切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

winter。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
伟特塔罗牌里有一张星币十,图案上画的是一个老人,披着羊毛毯,在舒适的家里守着壁炉,他旁边是天真烂熳的小孙子,儿子和儿子的太太相亲相爱的拥抱。

牌面的意思是家族事业,温暖,安逸。这张牌符合我对冬天的理想,或者说人生的理想。

70后生人,对童年的冬天记忆或可一致 —— 食品不丰富,没有市场经济,冬天家家有地窖,除了土豆,白菜就是萝卜。春节对小孩子来说,就是最美好的节日,能吃很多好吃的,不受约束地疯玩,放炮,大人们互相拜年,家里外面都非常热闹。

我们童年过春节的那几天,才是最自然,最美好的冬天。

冬天理所当然是闲适的,经历了春天的播种,夏天的耕耘,秋天的收获,冬天可以打打牌,喝喝酒。很怀疑我上辈子是一个农民,或者作为炎帝的后代,我们骨子里对冬天的理想,本来都是农民的。现代式农民,又不同以往。比如我家的阿姨,早年和她丈夫双双出来打工,她告诉我她已经四年冬天没有回老家了,包括春节。

“不想家吗?”我问。

“冬天和春节是东家最需要人的时候,春节红包又多,还可以临时接到很多高薪的活计。”她很欣慰地补充。

冬天理所当然应该是平凡的。如果人生如同四季,冬天就象一个65岁以上的老人,无论曾经如何追逐名望,无论现在拥有多少名和钱,冬天这位老人懂得,人生于平凡,最终归于平凡。他是安静的,怡然的,就象冬天的雪,悄无声息地默默下着,就象冬天的树,默默地掉下叶子,默默承受着寒风的呼号。平凡的人并不特别期待来年的春天,他只是默默地过好属于自己的每一天。

冬天理所当然应该是安逸的。就象寒冷的夜晚,街上人影寥寥,肚子饿了,迎面看到“热气羊肉”的招牌,假如没有钱进去吃饱暖暖,冬天又如何让人觉得可爱?冬天的家里,应该有大量的食物,牛奶,果汁,羊肉片,牛肉,换言之,冬天比任何季节都特别,要给予自己一种丰富的满足感,其次是给予家人和朋友。比如我们给亲人寄钱,寄礼物,往往会选择在冬天。这或许跟童年物质匮乏,有着某种神秘的联系。

这个冬天不太冷。美国和欧洲叽叽喳喳说,全球气候变暖,发展中国家尤其中国要努力改进啊。他们倒是忘记了,现在气候变暖,归功于他们早50年前的排放。北极熊开始吃幼崽,因为气候变暖,他们很难捕到猎物,只好同类自相残杀。世界的冬天,今天都在探讨和反省气候变暖的问题,那么我们应该做点什么呢?

少开空调,早点回家,热热闹闹,暖暖和和,恭喜发财,红包拿来.......
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
70后生人,对童年的冬天记忆或可一致 —— 食品不丰富,没有市场经济,冬天家家有地窖,除了土豆,白菜就是萝卜。春节对小孩子来说,就是最美好的节日,能吃很多好吃的,不受约束地疯玩,放炮,大人们互相拜年,家里外面都非常热闹。
——————————————
严重同意

板凳
非常喜欢宝儿这种风格的贴子,娓娓道来,读着轻松又惬意

地板
很舒服的小随笔

晕啊,我刚才明明是想加精华的啊,怎么出来个“本主题由 灭灯退魈 于 2009-12-9 19:30 解除精华”。第一次使用版主权限,太不熟了

看看宝儿的暖冬~

闲适,安逸,带着温暖的冬天,恩,真好~

谢谢楼上的各位,谢谢灭版的精华。
有人问我,干嘛还没到春节就想着去哪玩呀,因为我觉得好盼望过春节,还有两个月了,再说也挺近了。
祝大家冬日愉快。

冬日愉快!

绿蚁新醅酒,
红泥小火炉。
晚来天欲雪,
能饮一杯无?

宝儿,很久没见你了,还好吧..

喜欢宝儿。:lol

宝儿,新年快乐~:loveliness:

恭喜发财,红包拿来~~~:lol

江中牡丹今日任职。先前来问候书吧论坛的朋友!祝新的一年快乐!
希望继续得到您的鼎立支持!谢谢~遥握!

轻松惬意的小随笔!
推荐!

文章立意好。

大寒那天21度,我穿了半袖去爬山,感觉怪怪的,可又觉得这也挺好,好时节就是没有挂心事,管它春夏秋冬呢~

——————————————
嗯嗯嗯,我那时候还特别臭美,穿着老妈过年给买的新衣服激动地除夕夜都没了困意。