切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 大概四岁时的爱情
楼主: 薛痒

大概四岁时的爱情 [复制链接]

老贾 发表于 2021-5-20 22:24
能记得闹洞房的情节,你信吗?

也许是以为记得……

棒棒糖时代的爱情

虚荣的裤子

我老家在一个叫岗李的小村子里,六岁半之前,我一直在岗李住,在那里完成了我的小学一年级学业,因为在学校里我并不觉得如何开心,所以离开了岗李小学,我亦并不觉得如何伤感,在我的头脑里,似乎惟有驼背老师的教鞭才能让我的回忆显得深刻。

驼背老师姓任,脸上纵横交错着中国几千年的沧桑,我想大概是他一辈子未婚的缘故,故而对学生,——尤其是对我,分外关注,有一次他甚至用教鞭把我的头打出了血,然后又慌里慌张的在地板上抓了一把干土,敷在了我的伤口上……当然,现在我并不怀恨他了,我完全可以理解他的行为,那时候的我不像如今这般矜持,我非常捣蛋,非常调皮,驼背老师惩罚我,完全是因为恨铁不成钢。

而且,在那个年代,老师惩罚学生完全是理所应当的。

我想那时候的我在任老师眼里应该是属于没皮没脸的家伙,因为我经常明知故犯,故意要惹他生气,一看到他发起脾气气喘吁吁的样子(现在估计,他大概是得了一种气管炎的病),我就觉得十分开心,颇有一种幸灾乐祸的快感——所以说,人之初性本善的理论在我这里是不成立的,我那时候挺恶的。

但其实我是非常爱慕虚荣的小孩,只不过不喜欢在学校表现罢了。虚荣的具体证据是,那时候亲戚家给我买了一条好看的裤子,我妈只允许我做客或者过年的时候穿,而我实在是心痒难耐,于是寻思出一条妙计:每天上学之前把新裤子藏到书包里,走到半路再找个没人的地儿,把身上的破裤子脱了,换上新裤子。

起初的时候,我在学校里感觉颇好,因为我的裤子比谁的都好看,获得了许多羡慕的问询,这让我得意洋洋,谁如果胆敢碰一下我的裤子,是要被我厉声喝止的,我傲慢的对他们说,你们有本事也买一条啊。

但是后来,情形就不是那么乐观了,因为该条新裤子,比我换下来的破裤子还要破。

——旧裤子尚有妈妈来洗,而新裤子一直没人洗,所以即使我是如何之爱惜,日复一日穿了几个月的时间,它也已经面目全非了。

某天,任老师在路上碰到了我妈,对她说,你穿衣裳那么干净,怎么给你儿子穿的那么寒碜,那么脏,几个月了,都不换一条?

我妈感到吃惊,我两天给他洗一次啊!

于是我的阴谋终于败露了,我妈把我藏在书包里的裤子给搜了出来,赫然发现,屁股上已经烂了一个大洞。

结果,我挨了一顿打,不过因为我妈的手力有限,我并不觉得十分疼痛。

第二天,我妈把裤子上的大洞给缝了起来,严厉地命令我穿上它。

于是颇具讽刺意味的情形发生了:我开始把以前被我抛弃的破裤子藏进了书包里,走到半路,再狼狈不堪地脱下那条亲戚送给我的所谓的新裤子。

原因很简单,我是爱脸面的人,我不希望别人对我的屁股指指点点。

作于2007

我也参与过闹洞房

很不幸,那时候我根本不知棒棒糖为何物

嗯,这个有助于成长。许多地方还让小孩子在新婚之夜“压床”

薛痒 发表于 2021-5-20 22:28
也许是以为记得……

你最后为啥说14?

老贾 发表于 2021-5-20 22:33
你最后为啥说14?

14岁和18岁是后来嘛

那个新婚的女人辈份很大。有一个坏小子说,三奶奶,我们不和你开玩笑,就看看你穿的什么袜子,新娘子一愣神,结果两个坏小子把事先准备好的麻雀给塞进新娘子的裤腿里了。

太早熟了

墨巷寻璁 发表于 2021-5-20 22:28
兄弟,才四岁啊,太早熟了!

连回帖都一样,哈哈

不愧是老薛,啥都懂,啥都看,啥都敢想。

四岁小能人啊!

赞!强烈赞!

薛痒 发表于 2021-5-20 22:34
14岁和18岁是后来嘛

14岁的感觉

记忆犹新啊

牵着小猪散步 发表于 2021-5-20 22:36
连回帖都一样,哈哈

小猪节日快乐

墨巷寻璁 发表于 2021-5-20 22:34
那个新婚的女人辈份很大。有一个坏小子说,三奶奶,我们不和你开玩笑,就看看你穿的什么袜子,新娘子一愣神 ...

那时候的麻雀应该比较纯洁

说明大家有共识

薛痒 发表于 2021-5-20 22:39
说明大家有共识

心有灵犀不点都通

万山红遍层林染 发表于 2021-5-20 22:36
不愧是老薛,啥都懂,啥都看,啥都敢想。

四岁小能人啊!

从小就善于观察思考,天天发呆,以至于有老师认为我脑子有点问题

快乐收到了

老贾 发表于 2021-5-20 22:24
能记得闹洞房的情节,你信吗?

我信

我好像也有14岁回忆录

陶然很欣慰

薛痒 发表于 2021-5-20 22:30
虚荣的裤子

这也忒聪明了

薛痒 发表于 2021-5-20 22:40
从小就善于观察思考,天天发呆,以至于有老师认为我脑子有点问题

特别是对新娘的观察,很透彻。

还一直记得。

老师要再说你发呆,俺一脚跺死他

从小就臭美

晚安

还有更聪明的,发生在两岁。我妈说的,当然我自己也好像有印象。

那时候有捏糖人的,用各种东西交换,比如塑料布啥的。有一次经过我家,我问卖货郎,收鞋子吗?卖货郎说,收啊。于是我就把脚上的猫头靴脱了,要换糖人……幸亏那卖货郎善良,告诉了我妈。

万山红遍层林染 发表于 2021-5-20 22:42
特别是对新娘的观察,很透彻。

还一直记得。

你看你就信了,老贾就不信

薛痒 发表于 2021-5-20 22:47
你看你就信了,老贾就不信

俺和老贾视角不同。

俺是肯定偷看新娘这个情节的准确无误。