切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【话说书事】江湖

【话说书事】江湖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)  
    江湖,无处不在,有人的地方就有江湖,有恩怨的地方就有江湖,江湖不仅仅是刀光剑影,江湖同样也有儿女情长。爱恨情仇、血雨腥风、锄强扶弱、行侠仗义是江湖故事的精髓。     
    江湖路漫漫,似一把出鞘宝剑,几经磨难,浴血为红颜;谁在高处不胜寒?谁为你写下了诗篇?烽火扬州,塞外孤烟,浪迹天涯数千年;悲歌赋,弹剑吟,把酒自言欢。  
(二)
    书对我来说,与音乐一样,是生命中不可或缺的食粮。很小的时候是被母亲逼着看书,在那个年代,许多书早被当做“四旧”给破了,所以,能看的书很少,母亲就给我订阅了一些杂志,在我童年的时候,是那些每个月都期盼着的杂志陪我度过了天真的岁月。   
    后来,能读的书渐渐多了,中国古典名著、世界名著,琳琅满目,不一而足。我对那些长篇大论通常是不大感兴趣的,虽然,很小的时候就读完了四大名著,也浏览过诸如《飘》、《三个火枪手》、《基督山伯爵》等书,却均没有给我留下什么不可磨灭的印象。  
    进入初中的时候,开始有了琼瑶、严沁等人的言情小说,以及金庸、古龙等人的武侠小说,于是,便应运而生了许多小的租书摊点。那时的我,颇为清高,不屑去读这些书摊上的书,无聊的时候就算不去啃那些厚重的名著,也是在看一些短小的散文,而从不愿翻看这种当时所谓的地摊文学。  
    那一年,远在省城的外公突发脑溢血,病倒了,后来,人虽抢救了过来,但,从此半身不遂,年迈的外婆一个人无力照顾外公,13岁的我便独自离开家乡,到省城念初三,同时担起了照顾外公、外婆的责任。  
    就是在那一年,我读了第一本武侠小说。外婆家几乎没有书,在课余的时候,做完了家务和作业后,通常都是独自发呆。一天,一个新认识的同学把一本厚厚的梁羽生武侠小说《冰川天女传》带到了学校,当时我并不知道梁羽生是写武侠小说的作家,于是,就和同学借了那本书回来看。  
    后来我知道,这本书并不是一本很好看的书,但在当时,在我情窦未开的年龄里,我却被金世遗和厉胜男的爱情深深地打动了,从此,我走进了武侠的世界,从此,我走进了江湖。  
(三)
    有一段时间,我几乎可以说是沉迷在武侠的世界里。我看金庸、看梁羽生、看古龙、看温瑞安、看诸葛青云,只要是武侠,我几乎都看。也许是年龄太小,还没有自己的审美观,当时我觉得这些书都好看,特别是一些对武打场景描写细致的书更是爱不释手,甚至,把作者杜撰的武术招式一一记下,什么“古树盘根”、什么“猴子偷桃”、什么“大鹏展翅”、什么“黑虎掏心”等等,然后,再把这些招式连接起来,自己独创出了一套“迷踪拳”,从此,自以为是一位武林高手,可以闯荡江湖了……   
    随着年龄的增长,许多武侠渐渐淡出了我的视线,我甚至把那些书归于“庸俗”的范畴,开始读鲁迅、老舍、钱钟书、杨绛、张爱玲、路遥、刘震云、刘恒、贾平凹、陈忠实、苏童等人的书,每看完一本,都要被书中的故事而感动,于是,家里的书柜便显得拥挤了。  
    我是在参加工作以后再次走进武侠的,我是带着怀旧的心绪去读那些我认为可读的武侠小说的,其实,说白了,我只读金庸的武侠和部分古龙的武侠。  
(四)
    金庸有金庸的江湖,古龙有古龙的江湖,金庸的江湖博大厚重,更多了一些爱;古龙的江湖冷漠残酷,多了些许无奈。我常把自己置身于他们的故事当中,感受着他们的喜悦,感受着他们的忧伤……   
    我再次走进江湖的时候,已不再对“武”感兴趣,甚至,也不再对“侠”感兴趣,让我感兴趣的是他们的行文手法,以及故事情节。  
    这一次,我看得最多的就是金庸,因为,在金庸与古龙的对比下,我更喜欢金庸的江湖。  
(五)
    在我读金庸的时候,首先是被金庸先生的文笔所吸引。金庸的小说可以说是旧小说与现代白话文的综合体,很耐看,有古典小说的精华,也有现代白话文的通俗易懂。   
    金庸不但是一位作家,我认为,他更是一位历史学家、古代哲学家、艺术家、政治家,在他的江湖里,有厚重的历史事件;有佛家、道家的精华;有琴棋书画的涉猎;有奉上迎下的鞭策,走进金庸的书中,就如走进了武侠世界、走进了江湖。  
    在金庸的江湖里,最吸引我的不是金庸的表现手法,也不是他的博学多才,而是他所描写的故事情节。金庸先生的故事往往以真实的历史事件做背景,文章的场面宏大,人物众多,情节复杂,跌宕起伏,引人入胜。人物个性的刻画更是各有不同,郭靖的忠厚愚钝、萧峰的浩然大气、杨过的聪敏跳脱、段誉的天真痴情、韦小宝的顽皮无赖、令狐冲的孤傲忠诚、张无忌的优柔寡断,都描写得有声有色,一个个活生生的人物清晰地站在读者的面前。  
    我独自在金庸的江湖里闯荡,我为郭靖和黄蓉的爱情而欣喜,也为萧峰凄惨的命运而悲伤;我为杨过和小龙女的离离合合而担心,也为令狐冲的满腔豪情而感动,他们的故事,一个一个,让我流连忘返,我与他们一起,在金庸的江湖里漂泊,仗义行侠,一路豪歌走天涯。  
(六)
    江湖从不会老去,金庸却已白发苍苍,而今,他已经封刀藏剑,关上了他江湖的大门,独坐在温暖的沙发上,回味着这些驰骋江湖的岁月。  
    江湖险,风云多变幻;鲜衣怒马,万水千山走遍;避明枪,躲暗箭,豪气冲云天;自有英雄侠胆,自有风霜扑面,一路觅红颜。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有恩怨的地方就有江湖——————这句话说得没错。人,就是这么活在这个世界里。
在我二十左右时 也看了金庸许多作品,但现在我有些忘了:lol

