切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 四姨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

/归隐宋朝

四姨不是我四姨,是我夫人的四姨。我丈母娘哥姐们儿七个,她行五,下面一妹,上面一哥四姐。大姐已不在,二姐远嫁内蒙,其余都相距不远。

据说年轻时四姨是姐几个里最漂亮的,曾经考上歌剧团,后因嗓子出了毛病转行。我最初见到她时,她已经60多岁了,头发花白,嗓音沙哑,整个一个黑瘦的小老太太。

今年封城前不久,四姨夫去世,他被脑血栓后遗症折腾了十余年。他是建国不久入职的警官,看他年轻时的照片,浓眉大眼很是精神。中年时,因为一些未经证实的婚外情愫被四姨冷遇,此后同在一房下,却分室不往来。我觉得这件事真的很难,俩人天天见面,却横眉冷对二十余年,让人难以理解。

晚年,四姨患上阿尔茨.海默症,忘记了许多事请,甚至时常上身穿的很整齐,下身却只着了一条内裤就出门,但对四姨夫却冷淡如故。从这一点上看,我觉得当年四姨夫也许并不像他表白的那么无辜。斯人已逝,不宜深思。这是那一代人的悲情,似乎唯有那代人可以冷对将就若此。

四姨夫是在家中咽的气,时近中午。四姨被送去三姨家,对她说是三姨请她吃饭。大家觉得这件事还是瞒着她吧,反正她已经糊涂,也许过几天就忘了。她走后殡仪馆的人就到了,把四姨夫装殓送走。葬礼定于两天后举行,本来想让四姨在三姨家住到葬礼后再回来,可她死活不干,只好让她当晚回家。第二天,她问儿子:老宋呢(四姨夫)?儿子说,我爸不太好,送医院了。她没说什么回去自己屋。葬礼后的某天,她又问,老宋呢?儿子说,还在医院。她沉默了一会儿,忽然说,那他就是死了。

那天她出奇的安静,不像平时总想出去溜达,而是静静的坐在床边,望着窗外,很长时间。那之后,她再也没有提那个人,似乎真的已经忘记了。

疫情期间,儿媳妇在帮她洗澡时,发现她的皮肤越来越黄,很不正常。等解封后领她去看医生,发现是胆管阻塞,但更严重的是胰腺癌。最后确定的治疗方案是,做胆管疏通微创手术,尽量保证她最后的生活质量(预期年内)。毕竟,她已是上了春秋的人。

术后,夫人探望回来说,四姨还是挺精神,虽然说什么事情会糊里糊涂,但还认人,每个人都叫的清楚。胰腺癌很凶猛,会很快,临了也会很痛,但愿四姨少遭点罪。

人的一生究竟会有些什么样的遭际?如无意外,厮守一起时间最长的就是夫妻了。不管是相濡以沫 恩爱如初,还是若即若离 平淡若水,能够坚持到最后的就是一辈子。四姨和四姨夫虽然有点另类,但又何尝不是这样呐。情何以堪?情以何堪?谁又能说的透?穷极一生,又何为修成正果?爱的对面就是恨,可没有爱过又哪来的恨?他们也许就像李荣浩的歌里唱的那样:相互折磨到白头,悲伤坚决不放手……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
相濡以沫却相厌到老。相伴时,冷若冰霜;分离时,不悲不伤。

板凳
这样也好。深深爱一个人,会深深念着一个人,生离死别最痛!

地板
雁过无声 发表于 2022-6-14 13:25
这样也好。深深爱一个人,会深深念着一个人,生离死别最痛!

关键是能够纠缠如斯,也真不是现在的人能做到的,早就一拍两散了,所以,有一种爱叫折磨,有一种情叫催老。。。。

必须严肃指出,文中有一个错别字。

什么是情,详见我贴

轻言 发表于 2022-6-14 17:38

什么是情,详见我贴

哪个字?我咋没看出来呢?

雁过无声 发表于 2022-6-14 18:02
哪个字?我咋没看出来呢?

四姨夫是在家中咽的气,时今中午。四姨被送去三姨家,对她说是三姨请她吃饭。
时近中午。

我的愿望就是:不求长寿,但得好死。

不爱哪来的恨,又或者都在等对方一个低头吧!

