切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【大家谈】(第1期)孔丘是人类中对后人造孽最深重的古 ...
楼主: 卧龙

【大家谈】(第1期)孔丘是人类中对后人造孽最深重的古代名人 [复制链接]

书生意气 发表于 2014-4-24 23:10
逍遥侠 发表于 2014-4-24 23:02
在梦中谢茶。书生晚上好。您既为书生,本就是孔孟之徒,对不?
咱能发言 ...

真的谢您的提醒。{:soso_e160:}
不过,咱打不还手骂不还脏。但会在心里鄙视一下下。{:soso_e128:}
真去睡了。
对了,先插门……
哈……书生,好样的,{:soso_e181:}

金星 发表于 2014-4-24 22:54
姥爷来了也不倒盅茶,说得口干舌燥的,来杯凉开水也好啊!我换件衣服晴儿就不认识啦?

晴儿忽然拍脑门醒悟了,这加粗的字体本来就是毕姥爷常用的啊!
怪不得最近都没人说我精灵古怪了,迟钝了——{:soso_e113:}

晴儿 发表于 2014-4-24 23:17
这不是杯弓蛇影给闹着么?
反正以后再严肃我都当逗乐
实在欺负不过你了,我可以把你老师搬出来!!{:so ...

晴儿,各回各家。睡觉。{:soso_e128:}

逍遥侠 发表于 2014-4-24 23:08
一,本就戴着老花镜,不然有何能耐到视点来聊孔子?更别说是聊儒家文化了。
二,我认为黎 ...

先生言过了。视点打开大门笑迎八方客,也包括您。就文论文,持任何观点都无可非议。但您因眼神不好没有看清,我们有义务帮您重新看一眼。猫给先生奉茶,您继续。黎鸣的作品摆在这里,充其量也就是个引线。您说不是吗?至于产生什么样的争论与分歧,读者从哪一个角度切入,那就跟个人的素养学识秉性喜好等有关了。达到什么高度,引发什么样的思考,都不在我们掌控之内。千人千面。呵,猫给先生斟茶-----{:soso_e160:}

逍遥侠 发表于 2014-4-24 23:08
一,本就戴着老花镜,不然有何能耐到视点来聊孔子?更别说是聊儒家文化了。
二,我认为黎 ...

“阅读经典名著,赏析网络名篇佳作”的“大家谈”里来讨论也应该是一个笑话。
======================

1、就文论文,非常欢迎有关专家的高见!
2、我们就是一些文化不高的草民,否则,怎么还会在这里看一个装“批评大家”的人放肆!对他人冷嘲热讽的家伙!——呵,我也不是说你,指作者。{:soso_e113:}
3、我只是提醒你请注意你说话方式,因为按你如此说,今晚所有跟帖的版友都成二了,都成笑话了?你说你当过兵,我也是当过兵的,希望下次见面,我们还能以战友相称!

逍遥侠 发表于 2014-4-24 23:21
晴儿,各回各家。睡觉。

逍遥大侠,要不要本帅达达的马蹄送你一程啊!
网速太慢,现在才回,估计你梦乡游湖泛舟了
多谢了,后会有期————{:soso_e183:}

感谢所有朋友的光临!下班了——{:soso_e160:}

逍遥侠 发表于 2014-4-24 23:21
晴儿,各回各家。睡觉。

咦,还没睡?逗我们玩呀?{:soso_e113:}

逍遥侠 发表于 2014-4-24 22:38
看了一二页就不想看了。说几句话后就拍拍黎鸣的小脸蛋走人:

首先,黎鸣的 ...

先生的二三四支持,先生之首反对。其一,似乎有一点求全责备的嫌疑。我们进行一项大家谈,命题的本身是个问题,活动可能延伸的意义还是一个问题。网络里有一小部分人,打着做文字的旗号,玩的是非文化的阴暗。还自尊为中华文化的传人。若果你尊儒家,就应该有一点儒家的风范。然而有的人口里是儒家,心里是鬼家。甚至于口里不是儒家,心里更是魔家。以至于导致网络的纠结与混乱。
其二,黎鸣是不是名家,黎鸣的这篇文章是不是名篇?却不是我们可以轻易定义的。而且,纠葛这东西,真有那么重要吗?六星是文化部直属的政府论坛吗?要以此对视点的这帮人的“无知与热情”进行声讨吗?
其三,如果你睡了,就祝你做个中国梦,或者做个六星团结的梦;别做外国梦,或者别弄出六星分裂的梦。
其四,如果你醒了,我当去睡了。因为网络论坛是我们的爱好,以及交朋识友娱情大家的地方。明天,我们还得要工作要生活要面对现实中的方方面面。
其五,本人纯属就事论事,尊儒者不打兵家诳语。若有过错,请大人有大量。

