切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 开篇那个敲门者是谁?
返回列表 发新帖 回复
楼主: 重磅企鹅

[其他] 开篇那个敲门者是谁? [复制链接]

四手 发表于 2022-1-7 22:15
爸爸单位对面是消防总队,消防总队总是进进出出很多穿军装的解放军叔叔。第一次戴上红领巾时,我心里十分激 ...

这是想当女兵保家卫国的节奏。

四手 发表于 2022-1-7 22:16
很多年以后,我却变得很唠叨,特别是做了母亲以后。
很多年以后,当我读了一点书,我已经做不到像小时候那 ...

厉害,生活被你化骨绵掌了

四手 发表于 2022-1-7 22:16
我曾经想着,我想和你们说说话,把心里因为阅读而澎湃的道理说给你们听,告诉你们这是我相信的东西。我想告 ...

正好,书房今年开读,尽情说,唱也行,像《冈》中说的说唱艺人那样

四手 发表于 2022-1-7 22:18
其实我一直走在错误的方向里。
生活是莽丛,每个人看到的都不一样,你有什么底气去讲道理呢?而你真实的阅 ...

哪有什么错误的方向,地球是圆的,坚持一直走不回头,就回到正确轨道了

四手 发表于 2022-1-7 22:21
现在,我庆幸我老了。老的目光才会更包容一点。
老了的我理解王朔,喜欢他听见一只小猫死了,也会流泪。老 ...

曾记住一句话,因行善而蒙受的损失比起无愧的心境是不值一提的。
有善良心的善良人能活大岁数。

四手 发表于 2022-1-7 22:17
于是我避开我的吃喝拉撒,我的妥协浮躁,我也有的不堪窘迫,我想告诉你们我的心不在此处,而在远方。
所以 ...

四手,小时候跟琼瑶阿姨混了吧
通过读小说读生活,一定要坚持为自己服务的阅读宗旨。

四手 发表于 2022-1-7 22:24
最重要的原因其实是,我还不会写小说啊,所以我只能偶尔溜上来,看看热闹的论坛,看看你们。

美食家都不寄几下厨滴

重磅企鹅 发表于 2022-1-9 22:43
重山分析基本到位,不过我又捋了一下,觉得敲门者应是穷布合理。敲门者自己否定是姚亮:“是 ...

嗯,也是一个思路,企鹅老师腊八节快乐  

座有兰言 发表于 2022-1-9 22:45
不出手则已,一出手,我下巴惊掉了

你多才多艺才让人称赞好么,保重身体!兰言腊八快乐  

对了,据文中交代,上面我所列四人组是探险队第二次寻访野人的成员组合。第一次探险去看天葬的成员有姚亮、陆高和小何。

翻来复去读了几遍,还是蒙查查,无论如何,得交一点点作业。企鹅大哥,错了你直管打钗

作者说写了三个故事,按年龄顺序,我是这样想的:

第一个:陆高、姚亮和小何去看天葬

第二个:陆高、姚亮、穷布和老作家组队猎熊

第三个:顿珠兄弟和尼姆之间的事故

很散,大概也没读懂。作者说三个故事很少有内在联系,我却觉得有千丝万缕。

猎熊队里两个年轻的作家,就是陆高和姚亮吧。老作家是文中的我。在第一节敲门里,他写道,也许你以为我也是个姚亮吧。我觉得他就是姚亮,老年的姚亮。姚亮为什么要说《海边也是一个世界》,因为姚亮正是年轻时代的他。他知道陆高将来要上大学,大学毕业要去西藏,注定还有一个关于陆高的《西部是一个世界》。这个陆高的原型,似乎也是马原的影子。

第二个故事里的司机小何,离开天葬台时交待的插曲,他发生过交通故事,撞伤致死一个藏族孩子。虽然故事中人物背景设置不同,我隐隐感觉是小何撞死了第三个故事中的顿月。顿月的儿子,就是顿珠小时候吧,连拉着羊尾马上山都一模一样。

虽然每个故事可以独立成篇,但在人物的设置上,作者似乎有一种跳移,或说视角的延升,是不同年龄的同一个人在行进,一个人幻化出来多个影子。再让这些影子参与到不同的故事中去。但有一点,故事都围绕着冈底斯山展开。藏女,天葬,猎人与自然的和谐,顿珠吟唱的《格萨尔王》,无一不是对冈底斯的赞歌。这片神奇的土地,对世人是一种永恒的诱惑。就象姚亮在诗歌里写的:我只懊悔我太快就到了  布达拉山脚

重山 发表于 2022-1-10 19:30
嗯,也是一个思路,企鹅老师腊八节快乐

喝粥同乐

重山 发表于 2022-1-10 19:34
对了,据文中交代,上面我所列四人组是探险队第二次寻访野人的成员组合。第一次探险去看天葬的成员有姚亮、 ...

