切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 我很想学郑老师

我很想学郑老师 [复制链接]

主楼
搜索本主题
在六星,很早就认识王老师,王幼君老师。我之所以叫他老师,一是源于他比我年长,二是本身敬重他。人有时也奇怪,有一种本能的直觉,我很少和王老师开玩笑,直觉不应该或者不敢,直觉那样对他是不尊敬的,于是不由自主那样做了。当然,开玩笑未必就是不尊敬,不过在很严谨的人面前有时是有些拘谨的。
我为什么提郑老师之前提到了王老师呢?是因为感觉他们很有相似点。
王老师喜欢写诗歌,王老师的诗歌朴素,全是来自日常生活。有白天开着三轮带老岳母去看病,有夜晚起来撒尿看月亮走过了东墙头。当然,写得更多的是自己的孙子臭胖子。臭胖子其实不臭不胖,斯文清爽,像王老师。
王老师的诗歌主要写乡村生活,刚开始看时,像喝一杯白开水,淡而无味,看多看久了,习惯了,还真离不开这杯白开水了,感觉还是白开水最有真滋味。
这就和郑老师相同了,郑老师的文字也主要写日常生活,郑老师的日常生活是在城市里。有高龄岳母的可爱的返老还童,有外孙女的童言童语,有在生活中处理事情时表现出来的机智聪慧,有侍弄花花草草的心得体会,也有跳老年舞蹈时候发生的趣闻。
王老师和郑老师的文字,共同体现出了一个真字,不雕琢,是自由的心声。要说文学素养,开始确实不高,可是经过长期的笔耕不辍,已经仿佛如涓涓细流,总是会温暖流进我们心里并且长久熨帖着,或许这离高尚或者典雅很远,但却是最真实的烟火人生。
而因这烟火,他们也是喜热闹而有趣味的。王老师在几经感叹和辗转过后,现在已是人面不知何处去了。
我们经过了很多事情,我们自认为读了很多书,我们在年轻时候堆砌了很多风花雪月的句子,最终,其实一直努力在摒弃这些矫情,回到纯粹自然的本身,而这些,郑老师们早已走在前面。
而当我这样说的时候,我晓得我已经老了,至少心理是这样,因为我画了一个圆圈,画在圆圈的终点。而郑老师还年轻,至少心理是这样。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

文(字)如其人。  

~~~~~~~~~~~~

我读郑老师是从生活原型中找近似的人。

板凳
烟之有理!

地板
很好的一篇文章,可惜最后一句写得有点扫兴。你哪里老呀,分明是个才刚懂事的小妹妹。

绿叶. 发表于 2019-1-9 12:07
很好的一篇文章,可惜最后一句写得有点扫兴。你哪里老呀,分明是个才刚懂事的小妹妹。

我心理年龄现在觉得七老八十了,哈哈

绿叶. 发表于 2019-1-9 12:07

今天好像下雨了 ,整个天黑黑的,我没出门

水烟 发表于 2019-1-9 12:27
我心理年龄现在觉得七老八十了,哈哈

实际年龄不能控制,但心理年龄是可以控制的。你应该把自己的心态调整到少年时代,学三哥哥我,做个老顽童。

水烟 发表于 2019-1-9 12:29

不是好像,真的下雨了,推开窗看看地面吧,绝对是湿的,空中仍飘着极细极细的麻麻雨。

水烟 发表于 2019-1-9 12:29

不是好像,真的下雨了,推开窗看看地面吧,绝对是湿的,空中仍飘着极细极细的麻麻雨。

绿叶. 发表于 2019-1-9 13:47
实际年龄不能控制,但心理年龄是可以控制的。你应该把自己的心态调整到少年时代,学三哥哥我,做个老顽童 ...

我也是老顽童。

绿叶. 发表于 2019-1-9 13:51

刚刚出去了,领了小区发的油一桶,米两袋。

水烟 发表于 2019-1-9 15:04
我也是老顽童。

我知道郑老师吃了什么, 你吃了什么?

我是学理工的,具体就是通讯。没写过文字之类,退休了写了玩的。

谢谢水烟版主抬爱!

说得真好!

水烟 发表于 2019-1-9 15:04
我也是老顽童。

我是老顽童哥哥,你是小顽童妹妹。

水烟 发表于 2019-1-9 15:05
刚刚出去了,领了小区发的油一桶,米两袋。

小区能发这样的福利?不会是想逗三哥哥玩吧?

绿叶. 发表于 2019-1-9 16:24
小区能发这样的福利?不会是想逗三哥哥玩吧?

每年都发了的,前面两年没在城里,肯定被她们贪污了

绿叶. 发表于 2019-1-9 16:22
我是老顽童哥哥,你是小顽童妹妹。

那好吧,都怪你,哈哈

凡夫俗子 发表于 2019-1-9 15:17
我知道郑老师吃了什么, 你吃了什么?

我吃了什么

郑天良 发表于 2019-1-9 16:03
我是学理工的,具体就是通讯。没写过文字之类,退休了写了玩的。

写得好

井冈 发表于 2019-1-9 16:07
说得真好!

好像很久没看见井岗老师了

郑天良 发表于 2019-1-9 16:03

老前辈.

知道什么是通信么? 玩信息的,文字传达的就是信息呀。

水烟 发表于 2019-1-9 16:34
每年都发了的,前面两年没在城里,肯定被她们贪污了

没听说过,小区需要从业主那里收取费用来养保安和物业管理,没听说过倒贴钱来发福利给你们享用。

水烟 发表于 2019-1-9 16:35
那好吧,都怪你,哈哈

怪我什么?怪我没当好哥哥,把你带到坑里去了?

凡夫俗子 发表于 2019-1-9 16:55
知道什么是通信么? 玩信息的,文字传达的就是信息呀。

你是我老师,哈哈

绿叶. 发表于 2019-1-9 17:28
没听说过,小区需要从业主那里收取费用来养保安和物业管理,没听说过倒贴钱来发福利给你们享用。{:1_232: ...

我们是交了物管费的呀。
小区出租了房子当茶楼,小卖部,而这些,估计应该是业主的公摊面积的吧,具体我也不清楚,反正是用租金买的,是业主委员会买的。

绿叶. 发表于 2019-1-9 17:32
怪我什么?怪我没当好哥哥,把你带到坑里去了?

怪你说什么老顽童,让我也当成了老顽童,哈哈。

水烟 发表于 2019-1-9 17:35
你是我老师,哈哈

1966年6月20日,我们200余人从南京内迁去了陕西户县余下镇。从小吃大米饭长大的我们,倘若有一天吃不上一顿大米饭,其痛苦是无法想象的。

~~~~~~~~~~~~

这是郑老师一段文字,66年从南京内迁到西安和前苏联边境闹事有关,那时你多大?