,他竟然提到了圆圆。。。。。。
高远酒醒了,于是高远急速穿过老街,经过家门口,急切的向小公园跑去,他想看看那个地方还有什么是属于他高远的。他渐渐加速,他气喘嘘嘘。他停在小公园广场,他吃力的来到小公园广场,雨一直下,有下大的迹象。
    他惊奇的发现,那里并没有白色丁香树,也没有丁香花,也闻不到花香,甚至,没有雨。