剖析儒学之优劣菁芜,势必得对儒学有全面深刻的认识了解才行。如果仅仅是略知一二,便视一二为千万,以致大言滔滔,这,除了勇气可嘉,实在是胶柱鼓瑟。当然,这是草根论坛,讨论者都是来自社会底层的人士,说说闹闹无伤大雅,不过,论述如此宏大的主题是不是太沉重了?在下如此说,绝无鄙薄视点诸公之意,也绝无蔑视视点栏目之意,全然是对历千年而不衰的儒家思想生出了敬畏之心。是的,他太宏大广博,今生今世难窥堂奥,所以,我不敢言说。

梅即我 发表于 2014-4-25 00:01
剖析儒学之优劣菁芜,势必得对儒学有全面深刻的认识了解才行。如果仅仅是略知一二,便视一二为千万,以致大 ...

不敢言说,你还不是说了。还玩?睡觉去。我也看着梅花就开了!{:soso_e113:}{:soso_e160:}
请喝一杯茶,让你睡不着。{:soso_e128:}

丫丫滴,我还等着吃夜宵捏。原来是骗人滴!{:soso_e123:}

剖析儒学之优劣菁芜,势必得对儒学有全面深刻的认识了解才行。如果仅仅是略知一二,便视一二为千万,以致大 ...

感动梅老师深夜造访,晴儿给您敬{:soso_e160:}
夜已深,早点休息哦!谢谢{:soso_e183:}

令箭 发表于 2014-4-24 19:57
我看石头实在是太丢人了,不妨吹两句,烘托一下气氛
其实现代的学者们最会看风使舵了,包括这个黎鸣
我为 ...

黎鸣这篇文章很多年前写的,跟习主席没什么关系吧?呵呵

烟雨竹城 发表于 2014-4-25 00:12
丫丫滴,我还等着吃夜宵捏。原来是骗人滴!

这里是视点大家谈会客厅,不是情感吃货坊
不长记性的家伙,活该你没得吃,哈哈哈。。。。。。。。

白鸽 发表于 2014-4-24 23:19
碧老爷和逍遥侠说得简短明了又风趣!欣赏并支持!
这里的讨论很有趣,我一边看一边笑,黎鸣真有勇气!脸 ...

这个黎先生大概语不惊人死不休,问好白鸽老师{:soso_e160:}

中国人喜欢以古为荣,以传统文化的博大精深为傲,常有放眼世界“一览众山小”的盲目与傲慢,躺在老祖宗的功劳薄上给全世界开空头支票,向后世子孙赊账。绝大多数人开口闭口传统文化如何如何,可却并不了解多少传统文化的内涵,只是喜好这么说而已,而且必须得大声。这好像也并没错,满汉全席一定是天下至美至尊之食,可没有要求我们都会做,带着嘴就足够了。

有些东西是需要我们硬着脑瓜皮去顶着的,打死不认错,比如说传统文化中的糟粕,所以,即使我们说了要“与时俱进”,也不会言明我们究竟丢弃了多少“不与时俱进”的东西。西方人对祖宗没有依附的情感,所以,遍查西语也没有“日你八辈祖宗”这样的脏口,但这在汉语里已经是很严重的侮辱语了。中国人讲究追寻“我来自何处?”既要追本溯源,又要认祖归宗,而西方人讲究“我向何处去?”更多的考虑的是自我感受及价值,探索在未来的世界中所应占据的位置。故而,西方很少有我们一样传承有序的文化。甚至有人说,中国是亚细亚的孤儿,因为这个国度实在是太与众不同了。

作为中国人,我觉得我们背负的东西太过沉重,就像蜗牛背负的壳。然而,没有了这层壳我们又保护不了我们柔软的肌体,就像今天我们大谈反孔与尊孔,若是真的把孔孟之道从传统文化中剔出,看看我们还剩下什么?我想这也是一众人反对反孔的原因。衣服虽然老旧、残损了一些,但总比赤身裸体要强。西方人眼里的祖宗只要一片树叶就足够了,肌肉与自身的美比衣服更重要。

这是我今晨重温版友们的跟帖时一点心得,可能与论题无关了。

大脸猫 发表于 2014-4-24 23:22
先生言过了。视点打开大门笑迎八方客,也包括您。就文论文,持任何观点都无可非议。但您因眼神不好没有看 ...

