切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

秋色 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  秋,禾如火。

满目非红即黄,潇潇秋雨也浇之不灭,愈浇愈燃。

菊花未繁,我先喝起了菊花茶,据说菊花可以祛火。家中三只中两小只复阳,咳热俱来,疫火鼎盛,且借菊君一饮。

茶中菊朵,灿灿亦如火,悬沉浮游,恍似新开。茶里还加了冰糖,铜匙一动,便溶溶无影,尝一口,冰火甘澄,淡有九月之芬。人说以毒攻毒,以火灭火,深深期有此理。

其实,点数秋色,在菊浓之前,还应有桂香。桂花从南方来到北方,便从乔木妆成灌木,娇娇怯怯,霜下来时,还要躲进小楼,受尽侍弄之遇。

我“侍弄”过的花,遍夭于夏末,到了秋季,蝉声一凉,我便可以袖手残株了。但桂花的香还是太过艳荡,使我贪恋不已。

我曾去往南方访桂,看那高大桂树,碧里藏金,依傍于林亭酒肆之畔,放香于十月金风之中,飒然无拘。

桂香甜浓,最宜入酒。据说川渝的桂酒,最为正宗,藏有太白之豪、东坡之雅,我未敢亲尝,怕得一尝难止,堕入醉乡之中,耍起好汉之泼,台上失笑于众,帳中失身于人,从此遁入月宫伐桂,不敢还复人间受羞。

在菊与桂之间,有一片低矮的晃动。那些晃动毛茸茸的,像低垂的淡绿色火焰,是无数的狗尾巴草。

狗尾巴草,不知道什么时候开花,不知道什么时候结籽,这些不知道,属于我,我把漠视看做理所应当。漠视是一种恰好的中庸,在这些漠视里,狗尾巴草长满屋角,长满花园,长遍天涯,把狗尾巴摇晃在整个秋天里。狗尾巴草藏起落叶,藏起蚁穴,藏起风蛩的低吟,只把尾巴翘起来,若无其事地摇晃。

狗尾巴草护住了太多的幽静,那些幽静里挤满了被丢弃的清澈之道。

路拾趴在秋窗里,目光穿过楼下的菊丛,绕过小院里的盆桂,看向满是狗尾巴草的草坪。一只三花猫从那些狗尾巴草里走过,停下来,朝天空望了一眼。

路拾站起来,伸了个懒腰,开始在窗台上来回踱步。

它看到,那只三花走入另一丛狗尾巴草里,橘红色的尾巴尖时隐时现,像一朵火焰。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

沙发。昨日一阵雨,今晨蝉更凄,诸位,记得加衣哦

板凳
菊花清肝明目,常喝对身体很好的

地板
四十九 发表于 2023-9-25 11:22
沙发。昨日一阵雨,今晨蝉更凄,诸位,记得加衣哦

还不用加衣,天热得不要不要的,真想快点来场秋凉啊

这篇散文好养眼啊,文思细腻文笔流畅又注重内涵,咱们猫版的写作实力太厉害啦

怀璧其醉 发表于 2023-9-25 15:20
这篇散文好养眼啊,文思细腻文笔流畅又注重内涵,咱们猫版的写作实力太厉害啦

你都说了,我就只观看!

秋,禾如火。这句就很惊艳!

写得真好,狗尾草拍得也很漂亮。

哈哈哈,喝了一夏的菊花茶,白喝了,写不出这样的文字,上火呀!

文字好就算了,图也拍得好,没地方说理去。

多读几遍,偷偷艺

怀璧其醉 发表于 2023-9-25 15:09
菊花清肝明目,常喝对身体很好的

竟然这么多好处,以后要多喝了,喝完去楼下老太太花园里偷去

怀璧其醉 发表于 2023-9-25 15:13
还不用加衣,天热得不要不要的,真想快点来场秋凉啊

婺州竟然还那么热?俺们这里已经15度了,光腿女生的牛仔裤都要穿上了

怀璧其醉 发表于 2023-9-25 15:20

是不是还有点朦胧的看不懂,那就更美了{:4_121:}

紫色的流苏 发表于 2023-9-25 18:19
秋,禾如火。这句就很惊艳!

拆个字,显得学问大{:4_125:}

紫色的流苏 发表于 2023-9-25 18:20
写得真好,狗尾草拍得也很漂亮。

狗尾巴不是我拍的,我跟你一起夸{:4_126:}

满堂花醉三千客 发表于 2023-9-25 19:22
哈哈哈,喝了一夏的菊花茶,白喝了,写不出这样的文字,上火呀!

继续喝,喝到重阳,就写出来了{:4_134:}

满堂花醉三千客 发表于 2023-9-25 19:24
文字好就算了,图也拍得好,没地方说理去。

图是偷的,你改一下夸我盗术高超吧{:4_122:}

四十九 发表于 2023-9-25 21:20
竟然这么多好处,以后要多喝了,喝完去楼下老太太花园里偷去

最好的菊花是杭白菊,我们这边产的哈。你们楼下老太太花园里的没啥功效

四十九 发表于 2023-9-25 21:22
婺州竟然还那么热?俺们这里已经15度了,光腿女生的牛仔裤都要穿上了

我们这得高出一倍,白天还30多度

四十九 发表于 2023-9-25 21:22
是不是还有点朦胧的看不懂,那就更美了

对对,你说美,自然就是美的

秋天里的火呗,你都能绕上三天。结果什么也没烧到,倒把别人的CPU干烧了。

四十九 发表于 2023-9-25 21:25
继续喝,喝到重阳,就写出来了

一定继续喝,浪费不是我的风格。

四十九 发表于 2023-9-25 21:26
图是偷的,你改一下夸我盗术高超吧

就当是你的了。