切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

朋友 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、原谅容易,如初难

晚间,贺兰月发来信息:心痛得受不了,夏西把我舍了。

是微信联系不上了吗?我也慌了。

是的,我已肯定。应该是与她的能量气场不合了吧,理解她,但难受得想哭。

她发来好几个哭的表情,虽隔着手机屏,我亦能感受到她的伤心。

不知道怎么安慰她,被无比珍视的好友舍弃,想想谁都会难过。

夏西是她珍爱的朋友,也是我的好友。我跟夏西是同一个单位的同事,多年的相处,我知道她是个怎样的女子,所以她忽然舍弃贺兰月,我同样感到非常的震惊和难过。

夏西与贺兰月是在几年前一次户外旅行中意外结识,得知彼此都是热爱文学之人,两人惺惺相惜,成为好朋友。夏西后来将贺兰月介绍给我,与我也很投缘。夏西沉稳内敛,贺兰月热情直爽,她们都是我眼中不可多得的才女。我们三人同城,只不过我和夏西城东,贺兰月城西,偶尔小聚,旅行,看电影,逛街,其乐融融。

自从相识后,我能感觉到贺兰月对夏西的欣赏和喜爱,只要夏西提过的某个书,或者某个地方,朋友圈中发的图片什么的,贺兰月都会用心感悟,并留下精彩评论。

贺兰月无限伤感地说:我两天没看微信,今早看她空间,我用我的信仰诠释她的道,应该与她的道冲撞使她痛苦难受阻抑了,去年还和夏西相约去贵州游玩,而今友谊却走到尽头。

我隐约有些明白,记得贺兰月是基督教徒,夏西是什么道我并不清楚,这并不妨碍友谊啊!我身边的朋友,有信佛的,还有穆斯林,我尊重她们每个人的信仰,大家求同存异相处的一直很愉快。

难道是,信仰之过?

每个人都有自己需要坚持的东西,无论何种宗教信仰,都是予人真善美,如果有分歧,是不是该退一步,给彼此一点理解和接纳的时间,或者站在欣赏的角度去看人看事,会不会更好一些呢?

缘,芬芳了昨日,却苦涩了今天。现在伤害已经产生,看到她们这样我也很伤感。

希望时间能够抚平一切,友谊的花朵还能够重新绽放。

只是啊,无论友情,还是爱情,原谅容易,如初难。

二、一地春光

惊蛰过后,红嘴鸥如约而至。

这个春的使者,年复一年给燕鸽湖的居民们带来春的讯息。

湖畔的柳树,略微可见蒙蒙青色,天空很蓝,将湖水映衬的更加湛蓝,因为疫情的原故,湖畔游玩的人比往日少了许多,有人拿着手机在静静拍照,有人悠闲地喂食着红嘴鸥,红嘴鸥在湖面上自由嬉戏,偶尔发出嘹亮的鸥鸣,一种别样的宁静替代了昔日嘈杂的喧闹。

看鸥鸟飞翔,心底泛起无限的向往。这小阳春的季节,该是结伴出去玩的时候呢。

论坛上、朋友圈,那些梅花、桃花、油菜花,开得灿灿如沸,惹得人无比艳羡,什么时候我才能出去走走呢。

虽是三月,然北方寒冷,风仍带着寒意,忍不住竖起衣领往回走。风渐渐大起来,呼呼地从楼群穿过,空气中有了浮尘的味道,变天了。

回来的路上,看到树坑下一小丛景天钻出地面。不知你有没有留意过景天,刚出芽的景天,好似一朵朵小小的绿玫瑰,花朵半开,羞羞答答,特别精巧可爱。长大后的景天枝干粗粗壮壮,相貌平平,就不怎么喜人了。

忽然想起前日一位友兄的说:佩服你内心自有乾坤,气度亦如男儿,谈笑间,不快由风带走,自己路,步步不愧己心。

短短几行字,如鸟声溅落一地春光。

温暖,越来越近。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这小文,写的好。

板凳
信任这东西,极其娇贵。

一旦失信,很难再复原。

可以不再计较,但轻易不会再信任。

地板
忽然想起前日一位友兄的说:佩服你内心自有乾坤,气度亦如男儿,谈笑间,不快由风带走,自己路,步步不愧己心。

短短几行字,如鸟声溅落一地春光。

温暖,越来越近。
============================
这个,有点自矜了。

别人夸,怎么夸都行。

别当回事。

恕我直言

每个人都有自己需要坚持的东西。

信仰应该不妨碍友谊。

榆园书话 发表于 2020-3-11 18:18
忽然想起前日一位友兄的说:佩服你内心自有乾坤,气度亦如男儿,谈笑间,不快由风带走,自己路,步步不愧己 ...

我倒是不太赞同你的看法。
只是写出一个让作者心暖的事实而已,并非自己虚构的,又有何妨。
而且,像这样在文中提及他人对自己的溢美之词的,从前的你常也如此。

沈眉珊 发表于 2020-3-11 20:24
只是写出一个让作者心暖的事实而已,并非自己虚构的,又有何妨。
而且,像这 ...

有么?

朋友倒是经常说我玉树临风风流倜傥人家人爱花见花开车见车爆胎,
我有说过吗?

张典 发表于 2020-3-11 19:28
信仰应该不妨碍友谊。

也许信仰只是借口。

而且,像这 ...

我等你拿出证据。

^_^ 感谢赏读!

榆园书话 发表于 2020-3-11 18:11
信任这东西,极其娇贵。

一旦失信,很难再复原。

是的,再想回到从前不可能了。

榆园书话 发表于 2020-3-11 18:18
忽然想起前日一位友兄的说:佩服你内心自有乾坤,气度亦如男儿,谈笑间,不快由风带走,自己路,步步不愧己 ...

哈哈,我是虚荣心作祟,检讨呵检讨!

无事。欣赏醉老师的认真耿直~!

张典 发表于 2020-3-11 19:26
  每个人都有自己需要坚持的东西。

人总要爱着点什么,相信点什么,坚持点什么…
否则岂不是太无趣!

张典 发表于 2020-3-11 19:28
信仰应该不妨碍友谊。

肯定不妨碍。还是那里有分岐了,一时无法交流融合。

而且,像这 ...

暖心的话应该放于心中,被直接写出,是我太浮躁了。

紫色的流苏 发表于 2020-3-12 08:44
无事。欣赏醉老师的认真耿直~!

这胸襟,还真的像个男人

佩服。

榆园书话 发表于 2020-3-11 20:45
有么?

朋友倒是经常说我玉树临风风流倜傥人家人爱花见花开车见车爆胎,

哈哈,像我这样自吹自擂要不得的,让醉老师见笑了。

沈眉珊 发表于 2020-3-11 20:48
也许信仰只是借口。

可能吧,只是挺遗憾的,一直觉得彼此性情相投,会相伴许久。

还是我给醉老师敬杯茶吧:)~

紫色的流苏 发表于 2020-3-12 09:03
还是我给醉老师敬杯茶吧:)~

谢谢流苏

是彼此的理解不一样。

流苏写的,我觉得很寻常,因为我过去在日记里也常会如实地写到朋友给自己的话语。这是一种可以给与自己精神力量的珍品,与自矜无关。
或许你觉得这是虚荣是另一种自夸。如果是这样,醉笑老师过去写及的校长对你课的评价、学生给你的礼物赠语等等,又何尝不是一种虚荣?

人都有虚荣心,这很正常。笔下悲欢,只要真实,就可贵。

我不习惯手机回帖,今天又是观音诞,又有好朋友生日,所以到现在才能回复你。

沈眉珊 发表于 2020-3-12 19:32
是彼此的理解不一样。

流苏写的,我觉得很寻常,因为我过去在日记里也常会如实地写到朋友给自己的话语 ...

记性不错,专门拿来堵别人的嘴。

不论是谁谁谁,别太去计较,有一种关心叫伤害,关系越好越要交给时间解决,路遥知马力。

看似无疾而终,却早有嫌隙吧!弃我而去者,不必追。

总把自己当成别人的朋友,认真的去演绎。
绝不奢望别人把自己也当成朋友,精心的去维系。
毋妄因果无谓缘,顺其自然而然。

好文!品读。

卧云弄月 发表于 2020-3-12 20:57
不论是谁谁谁,别太去计较,有一种关心叫伤害,关系越好越要交给时间解决,路遥知马力。

越来越觉得若非赏心又贴心的朋友是很难长久的。