{:soso_e128:}您怎么就知道我眼神不好了?看到我后面的发言不?回敬{:soso_e160:}

卧龙 发表于 2014-4-24 23:34
在  “阅读经典名著,赏析网络名篇佳作”的“大家谈”里来讨论也应该是一个笑话。
================== ...

{:soso_e128:}
第一,咱就是在就文论文,在论这个黎鸣的大作是个笑话,这不是就文论文吗?
第二,本来以为你的文化很高的,但现在不这样认为了,你也不用老用“我们我们”的去误导观众。你准备了十来天翻阅了N多资料的长篇大论就容不下我即时发挥的三言两语?这真是太有文化了。
第三,至于是谁装“批评大家”博友们有目共睹。是不是因为我的三言两语让你准备充足的“批孔反孔灭孔”论点论据发挥不出来了?有点憋得慌了?你都“批孔反孔灭孔”了,还反咬一口别人在这装批评大家?哈……{:soso_e128:}到底是谁在装批评大家啊?
第四,我哪说错了你可以指出来,既为大家谈,我就不能谈一谈?我的说话方式怎么了?带有一个脏字?还是带有一个“灭”字?哈……
第四,你当过兵?那你怎么能要求我细声细气地在这装“东施”?
第五,本来也只是想发表点自己的看法而已,并没有任何恶意,说出“笑话”二字,总没有“灭孔严重吧?

得啦,都是吃饱了撑的,消化完就算了。哈……要握个手不?大家都是朋友。{:soso_e160:}

烟雨竹城 发表于 2014-4-24 23:58
先生的二三四支持,先生之首反对。其一,似乎有一点求全责备的嫌疑。我们进行一项大家谈,命题的本身是个 ...

{:soso_e181:}{:soso_e160:}

现在才彻底懂了。先生的意思只不过是把老祖宗拿出来消遣消遣、恶搞一下而已。

郑重声明:咱什么家都不是,只是说点自己难登大雅之堂的小小的、小小的观点。有得罪之处。请谅。

另外,您的之三,是不是有点想挑起全六星的博友与我为敌的意思?够阴险的{:soso_e113:}。不过,六星藏龙卧虎,群众的眼睛是血亮血亮的。哈……

大脸猫 发表于 2014-4-24 23:22
先生言过了。视点打开大门笑迎八方客,也包括您。就文论文,持任何观点都无可非议。但您因眼神不好没有看 ...

还得回首版一条。您是视点的主持人,在这种场合最好不要偏向哪一方。我如没看清那些我是不可能在这发言的。所以,反对说我眼神不好{:soso_e113:}

走人。逛去了看看咱的版主下了没有。{:soso_e163:}{:soso_e160:}

飞机,火车,汽车,自行车,人行道。 都是要按照一定的轨道,路线走的。
我们是坐在里面的人。  你不想坐,跑步也行。只能在陆地。大海,你游不过去,那要船来帮助你完成。
那些路线,轨道。是真理。  承载的工具,是思想。无论东方的,西方的文化思想,都是承载工具,都朝着正确的方向运行。邪教,是没有方向的。乱的,容易碰撞,出危险。
有火,人类就有了文明,因为火,战争不息。生存之道。物竞天择。
人类的思想,是复杂的。有了承载工具,有了轨道,路线。我们更加容易快速奔向高度文明社会。
儒家,道家,诸子百家。都是一个个承载工具。属于精神世界。
你喜欢坐火车,飞机,轮船,自行车都可以选择的。
人类是地球的主宰。各种合理的文化思想理论是人类寻找真理的方向标。
儒家也好,道家也好,只是影响人类思想活动的一个方面。科学技术也是人类需要不断提高和发展的。
物质世界和精神世界,是两个方面。彼此影响。关联。

白鸽 发表于 2014-4-24 23:19
碧老爷和逍遥侠说得简短明了又风趣!欣赏并支持!
这里的讨论很有趣,我一边看一边笑,黎鸣真有勇气!脸 ...