一个觉得哄了,道歉了,一个觉得心不成

道歉的那个以为对方不肯原谅,殊不知,再努力一下

就会雨过天晴

轻言 发表于 2022-6-14 17:38

什么是情,详见我贴

你说的是这句话吗:宫崎骏在《霍尔的移动城堡》里有这样一句话:爱,不是寻找一个完美的人,而是学会用完美的眼光,欣赏那个并不完美的人。

泌水 发表于 2022-6-14 20:30
“ 四姨夫是在家中咽的气,时今中午。四姨被送去三姨家,对她说是三姨请她吃饭。[/backcolor ...

改过,多谢。

泌水 发表于 2022-6-14 20:32
我的愿望就是:不求长寿,但得好死。

嗯,这也是我奶奶生前常念叨的意思,她的原话是:生不求锦衣玉食穿金戴银,死不要久困于床拖儿尽孝。

四爷 发表于 2022-6-14 21:39
不爱哪来的恨,又或者都在等对方一个低头吧!

一个觉得哄了,道歉了,一个觉得心不成

谁知道哪,有些人就是这么拧巴的活着,死性不改。要么前进一步,要么后退一步,或许都会很大不同。

归隐宋朝 发表于 2022-6-14 22:02
你说的是这句话吗:宫崎骏在《霍尔的移动城堡》里有这样一句话:爱,不是寻找一个完美的人,而是学会用完 ...

你看中这句,就是它了

归隐宋朝 发表于 2022-6-14 22:07
嗯,这也是我奶奶生前常念叨的意思,她的原话是:生不求锦衣玉食穿金戴银,死不要久困于床拖儿尽孝。

正是这样!

归隐宋朝 发表于 2022-6-14 22:12
谁知道哪,有些人就是这么拧巴的活着,死性不改。要么前进一步,要么后退一步,或许都会很大不同。

“人伦要在忍中全”,这也是老一辈的传统。

惩罚着别人的错误,也惩罚着无辜的自己。其实任何一种婚姻制度的基础都不是伦理,恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》著作中关于婚姻制度的论述深刻、精彩而又活泼。是可以读懂的部分。

如果恨需要理由,那么爱可以不需要理由。

女人啊,有时候爱得深才能恨得切。
未必要有实锤,不动声色的淡漠,才最伤人。
不身在其中的人,很难理解。
斯人已去,爱恨悠悠。时光如水,终是不肯回头。

看了,我也想编一个故事
也想写一写更多的历史上的名人的故事,

情感的表达方式千万种,这是其中的一种表达方式

孤鸿野鹤 发表于 2022-6-15 14:21
惩罚着别人的错误,也惩罚着无辜的自己。其实任何一种婚姻制度的基础都不是伦理,恩格斯在《家庭、私有制和 ...

婚姻归根到底还是两人感受的事情,在一起可以有千条理由,而分离可能只需一条。

古老的夜 发表于 2022-6-15 19:32
如果恨需要理由,那么爱可以不需要理由。

所以,相比之下,可能恨会更长久。。。

晏晏 发表于 2022-6-15 19:36
女人啊,有时候爱得深才能恨得切。
未必要有实锤,不动声色的淡漠,才最伤人。
不身在其中的人,很难理解 ...

婚姻中的冷战是一柄双刃剑,一旦挥出去双方都会留下伤口,而且这种行为会形成惯性。

四手 发表于 2022-6-15 23:01
看了,我也想编一个故事
也想写一写更多的历史上的名人的故事,

好呀,比方杜十娘和李甲。。。。

但求平平淡淡、平平安安。

你也改个标题呗,同题发轫,好像大家对这个主题都有话想说

轻言 发表于 2022-6-17 11:29
你也改个标题呗,同题发轫,好像大家对这个主题都有话想说

不用,我那是药引子。。。。

种下了隔阂又不善修补,相守再久也没用,这个世界上,就没有世外桃源,琴瑟在御,岁月静好,都在戏文里美着呢。
从前车马慢,从前的人心也实诚,不轻言分离,也不轻易谅解,白首犹决裂红尘。

那个年代,世俗规则与自我意识之间,冲突难免,纠缠不断。许多人都这样过来的吧!
祝福四姨!