好奇害死猫,似乎写西藏必得有天葬,马原也未能免俗,结果好像没看到。当年马建一篇《亮出你的舌苔或空空荡荡》,害刘心武辞职《人民文学》主编。

轻言 发表于 2022-1-10 23:29
翻来复去读了几遍,还是蒙查查,无论如何,得交一点点作业。企鹅大哥,错了你直管打钗

作者说 ...

没有对错,读完就是满分

轻言 发表于 2022-1-10 23:40
猎熊队里两个年轻的作家,就是陆高和姚亮吧。老作家是文中的我。在第一节敲门里,他写道,也许你以为我也是 ...

别看马原故弄玄虚,小说里处处露有其尾巴。

轻言 发表于 2022-1-11 00:05
第二个故事里的司机小何,离开天葬台时交待的插曲,他发生过交通故事,撞伤致死一个藏族孩子。虽然故事中人 ...

放在时空转换里,一切皆可能。小何当兵时的连长,是否顿月因公牺牲后顶替他的班长?

生命轮回如转经筒。

重磅企鹅 发表于 2022-1-9 22:53
有研究者云,《冈》中大量运用了倒叙、预叙,以及倒叙中的倒叙、倒叙中的预叙、预叙中的倒叙等叙事手段, ...

我又看了一遍,确实好复杂啊,我觉得视角上,很多章节,他用抽离的方式出来,像画外音一样,处理视角。我觉得叩门人不是姚亮,他说的饿死组织者和队长,队长是陆高,所以也不是穷布,最大可能是抽离出来的一个视角,

四手 发表于 2022-1-11 21:51
我又看了一遍,确实好复杂啊,我觉得视角上,很多章节,他用抽离的方式出来,像画外音一样,处理视角。我 ...

四手认真,我纯属瞎说,对解构主义先锋文学之类毫无了解,读书也没什么理论支撑,全凭直觉,不可当真。

轻言 发表于 2022-1-11 22:59
四手认真,我纯属瞎说,对解构主义先锋文学之类毫无了解,读书也没什么理论支撑,全凭直觉,不可当真。

不懂视角,写小说的人懂谢谢轻言

得闷着头多读几遍慢慢梳理清楚。

才找到一个链接,还没读没发言权,看你们的回复先懵掉了

四手 发表于 2022-1-7 22:24
最重要的原因其实是,我还不会写小说啊,所以我只能偶尔溜上来,看看热闹的论坛,看看你们。

没认错的话,四手是金花婆婆吧,我怎么记得是会写小说的呢,反正是会写字的人

有答案了没  没有 我再等两天

轻言 发表于 2022-1-10 23:40
猎熊队里两个年轻的作家,就是陆高和姚亮吧。老作家是文中的我。在第一节敲门里,他写道,也许你以为我也是 ...

赞同,陆高像作者的影子,每看一遍就有新的收获。

重磅企鹅 发表于 2022-1-11 12:53
好奇害死猫,似乎写西藏必得有天葬,马原也未能免俗,结果好像没看到。当年马建一篇《亮出你的舌苔或空空 ...

马原摆下一个迷魂阵,设置了许多岔口。不过确实,处处露有尾巴。   

座有兰言 发表于 2022-1-12 23:53
有答案了没  没有 我再等两天

没答案,管他谁敲门,高兴开不高兴不开。
“不开不开就不开,妈妈没回来”

一水天涯 发表于 2022-1-12 19:54
才找到一个链接,还没读没发言权,看你们的回复先懵掉了

现代派都是不读先发言哈

重磅企鹅 发表于 2022-1-16 14:25
没答案,管他谁敲门,高兴开不高兴不开。
“不开不开就不开,妈妈没回来”

感情答案是大灰狼啊  不接受反驳  就他了      想到那只小兔白了白的歌