呵呵。

逍遥侠 发表于 2014-4-25 08:22
您怎么就知道我眼神不好了?看到我后面的发言不?回敬

说先生眼神不好,源于下面的原因吧?公示帖子里不仅有“阅读经典名著,赏析网络名篇佳作”这句话,前面还有“站在巨人的肩膀俯瞰世界,走进草根的心灵感受生活”,活动方式中还有“每半月以”大家谈“方式举办交流会,就网络、纸媒的经典名著,草根、名家有争议的文章展开讨论。”的字样。至于黎鸣是否名家,作品是否名篇,好像都不好定位。文无第一武无第二。之所以把它放在这里,我前面已经说过,宋朝先生也在专门开辟的帖子里陈述,在此不再重复。视点举办活动,来的都是客。如果我们哪地儿做得不到,还请先生海涵。毕竟第一次举办这样的活动,谁也不是大家,谁也不是专业,谁也不是专职。但我们能启开冰山一角,作为草根,作为草根的视点,足矣。猫再次感谢先生的热心关注和独特的视觉。斟茶------{:soso_e160:}{:soso_e181:}

逍遥侠 发表于 2014-4-25 08:51
走人。逛去了。看看咱的版主下了没有。

欢迎先生再来。呵,您和卧龙都曾是军人,肯定有共通的地方。比如男人的豁达、善良、阳刚、热心。这样的男人都让人敬仰。{:soso_e181:}

逍遥侠 发表于 2014-4-25 08:40
第一,咱就是在就文论文,在论这个黎鸣的大作是个笑话,这不是就文论文吗?
第二,本来 ...

把该“文” 孔丘是人类中对后人造孽最深重的古代名人》放
  “阅读经典名著,赏析网络名篇佳作”的“大家谈”里来讨论也应该是一个笑话。
======================
1、我很佩服你的学识。请你回答这句话的主语是谁?你是在论文吗高估自己低估敌军,是大忌!{:soso_e113:}如果换种方式说这个文章放这谈不妥,我会感谢你的关注和善意的意见。
2、本来以为你是个版主应该有较好的修养,我查不查资料与你何干?即便是查了又怎样?那是我对孔子的尊重,也是对所有版友及此活动的尊重!难道你从娘肚里出来就知道孔子是你的祖宗?你天才啊?用如此下作的问题来偷换概念,贬损他人,个感这样的行为很愚蠢!
3、谁封了你的哪个器官不让你发声了?你不还在这里吼吗?你可以嘲讽别人,难道就不允许我提醒你注意说话方式?因为今天我是主,大家都是客,我有这个义务和权力!
4、提醒你在批评别人前先弄清状况再来批,有错吗?如果你认为自己还是个有责任的人。
5、你回别人帖时说自己是在调侃,那你怎么知道我就不是呢?就因为“老花眼镜”?因为我有老花,我把你的帖的内容缩小了字体。{:soso_e113:}
6、我说明是指作者,你要往自己头上扣是你的事。“四,哈…………幼稚!不是说你哈,是说那个黎鸣。”向你学习而已!{:soso_e113:}
7、我说你有脏字了吗?除非你自己心里有脏的念头!{:soso_e120:}
8、呵,如果有人大声对我说话,“有来无往非礼也”!就这意思。当兵的人也许都习惯了。见谅啊!握手?没问题。只要你是真诚的,我必是真诚的。{:soso_e181:}{:soso_e113:}

来自水星球 发表于 2014-4-25 10:04
飞机,火车,汽车,自行车,人行道。 都是要按照一定的轨道,路线走的。
我们是坐在里面的人。  你不想坐 ...

请茶{:soso_e160:}

梅在思想深度文化底蕴方面,猫姐望其项背。涉猎这样厚重的话题,猫姐也只有端茶倒水的份。但这不妨碍我们策划举办这样的活动。老祖宗五千年的历史文化,有多少精华需要我们走进后慢慢咀嚼,谁也说不清。但我们开始去做,努力去做,这就是成功。哪怕现在只是冰山的一角。但我们相信,群体的力量终会有惠众的一面。即使我们现在微小。呵,猫姐再次欢迎梅即我的参与。喝杯咖啡吧-------{:soso_e160:}

金星 发表于 2014-4-24 22:34
孔丘是人类中对后人造孽最深重的古代名人
黎 鸣

{:soso_e160:}