板凳
加精华欣赏!

地板
挺喜欢金庸的,一个睿智豁达的人~

浪迹江湖,与书为伴!

推荐主题!

江湖,无处不在,有人的地方就有江湖,有恩怨的地方就有江湖

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
说的真好。

江湖险,风云多变幻;鲜衣怒马,万水千山走遍;避明枪,躲暗箭,豪气冲云天;自有英雄侠胆,自有风霜扑面,一路觅红颜。
侠胆柔情啊!呵呵!

[mp3]http://design.6868cn.com/laoku/uploadfiles_4347/200904/2009041016450390.mp3[/mp3]心止而今看得书少了,可以说完全没有了看书的时间,所以,关于书的文字几乎没有,牡丹姐恰巧又把心止置于书吧的墙头,无比汗颜,找出这一篇与书有关的文字发了出来,大家将就着看吧!
谢谢所有支持心止的朋友们,你们的到来是心止最大的愿望!

金庸的江湖博大厚重,更多了一些爱;古龙的江湖冷漠残酷,多了些许无奈。
———————————————————————————
我更喜欢前者的武侠,喜欢里的江湖侠情滚滚爱。

回复楼上的云:心止也很喜欢金庸,我想,金庸到底是个怎样的人呢?从他的文字中看出,他一定也是一身的侠骨柔情!

人生无处不江湖。很佩服金庸的,能把江湖写的这样透彻。
那片片是心止自己么?很帅很阳光。人比文字阳光哦。 你的文字伤感忧郁的美。

金的小说与古龙的比要严谨的多,相对各方面的知识也要全面的多。场面宏大,很有气势,
而古龙的 侧重写人性,对人性的刻画要深刻些。————一家之言,见笑。

:)

楼主很有才,我使劲顶!:lol

心止也很喜欢金庸,我想,金庸到底是个怎样的人呢?从他的文字中看出,他一定也是一身的侠骨柔情!
————————————————————————————————
电影演员夏梦,是金庸一生的梦中情人兼至爱,可惜,遇到夏梦时,伊人已嫁。
传说,金庸作品中小龙女就是夏梦的缩影,故,此君是个痴情豪杰也!

喜欢心止文字里的真情奔涌。此文非常感性,可是城市快报要求字数是1500啊。
能否缩减一下呢?

先推荐上吧

江湖水深,牛来继续灌哈!

心止读书很杂,却很少读世界名著,或许因为中间隔了一个翻译吧。
武侠书其实也不是很俗的东西,我非常偏好金庸的作品,我想,能这样存在、这样历久弥香,自然有他的道理和价值,至于那些泛滥的、单一血腥暴力的武侠书又另当别论。
谢谢朋友们的支持,不以心止的俗气而唾弃,心怀感激!
回淡淡一片云:信手涂鸦的文字,就不要贻笑大方了,心止有自知之明,别让心止再次有脸红的感觉了,谢谢你对心止的厚爱!谢谢!

江湖,无处不在,有人的地方就有江湖,有恩怨的地方就有江湖
·······················
说得好!

心止好似音乐的健魁啊~;P

江湖,无处不在,有人的地方就有江湖,有恩怨的地方就有江湖,江湖不仅仅是刀光剑影,江湖同样也有儿女情长
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
欣赏这样的开头~

自有英雄侠胆,自有风霜扑面,一路觅红颜。

谢谢朋友们,其实这篇文章挺适合参加活动的!

嗯。那我给你加上帽子如何?你自己加上?心止?

心止,抽时间回这里“冒”个泡行不行啊?:P

有人的地方,就有江湖~~~

心止,你也归隐的太久了,该重出江湖了。

再不出来冒泡,朝他家里扔炸弹。呵呵~~~

牡丹给各位拜年了,新年快乐,吃嘛嘛香~:victory: